Фото
Ниже представлена фото-галерея заливного из щуки:
Классический рецепт
Ингредиенты
- Щука — 800 г + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Хребты и головы лещей и судака — + —
- Корень сельдерея — небольшой кусочек + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Корень петрушки — по вкусу + —
- Лист лавровый — 2 шт. + —
- Зелень петрушки — для украшения + —
- Соль — по вкусу + —
Приготовление
2. Кладем к рыбным субпродуктам очищенную морковь и луковицу, небольшие кусочки корней сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь и готовим бульон из перечисленных продуктов на протяжении двух часов.
3. По готовности, рыбный отвар снимаем с плиты, процеживаем его через марлю или сито, выбрасываем овощи, кости и головы. Наваристый и ароматный бульон возвращаем в кастрюлю, кладем в нее же лавровые листочки и соль. Когда бульон закипит, закладываем в него разрубленную на несколько частей щуку. Варим ее не более 20 минут.
4. Далее снимаем бульон с хищной рыбой с огня, даем слегка остыть. Щучье филе отделяем от костей, раскладываем его по порционным для заливного тарелочкам, украсив зеленью петрушки.
5. Еще раз процеживаем бульончик и заливаем им измельченную рыбу с зеленью.
6. Для полного застывания потребуется около 10-12 часов, в прохладном месте.
*Совет от Поваренка
Для того, чтобы заливное из щуки получилось более оригинальным и красивым, его можно дополнить вареными кружочками моркови и половинками вареных яиц, которые закладываются вместе с мясом рыбы.
Рецепт с пряностями
Продукты для приготовления закуски:
- щучья тушка – 800 г;
- большая луковица;
- лаврушка – 1 лист;
- звездочки гвоздики – 3 шт.;
- душистый горошковый перец – 3 шт.;
- желирующий порошок – 30 г;
- мелкая «Экстра» соль – по необходимости;
- питьевая чистая вода – 2–2.5 л;
- консервированный зеленый горох – для украшения.
Рецепт супа из щуки
Пошаговый способ приготовления:
- Очистить рыбину, отделив голову с плавниками и внутренностями.
- Щуку отправить в воду, туда же опустить неочищенный лук.
- В воду положить пряности с солью и поставить кастрюлю на плиту.
- Вскипятить, снять пенки, снизить огонь и варить 30 минут.
- Готовую щуку выловить и положить в глубокое блюдо.
- Бульон перецедить, в нем растворить желатин и залить жидкостью закуску.
- Посыпать горошком, убрать на холод, выдержав 4 часа.
Заливная рыба подается в охлажденном виде с густой сметаной и черным перцем.
Прозрачность заливному придает добавка неочищенной луковицы.
Пошаговый рецепт
Продукты:
- вода — 1,5 литра;
- щука — 1 кг;
- морковка — 1 штука;
- луковица — 1 штука;
- лавровый лист — 2 штуки;
- специи по вкусу;
- соль — по вкусу;
- желатин — 3 ст. ложки.
Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 98 ккал.
После подготовки всех продуктов начинаем готовить заливное:
Рыбу, если надо, потрошим и тщательно моем. Плавники и голову отрезаем. Заливаем тушку водой и ставим на огонь. Кладем целую луковицу с шелухой и морковку. Поскольку речь идет о рыбе, то сварится она достаточно быстро. Незадолго до готовности кладем специи и лавровый лист.
Щуку разбираем и отделяем от костей, морковку режем кружочками.
Бульон процеживаем, а затем отливаем часть в стакан. Доводим до кипения и всыпаем желатин, постоянно помешивая. Растворяем полученную смесь в остальном бульоне.
В общее блюдо или в порционные формы кладем кусочки рыбы и морковки, заливаем бульоном. Даем остыть, а затем помещаем в холодильник. Заливное быстро застывает и подавать его можно уже через час.
Заливная фаршированная щука
Представленный рецепт с фото наглядно демонстрирует эстетику подачи блюда. Компоненты состава закуски:
- щучья тушка – 1,5 кг;
- порошковый желатин – 50 г;
- пара морковных корнеплодов;
- белый батон – 100 г;
- репчатые головки лука – 2 шт.;
- горошковый черный перец – 7 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- цельное молоко – 75 мл;
- лимон – 1 плод;
- яйцо;
- зеленый укроп – 5-6 веток;
- «Экстра» соль – щепотка по необходимости;
- приправа для рыбы – 1 ч. л.
