3
Приготовил : Владимир Братиков
05.06.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Нежная и вкусная запеканка с лимонным ароматом — это отличный вариант для завтрака или полдника. Готовится просто, блюдо получается полезным и вкусным, а это ведь самое главное, не так ли?
Как приготовить «Творожно-лимонная запеканка»
Если у вас сухой творог и крупинками, лучше его перебить в блендере со сметаной. Если творог не очень сухой, сметаны добавьте поменьше.
Выкладываем подготовленный творог в миску, добавляем яйцо и сахар, обычный (3 столовые ложки) и ванильный. Перемешайте.
Небольшой лимон нужно тщательно вымыть, можно обдать его кипятком.
С помощью мелкой терки натираем лимонную цедру. И затем разрезаем лимон пополам. С одной половинки выдавим сок.
А другую половинку лимона очистим от белой части которая осталась после снятия цедры, а мякоть мелко нарежем и засыпем столовой ложкой сахара.
Цедру и лимонный сок добавляем в творожную массу. Размешиваем, добавляем манку с разрыхлителем, опять размешиваем.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в неё треть теста.
В оставшееся тесто добавляем лимон, перемешиваем и выкладываем тесто в форму. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 40.
Готовую запеканку достаем из духовки и оставляем остывать минут на 15, затем вынимаем из формы и подаем к столу.
Порционная творожно-лимонная запеканка
Главный секрет в этом рецепте — манная крупа. Именно она делает творожную запеканку нежной и тающей во рту. Цедра лимона придает десерту лимонную нотку. Готовится она очень просто и быстро. Перед подачей полейте запеканочку сметаной или любимым вареньем.
Продукты:
- творог – 400 грамм;
- сахар – 80 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- манная крупа – 3 столовых ложки;
- цедра лимона – 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для приготовления творожно-лимонной запеканки нам понадобятся такие ингредиенты: творог, манная крупа, яйцо, сахар, цедра лимона.
- Творог я брала жирный. В миску положим творог, сахар, манную крупу и выбьем яйцо.
- Взбиваем блендером все ингредиенты в однородную смесь. Если творог у вас попался сильно сухой, добавьте пару ложек молока. Творожная смесь должна получиться как густой крем.
- Натрем цедру лимона на мелкой терке и добавим к творожной смеси.
- Силиконовые формочки смажем растительным маслом и выложим в них творожную смесь. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 30 минут при 180С.
- Достаем запеканку из духовки и даем ей остыть. Выкладываем на блюдо и подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!
Приготовление запеканки
- Сразу включаем духовку и разогреваем её до 200°С. На замес теста уйдет минут 15.
- Смешиваем творог, крахмал, сахзам, соль.
- Разбиваем яйца в творожную массу, вливаем молоко, воду и тщательно перемешиваем массу. Нужно избавиться ото всех комочков. Смесь получится довольно жидкой.
- Когда масса будет однородной, натираем в неё цедру половинки лимона и снова перемешиваем.
- Запеканка выпекается на водяной бане. Поэтому сначала подбираем под форму для запеканки посуду. Я поставила форму в большую толстостенную сковороду-жаровню.
- Далее ставим форму в жаровню, выливаем творожную массу в форму. Затем доливаем воду в жаровню. Воды должно быть столько, чтобы сверху от края формы оставался 1 см.
- Ставим всю конструкцию в духовку и выпекаем в течение 1 часа. После этого выключаем нагрев и оставляем запеканку остужаться в духовке.
Пищевая ценность и калорийность творожной запеканки:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
15 | 2 | 6,5 | 103 |
Приготовим творожную запеканку с лимоном
Творожные запеканки — частый гость на столе у многих семей, ведь такое блюдо не только вкусное, питательное, но и полезное. Запеканку можно подать на завтрак или на ужин. Творожной запеканкой с удовольствием лакомятся как взрослые, так и дети. Творожную запеканку можно заблаговременно приготовить вечером, а подать утром. Сам творог отлично сочетается с ягодами, сухофруктами, хлопьями, поэтому разнообразие творожных запеканок удивляет и вдохновляет на приготовление новых вариантов.
Сегодня предлагаю приготовить творожную запеканку с лимоном. Запеканка получается очень ароматной, с приятной кислинкой. Надеюсь, такой вариант творожной запеканки вам очень понравится.
Творожная запеканка с цедрой лимона, приготовленная в мультиварке
Когда вы будете готовить этот нежный и необыкновенно вкусный десерт, по кухне и даже в самые дальние комнаты квартиры проникнет лимонный аромат. Уверена, что ваши близкие, особенно детишки, выстроятся в очередь перед кухней.
- 350 г нежирного творога;
- 400 г сметаны;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- 3 яйца;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- ванилин по вкусу;
Пошаговый рецепт приготовления:
- Творог перетираем вилкой, разбиваем все комочки, потом добавляем размягченное сливочное масло и сметану. Перемешиваем и доводим до однородной массы в блендере.
- Отделяем белки от желтков, затем желтки растираем с половиной количества сахара до белого цвета.
- Добавляем желтки с сахаром к творожной массе, перемешиваем.
- Всыпаем в манку разрыхлитель для теста, если его нет, берем соду и лимонную кислоту. Натереть туда же цедру с лимона. Перемешиваем и добавляем к творогу.
Творожная запеканка с яблоками и лимонами
Ингредиенты: полторы пачки творога (желательно не обезжиренного), два яйца, 80 граммов сахарного песка, две столовые ложки сметаны, половина чайной ложки соды, две столовые ложки муки, одно крупное яблоко, половина лимона, пакетик ванильного сахара.
Отделить желтки от белков. В миске отдельно растереть творог. Затем добавить к нему муку, соду, ванилин, желтки и сахарный песок. Все вместе хорошо перемешать. Белки отдельно тщательно взбить до образования крепкой пены. Затем осторожно внести их в общую творожно-мучную массу. И легкими движениями перемешать снизу вверх. Масса должна получиться достаточно пушистой.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Также по желанию можно присыпать ее панировочными сухариками. Яблоки порезать тонкими пластинками. Если кожица у яблок тонкая, ее можно не срезать. Лимон также нарезать тонкими-тонкими кружками (очистить или оставить цедру по желанию).
В форму выложить творожную массу, а в нее поместить кружки яблок и лимона. Эту запеканку удобно делать в порционном виде, добавляя в каждую отдельную формочку свой кружок яблок и лимона. Порционная запеканка получится более изящной, ее будет легче подавать и удобнее есть. Сверху яблоки можно присыпать сахаром, желательно, коричневым, который хорошо карамелизуется, благодаря чему является собой дополнительное украшение запеканки. Поставить форму с запеканкой в хорошо разогретую духовку на полчаса.
Как приготовить «Лимонная запеканка»
Подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло заранее достаньте и размягчите при комнатной температуре.
Соедините масло и сахар. Взбейте.
Отделите желтки от белков и по одному добавьте к взбитому маслу.
Добавьте рикотту.
Немного взбейте до однородности и добавьте муку, цедру одного лимона и сок половины лимона.
Перемешайте. В отдельной миске взбейте белки с солью до устойчивых пиков и частями добавьте к тесту.
Каждый раз перемешивайте тесто аккуратно лопаткой или ложкой движениями сверху вниз. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите готовое тесто. Разровняйте верх и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30-40 минут.
Лимонная запеканка готова.
По желанию посыпьте запеканку сахарной пудрой и подавайте к столу, нарезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с цедрой лимона (пошаговый рецепт с фото)
Для любителей творога запеканка — это истинное наслаждение. Каждый из нас неоднократно готовил или сталкивался не с одним блюдом с творога. Среди них: сырники, творожные пончики, запеканки, печенье, торты, пироги, кексы, пасхи, шарики, разнообразные десерты и многое другое. Предлагаю Вам приготовить творожную запеканку с цедрой лимона. Эта запеканка отличается изысканным вкусом и нежностью. Она получается очень сочной и мягкой, а цедра лимона придает ей свою вкусовую изюминку. На самом деле все элементарно и просто. А что еще надо человеку, который обожает творог в любом его виде? Конечно же, попробовать приготовить запеканку и побаловать себя неотразимым вкусом творога, который отлично сочетается с цедрой лимона. Приготовление:
1) Натереть цедру лимона на крупную терку (чтобы это сделать без лишних проблем, нужно предварительно заморозить ее в морозильной камере).
2) Взбить необходимое количество яиц и сахара.
3) Взбивать до получения однородной пенистой массы.
4) Добавить в полученную массу творог, сметану и цедру.
5) Взбить до получения однородной консистенции, чтобы крупинок практически не было.
6) Выложить готовое тесто на форму для выпекания (желательно чтобы форма была побольше диаметром, минимум 20 см, тогда тесто быстрее пропечется), предварительно обязательно смазать сливочным маслом. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее блюдо. Выпекать на протяжении 40-50 минут. По истечению времени вытащить запеканку и дать ей возможность остыть, только потом выложить на поднос. Приятного Всем аппетита!!!
Творожная запеканка с хурмой
Творожная запеканка с хурмой
- Творог 0,5 кг
- Хурма 2 шт.
- Сметана 3 ст.л.
- Сливочное масло 2 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Яйца 2 шт.
- Манная крупа 5 ст.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Корица 0,5 ч.л.
- Сода 0,5 ч.л.
Творог протереть через сито. Всыпать к нему манку, сахар и ванильный сахар. Всё хорошо перемешать. Яйца взбить в отдельной миске, перелить к творожной массе. Всё взбить и оставить в холодильнике на полчаса.
Хурму тщательно промыть, просушить и нарезать на кусочки. Затем переложить ее к творогу. Всё еще раз перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Разъемную форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Выложить в форму тесто и поставить в духовку на 30-40 минут. Полить вареньем или сметаной. Подавать запеканку полностью остывшей.
Лимонная творожная запеканка
Лимонная творожная запеканка
- Творог 500 г
- Яйца 3-4 шт.
- Сахар 0,5 стакана
- Ванильный сахар 1 ст.л.
- Манная крупа 3 ст.л.
- Сметана 2 ст.л.
- Сливочное масло 50 г
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Цедра лимона 2 ч.л.
- Изюм 120 г
- Сода 0,5 ч.л.
- Соль 2 щепотки
Творог измельчить в кухонном комбайне. Добавить сметану. Всё вместе взбить. Яйца разбить, отделить желтки от белков. В одной посуде взбить белки. В другой – взбить желтки, добавить к ним сахар, ванильный сахар, манную крупу. Соду погасить лимонным соком. Отправить к смеси с желтками. Всё переложить к творожно-сметанной массе и еще раз взбить.
Изюм промыть и оставить сушиться. В это время белки переложить в чашу и взбить миксером, добавив к ним немного соли. Взбивать необходимо долго, чтобы белки увеличились в объеме в несколько раз и превратились в густую пену.
Наконец, смешать изюм и цедру лимона с общей массой. А затем добавить в тесто взбитые белки. Делать это нужно аккуратно, мешая тесто силиконовой лопаткой движениями снизу вверх. Чтобы творожная запеканка получилась нежной и воздушной, белки не должны опасть.
К этому времени духовка должна быть нагрета до 180-190 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать небольшим количеством манной крупы. Перелить в форму заготовку будущей запеканки и поставить в духовку. Готовить около 45-50 минут. Первые полчаса запекания не открывать дверцу духового шкафа. Готовую запеканку остудить, полить топингом и подавать на стол.
Рецепт «Лимонно-творожная запеканка»:
Всё, что нам нужно.
Смешать творог, яйцо, сахар, ванилин. Творог у меня был жидкий (Speisequark), если творог сухой, то добавить ложку сметаны.
Лимон обдать кипятком и покатать по столу. Говорят, что так сока он даст больше.
Натереть цедру и добавить вместе с соком половины лимона в тесто.
Остальную половинку лимона мелко нарезать и засыпать ложкой сахара.
В тесто добавить манку и разрыхлитель. Одну треть получившегося теста выложить в форму, смазанную маслом.
Остальное тесто смешать с лимоном и также выложить в форму. Поставить в предварительно разогретую до 180*C духовку на 30-40 мин.
Как только запеканка подрумянится, вытащить из духовки и дать немного остыть. В это время налить чай и разогнать набежавшую толпу, т. к. такой аромат никого не оставит равнодушным!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Запеканка яблочно-кабачковая
- 27
- 48
- 7685
Творожные кнедли в вишневом соусе
- 74
- 184
- 2024
Запеканка творожно-морковная
- 28
- 169
- 56428
Картофельно-творожная запеканка
- 5
- 45
- 4948
Творожная экспресс-запеканка
- 7
- 65
- 2086
Творожно-ягодная запеканка
- 48
- 29
- 4028
Бананово-овсяная запеканка
- 31
- 232
- 8047
Творожная запеканка с клубникой
- Кефир 1 л
- Яйца 2 шт.
- Манная крупа 2 ст.л.
- Ванильный сахар 1 пачка
- Сливочное масло 3 ст.л.
- Панировочные сухари 2 ст.л.
- Клубника 150 г
Для того, чтобы приготовит творог, нужно использовать кефир с максимальным процентом жирности. Кефир положить в морозильную камеру. Когда он заморозится, снять упаковку и переложить кефирный лед на марлю. Кефир будет постепенно таять, из него вытечет сыворотка и останется только творог.
Яйца взбить вилкой, добавить к ним домашний творог, ванильный сахар, размягченное сливочное масло и манную крупу. Всё тщательно перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями. Переложить в форму тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Когда творожная масса слегка схватится, выложить на нее нарезанную пополам клубнику и довести запеканку до готовности.
Творожно-лимонная запеканка “Корзинка с печеными яблочками”
На этот раз я хочу предложить вам приготовить творожную запеканку в праздничной упаковке. Основное в этом блюде, пожалуй, его дизайн. Обычная запеканка получается очень симпатичной, почти праздничной и, наверное, вполне может заменить торт на столе. Хотя надо признать, что все эти навороты дизайна создают определенные неудобства, т.к. собственно сама запеканка получается воздушно-мягко-легкой чего не скажешь о яблочной кожуре, и эта разность в твердости-плотности вносит некоторый диссонанс в блюдо.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала нам нужно будет сварить густую манную кашу. Для этого налейте в кастрюльку буквально столовую ложку воды, поставьте на огонь и как только вода нагреется до кипения, влейте молоко и при помешивании нагревайте молоко до практически кипения. При интенсивном помешивании всыпьте в молоко тонкой струйкой манную крупу и варите до загустения.
В результате у вас должна получиться довольно густая манная каша. Добавьте в сваренную кашу масло, размешайте и оставьте остужаться. Аккуратно снимите с лимона цедру, стараясь, чтобы снимался только желтый верхний слой. Выдавите лимонный сок. Нам понадобится только одна столовая ложка сока и поэтому вы можете выдавить сок не из всего лимона, а только из половинки или даже трети. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки вилочкой. Взбейте белки. По возможности и желанию протрите творог через сито. Я чаще всего просто растираю творог толкушкой для картошки. Добавьте к творогу сахар, желтки, лимонный сок и лимонную цедру. Все хорошо перемешайте до однородности. Добавьте охлажденную манную кашу. Перемешайте. Аккуратно вмешайте в творожную смесь взбитые белки.
Яблоки разрежьте поперек на две части. Удалите серединки яблок с семечками. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите по стенкам и дну формы сваренные ранее толстые спагетти. Это будет наша корзинка.
Аккуратно заполните корзинку творожной смесью.
Выложите сверху очищенные половинки яблок.
Запекайте в разогретой до 180°С духовке до полной готовности (40 минут – 1 час). Дайте запеканке полностью остыть и достаньте ее из формы. Приятного вам чаепития!
Творожная запеканка с лимонной цедрой
Тяжело у нас как-то начался этот учебный год… Причем, и для меня, и для ребенка… Вот уж не знаю, сколько будет у нас длиться этот пресловутый адаптационный период, но меня хватит ещё совсем ненадолго… Такое впечатление, что вся моя жизнь свелась к решению двух проблем: чем
накормить дочку с утра и как сделать с ней уроки вечером?.. Признаться, что с первой проблемой мне удается справляться куда лучше, чем со второй. Надеюсь, пока… А сегодняшний топик хочу посвятить еще одному удачному варианту завтрака для маленьких школьников-приверед… Речь пойдет о творожной запеканке. Очень простой и очень вкусной. Как оказалось, не только для меня с мужем, но и для девчонок – даже младшая с опаской попробовав, приговорила под мультик весь кусочек))) А ведь она снова совсем недавно в свои четыре года авторитетно так мне заявила: «Опять ты испекла? Я такое не люблю!..» Для приготовления творожной запеканки я использовала:
- 250 г творога
- 2 небольших яйца
- 0,5 стакана сахара
- упаковочка ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 стакана манной крупы
- 190 мл кефира
- щепотка соли
- цедра половинки лимона
- 1 ч.л. сливочного масла
Время для приготовления: около 2 часов Уровень сложности: всё очень просто Последовательность предлагаемых действий: Поскольку времени нужно немало, то запеканку я предпочла испечь с вечера, чтобы к утру она уже и остыла. Начинаем кефира и манки – их нужно соединить вместе и оставить на час, чтобы манка, как говорится, набухла.
Теперь вооружаемся блендером и загружаем в него творог, яйца, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель, а затем преобразовываем все в однородную массу.
Смесь из кефира и манки к этому времени стала уже довольно плотной – соединяем ее творожной массой и хорошенько перемешиваем.
На этом этапе в «тесто» будущей запеканки можно добавить всё, что любят ваши детки или хотите вы – сухофрукты, шоколад или ягоды. Я же пустила немного лимонной цедры и еще раз хорошенько перемешала.
Небольшую разъемную форму смазала сливочным маслом, выложила творожное тесто и оставила на 10 минут. А тем временем включила на разогрев духовку.
Выпекала запеканку я 40 минут при 180 градусах. Из духовки не вынимала, а лишь приоткрыла дверцу, во избежание того, чтобы она «не упала».
Именно этот кусочек и попался моей школьнице – со сметанкой и свежими фруктами. Сказала, что вкусно и слопала всё.
Утро позади – осталось пережить вечер…