Пн-чт, вс: 12:00—01:00; пт-сб: 12:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рис, чечевица, кускус: 2 постных рецепта с жареным луком

Приветствую вас, друзья!

Сегодня хочу с вами поговорить о суперфудах. Если кто не знает, суперфуд — это легкоусвояемая пища, как правило, растительного происхождения, богатая витаминами и минералами, придающими энергию нашему организму и, соответственно, помогает в борьбе с лишним весом.

Я, как представитель вегетарианских слоев населения, стараюсь включать такую суперпищу в свой рацион ежедневно. Даже не то, чтобы стараюсь. Организм сам у меня ее выпрашивает. А я, как уже говорила, организм свой слушаю и стараюсь ему не перечить.

image

Рис с чечевицей и грибами по-армянски

Незначительные изменения в рецептуре и способе варки основных ингредиентов дают совершенно иной вкус блюду. Минимальный набор недорогих продуктов и простота приготовления делают вкуснейший армянский чал-плов привлекательным во всех отношениях блюдом.

Продукты:

  • 200 г длиннозернистого пропаренного риса;
  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 400 г свежих мелких шампиньонов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • специи к плову;
  • зелень.

Время – 30 минут.

Калорийность 100 г – 218 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Рис тщательно промывают (вода должна стать полностью прозрачной). Отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг.
  2. Чечевицу промывают. Томят в сотейнике на медленном огне 40 минут под крышкой. Ещё раз промывают в дуршлаге.
  3. Шампиньоны моют, обсушивают, разрезают каждый на 2 части. Грибы обжаривают сначала на сухой сковороде (пока не выпарится сок), затем подрумянивают в растительном масле. Солят, перчат.
  4. Параллельно с жаркой шампиньонов во вторую сковороду наливают немного масла. Высыпают чечевицу. Бобы обжаривают, помешивая, 2 минуты.
  5. Добавляют к чечевице варёный рис. Солят, приправляют специями для плова и перцем по вкусу. Перемешивают и через минуту снимают с огня.

Особенность блюда в том, что на тарелку ингредиенты выкладывают, не смешивая. С одной стороны тарелки выкладывают горку чечевицы с рисом, с другой – жареные шампиньоны. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

Вегетарианское карри с кардамоном и чечевицей

Это вкусное вегетарианское блюдо готовится за 15 минут.

Ингредиенты:

— одна столовая ложка оливкового масла, — одна луковица, нарезанная, — два чесночных зубчика, нарезанных, — треть чайной ложки куркумы, — половина чайной ложки семян тмина, — треть чайной ложки порошка карри, — два зеленых стручка кардамона, — одна столовая ложка томатного пюре, — 100 г консервированной чечевицы: ополоснуть и слить воду, — горячий овощной бульон — 50 мл, — 50 мл густых сливок, — соль и молотый черный перец.

Приготовление:

Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук и чеснок, обжарить их в течение двух минут, пока не станут мягкими. Добавить специи и готовить еще две минуты.

Добавить томатное пюре, чечевицу и лук с чесноком. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и прокипятить в течение пяти минут. Добавить сливки, приправить солью и молотым черным перцем.

Для подачи выложить карри из чечевицы в подогретую тарелку. Подавать можно с теплыми блинами. Тонкий лаваш тоже будет вкуснее с такой добавкой.

Постный плов из риса, зелёной чечевицы и нута с квашеной капустой

Необыкновенно вкусный, очень сытный вегетарианский плов с потрясающим ароматом. Оригинальным блюдо делают композиция пряных специй и кислая капуста, идеально сочетающаяся с варёным рисом и бобовыми.

Продукты:

  • 2 ст. круглозернистого риса;
  • 1 ст. зелёной чечевицы;
  • 1 ст. нута;
  • 140 г кислой капусты;
  • 2 большие моркови;
  • 4 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. овощного бульона;
  • 8 ст. л. постного масла;
  • 4 лавровых листа;
  • смесь перцев (белый, черный, душистый – по щепотке);
  • куркума, кориандр, паприка (молотые) – каждой по четверти ч. ложки;
  • соль.

Время – 50 минут.

Калорийность 100 г – 115 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Нут промывают и замачивают в воде на ночь. Спустя 8 часов повторно промывают, заливают водой, варят 20 минут.
  2. Чечевицу промывают, отваривают до мягкости.
  3. Лук и морковь (очищенные, мытые) измельчают соломкой.
  4. Казанок (кастрюлю с толстым дном) ставят на средний огонь. Разогревают масло и обжаривают в нём сначала лук, а минуты через 2 морковку. Вместе овощи пассеруют минуты 4 под крышкой.
  5. В казан кладут квашеную капусту. Овощи перемешивают, тушат 5 минут.
  6. Рис трижды промывают, высыпают в казан. Солят, приправляют специями, добавляют неочищенные зубчики чеснока и листики лавра.
  7. Рис с овощами заливают бульоном, перемешивают. Накрывают крышкой. Плов тушат на слабом огне до тех пор, пока жидкость практически полностью не впитается в рис.
  8. Варёный нут и зелёную чечевицу высыпают в казан. Постный плов ещё 3 минуты оставляют на огне в закрытой ёмкости. Перемешивают.

Подача вегетарианского плова традиционная. Горячее кушанье насыпают высокой горкой в центр широкого, плоского блюда. Для красоты посыпают свежей рубленой зеленью.

Читайте также, как вкусно приготовить рис с брокколи.

Рекомендуем приготовить рис с ароматной подливкой. Рецепты легкие и не затратные!

А здесь вы узнаете о самых лучших способах приготовления чечевицы с курицей. Ну просто пальчики оближешь!

Карри с чечевицей

Ингредиенты:

— три столовых ложки масла канолы, — две столовых ложки свежего имбиря, — два нарезанных зубчика чеснока, — восемь зеленых перышек молодого лука: нарезать, отделить белые части от зеленых, — одна столовая ложка порошка карри, — четыре средних морковки, нарезанных, — одна крупная картофелина: очистить и нарезать кусочками по 2,5 см, — одна чашка красной чечевицы, — четыре чашки овощного бульона, — соль и черный перец.

Приготовление:

Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить имбирь, чеснок и лук (белую часть перышек). И варить, часто помешивая, от 2 до 3 минут.

Добавить порошок карри, перемешать. Добавить морковь, картофель, чечевицу, бульон, соль (одна треть чайной ложки) и столько же перца. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, периодически помешивая, пока чечевица и овощи не станут мягкими, от 15 до 20 минут.

Посыпать карри зеленью лука и подавать. При подаче можно положить поверх чечевицы тонкие ломтики лайма.

Как приготовить с овощами в мультиварке

Прелесть «кухонной помощницы» в том, что любые продукты готовятся в ней гораздо быстрее, а блюда имеют более яркий вкус. К тому же времени на подготовку ингредиентов уходит куда меньше. Поэтому варить классическую муджадару с овощами в мультиварке намного удобнее и проще.

Продукты:

  • 2 мультистакана пропаренного риса;
  • 1 м-ст. жёлтой чечевицы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 4 м-ст. воды;
  • ½ ч. л. смеси молотых специй;
  • 1 ч. л. соли.

Специи для этого варианта риса с чечевицей можно выбрать на своё усмотрение. Например, душистый, белый и чёрный перец, семена горчицы, паприка, тмин, кориандр, зира, прованские травы.

Время – 40 минут.

Калорийность 100 г – 104 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Лук чистят, нарезают мелким кубиком. Морковку трут на крупной тёрке.
  2. В чашу мультиварки наливают немного масла. Включают режим «Выпечка», «Жарка» или «Экспресс». Пассеруют лук до прозрачности.
  3. Добавляют морковку и ложку масла. Овощи обжаривают ещё 5 минут, не меняя программу. Крышку мультиварки при этом не закрывают.
  4. Чечевицу и рис промывают тщательно. Высыпают в чашу к луку с морковкой. Солят, добавляют специи. Перемешивают, заливают водой.
  5. Переводят устройство в режим «Рис».
  6. Когда прозвучит сигнал о завершении приготовления, рисовую кашу с чечевицей аккуратно перемешивают лопаткой и оставляют в закрытой мультиварке ещё на 15 минут.

Это простое в приготовлении блюдо станет отличным гарниром для мяса. Хотя и как самостоятельное кушанье рис с чечевицей, приготовленный в мультиварке, является частью полноценного обеда.

Чечевица с курицей и рисом

Приготовленное по следующему рецепту блюдо получается сытным, ароматным и вкусным. Это отличный вариант для обеда или ужина. А приготовить его совсем несложно.

  1. Чечевицу (1/2 ст.) промыть и сварить до полуготовности в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. В сковороде на рафинированном масле обжарить нарезанную брусочками куриную грудку (500 г). Как только поверхность птицы станет румяной, добавить лук и нарезанную соломкой морковь. Перемешать.
  3. В сковороду к курице и овощам добавить черный перец (1/2 ч. л.), соль (2 ч. л.) и корицу (1 ч. л.).
  4. Всыпать промытый рис (2 ст.) и залить его водой (4 ст.).
  5. Добавить чечевицу, предварительно откинув ее на дуршлаг. Накрыть сковороду крышкой.
  6. По рецепту чечевицу с рисом готовить до того момента, пока не выкипит вода, а все ингредиенты не станут мягкими. Подавать к столу с мелко нарубленной кинзой.