Алгоритм приготовления
От рыбины отделить голову, шкурку снять чулком, слегка подрезая по необходимости. Не дорезая кожу до хвостового плавника, перерезать хребтовую кость. Мякоть поделить ломтиками. Рыбную мякоть соединить с измельченным луком и вымоченным в молоке батоном. Смесь пропустить сквозь мясорубку. В рыбный фарш выпустить яйцо, забросить соль и специи. Все вымешать. Отварить голову с хребтом щуки в 1,5 л воды 40 минут, отцедить.
В бульоне растворить желатин. Рыбий чулок заполнить фаршем, окутать марлей и завязать шпагатной веревкой. Проварить в воде 30 минут до готовности, охладить и нарезать ломтиками 2 см толщиной. Кусочки разложить по формам, украсить лимонными кружками, отваренными овощами и зелеными ветками укропа. Заготовки залить остуженным желе и убрать в холод для застывания.
На заметку! Чтобы подать заливное без формы, можно окунуть форму в горячую воду на 1 минуту, перевернуть и выпустить желеобразную закуску на тарелку.
Нарядная заливная щука подается с долькой лимона, кружком моркови и оливкой. Для оттенка вкуса подается домашний майонез и сальса из помидоров.
Изысканный декор заливной рыбы в виде икры, яиц и зелени.
«Рубиновое» заливное
Ингредиенты
- Тушка щуки — 1 кг + —
- Пангасиус (филе) — 0,5 кг + —
- Яйцо — 2 шт. + —
- Крупа манная — 2 ст. л. + —
- Сухари — 1 стакан + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Свекла — 2 шт. + —
- Соль — по предпочтениях + —
- Приправа для рыбы — + —
- Желатин — 1 ст. л. + —
- Петрушка — + —
- Лимон — + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление:
- Отделяем у щуки только филейную часть. Его вместе с репчатым луком и мякотью пангасиуса пропускаем через мясорубку. А вот из головы (жабры вынимаем!), плавников, хвостика и кожи готовим на медленном огне насыщенный бульон на протяжении часа. Бульон варим в 2,5 литров воды, с солью и приправами для рыбы (количество зависит от индивидуальных предпочтений).
- По готовности, процеживаем бульон в широкую кастрюлю, дополняем его нарезанной на пластины очищенной свеклой в рекомендованном количестве. Доводим отвар до кипения.
- Готовим котлетный фарш: соединяем измельченное мясорубкой мясо рыбы с сухарями, манной крупой, яйцами и вымешиваем массу до полной однородности. Формируем из полученного фарша котлетки (мокрыми руками). Закладываем их в кастрюлю с рыбным бульоном и измельченной свеклой и варим на слабеньком огне минут 25.
- Готовые котлетки из кастрюли вынимаем, бульон снова процеживаем. Берем небольшую его часть и замачиваем в нем желатин, который оставляем на 15-20 минут для набухания и растворения.
- В порционную посуду выкладываем котлетки и кусочки свеклы. Заливаем их насыщенным бульоном с растворенным в нем желатином. Отправляем заливное в холодильник до полного застывания.
Перед подачей блюдо можно также украсить петрушкой и кусочками лимона. Приятного аппетита!
Как мы видим, мясо рыбы сочетается со многими продуктами, поэтому заливное из щуки можно дополнять различными интересными компонентами – ягодами, овощами, зеленью. Включайте собственное воображение, и изысканные ароматы готовых блюд задурманят как всех членов семьи, так и гостей!
Праздничная закуска с креветками
Для изысканного праздничного стола рецепт заливного из щуки можно разнообразить нежными креветками и лососевой икрой. Компоненты для готовки:
- филе щуки – 500 г;
- креветки – 300 г;
- морковный корнеплод – 1 шт.;
- яйцо;
- лимон – 1 плод;
- желатин с быстрым растворением – 20 г;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- пучок укропа с зеленым луком и петрушкой;
- «Экстра» мелкая соль – щепотка;
- 2 лавровых листа;
- порошковый черный перец – щепотка.
Чтобы приготовить блюдо, нужно выполнить последовательность шагов:
- Отварить 1,5 л бульона из рыбьей головы, хвоста и костей, бросив в него морковь, лавровые листы, дольку лимона, укроп, горошковый перец с солью.
- Бульон варить 25 минут до мягкости моркови и процедить.
- В той же жидкости отварить щучье мясо и креветки 5 минут.
- В бульон для светлости ввести сырое яйцо, слегка взбивая массу.
- Вскипятить бульон и пропустить сквозь 2 марли.
- В горячей заливке растворить желатин и вскипятить его.
- Отделить рыбную мякоть, очистить от панцирей креветки.
- В формы влить немного бульона и поставить их в холодильник для застывания.
- На схватившееся желе выложить зелень, креветки, кружки моркови и кукурузу.
- Покрыть компоненты еще одним слоем желе и поставить в холодильник на час.
- Достать заготовку из холодильника, на поверхность положить рыбу с креветками, икрой и кукурузой.
- Покрыть слой остатком бульона и отправить формы в холодильник на час.
Интересно! Заливное готовится послойно, этот прием создает эффект 3D, что идеально смотрится на праздничном столе.
Подавать заливное лучше с дижонской горчицей или сметанно-укропным соусом.
Заливное из щуки по-сибирски (без желатина)
Хотите удивить гостей не только красивым, но и вкусным блюдом, рекомендуем приготовить заливное из щуки по-сибирски.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л.;
- тушка щуки – весом не более 1 кг;
- маринованный огурец – 2 шт.;
- консервированный горошек – 100 г;
- свежая клюква – 100 г;
- лавровый лист;
- свежая петрушка;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Чистим рыбу, удаляем потроха и жабры, моем и отправляем в кастрюлю вариться.
- Луковицу моем, но не чистим от шелухи и отправляем туда же.
- Чистим морковь, режем на 2-3 части и варим с остальными ингредиентами около получаса. Как только вода закипит солим и добавляем лавровый лист. При этом важно не переварить, ведь мясо щуки очень нежное.
- Сваренную рыбу отделяем от костей, мелко нарезаем.
- Полученный бульон процеживаем, не добавляем никаких желирующих веществ, он и так хорошо застынет.
- Застывать блюдо будет в несколько этапов: на дно тарелки выкладываем третью часть рыбы и ягоды, заливаем все 2 стаканами бульона. Ставим застывать на час в холодильник. Второй слой – огурцы нарезаем слайсами и выкладываем еще немного рыбы, снова заливаем двумя стаканами бульона и опять в холодильник. И последний слой – консервированный горошек, оставшееся мясо щуки и весь остальной бульон. Блюдо должно застыть не только в холодильнике, но и на холоде в течении 2-х часов.
Важно знать некоторые секреты приготовления блюда. Если варить рыбу с головой и костями, лучше ее немного дольше потомить, чтобы заливное из щуки быстрее застыло. Немаловажным является использование качественного желатина, рекомендуем внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Некоторые производители отмечают, что их продукцию необходимо замочить в холодной воде. В принципе на приготовление этого блюда не уходит много времени и не требуется особых кулинарных навыков.
Секреты приготовления холодной закуски
Секреты опытных домохозяек:
- В работе с желатином важно не кипятить его, а томить на минимальной температуре, чтобы он не утратил желирующих свойств.
- В готовке лучше пользоваться формами из фарфора, оргстекла или силикона.
- Подавать заливное к столу удобно на поддоне, наполненном льдом. Так закуска дольше не растает.
- Украшается заливное из щучьего мяса зернами граната, дольками лимона и любой зеленью.
- В качестве добавки больше всего подходят соусы на основе сметаны, горчицы или томата.
Секреты, тонкости приготовления
- При покупке выбирайте рыбу с розовыми жабрами и ясными глазами. Сама щука покрыта природной слизью, что говорит о свежести рыбы.
- Для разделки рыбы используйте острый нож с широким лезвием. Для отделения кожи и филе – небольшой, с тонким лезвием.
- Чтобы приготовить концентрированный бульон, возьмите тушку жирной щуки, добавьте головы судака и осетра. Килограмм рыбной массы залейте 350 мл воды и варите час, а затем охладите. Такой бульон застынет без желатина, на нем получится отличное заливное из головы щуки и осетровых рыб.
- Разведенный желатин не кипятите, а прогревайте (томите) на слабом огне. Иначе он потеряет желирующие свойства.
- Для приготовления используют противни с бортами 7-10 см или порционные формы из силикона, фарфора, эмалированные. При заливке и украшении блюда посуду устанавливают в емкость со льдом, чтобы желе не растаяло.
- Украшают и гарнируют заливные блюда красиво нарезанными овощами, вареными яйцами, ягодами клюквы или калины. Кондитерским мешочком наносят завитки из сливочного сыра или соуса с хреном.
Рецепт 1: Заливная щука с зеленью
Свежие укроп и петрушка украсят благородную белую щуку в заливном. Также не забудем о нескольких тонких ломтиках лимона. Если бульон готовился с головой и рыбьим позвонком, то желатин для застывания вам не понадобится. Если же у вас в наличии только филе рыбки, то возьмите примерно полпачки желатина.
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная для заливной щуки – 2,2 литра
- Щука свежая – 420-490 грамм
- Желатин – 1/2 пачки (10 грамм)
- Соль
- Зелень свежая
- ½ лимона
Способ приготовления:
- В минеральную воду кладем рыбу и доводим до кипения. Едва вода закипела, солим щуку, закрываем кастрюльку крышкой и убавляем огонь. Варите рыбу 25 минут, после чего достаньте и переложите в форму для заливного. Туда же добавьте рубленную зелень и несколько тонких долек лимона.
- Бульон процедите, небольшую его часть зачерпните чашкой, добавьте желатин и размешайте. Нагрейте бульон с желатином в кастрюльке, но до кипения не доводите. Когда бульон немного остынет, залейте им щуку.
Щука заливная без желатина
Рецепт заливного: килограммовая щука, 2 моркови, некрупная свекла, 2 луковицы, соль.
В принципе, заливная щука без желатина готовиться точно также, что и по другим рецептам.
Но для того, чтобы без желатина схватилось желе, надо бульон приготовить повышенной концентрации.
Для приготовления бульона щуку чистим, потрошим, промываем, отделяем голову, хвост. Рыбу режем крупными кусками.
Овощи чистим, лук нарезаем кольцами.
Щучью голову, хвост, плавники, овощи складываем в кастрюлю, заливаем литром подсоленной воды, варим до готовности овощей.
Бульон процеживаем. Морковь нарезаем кружками.
В другую кастрюлю загружаем приготовленные в заливное порции щуки. Рыбу заливаем бульоном, варим 1,5-2 часа, выпаривая влагу. Щуку охлаждаем в концентрированном бульоне красноватого оттенка.
В блюдо для заливных продуктов аккуратно перекладываем кружки отварного лука, на луке раскладываем порции приготовленной щуки, на рыбе — кружки моркови. Смотрите фото.
Заливаем в блюдо концентрированный бульон, заливную без желатина щуку ставим на охлаждение.
Рецепт рыбы с яйцом
Специально для усиления вкуса и сытности в угощение из щуки с желатином добавляют яйцо.
- минеральная вода – 2,3 литра;
- щука – 0,5 кг;
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- желатин – 0,5 пачки;
- зелень по вкусу.
Технология:
- Подготовленную тушку заливают водой, солят и кладут лавровый лист. После закипания снимают пенку, варят мясо 20 минут и выкладывают в глубокую миску.
- Сваренные яйца чистят, режут на половинки и, вместе с нарезанным укропом, выкладывают к рыбе.
- В стакане остывшего бульона разводят желатин, выливают обратно и подогревают. Желатин растворяют в тёплом бульоне без кипячения, иначе блюдо не застынет.
- Остуженным бульоном заливают нарезанные продукты и ставят в холодильник.
Пряное блюдо
Данный рецепт заливного из щуки готовят с желатином. Для него лучше брать свежевыловленную рыбку. Это гарантирует тонкий вкус и нежность мяса.
Необходимые ингредиенты:
- тушка ½ кг;
- крупная морковь;
- лук (3 шт.);
- гвоздика и душистый перец (по 5 шт.);
- лаврушка (3 листика);
- желатин (1 ст. л.);
- поваренная соль;
- зеленый горошек, ягоды клюквы, лимон и перепелиные яйца как украшения.
Пошаговое приготовление:
- В холодной кипяченой воде (150 мл) развести желатин. Настаивать 1 час.
- Крупно нарезать лук и морковь.
- Переложить овощи в кастрюлю (можно использовать мультиварку).
- Туда же отправить куски почищенной рыбы.
- Всыпать соль и пряности.
- Залить емкость литровой кружкой воды.
- Варить в течение получаса от момента закипания.
- Горячий бульон процедить сквозь сито и ввести желатин, быстро помешивая.
- Щуку зачистить от костей.
- Подготовить пиалы или силиконовые формочки.
- На дно налить бульон (максимальный уровень – 4 мм).
- Отправить на 20 минут в холодильник.
- Сверху разложить половинки перепелиных яиц, ягоды и горошек. По желанию можно добавить зелень.
- Покрыть продукты новой порцией жидкости. Охлаждать в течение 30 минут.
- Завершает композицию мякоть. Формы снова заполняются бульоном. Несколько часов в холоде – и готово!
Заливная щука — общие принципы приготовления
Приготовьте такое блюдо на Новый год и ждите обязательных шуток. Правда, мы обещаем, что если вы будете следовать приведенным ниже рецептам, то заливная щука получится отменной.
Чем отличается щука от прочих рыб? Прежде всего – это речная белая рыба-хищник. Как известно, мясо хищных рыб более вкусное, чем у тех, что питаются водорослями. Кроме того, щука – рыба малокостная.
Чем отличается заливное от холодца? Холодец, как правило, готовится на костном бульоне без добавления желатина, а заливное – на мясном или рыбном бульоне с желирующим веществом. Между тем, что касается блюда из щуки, здесь понятия заливное и холодец смешиваются. Если готовить бульон с использованием таких частей рыбы, как позвоночник и голова, то заливное застынет и без желатина.
Заливная щука — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Не всем хозяйкам по нраву использование для заливного желатина. Если вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике хватает естественного желирующего вещества. Варите бульон из этих частей, и желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только стейк, то бульон не замерзнет. И еще одна уловка от поваров – не ставьте заливное в холодильник. Если вы готовили бульон правильно, то заливное загустеет достаточно быстро и просто в холодном месте.
С чем подавать заливную щуку? Хорошим дополнением станет соус, который вы приготовите сами. Возьмите пару свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок и смешайте все блендером. Добавьте к соусу немного соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов.
Полезные ссылки:
Готовим с морковью и гранатом
Это яркое блюдо будет красивым дополнением к столу в праздничный день.
Необходимые ингредиенты:
- вода минеральная;
- щуки – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- желатин – 10 г;
- свежая зелень.
По способу приготовления пёстрое рыбное заливное совершенно несложное.
Готовим по порядку:
- Вымытое мясо рыбки заливают водой. После закипания кладут соль и очищенную морковь, варят 20 минут.
- На дно приготовленной для блюда посуды выкладывают рыбу, красиво нарезанную морковь и прочие ингредиенты.
- В объёме, равному стакану бульона, растворяют желатин, выливают обратно, греют и помешивают бульон до растворения компонента.
- Остуженный бульон выливают на выложенные составляющие и охлаждают.
Аспик на подушке изо льда
Это блюдо красивое, вкусное и полезное. Его калорийность очень низкая. При этом оно содержит требующиеся каждому человеку микроэлементы.
- на каждые 120 г рыбы идет 150 г желе;
- специи для бульона;
- овощи для украшения;
- соус.
- Приготовление этого рецепта заливной щуки начинают с чистки и разделения тушки.
- Из голов, хвостов и плавников приготовить прозрачный бульон. На его основе сделать крепкое желе.
- Взять глубокий металлический лист и наполнить его мелко наколотым льдом.
- Сформировать небольшие углубления и поместить в них емкости с высокими бортами.
- В каждую налить полузастывшее желе.
- Дать ему полностью «схватиться» и украсить кусочками овощей.
- Сверху разложить разобранное филе щуки. Его можно комбинировать с другими видами рыб, например, судаком.
- Теперь нужно медленно покрыть оставшимся желе.
- Максимум через 3,5 часа блюдо застынет.
Предлагаем ознакомиться: Эхолот для лодки пвх с мотором — viberilodku
Аспик в домашних условиях можно подавать в порционных емкостях или вынуть из них. Лучше сервировать такое заливное на широких блюдах с рисом, картофелем и разными соусами. Если в ход пошло не все желе, его можно нарезать острым лезвием на кубики и подавать вместе с гарниром.
Один из главных секретов того, как приготовить вкусную заливную щуку – правильно сварить прозрачный и ароматный бульон. Для этого выбирайте только качественную и свежую рыбу.
Заливная щука – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливную щуку
Чем отличается заливное от холодца? Холодец, как правило, готовится на костном бульоне без добавления желатина, а заливное – на мясном или рыбном бульоне с желирующим веществом.
Между тем, что касается блюда из щуки, здесь понятия заливное и холодец смешиваются.
Если готовить бульон с использованием таких частей рыбы, как позвоночник и голова, то заливное застынет и без желатина.
Заливная щука – подготовка продуктов и посуды
Целая туку щуки необходимо специально подготовить. Помойте, почистите, отрежьте голову, вычистите жабры, а саму рыбку выпотрошите и порежьте на части. Голова и хвост нам пригодятся для приготовления наваристого густого бульона.
Если у вас тушка щуки уже обезглавлена, то бульон получится и из рыбного филе. Однако учтите: если варить бульон для заливного из мяса рыбы, то он не застынет. Чтобы этого избежать, возьмите 10 грамм желатина и растворите его в теплом бульоне или в воде.
Также для заливного из щуки вам понадобятся овощи (лук, морковь), фрукты (клюква, гранат) и, если есть желание экспериментов, другие виды рыб (лучше всего красной).
Как же сделать внешний вид бульона привлекательным? Если вы будете варить одну только рыбу, без добавок, отвар получится прозрачным. Но если добавить к бульону целую луковицу (вместе с шелухой) или морковку, то цвет блюда будет приятно золотиться.
В чем лучше всего готовить заливную щуку? Очень удобны силиконовые формы – после застывание кушанье будет очень просто извлечь. Впрочем, вот секрет, как красиво «вынуть» заливное из обычной тарелки: погрузите ее в теплую воду на полминуты, а после перекиньте на блюдо для подачи.
Рецепты заливной щуки:
Рецепт 1: Заливная щука с зеленью
Свежие укроп и петрушка украсят благородную белую щуку в заливном. Также не забудем о нескольких тонких ломтиках лимона.
Если бульон готовился с головой и рыбьим позвонком, то желатин для застывания вам не понадобится.
Если же у вас в наличии только филе рыбки, то возьмите примерно полпачки желатина.
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная для заливной щуки – 2,2 литра
- Щука свежая – 420-490 грамм
- Желатин – 1/2 пачки (10 грамм)
- Соль
- Зелень свежая
- ½ лимона
Способ приготовления:
- В минеральную воду кладем рыбу и доводим до кипения. Едва вода закипела, солим щуку, закрываем кастрюльку крышкой и убавляем огонь. Варите рыбу 25 минут, после чего достаньте и переложите в форму для заливного. Туда же добавьте рубленную зелень и несколько тонких долек лимона.
- Бульон процедите, небольшую его часть зачерпните чашкой, добавьте желатин и размешайте. Нагрейте бульон с желатином в кастрюльке, но до кипения не доводите. Когда бульон немного остынет, залейте им щуку.
Рецепт 2: Заливная щука с яйцом
Один из самых распространенных ингредиентов для заливного – яйцо. Используйте его для того, чтоб блюдо получилось более сытным и вкусным. Чтобы придать некую пикантность щуке, можете взять перепелиные яйца.
Требуемые ингредиенты:
- 2,2 литра минеральной воды для заливной щуки
- Щука – 450 грамм
- 2-3 куриного яйца
- ½ пакета желатина
- Свежая зелень
Способ приготовления:
- Мясо щуки заливаем водой, кладем в кастрюльку, добавляем лаврушку, солим и даем закипеть. Затем снимаем пену и убавляем огонь. Варить щуку нужно 20 минут, после чего достаем рыбу и выкладываем в блюдо для заливного.
- Отдельно варим вкрутую яйцо, чистим и режем пополам. Докладываем его и рубленый укроп к щуке.
- Готовый бульон процеживаем, часть бульона берем для того, чтобы развести в нем желатин, после чего возвращаем в кастрюлю. Нагрейте бульон на плите, и как только он начнет закипать, выключите огонь.
- Рыбу, укроп и яйцо заливаем остывшим бульоном.
Рецепт 3: Заливная щука с морковью и гранатом
Если вы решите подать заливную щуку к праздничному столу, то это должно быть что-то феерическое. На самом деле украсить рыбу не так и сложно – понадобятся яркие краски овощей и фруктов.
Требуемые ингредиенты:
- Минеральная вода для заливной щуки
- Мясо щуки – 400-500 грамм
- Морковь – 1 штука
- Гранат – 1 штука
- Зелень свежая
- Желатина – 10 грамм
Способ приготовления:
- Мясо щуки тщательно моем и помещаем в воду.
- Почистите морковь.
- Кастрюлю с мясом щуки ставим на огонь, и едва вода начнет кипеть, убавляем, добавляем соль, кладем в емкость морковь. Все варится 20 минут на медленном огне.
- Вареную морковь нужно порезать слайсами или в форме цветочков, звездочек. Ингредиенты положите на дно формы, добавьте к ней морковь и рубленую зелень.
- Желатин залейте водой и размешайте до полного растворения. Добавьте желатин в бульон, размешайте, а затем получившейся жидкостью залейте рыбу.
Рецепт 4: Заливная щука с горбушей
Очень вкусным получится заливное из щуки, если добавить в него еще какой-то сорт рыбки, лучше всего красной – лосося, форель, горбушу.
Требуемые ингредиенты:
- Вода для заливной щуки
- Горбуша – 330-400 грамм
- Щука – 200-250 грамм
- Лук – 1 штука
- Желатин –10 грамм
- Морковка – 1 штука
- Соль
Способ приготовления:
- Очищенную и вымытую рыбу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Едва вода закипит, подсаливаем, опускаем неочищенную луковицу и целую очищенную морковь, лавровый лист.
- Отваривайте рыбу 25 минут, после чего выньте все ингредиенты. Рыбу порежьте на кусочки, морковь – фигурно или слайсами. Вареная луковица для приготовления заливного нам не понадобится.
- Возьмите ½ стакана бульона и разведите в нем желатин, после чего влейте полученную массу в рыбный бульон, подогрейте на огне, не доводя до кипения.
- Выложите кусочки рыбы и моркови в блюдо для заливного, сверху налейте подстывшую заливку и поместите на холод.
Рецепт 5: Заливная щука по-сибирски
Красивое и вкусное блюдо, которое достойно выглядит и не обманет ожиданий ваших гостей.
Требуемые ингредиенты:
- Вода для заливной щуки – 2,3 литра
- Щука – 300 грамм
- Огурец маринованный – 2 штуки
- Горошек зеленый, консервированный – 100 грамм
- Петрушка свежая
- Желатин – 10 грамм
- Клюква свежая – 100 грамм
- Соль
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отвариваем щуку до готовности.
- В полученный бульон добавляем предварительно разведенный желатин, размешиваем, подогреваем, но не доводим до кипения.
- Заливное будет застывать в несколько этапов. Вначале на дно тарелки выкладываем ягоды и 1/3 рыбы, заливаем частью бульона и отправляем на час в холодильник.
- Вторым слоем выкладываем рыбу и тонко порезанный слайсами огурец. Отправляем в холодильник. И после этого докладываем оставшуюся рыбу и консервированный горошек.
Заливная щука – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Не всем хозяйкам по нраву использование для заливного желатина. Если вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике хватает естественного желирующего вещества.
Варите бульон из этих частей, и желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только стейк, то бульон не замерзнет. И еще одна уловка от поваров – не ставьте заливное в холодильник.
Если вы готовили бульон правильно, то заливное загустеет достаточно быстро и просто в холодном месте.
https://youtube.com/watch?v=yaxpchYesH4
С чем подавать заливную щуку? Хорошим дополнением станет соус, который вы приготовите сами. Возьмите пару свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок и смешайте все блендером. Добавьте к соусу немного соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов.