Закуска «Мухомор» яркая, красочная и напоминает лето, к тому же она очень сытная и вкусная. Существует два основных варианта приготовления этого блюда. Состав продуктов в них немного отличается, как и способ оформления. В первом ножка мухомора формируется из приготовленной начинки, а во втором – смесь начиняется в яйцо. Мы рассмотрим оба варианта, а вы выберете тот, который больше придется вам по вкусу.
Приготовить что-нибудь вкусненькое и вместе с тем оригинальное к приближающимся праздникам — непростая задача, но вполне выполнимая. Идея закуски в виде грибов не новая и делают ее все по-разному, используя те или иные ингредиенты.
Простой рецепт изготовления грибов мухоморов из яйца и помидора
Если нет времени и желания фаршировать их, задача становится еще проще. Обычный рецепт приготовления мухоморов-обманок предполагает наличие всего трех ингредиентов – яиц, помидоров и сметаны. Вместо нее можно использовать майонез. Яйца необходимо отварить и срезать у них кончики так, чтобы они были устойчивы. Поставить на тарелку, сверху положить половинку помидора. Рекомендуется брать томаты небольшого размера. В завершении рецепта грибочков из яиц и помидоров остается только сделать белые пятнышки на шляпке из сметаны или майонеза. По желанию можно украсить закуску, посыпав вокруг нее листики петрушки, кинзы или укропа. Эти грибочки можно подавать на стол как самостоятельное закусочное блюдо, а также украшать ими салаты и гарниры.
Аналогичным образом можно сделать грибочки на шпажках. Этот вариант отличается лишь тем, что необходимо брать перепелиные яйца и томаты черри. Также понадобятся шпажки. Сначала на них нанизываются яйца, а сверху предварительно очищенная от мякоти половинка черри. Идеально подходит для детского праздника.
Грибочки из яиц и помидоров, фаршированные рыбными консервами
Чтобы получить полноценное закусочное блюдо, которое, к тому же, станет еще вкуснее, можно начинить грибочки из томатов и яиц различными продуктами. В этом вопросе особой популярностью пользуются рыбные консервы. Для следующего рецепта нужно подготовить:
- 4 куриных яйца;
- 2 небольших помидора;
- полбанки консервированного тунца;
- листья салата;
- майонез и приправы – по вкусу.
Чтобы сделать грибочки из яиц и помидоров, необходимо сначала подготовить яйца: отварить вкрутую и очистить от скорлупы. Срезать нижнюю часть и извлечь желток, затем добавить к нему тунца и мелкорубленную зелень (по желанию), хорошо размять их вместе. Добавить специи и майонез по вкусу, перемешать. Полученной начинкой наполнить яичные белки и поставить их на тарелку, предварительно застеленную листьями салатами. Сверху уложить шляпки, сделанные из помидоров. Чтобы они хорошо держались, рекомендуется извлечь немного мякоти из томатов. Далее, если есть желание, можно на шляпках сделать белые пятнышки, как у мухоморов, после чего подавать на стол.
Вместо тунца можно использовать другие консервы, например, рыбные в масле, печень трески и так далее. В целом начинка может быть любой, какая больше всего нравится членам семьи. Даже с шампиньонами и ветчиной.
Грибочки из яиц и помидоров с шампиньонами
Ненастоящие грибы можно начинить настоящими шампиньонами. Необходимые ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 150 г;
- ветчина – 50 г;
- помидоры – 3 штуки;
- яйца – 6 штук;
- сливочное масло (для обжарки шампиньонов);
- майонез — 50 г;
- листья салата;
- специи – по вкусу.
Вареные яйца очистить и разрезать пополам. Желтки извлечь и натереть на терке, или измельчить вилкой. Шампиньоны и ветчину нарезать мелкими кубиками, подсолить, обжарить на сковороде. Когда они остынут, добавить желток и перемешать. По вкусу добавить соль и специи.
Томаты нужно порезать пополам и удалить немного мякоти. Каждую половинку яйца наполнить начинкой, выставить на тарелке, застеленной листьями салата, и накрыть половинками помидоров. Шляпки украсить точками из майонеза. Грибочки готовы!
Грибочки из перепелиных яиц и черри, фаршированные сыром – идеально для детского стола
Для детского застолья можно приготовить грибочки из яйца и помидоров с сырной начинкой. Рекомендуется брать перепелиные яйца и томаты черри. Эти продукты подготавливаются таким же образом, как было описано выше. Начинку сделать тоже несложно: натереть сыр, смешать его со слегка обжаренным мелконарезанным луком и измельченным желтком. Перемешать, полученной смесью начинить белки. Сверху уложить половинку черри и украсить шляпку точечками.
fb.ru
- «пампушки чудо!!!»
- «Недостатки рецепта: 1. Совершенно неоправданно используется аж 4 сорта мясных продуктов. Уверен, что это перебор. Возможно, имелось в виду «все, что завалялось в холодильнике», но тогда так и нужно писать!
2. Сколько это «2 шт. репчатого лука»? Вы же совершенно справедливо пишете «250 гр.» картофеля, а лук чем провинился? Есть еще несколько подобных пунктов в рецепте. «Средняя морковь» — тоже не лучший выход, почему бы не написать в граммах?
3. Самый главный порок рецепта — не указано количество воды. Чем вода хуже других ингредиентов? Судя по фотографии, «супчик» весьма густой. Если количество воды уменьшить на 50%, явно получится крутая «кашка»!»
- «Милые блондинки! Поймите, наконец, что вода самый важный и необходимый ингредиент рецепта, любой другой — необязателен! А Вы не указали, сколько же ее надо! А сколько это одна морковка или картошка? Тут возможен разброс раз в 5, а то и больше!»
- «Хороший рецепт, я вот этот салат люблю https://feminissimo.ru/retsepti/salati/salat-gribnaya-polyanka.html, очень вкусно получается»
- «Прелесть какая»
moireceptik.ru
Праздничная закуска грибочки мухоморы: фото рецепт на праздничный стол
Угодить детям с едой на праздничных столах — задача не простая, но вполне выполнимая. Крохам нравится, когда красиво, ярко и вкусно. Поляна грибов с красными шляпками уютно расположившаяся на тарелке, бесспорно, вызовет огромный интерес у малышей. Все продукты интересно скомпонованы, закуска выглядит эффектно и забавно одновременно. Кроме вкусовых и внешних качеств, блюдо является очень полезным. Перепелиные яйца обеспечивают детский организм нормой кальция, они укрепляют иммунитет, способствуют лучшей работе головного мозга, улучшают внимание и память.
Закуска грибочки мухоморы рецепт на праздничный стол
Эта полностью натуральная, а главное вкусная и полезная закуска сделает малышей счастливыми, а родителей абсолютно спокойными за их здоровье.
Список ингредиентов для приготовления
Что необходимо:
- 6 перепелиных яиц;
- 3 помидора черри;
- 2 десертных ложки плавленого сырка;
- пучок кучерявой петрушки;
- 1 чайная ложка домашнего майонеза.
Новогодняя закуска «Мухомор»
Закуска “Мухомор” очень мило смотрится на столе — маленькие, вкусные грибочки выглядят очень ярко и служат хорошей закуской к рюмочке водки, например. Главное, в этом рецепте нет ничего сложного, обычные продукты просто интересно скомпонованы и вызывают восторг одним своим внешним видом. Так и хочется восхвалить домохозяек, создающих эти маленькие и недолговечные шедевры!
Ингредиенты:
- Сыр — 150 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Огурец — 2 Штуки
- Чеснок — 1 Зубчик
- Помидоры черри — 12 Штук
- Листья салата — По вкусу (украшение)
- Майонез — По вкусу
- Соль, перец — По вкусу
Способ приготовления:
- Подготовить продукты.
- Яйца сварить вкрутую.
- Яйца натрите на терке
- Черри порезать пополам.
- Огурцы порезать кружочками.
- Тертый сыр смешайте с яйцами, чесноком и мапйонезом.
- Начинке придайте форму и выложите на огурец, сверху накройте половинкой помидора. Украсьте точками майонеза.
- Закуска “Мухомор” готова!
Какие нужны продукты?
Для приготовления этого блюда необходимо приготовить:
- 150 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 свежих огурца;
- 12 штук помидоров черри;
- 5 штук листьев салата;
- соль и перец.
Все овощи заранее нужно хорошо вымыть и высушить. Яйца отвариваются вкрутую и кладутся в холодную воду, чтобы остыли. Из этих составляющих получается 12 мухоморов. Закуска будет сытной, вкусной, стоимость ингредиентов получается минимальной.
Закуска Мухомор
Ингредиенты:
- яйцо куриное 3 штуки,
- ветчина 120 грамм,
- сыр 100 грамм,
- помидоры черри 15 штуки,
- огурцы свежие 2 шт,
- майонез 1-2 ст. ложки,
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Этого количества ингредиентов будет достаточной для приготовления 30-и «грибочек»
- Вкрутую отварите яйца. Очищайте от скорлупы с пленкой и остужайте.
- На мелкой терке натрите яйца и сыр
- Ветчину надо нарезать кубиками размером 0,5 на 0,5 сантиметра.
- В миске перемешивайте ветчину, сыр, яйцо и майонез.
- Огурцы нарежьте кольцами не толще 0,5 сантиметра.
- Помидоры нарежьте пополам.
- На этом приготовление ингредиентов для холодной закуски «Мухомор» заканчивается.
- Чуть не забыл: зелень также надо рубить — произвольно.
- С помощью зелены мы создадим в плоской тарелочке «поляну».
- Какой будет зелень, значение не имеет, подойдет любой.
- На слой зелени выкладывайте по дольки огурца, чтобы на них высаживать грибочки.
- С помощью чайной ложки сформируйте из смеси сыра, яйца и ветчины шарики.
- Двумя пальцами легенько прижмите эти шарики, чтобы превратит их в бочонки.
- Эти бочонки станут ножками наших «мухоморчиков».
- Вкладывайте ножки на огуречной основе и сверху положите половинку от помидоров черри.
- На красных шапках майонезом нарисуйте белые точки — можно пользоваться зубочистками.
- Холодная закуска «Мухомор» готова.
- Постарайтесь приготовить эту закуску непосредственно перед подачей к столу, чтобы помидоры и огурцы не успели выпустит сок.
Вкусная праздничная закуска
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Ветчина — 120 г.
- Сыр — 100 г.
- Помидоры черри — 15 шт.
- Огурец — 1-2 шт.
- Майонез — 1-2 ст.л.
- Зелень — для украшения.
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить яйца, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
- Сыр также натереть на мелкой терке.
- Ветчину нарезать мелкими кубиками, размером примерно 5х5 мл.
- В глубокой чашке смешать яйца, сыр, ветчину и 2 столовых ложки майонеза.
- Помидоры черри разрезать пополам.
- Огурец нарезать кольцами.
- На плоское блюдо выкладываем рубленную зелень, которая будет служить поляной для мухоморчиков. Зелень подойдет абсолютно любая, которая будет у вас под рукой: лук, укроп, петрушка и т. п.
- Поверх зелени выложить кусочки огурцов, которые будут являться основанием для грибочков. Из смеси яиц, сыра и ветчины сформировать небольшие шарики.
- Если такой шарик приплюснуть сверху и снизу, то получится бочонок, который будет служить ножкой гриба. Усадить получившиеся ножки на огурчики.
- Сверху одеть красные шляпки из половинок помидоров черри. Чтобы придать уже красивой закуске законченный вид, осталось лишь на красных шляпках нарисовать белые точки из майонеза.
- Удобнее всего это сделать обычной зубочисткой.
Закуски из белых грибов на праздничный стол
Перец, фаршированный грибами, картофелем и ветчиной
Ингредиенты:
1 сладкий болгарский перец, 100 г картофеля, 125 г нежирной ветчины, 75 г белых грибов, 50 г мягкого сыра (например, феты), 25 мл сливок 33%-ной жирности, 5 г маринованных каперсов, 8 г французской горчицы, пучок укропа, 1 веточка базилика, соль — по вкусу, растительное масло для жарки
Приготовление:
Для приготовления этой праздничной закуски из грибов нужно разрезать сладкий болгарский перец вдоль пополам. Удалить плодоножку и семена. Нарезать ветчину мелкими кубиками, покрошить сыр.
Отваривать картофель в кожуре в подсоленной воде в течение 30 мин. Остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Вымыть и обсушить грибы, очистить, нарезать мелкими кубиками. Обжаривать на растительном масле в течение 10 мин.
Мелко порубить базилик, укроп и каперсы. Добавить к зелени и каперсам горчицу, сливки и сыр. Перемешать и поместить в холодильник на 15-20 мин.
Соединить сырную массу с грибами и ветчиной, перемешать. Наполнить половинки перца полученной смесью.
Заливное из белых грибов
Ингредиенты:
10 белых грибов, 400 мл грибного бульона, 2 зубчика чеснока, 1 стебель лука-порея (белая часть), 2 ст. л. желатина, 1 ч. л. вустерского соуса, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, 3 ст. л. оливкового масла для жарки. Дополнительно: формочки, бумажные полотенца.
Приготовление:
Для приготовления этой закуски с грибами нужно залить желатин 100 мл холодного бульона, оставить на 15 мин. Довести оставшийся бульон до кипения. Всыпать набухший желатин и, энергично помешивая, прогреть до полного его растворения, добавить вустерский соус. Влить в формочки небольшое количество полученной смеси, чтобы получился слой высотой около 5 мм. Остудить, поставить в холодильник на 10 мин для застывания.
Вымыть, обсушить и очистить грибы, нарезать ломтиками. Аналогично нарезать очищенный чеснок, обжарить на разогретом оливковом масле до золотистого цвета, затем удалить. Обжаривать грибы на ароматном масле по 1 мин с каждой стороны. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, поперчить, посолить.
Нарезать лук-порей тонкими кольцами. Вынуть формочки из холодильника. Чередуя, уложить в них ломтики грибов и кольца лука-порея. Сверху поместить оставшиеся ломтики грибов и залить оставшимся бульоном с желатином. Поставить закуску из белых грибов в холодильник для застывания на 2 часа.
«Наполеон» с грибами и печенью
Ингредиенты:
200-250 г готового слоеного теста, 100-150 г куриной печени, 100 г свежемороженых белых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 50 мл сливок 22-35%-ной жирности, 1 яйцо для смазывания, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки. Для подачи: 1 яйцо, пучок укропа и/или петрушки. Дополнительно: сервировочное кольцо.
Приготовление:
Промыть куриную печень, очистить от пленок, замочить в воде на 2 ч. Снова промыть, отваривать в течение 20-25 мин. Отварить 1 яйцо в подсоленной воде (7 мин после закипания). Разморозить и обсушить грибы. Очистить овощи. Нарезать лук полукольцами, натереть морковь на крупной терке.
Обжаривать овощи на растительном масле в течение 3-5 мин. Добавить грибы, жарить еще 5-6 мин. Выложить печень, влить сливки, уваривать 3-4 мин. Посолить и поперчить, измельчать до состояния пюре с помощью блендера.
Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм, вырезать из него кружки с помощью сервировочного кольца, выложить на противень, смазать яйцом. Выпекать при 180 °С в течение 5-6 мин до румяной корочки. Сложить кружки друг на друга, промазывая муссом. При подаче на праздничный стол закуску из грибов посыпать измельченным яйцом и рубленой зеленью.
Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам закусок из грибов, для приготовления в домашних условиях:
Мухоморы из яиц и помидоров
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 небольшая луковица
- 1 ч.л. майонеза
- 4 маленьких помидора
- соль
Способ приготовления:
- Яйца отварить вкрутую (7 мин в кипящей воде). Затем остудить в холодной воде.
- Пока яйца варятся: на горячую сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и насыпать мелко порезанный лук. Обжарить лук до золотистого цвета.
- Яйца очистить от скорлупы, каждое разрезать на 2 половинки. Отделить желток от белка.
- Перемешать желток с готовым луком, добавить чайную ложку майонеза и взбить до однородной массы. Посолить по вкусу.
- Полученную смесь положить в половинки белка (там, где был желток).
- Из помидоров сделать шапочки для мухоморов. Положить готовые шапочки на половинки яиц. Сверху на шапочках сделать белые точки майонезом, чтобы получилась шапочка мухомора.
Холодные и горячие грибные закуски из шампиньонов: рецепты с фото
Чесночное масло с шампиньонами
Ингредиенты:
100 г шампиньонов, 200 г размягченного сливочного масла, 1 морковь, сок 1/2 лимона, 2-3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки, соль — по вкусу. Для подачи: ломтики хлеба или батона Дополнительно: керамические формочки, пищевая пленка.
Приготовление:
Очистить морковь, отварить до готовности, нарезать толстыми кружочками. Вымыть, обсушить и очистить шампиньоны. Отваривать в течение 5-10 мин. Мелко порубить зелень петрушки. Пропустить очищенный чеснок через пресс.
Поместить морковь и грибы в блендер, измельчить. Соединить с размягченным сливочным маслом. Добавить рубленую петрушку и чеснок, влить сок лимона. Посолить, перемешать до однородной массы. Разложить готовую смесь по формочкам, накрыть пищевой пленкой, поместить в холодильник. Подавать закуску из грибов-шампиньонов с ломтиками хлеба.
Шампиньоны, запечённые с сухарями
Ингредиенты:
6 крупных шампиньонов, 1 луковица, 50 г сухарей, сушеный майоран, соль — по вкусу, 2 ст. л. растительного масла для жарки. Для подачи: несколько веточек укропа.
Приготовление:
Вымыть и обсушить шампиньоны. Очистить, положить в глубокую посуду и залить кипятком на 2-3 мин. Аккуратно удалить у грибов ножки и измельчить их.
Очистить лук, нарезать мелкими кубиками, обжарить на разогретом растительном масле до мягкости. Добавить измельченные ножки грибов, посолить, тушить еще 2-3 мин.
Измельчить сухари, добавить майоран, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Наполнить шляпки шампиньонов луково-грибной начинкой, обвалять в смеси сухарей и майорана.
Запекать в разогретом до 200 °С духовом шкафу в течение 10 мин. При подаче посыпать готовую закуску из свежих шампиньонов измельченным укропом.
Шампиньоны с креветками
Ингредиенты:
Для этого рецепта закуски с грибами понадобится 12 тигровых креветок, 6 небольших шампиньонов, сок 1/2 лимона, 1 зубчик чеснока, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, оливковое масло для жарки и смазывания. Для подачи: 6 перьев зеленого лука.
Приготовление:
Вымыть и обсушить шампиньоны. Аккуратно удалить ножки (они не понадобятся), снять со шляпок кожицу, выскоблить изнутри темную часть.
Сбрызнуть шляпки шампиньонов оливковым маслом, посолить и поперчить. Выложить на противень, запекать в разогретом до 200 °С духовом шкафу в течение 10 мин.
Удалить у креветок панцири, оставляя хвостики. Сделать продольный надрез со стороны спинки, вынуть пищевод. Сбрызнуть очищенные креветки соком лимона.
Нарезать очищенный зубчик чеснока пластинками, обжаривать на разогретом оливковом масле не дольше 1 мин. Вынуть чеснок из сковороды, добавить креветки, обжаривать в течение 2-3 мин.
Посмотрите, как выглядят эти закуски с грибами на фото, представленных ниже:
Выложить в каждую шляпку шампиньона по 2 креветки и обвязать пером зеленого лука.
Огурцы с грибами и мясом
Ингредиенты:
2 огурца, 150 г баранины, 70 г шампиньонов, 1 луковица, 1 яйцо, 300 мл мясного бульона, 50 г муки, 50 г сливочного масла, 2-3 лавровых листа, несколько горошин душистого перца, соль — по вкусу, растительное масло для жарки. Дополнительно: кулинарная нить.
Приготовление:
Промыть и обсушить мясо. Отваривать в течение 2 ч на слабом огне, остудить и мелко порубить.
Мелко нарезать очищенный лук. Вымыть и обсушить шампиньоны, нарезать мелкими ломтиками. Обжаривать на разогретом растительном масле в течение 7-10 мин.
Соединить грибы с мясом и размягченным сливочным маслом, добавить яйцо и муку. Посолить и перемешать.
Очистить огурцы от кожицы, разрезать вдоль пополам и удалить сердцевину. Начинить половинки приготовленным фаршем, соединить и перевязать кулинарной нитью.
Добавить в бульон лавровые листья и горошины душистого перца, посолить. Довести до кипения, отваривать фаршированные огурцы на медленном огне в течение 10 мин.
Паштет из фасоли с грибами
Ингредиенты:
1 стакан красной фасоли, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла + 2 ст. л. для жарки, 25 г кинзы, 1 ч. л. сахара, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Замочить фасоль в холодной воде на 12 ч (желательно поменять воду 2-3 раза). Залить свежей водой, довести жидкость до кипения, варить 15 мин. Воду слить.
Вновь залить фасоль водой, добавить сахар и варить до размягчения зерен (если осталась жидкость, то слить ее). Остудить.
Вымыть, обсушить и очистить шампиньоны, крупно порубить. Нарезать очищенный лук кубиками, обжарить в 2 ст. л. раскаленного растительного масла до мягкости. Добавить грибы, жарить все вместе в течение 10 мин. Посолить и поперчить, остудить.
Измельчить фасоль и кинзу до состояния пюре с помощью блендера, постепенно вливая оставшееся растительное масло.
Добавить жаренные с луком грибы, перемешать. Приготовленную по этому рецепту грибную закуску при необходимости можно посолить и поперчить.
Гренки с шампиньонами, луком-пореем и сыром
Ингредиенты:
50 г лука-порея (белая часть), 50 г твердого сыра (например, российского), 1 зубчик чеснока, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, 30 мл оливкового масла для жарки. Для подачи: 2 помидора черри, зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Нарезать булку ломтиками наискось. Обжарить в небольшом количестве оливкового масла с двух сторон до золотистого цвета.
Измельчить очищенный чеснок. Посыпать им гренки.
Нарезать лук-порей тонкими кольцами, вымытые и очищенные шампиньоны — тонкими ломтиками. Молодые грибы можно не чистить.
Обжаривать лук и грибы на оставшемся оливковом масле 2-3 мин. Посолить и поперчить.
Добавить к луково-грибной массе натертый на мелкой терке сыр, перемешать.
Выложить полученную массу на гренки.
Как видно на фото, эту закуску из шампиньонов при подаче можно украсить ломтиками помидоров и рубленой зеленью:
Рулет из курицы с грибами и сыром
Ингредиенты:
1 курица, по 100 г свежих шампиньонов и лисичек, 100 г твердого сыра (например, российского), 1луковица, 1 морковь, 30 г желатина, небольшой пучок укропа и/или петрушки, соль и свежемолотый черный перец-по вкусу, растительное масло для жарки. Дополнительно: пищевая пленка, кулинарная.
Приготовление:
Вымыть и обсушить курицу, снять кожу и лить мякоть от костей. Отбить часть филе, выло на кожу, посолить, поперчить и посыпать желатином.
Нарезать кубиками очищенные лук и морковь. Обжарить в части разогретого растительного масла до мягкости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой оставшиеся кусочки куриной мякоти вместе с обжаренными овощами. Посолить и поперчить.
Вымыть и обсушить грибы (при необходимости очистить шампиньоны), нарезать ломтиками. Обжарить на оставшемся растительном масле около 15 минут.
Разложить грибы ровным слоем поверх куриной мякоти на коже, посыпать мелко рубленой зеленью. Распределить сверху фарш из мяса и обжаренный овощей. Выложить следующим слоем сыр, нарезанный брусочками толщиной 1,5 -2 см. Свернуть рулетом, завернуть в пищевую пленку, обвязать кулинарной нитью. Отварить рулет 40 минут, охладить под гнетом.
Посмотрите фото грибных закусок по рецептам, представленным выше:
Закуска на шпажках «Мухоморы»
Хочу предложить вашему вниманию вкусную закуску из перепелиных яиц и помидоров. Такая закуска отлично подойдёт для детского праздника так как она яркая и красивая, но может также стать частью любого праздничного стола. Помидоры для этой закуски следует брать небольшого размера, можно черри, но сразу следует приложить их к яйцам чтоб они идеально подходили друг к другу и в готовом виде грибочки выглядели красиво.
Ингредиенты:
- перепелиные яйца,
- небольшие помидоры,
- майонез,
- чеснок,
- укроп и салатные листья.
Способ приготовления:
- Если готовить для детей, то майонез рекомендую заменить на домашнюю сметану.
- Перепелиные яйца залить холодной водой и сварить. Варятся они быстро: 4-5 минут с момента закипания воды. Опустить яйца в холодную воду.
- Яйца очистить,срезать верхушку и аккуратно достать желток.
- Помидоры, если размер идеально подходит разрезать пополам, немного вырезать мякоть. У меня помидоры были слегка разные, поэтому я подбирала их под размер яиц.
- Желтки растереть до однородной массы, выдавить через пресс чеснок, добавить мелко нарезанный укроп и ложку майонеза. Хорошо перемешать.
- Полученной массой начинить яйца.
- На шпажки чередуя нанизать помидор и яйцо. Шляпку помидора украсить точками из майонеза или сметаны.
- На блюде разложить листья салата и выложить готовые шпажки.
Вкусные закуски из маринованных и соленых грибов
Закуска по-венски
Ингредиенты:
240 г холодной телятины, свинины или ветчины, 200 г маринованной моркови, 300 г соленых огурцов, 800 г цветной капусты, 120 г картофельного салата, 60 г майонеза, 180 г маринованных или соленых грибов средней величины, лимонный сок, черный перец, горчица.
Приготовление:
Чтобы приготовить эту закуску с солеными или маринованными грибами, на середину блюда нужно положить 1 ст. ложку майонеза, сверху уложить соцветия отварной цветной капусты.
Вокруг уложить ломтики мяса (или ветчины), украсив их сверху кружочками моркови, заправить остальное количество майонеза лимонным соком, черным перцем и горчицей.
Добавить мелко нарезанные кубиками соленые огурцы и маринованные грибы.
Маринованные грибы с вином
Ингредиенты:
1 кг грибов, 150 мл белого вина, 100 мл уксуса, 150 мл растительного масла, черный перец, лавровый лист, тимьян, соль.
Приготовление:
Прежде чем приступить к приготовлению этой вкусной закуски, грибы нужно тщательно перебрать и хорошо промыть. Затем залить белым вином, уксусом, растительным маслом, прибавить по вкусу соль, немного черного перца, лавровый лист, тимьян.
Варить до готовности. Выдержать закуску из маринованных грибов в маринаде в течение 4-5 дней.
Простая закуска «Мухомор»
Ингредиенты:
- ветчина 120 г
- сыр твердый 100 г
- помидоры черри 15 шт.
- яйца 3 шт.
- огурцы 2 шт.
- майонез
- зелень
Способ приготовления:
- Мелко натереть сыр и заранее отваренные яйца. На мелкие кубики порезать ветчину. В емкости смешать сыр, яйца, ветчину, майонез. Пополам разрезать помидоры черри. Порезать огурец на средние колечки.
- Собрать все ингредиенты закуски в оригинальную композицию. На плоскую тарелку выложить измельченную зелень, она станет для мухоморов полянкой. Можно использовать любую зелень, которая оказалась под рукой: петрушка, укроп, лук и так далее.
- На зелень положить ломтики огурцов, они станут для грибов основанием. Из ветчины, сыра и яиц сформировать шарики. Приплюснуть шарики снизу и сверху, чтобы получился бочонок – это будет ножка гриба. Усадить ножки на основания из огурцов.
- На ножки одеть половинки помидоров черри – получатся красные шляпки. Нарисовать майонезом белые точки – закуска «Мухомор» приобретет законченный вид. Это можно сделать при помощи зубочистки.
Закуска с ветчиной и яйцами «Мухомор»
Ингредиенты:
- Ветчина 120 г
- Сыр 100 г
- Помидоры черри 15 штук
- Майонез 2 столовые ложки
- Зелень 1 пучок
- Яйцо куриное 3 штуки
- Огурцы 2 штуки
Способ приготовления:
- Вареные яйца и сыр натираем на мелкой терке. Ветчину нарезаем мелкими кубиками. В глубокой чашке смешиваем яйца, сыр, ветчину и майонез.
- Помидоры черри разрезаем пополам. Огурец нарезаем кольцами толщиной по полсантиметра. Все компоненты закуски готовы, осталось собрать их в оригинальную композицию.
- На плоское блюдо выкладываем рубленную зелень, которая будет служить поляной для мухоморчиков. Зелень подойдет абсолютно любая, которая будет у вас под рукой: лук, укроп, петрушка и т. п.
- Поверх зелени выкладываем кусочки огурцов, которые будут являться основанием для грибочков. Из смеси яиц, сыра и ветчины формируем небольшие шарики. Если такой шарик приплюснуть сверху и снизу, то получится бочонок, который будет служить ножкой гриба.
- Усаживаем получившиеся ножки на огурцы. Сверху одеваем красные шляпки из половинок помидоров черри. Чтобы придать уже красивой закуске законченный вид, осталось лишь на красных шляпках нарисовать белые точки из майонеза. Удобнее всего это сделать обычной зубочисткой.
Перед любым торжеством хозяйки задумываются, каким новым блюдом удивить своих гостей. Ведь так хочется, чтобы праздничное меню было вкусным и оригинально оформленным. Также сейчас в приоритете блюда, которые не требуют дорогих ингредиентов. Закуска «Мухомор» соответствует всем этим критериям и всегда аппетитно и ярко смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 150 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 свежих огурца;
- 12 штук помидоров черри;
- 5 штук листьев салата;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Все овощи заранее нужно хорошо вымыть и высушить. Яйца отвариваются вкрутую и кладутся в холодную воду, чтобы остыли. Из этих составляющих получается 12 мухоморов. Закуска будет сытной, вкусной, стоимость ингредиентов получается минимальной.
- Сначала необходимо натереть 150 г твердого сыра. Для этого лучше использовать мелкую терку. Готовый сыр откладывается в сторону в отдельной тарелке. Затем необходимо натереть яйца, используя крупную терку. Для смешивания ингредиентов нужно взять большую тарелку.
- В нее помещается сыр, яйца и майонез. Сюда же нужно выдавить 1 зубчик чеснока. Аккуратно перемешивая, необходимо в смесь добавить по вкусу соль и черный молотый перец. На несколько минут эту тарелку нужно поставить в холодильник, чтобы ножки закуски «Мухоморы» из помидоров не разваливались во время их формирования. В это время 2 огурца нужно нарезать небольшими кольцами.
- Помидоры черри (12 штук) разрезаются пополам. Для приготовления лучше использовать упругие, чуть не дозревшие овощи. Таким образом, «грибочки» будут хорошо держать свою форму. Формирование блюда Перед тем как начать составление закуски «Мухоморы» к праздничному столу, необходимо приготовить небольшую тарелочку с чистой водой и чайную ложку.
- На разделочную доску кладется кольцо огурца. Затем чайную ложку необходимо обмакнуть в тарелку с водой. Это делается для того, чтобы смесь не прилипала и не рассыпалась во время формирования ножки «грибочков». Чайной ложкой набирается сырная масса и перекладывается в руку. Их также заранее можно немного намочить. Затем формируется ножка мухомора.
- Она устанавливается на кольцо огурца. Таким способом необходимо создать формы из всей сырной массы. После завершения этого процесса нужно на все ножки поместить половинки помидоров черри, слегка прижимая, чтобы они хорошо удерживались. Из пергамента формируют корнетик и выдавливают на помидоры маленькими точечками майонез.
- В результате образуются на шляпках узоры, свойственные настоящим мухоморам. Теперь можно приступить к презентации. На плоском большом блюде выкладываются листья салата, которые будут имитировать зеленую сочную траву. На нее аккуратно выставляются все сформированные мухоморчики.
Закуска «Мухомор» вкусно и красиво
Перед любым торжеством хозяйки задумываются, каким новым блюдом удивить своих гостей. Ведь так хочется, чтобы праздничное меню было вкусным и оригинально оформленным. Также сейчас в приоритете блюда, которые не требуют дорогих ингредиентов. Закуска «Мухомор» соответствует всем этим критериям и всегда аппетитно и ярко смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 150 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 свежих огурца;
- 12 штук помидоров черри;
- 5 штук листьев салата;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Все овощи заранее нужно хорошо вымыть и высушить. Яйца отвариваются вкрутую и кладутся в холодную воду, чтобы остыли. Из этих составляющих получается 12 мухоморов. Закуска будет сытной, вкусной, стоимость ингредиентов получается минимальной.
- Сначала необходимо натереть 150 г твердого сыра. Для этого лучше использовать мелкую терку. Готовый сыр откладывается в сторону в отдельной тарелке. Затем необходимо натереть яйца, используя крупную терку. Для смешивания ингредиентов нужно взять большую тарелку.
- В нее помещается сыр, яйца и майонез. Сюда же нужно выдавить 1 зубчик чеснока. Аккуратно перемешивая, необходимо в смесь добавить по вкусу соль и черный молотый перец. На несколько минут эту тарелку нужно поставить в холодильник, чтобы ножки закуски «Мухоморы» из помидоров не разваливались во время их формирования. В это время 2 огурца нужно нарезать небольшими кольцами.
- Помидоры черри (12 штук) разрезаются пополам. Для приготовления лучше использовать упругие, чуть не дозревшие овощи. Таким образом, «грибочки» будут хорошо держать свою форму. Формирование блюда Перед тем как начать составление закуски «Мухоморы» к праздничному столу, необходимо приготовить небольшую тарелочку с чистой водой и чайную ложку.
- На разделочную доску кладется кольцо огурца. Затем чайную ложку необходимо обмакнуть в тарелку с водой. Это делается для того, чтобы смесь не прилипала и не рассыпалась во время формирования ножки «грибочков». Чайной ложкой набирается сырная масса и перекладывается в руку. Их также заранее можно немного намочить. Затем формируется ножка мухомора.
- Она устанавливается на кольцо огурца. Таким способом необходимо создать формы из всей сырной массы. После завершения этого процесса нужно на все ножки поместить половинки помидоров черри, слегка прижимая, чтобы они хорошо удерживались. Из пергамента формируют корнетик и выдавливают на помидоры маленькими точечками майонез.
- В результате образуются на шляпках узоры, свойственные настоящим мухоморам. Теперь можно приступить к презентации. На плоском большом блюде выкладываются листья салата, которые будут имитировать зеленую сочную траву. На нее аккуратно выставляются все сформированные мухоморчики.
Мухоморы из яиц с печенью трески
Печень трески можно заменить на любую традиционную начинку для фаршированных яиц (еврейским салатом из плавленых сырков, мелко нарезанным салатом из крабовых палочек или из салатом рыбных консервов, селедочной икрой, густой кабачковой икрой, печеночным или шпротным паштетом, гороховым пюре, смешанными с желтком и майонезом). Если начинка останется – не беда, ее можно будет намазать на хлеб – получится превосходный бутерброд.
Ингредиенты:
- Яйца вареные вкрутую – 10 штук;
- Печень трески консервированная – около 200 г;
- Майонез – 2 чайных ложки;
- Зелень (укроп, петрушка) – 5-6 веточек;
- Чай черный в пакетиках – 2 пакетика.
Способ приготовления:
- Яйца помыть, положить в холодную воду. Добавить соли (чтобы не треснули). После закипания воды варить минут 10. Вареные яйца остудить в холодной воде и очистить.
- Разделить яйцо на ножку и шляпку Каждое яйцо положить и разрезать поперек на 2 неравные части – побольше и поменьше. Часть побольше (примерно, 2/3 от длины яйца) – станет фаршированной ножкой гриба, а поменьше (1/3 от длины яйца) – будет шляпкой гриба-боровика. Желтки вынуть – они идут в начинку.
- Окрасить шляпки грибов В кипящую воду положить пакетики чая. Прокипятить 5 минут, вынуть пакетики из кастрюли, выключить. Выложить в этот чай маленькие части от яиц (шляпки), проварить для окрашивания 5 минут (если дольше, шляпки станут почти черными, это уже не так интересно). Если все шляпки в кастрюлю не вошли, можно окрасить их партиями, по-очереди. Готовые шляпки вынуть из чая и обсушить на бумажном полотенце.
- Нафаршировать яйца-грибочки Приготовить начинку: печень трески выложить в мисочку и размять вилкой вместе с желтками. Добавить майонез, хорошо перемешать. Обе части яиц (и белую ножку, и коричневую шляпку) нафаршировать начинкой и соединить.
- На плоскую тарелку выложить зелень и поставить на нее готовые грибочки (если гриб неустойчив, донышко яйца можно чуть-чуть срезать, чтобы стало ровным). Состав закуски Готовим начинку Будущая начинка крупным планом Слева – шляпки, справа – ножки Начинка из желтков, печени трески и майонеза.
- Можно положить еще мелко нарезанный лук или чеснок Белые грибы с коричневыми шляпками и начинкой Грибы-боровички из яиц получаются и красивыми, и вкусными. Если вы сомневаетесь, съедобен ли белок яйца после окрашивания его чаем – все хорошо, вы даже не почувствуете какого-то привкуса,будет обычный вкус яйца.
Закуска эта хоть и довольно традиционная, но всегда оригинально смотрящаяся на столе даже среди аппетитных новинок. Ведь сразу и не угадаешь, чем наполнены фаршированные яйца Грибочки, от этого напрямую будет зависеть и вкус блюда. Поэтому всякий раз этой простой, на первый взгляд, закуске можно придавать новые вкусовые оттенки. Сегодня, например, они с грибным вкусом.
Ингредиенты:
- яйца отварные 5 шт.
- твёрдый сыр 50 г
- грибы 100 г
- ветчина 100 г
- сметана 70-100 г
- укроп по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- растительное масло для жарки 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Подготовить ингредиенты для приготовления фаршированных яиц. Сметана делает блюдо довольно нежным, для более насыщенного же вкуса можно использовать майонез, правда, как обычно, я рекомендую майонез домашний.
- Грибы берём любые, проще шампиньоны, их достаточно перед обжариванием помыть и обсушить. Лесные же грибы предварительно очищаем и отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, затем нарезаем очень мелко и обжариваем.
- Яйца отвариваем в течение 8-10 минут. Охлаждаем в холодной воде. Затем очищаем от скорлупы. Верхушку аккуратно срезаем до появления желтка. Желток аккуратно вынимаем, стараясь не повредить стенки белка.