Диетический суп с лимоном для похудения

Тарелка такого оригинального супа может стать заменой первому, второму блюду и даже десерту. Предложение особенно актуально для тех, кто мечтает легко похудеть на целых 4 кг всего за 2 недели. Чечевично-рисовый суп с лимоном очень полезный. К тому же готовится элементарно просто.

Продукты:

  • 6 ст. л. риса;
  • 6 ст. л чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 4 веточки кинзы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 корень петрушки;
  • ½ корня пастернака;
  • ½ корня сельдерея;
  • 1,5 л воды.

Время – 1 час.

Калорийность 100 г – 42 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Коренья чистят, нарезают кубиком. Заливают водой и варят в отдельной кастрюле 15 минут.
  2. Полученный бульон процеживают.
  3. Рис промывают трижды. Замачивают в воде на полчаса.
  4. Чеснок чистят, измельчают погружным блендером вместе с оливковым маслом.
  5. Лук чистят, режут кубиком.
  6. Измельчённый чеснок и сырой лук высыпают в кастрюлю с толстым дном или чугунный казан. Пассеруют 1 минуту. Заливают половиной стакана бульона. Тушат 4 минуты.
  7. Овощи приправляют куркумой, перемешивают. Тушат 1 минуту.
  8. С риса сливают воду. Чечевицу промывают и вместе с рисом высыпают в кастрюлю.
  9. Продукты перемешивают, заливают бульоном из кореньев. На сильном огне доводят до кипения.
  10. Как только закипит, огонь убавляют. Диетический суп варят на медленном огне под крышкой 25 минут.
  11. Лимон разрезают пополам. Одну часть измельчается тонкими кружочками. Со второй снимают тонкой стружкой цедру.
  12. Лимонную цедру и сок половины лимона добавляют в суп. Солят, перемешивают.

Готовое блюдо разливают по тарелкам, украшают кружочками лимона и листочками свежей кинзы. Выглядит аппетитно, пахнет божественно и на вкус выше всяких похвал!

Давайте приведем несколько примеров суперфудов

Среди суперфудов можно найти как заморские, малоизвестные нам, продукты, так и те, которые мы употребляем каждый день, даже не подозревая об их мощном питательном составе. Так или иначе, старайтесь делать упор на эти продукты и вы на себе оцените их эффективность:

Фасоль. Богата протеинами, железом, пищевыми волокнами. Способствует улучшению пищеварения и снижает холестерин. Из всех видов фасоли предпочтите черный сорт.

Чечевица. Один из самых богатых источников железа, а также протеинов, кальция и пищевых волокон, которые помогают надолго сохранять чувство сытости.

Киноа. Еще один суперфуд, заряжающий недюжей энергией, благодаря огромному содержанию железа и магния.

Цельнозерновая мука. Один из лучших помощников в борьбе с лишним весом. Продукты на цельнозерновой муке способствуют более эффективному сжиганию калорий.

Какао. Всем известный источник энергии. Добавьте 1 ст.л. какао-порошка в ваш завтрак и почувствуйте прилив сил. Но здесь важно выбрать натуральный необработанный какао-порошок.

Бурый (нешлифованный) рис. Способствует преобразованию питательных веществ пищи в энергию.

Греческий йогурт. Содержит вдвое больше протеинов по сравнению с обычным йогуртом.

Овсянка. Заряжает энергией и улучшает процессы метаболизма.

Семена чиа. Один из мощнейших «энергетиков» — взрывная смесь антиоксидантов, протеинов, железа, растительных волокон, Омега-3 жирных кислот и много чего другого.

Кстати, недавно прочитала, что к супер-фудам относятся и семена конопли. И их можно смело добавлять в супы и салаты, поскольку в них ПРАКТИЧЕСКИ не содержатся психоактивные вещества.

Ну, да ладно, кашу из конопли приготовим как-нибудь в следующий раз. А сегодня у нас обалденный рис с чечевицей по традиционному рецепту с острова Кипр.

Полезные советы

Чечевица бывает разных сортов. В зависимости от цвета (сорта) варить бобы нужно меньше или дольше. Так, быстрее всего готовится жёлтая чечевица – 15 минут. Через 25 минут варки готовой будет коричневая чечевица.

Бобы красного цвета нужно томить полчаса. Самый продолжительный срок термической обработки у зелёной чечевицы. Варить её нужно целых 40 минут. Эта особенность всегда учитывается при сочетании в одном блюде бобовых и риса, поскольку средняя продолжительность приготовления последнего – 25 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее