Автор: Всегда Вкусно!
07 июня 2020 15:09
Сообщество : Кулинарные рецепты
Метки: битые огурцы видео видео рецепт всегда вкусно огурцы огурцы по-китайски
388
1
Знаменитое блюдо китайской кухни — битые огурцы. Существует множество вариаций приготовления этой пикантной закуски. Мы предлагаем вам приготовить один из популярных рецептов — битые огурцы с тофу. Сочетание нежного тофу, пряностей и свежих огурцов, приготовленных особенным способом, создают неповторимый вкус.
Завтраки с соевым сыром тофу
Банановые сырники
- Тофу – 300 г
- Яблоко – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Мука – ½ стакана
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки
Приготовление:
- Очищаем яблоко и банан от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
- Далее, нам необходимо смешать тофу, фрукты, разрыхлитель и просеянную муку с помощью блендера до однородной массы.
- Тем временем разогреваем сковороду c небольшим количеством масла, формируем сырники и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.
Сырники из тофу
Что может быть еще вкуснее и полезнее, чем белковый завтрак?
Итак, для веганских сырников нам понадобится:
- Тофу – 250 г
- Рисовая мука – 4 столовые ложки
- Сахар – 2 столовые ложки
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Изюм – 30 г
- Цедра лимона
- Кокосовые сливки – 6 столовых ложек
- Кокосовое масло – 1 столовая ложка
Приготовление:
- Первым, что нам нужно сделать, так это измельчить тофу при помощи блендера.
- После того, как сыр превратился в однородную массу, к нему необходимо добавить просеянную муку, ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем в сырную массу изюм и цедру лимона.
- Теперь нам остается лишь придать сырникам желаемую форму, слегка обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде с добавлением кокосового или любого другого масла.
Сырники можно жарить без масла, но для этого необходима антипригарная сковорода. В таком случае наше блюдо получается еще более легким. Я уверена, что вам понравятся такой необычный завтрак. Их, можно кушать с любыми добавками: фруктами, шоколадом, джемом или вареньем, а также можно полить разнообразными сиропами.
Питательный смузи из тофу
Этот смузи содержит все необходимые питательные вещества и антиоксиданты, которые придадут вам cил, энергии и хорошее настроение.
Нам понадобится:
- Черника (замороженная) – 1 стакан
- Клубника (замороженная) – ½ стакана
- Банан – 1 шт.
- Шпинат – 50 г
- Авокадо – ½ шт.
- Тофу – 100 г
- Грецкие орехи – 20 г
- Конопляное семя – 1 чайная ложка
- Миндальное молоко – 200 мл
- Финики – 2 шт.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
- Разлейте по стаканам и украсьте свежим листочком мяты.
Веганский омлет с тофу
Если вы будете использовать шёлковый (мягкий) тофу, то яичница получится еще нежнее. Я использую твёрдый тофу — его консистенция мне больше нравится в данном блюде.
Для приготовления омлета нам понадобится:
- Твердый тофу — 500 г
- Помидоры — 1-2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Базилик (свежий) – несколько листьев либо 1 чайная ложка сушеного
- Куркума – ½ чайной ложки
- Паприка – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Соль – одна щепотка
По желанию, в омлет также можно добавить немного меленого перца (черный, белый, красный, зеленый), а черная соль – придаст блюду яичный вкус и невероятный аромат.
- Для начала, необходимо размять тофу при помощи вилки. Консистенция должна напоминать обычный зернистый творог.
- Далее, добавляем в соевый сыр – соль, куркуму и паприку. Тщательно перемешиваем и даем немного настояться.
- Тем временем, мелко нарезаем помидоры и болгарский перчик.
- На разогретую сковороду с оливковым маслом выкладываем ароматный и пряный тофу, добавляем овощи и все вместе перемешиваем.
- Обжариваем наше блюдо в течении 10 минут на среднем огне, при этом периодически помешивая.
- В конце притрушиваем готовую «яичницу» нашинкованным базиликом и выкладываем на блюдо.
- Подавать лучше горячим.
Веганская мини-фриттата
- Соевый сыр тофу – 500 г
- Соевое молоко – 100 мл
- Цуккини – 1 шт.
- Кукуруза (замороженная) – 150 г
- Помидоры черри – 200 г
- Шпинат – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Зеленый лук – 2 столовые ложки
- Куркума – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Соус песто – 2 столовые ложки
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180°С.
- Тем временем, необходимо в кухонный комбайн или блендер поместить тофу, соевое молоко и куркуму. Все ингредиенты смешиваем до однородной массы.
- На сковороде необходимо обжарить измельченный кубиком цуккини, кукурузу, чеснок и зеленый лук.
- Спустя 5 минут в овощную смесь добавляем помидоры и шпинат. Перемешиваем и убираем с огня, прежде чем шпинат начнет вянуть.
- В большой миске смешиваем перетертый тофу, овощную смесь и соус песто.
- Вырезаем из пергаментной бумаги небольшие квадратики 10*10 см, смазываем их маслом и укладываем их в специальную форму для кексов.
- Раскладываем получившуюся массу по формочкам и отправляем в духовой шкаф.
- Выпекать фриттату необходимо в течение 20-30 минут до золотистого цвета.
Ингредиенты для Тофу по-китайски
- Тофу — 500 г
- Соевый соус — 4-5 ст. л.
- Масло кунжутное — 2 ст. л.
- Лук порей — 150 г
- Сельдерей черешковый — 140 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Имбирь — 1 ст. л.
- Перец чили — 1 шт
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Морковь — 100 г
- Грибы — 200 г
- Кукуруза — 150 г
- Уксус — 2 ст. л.
- Кориандр — 0,5 ч. л.
- Соевые проростки
- Лапша — 1 упак.
Салаты и легкие закуски с соевым сыром
Тофу по-китайски
Для приготовления салата по китайским мотивам нам понадобится:
- Тофу — 250 г
- Перец болгарский— 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Кунжутное масло – 3 столовые ложки
- Соевый соус – 4 столовые ложки
- Чеснок – 3 зубчика
Как приготовить китайский салат с тофу:
- Нарезаем соевый сыр небольшими кубиками и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
- Тем временем, измельчаем лук (полукольцами) и перец.
- После того, как тофу подрумянился, добавляем в него овощи, заправляем соевым соусом и кунжутным маслом. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем чеснок и томим блюдо в течении 3-5 минут. Приятного аппетита!
Рецепт салата по-гречески с тофу
Для приготовления греческого салата нам понадобится:
- Смесь салатных листьев – 100 г
- Соевый сыр тофу – 100 г
- Оливки – 10 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Черный перец – одна щепотка
- Соль – одна щепотка
Как приготовить греческий салат с тофу:
- Нарезаем болгарский перец, помидоры черри, огурец, лук, соевый сыр и измельчаем руками салатный микс.
- Смешиваем оливковое масло с солью и лимонным соком и заправляем этой смесью измельченные овощи.
- После того, как вы выложили салат на блюдо, необходимо его приправить свежемолотым черным перцем. Приятного аппетита!
Салат из тофу и помидоров
Для приготовления салата нам понадобится:
- Тофу (мягкий) – 300 г
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Шисо – 2 листа
- Сахар – щепотка
- Кунжутное масло – 1 столовая ложка
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Рисовый уксус – 1 столовая ложка
Как правильно приготовить салат из тофу и помидор?
- Первым делом необходимо измельчить зубчик чеснока при помощи ножа и обжарить его до золотистого цвета.
- Отдельно смешиваем соевый соус, уксус, сахар и масло.
- Нарезаем помидоры и соевый сыр, после чего выкладываем на блюдо. Сверху покрываем листьями шисо, обжаренным чесноком и заправляем салат приготовленным соусом.
Салат из ананаса с соевым сыром
- Тофу – 300 г
- Пекинская капуста – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Свежий или консервированный ананас – 300 г
- Жареный арахис – ½ стакана
- Сметана – 3 столовые ложки
- Соль – по вкусу
Как же правильно приготовить салат с ананасом?
- Нарезаем соевый сыр мелкими кубиками и перекладываем его в салатник.
- Аналогично тофу измельчаем ананас, шинкуем капусту, морковь и добавляем к сыру.
- Остается лишь заправить салат. Для этого нам необходимо добавить соль, сметану и измельченный арахис. Тщательно перемешиваем и можно подавать к столу.
Салат из тофу с авокадо
- Тофу – 300 г
- Авокадо – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
Как же правильно приготовить салат из сыра тофу и авокадо?
- Нарезаем кубиками авокадо, соевый сыр, помидор, а также перец и отправляем все ингредиенты в салатник.
- Выдавливаем чеснок, солим, перчим и заправляем наш салат растительным маслом.
- Тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Жареный тофу
Это блюдо необычайно популярно в азиатских странах, а что собственно нам мешает приготовить его у себя дома!? Для этого необходимо лишь небольшая перечень продуктов, желание и немного времени, чтобы данная закуска выглядела как на фото кулинарных журналов и лучших ресторанов мира.
Итак, нам понадобится:
- Тофу – 300 г
- Соевый соус – 80 мл
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Жидкий мед – 1 чайная ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Мука – 1-3 столовые ложки
- Соль – 1 щепотка
- Перец и специи – по вкусу
Способ приготовления блюда:
- Нарезаем соевый сыр небольшими кусочками и удаляем из него лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца (вымачиваем).
- Далее готовим маринад, для этого нам необходимо в соевый соус добавить чеснок, мед, перец и любые другие специи.
- Закладываем сыр в соус и оставляем его на 10-15 минут.
- После того, как наш сыр пропитался, необходимо достать его аккуратно вилочкой и обвалять в муке.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла (кокосовое, оливковое, соевое и др.), выкладываем в нее тофу и обжариваем его до появления хрустящей корочки.
- Выложите сыр на тарелку и сбрызните его соевым соусом, после чего подавайте к столу.
Паровой яичный тофу с креветками
Паровой яичный тофу с креветками
Паровой яичный тофу с креветками – это приготовленное на пару блюдо китайской кухни из ломтиков яичного тофу, увенчанных шариками из креветочного фарша и политых соусом. Оно очень красивое и весьма вкусное. Креветочный фарш приправляют зеленым луком, свежим корнем имбиря, молотым перцем и кунжутным маслом. Блюдо очень приятное и нежное, слегка солоноватое, и вкусы яичного тофу, креветок и соуса замечательно гармонируют между собой.
Яичный тофу — это нежный, мягкий тофу, напоминающий по консистенции пудинг или паровой омлет. Он был изобретен в Япониии и полюбился во всей Юго-Восточной Азии — блюда с ним есть в кухнях Китая, Таиланда, Вьетнама, Малайзии и других странах региона. Его изготавливают из соевого молока с добавлением яиц и соли. Ингредиенты смешивают в однородную массу, процеживают и готовят на пару, а затем охлаждают. Готовый тофу получается плотным (но не настолько, как, например, мягкий silken тофу), и при этом нежным, как пудинг. Яичный тофу очень хорош в супах, в тушеных и жареных блюдах. В Японии его часто кушают просто так, наслаждаясь мягкой консистенцией, часто добавляют к нему любимые соусы. А в Китае яичный тофу предпочитают подвергать термообработке и готовят на его основе разнообразные блюда и закуски, в том числе и как та, рецепт которой мы расскажем ниже. К слову, мягкий нежный яичный тофу — замечательная основа для домашнего майонеза и домашних соусов.
Паровой яичный тофу с креветками – простая и эффектная закуска, которая украсит собой семейный обед или праздничный стол. Также это отличный вариант быстрого и сытного завтрака, богатого белком.
Ингредиенты:
- крупные свежемороженые креветки (тигровые или аргентинские) – 3 шт.,
- яичный тофу по-японски – 1 упаковка (160 г),
Для креветочного фарша:
- зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель,
- имбирь – 1 ломтик,
- соль – 0,25 ч.л.,
- кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец – щепотка,
- кунжутное масло — 1/2 ч.л.,
- вода – 1 ч.л.
Для украшения:
- ягоды годжи – 9 шт.,
- зеленый лук (только зеленая часть) – горстка тонко нарезанных колечек.
Соус для сервировки:
- светлый соевый соус – 1 ч.л.,
- светлый соевый соус для морепродуктов – 1 ч.л.,
- устричный соус – 1 ч.л.,
- рыбный соус – 1 ч.л.,
- вода – 1 ст.л.,
- сахар-песок – 0,25 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец – щепотка,
- кунжутное масло — 1/2 ч.л.
Креветки разморозить при комнатной температуре, затем очистить полностью от панциря (вместе с хвостиком) и удалить пищевод (сделать продольный надрез вдоль спинки и зубочисткой вытащить темную жилку).
СОВЕТ:
Вместо крупных креветок можно использовать любые свежемороженые креветки. Не стоит использовать уже вареные креветки, поскольку блюдо проходит термообработку.
Креветки нарезать на небольшие кусочки.
Затем креветочную массу порубить ножом до состояния тонкого фарша (пюре с мелкими кусочками).
Почистить ломтик имбиря и нарезать его мелкими кубиками.
Пару стрелок зеленого лука нарезать тонкими колечками.
Сложить в плошку креветочный фарш и добавить зеленый лук, имбирь, соль, кукурузный крахмал, молотый белый (или черный) перец, кунжутное масло и воду.
Перемешать содержимое плошки до получения однородной и липкой массы. Фарш для тофу готов.
Одну стрелку зеленого лука нарезать тонкими колечками и подготовить 9 ягод годжи – это для украшения блюда.
Аккуратно вскрыть упаковку с яичным тофу.
СОВЕТ:
Стоит аккуратно отрезать с любого края торец упаковки острыми ножницами, и тофу выскользнет из упаковки, нужно только аккуратно ему помочь и подставить тарелку, на которую он поместится.
Затем тофу нарезать на кружки, примерно по 1,5-2 см толщиной.
Теперь стоит приготовить соус для сервировки блюда – это просто. В плошку поместить
светлый соевый соус и соевый соус для морепродуктов, устричный и рыбный соусы, воду, сахар-песок и молотый белый (или черный) перец. Перемешать содержимое плошки до растворения сахара.
Перелить соус в маленькую кастрюльку и довести его до закипания, сразу уменьшить огонь до минимума. Добавить кунжутное масло и перемешать. Снять кастрюльку с огня – соус готов.
Разместить на тарелке кружки тофу.
СОВЕТ:
Тарелка должна быть с бортиками, и на ней же и подается потом блюдо.
В каждом кружке тофу чайной ложкой сделать небольшое углубление (ямку) – это позволит фаршу держаться на поверхности тофу.
СОВЕТ:
Кусочки тофу (в том числе и те, что вынуты ложкой из каждого кружка) можно измельчить вилкой и добавить в креветочный фарш, затем фарш перемешать.
На каждый кружок тофу положить около 1 ч.л. (или меньше) креветочного фарша.
Сверху на фарш для украшения положить щепотку колечек зеленого лука и 1 ягоду годжи.
Привести в рабочее состояние пароварку, поставить в нее тарелку с тофу и готовить на пару 5-8 минут.
По готовности аккуратно вынуть из пароварки тарелку с тофу. Воду, скопившуюся в тарелке, можно не выливать. Добавить в тарелку приготовленный соус. Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.
Пошаговое приготовление
- Крупно режем баклажаны длиной около 3 х см. и толщиной 2 см. !
- Сливаем рассол и режем тофу на кусочки, примерно 2 х2 см. !
- Перемешиваем баклажаны с солью и даём постоять 30 минут, за — тем отжимаем рукой!
- Крупно режем лук репчатый и сладкий перец, тонко режем чеснок, рубим кинзу!
- Прогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем тофу до золотистого цвета!
- Снимаем тофу со сковороды, добавляем кунжутное масло и обжариваем лук и сладкий перец 2-3 минуты!
- Добавляем устричный соус, перцовый соус, сахар и баклажаны!
- Накрываем крышкой и готовим на не большом огне пока баклажаны не станут мягкими!
- После добавляем тофу и проверяем на соль, готовим ещё 1-2 минуты!
- Снимаем с огня и перемешиваем с рубленной кинзой и чесноком!
- Приятного ВАМ аппетита ! ! !
Ингредиенты к рецепту:
- 1 упаковка (280 — 340 гр.) китайской яичной лапши
- 1/3 ст. пряного рисового уксуса
- 2 ст. л. слабосолёного соевого соуса
- 1 стручок красного халапеньо, разрезанный продольно пополам и тонко нарезанный полукольцами
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 упаковка (400 гр.) твёрдого тофу, обсушенного и разрезанного на 4 равные части
- 220 гр. нарезанных грибов шиитаке (примерно 4 ст.)
- 1 пучок брокколини, обрезанной и нарезанной кусками по 5 см.
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 2 ст. ростков фасоли
- 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
道 Daostory
Точу, жаренный в китайском сладком мучном соусе
Продолжаем наше знакомство с китайской кухней. Сегодня мы поговорим о самом простом способе приготовления знаменитого соевого творога тофу, чрезвычайно популярного во всех азиатских странах.
О том, как приготовить жареный в соусе китайский сыр тофу — читайте в продолжении статьи.
Название на китайском языке: 酱烧豆腐 (Jiàng shāo dòufu)
Дословный перевод: обжаренный в соусе тофу
Для приготовления жареного в соусе тофу нам понадобятся:
| Название ингредиента | Количество |
| Тофу | 350 г. |
| Побеги молодого чеснока или зеленый лук | По вкусу |
| Китайский сладкий мучной соус (甜面酱) | По вкусу |
| Фото | Описание |
| Тофу режем на крупные куски, выкладываем на разогретую сковороду и ставим на средний огонь | |
Через несколько минут, осторожно переворачиваем все кусочки тофу на другую сторону. Повторяем до тех пор, пока поверхность тофу не приобрела золотисто-желтый оттенок. |
|
| Добавляем китайский сладкий мучной соус | |
| Аккуратно перемешиваем | |
| Примерно через минуту добавляем к тофу мелко нарезанные ростки молодого чеснока или перья зеленого лука | |
| Аккуратно перемешиваем и убираем сковороду с огня.
Блюдо готово! |
- Во время жарки следует очень аккуратно переворачивать тофу, т.к. он может начать крошиться
- Если под рукой нет китайского сладкого соуса, можно заменить его на смесь специй (соль, все виды перца и немного карри), по вкусу.
- По такому же принципу можно приготовить тофу с острым соусом, устричным соусом, кисло-сладким соусом или просто сухой смесью специй.
Приятного аппетита!
Другие интересные записи:
Экзотические фрукты на Хайнане — китайский финик.
Энергетический смузи из папайи, манго и сельдерея
Тропический фрукт личи — королевская китайская слива