- Верхушки белка можно использовать как шляпки, если их не заменяют шляпки шампиньонов. В этом случае верхушки яиц надо поместить в чайную заварку на некоторое время: чем дольше будут лежать шляпки, тем насыщеннее получится цвет шляпок для будущих грибов.
- Обжариваем грибы на сковороде. Здесь есть нюанс: если используются шампиньоны, то измельчаем только ножки, в этом случае цельные шляпки можно тоже обжарить, они послужат шляпками будущих грибочков. Обжаренные грибы снимаем со сковороды и остужаем.
- Добавляем немного желтка к грибам, туда же кладём натёртый на средней тёрке сыр и ветчину, мелко нарезанную, зелень по вкусу. Солим, перчим, перемешиваем.
- Добавляем майонез или сметану – начинка готова.
- Выкладываем её в яичные бочонки. Накрываем верхушками, приготовленными из шляпок шампиньонов или яиц.
Холодные закуски из свежих грибов: фаршированные шампиньоны с сыром
Шампиньоны, фаршированные шпинатом и сыром
Ингредиенты:
16 крупных шампиньонов, 140 г замороженного шпината, 65 г феты, 30 г творожного сыра (например, филадельфии, буко), 30 г пармезана или джугаса, небольшой пучок зеленого лука, соль — по вкусу
Приготовление:
Чтобы приготовить эту закуску «Фаршированные шампиньоны», грибы нужно вымыть и обсушить. Аккуратно удалить ножки, снять со шляпок кожицу. Разморозить шпинат, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешать шпинат, фету и творожный сыр. Мелко порубить зеленый лук, добавить в творожную массу, посолить и перемешать.
Наполнить шляпки грибов сырной начинкой, выложить в жаропрочную форму, посыпать тертым пармезаном.
Запекать закуску из шампиньонов с сыром в духовом шкафу при 180 °С в течение 20 мин до румяной сырной корочки. Подавать закуску из фаршированных грибов в холодном виде.
Шампиньоны с полентой и копчеными колбасками
Ингредиенты:
4 крупных шампиньона, 150 г копченых колбасок, 100 г поленты, 1 луковица, 1 яблоко, 50 г твердого сыра (например, российского), 30 г сливочного масла, небольшой пучок укропа, соль — по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление:
Перед тем как приступить к приготовлению этой закуски с грибами и сыром, нужно вскипятить воду, слегка подсолить, всыпать поленту небольшими порциями. Отваривать в течение 30 мин при постоянном помешивании, остудить.
Очистить луковицу, срезать у яблока кожуру и удалить сердцевину. Нарезать колбаски кружочками, яблоко и лук — мелкими кубиками.
Вымыть и обсушить шампиньоны. Аккуратно удалить ножки и мелко их нарезать, снять со шляпок кожицу.
Обжарить в небольшом количестве разогретого растительного масла лук, колбаски и ножки грибов. Добавить к поленте полученную смесь, яблоко, рубленую зелень и размягченное сливочное масло. Перемешать.
Наполнить шляпки шампиньонов полученной начинкой, посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовом шкафу при 180 ᵒС в течение 10-15 минут. Приготовленную по этому рецепту закуску из шампиньонов подавать охлажденной.
Шампиньоны с курицей, грибами и кедровыми орехами
Ингредиенты:
2 крупных шампиньона, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 25 г рисовой крупы, 75 г куриного филе, 50 г майонеза, 25 г мягкого сыра (например, феты), 20 г очищенных кедровых орехов, по небольшому пучку кинзы и зеленого лука, растительное масло для жарки
Приготовление:
Для приготовления этой холодной закуски шампиньоны нужно вымыть и обсушить. Аккуратно удалить ножки, снять со шляпок кожицу. Вымыть и обсушить куриное филе. Нарезать ножки грибов, филе, очищенные морковь и репчатый лук мелкими кубиками. Мелко порубить зеленый лук и кинзу.
Отварить промытый рис до полуготовности (10-12 мин). Обжаривать на разогретом растительном масле лук, морковь, куриное филе и ножки шампиньонов в течение 15-20 мин. Охладить.
Смешать обжаренные овощи, грибы и куриное филе с рисом, добавить кедровые орехи, кинзу и зеленый лук. Заправить майонезом и перемешать.
Наполнить полученным фаршем шляпки грибов, выложить на противень, покрошить сверху сыр. Запекать эту закуску из свежих грибов в духовом шкафу при 180 °С в течение 10 мин. Подавать в холодном виде.
Эти фото к рецептам закусок из шампиньонов наглядно демонстрируют, как выглядят получившиеся блюда:
Классическая закуска мухомор
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- ветчина — 120 г
- сыр — 100 г
- помидоры черри — 15 шт.
- огурец — 1-2 шт.
- майонез — 1-2 ст. л.
- зелень — для украшения
Способ приготовления:
- Вареные яйца и сыр натрем на мелкой терке. Ветчину нарезаем мелкими кубиками, размером примерно 5 х 5 мм. В глубокой чашке смешиваем яйца, сыр, ветчину и 2 ст. л. майонеза. Помидоры черри разрезаем пополам. Огурец нарезаем кольцами толщиной по 0,5 см.
Холодные закуски: грибная икра
Грибная икра из соленых грибов
Ингредиенты:
Для приготовления закуски «Грибная игра» потребуется 500 г соленых грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков), 2 луковицы или 100 г зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, перец.
Приготовление:
Грибы мелко нарезать, добавить нашинкованный репчатый лук или перья зеленого лука. (Репчатый лук можно слегка поджарить на растительном масле.)