Гужеры, или французские сырные булочки
Кухонный инвентарь: венчик; противень; кастрюля; пекарский пергамент.
Ингредиенты
| Пшеничная мука | 150 г |
| Куриные яйца | 2 шт. |
| Сливочное масло | 50 г |
| Твердый сыр | 150 г |
| Вода | 150 мл |
| Соль | 1 щепотка |
| Розмарин | 1 щепотка |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Чтобы булочки получились действительно вкусными, возьмите для их приготовления муку высшего сорта.
- Не стоит экспериментировать и заменять масло маргарином и, тем более, спредом.
- Выбирайте свой любимый сорт сыра, и вы точно не прогадаете!
Французские сырные булочки пошагово: рецепт с фото
- Натрите на крупной терке 150 г твердого сыра.
- Налейте в кастрюлю 150 мл чистой воды, поставьте на средний огонь и положите туда же 50 г сливочного масла.
- Как только сливочное масло в воде растопится и начнет кипеть, добавьте в кастрюлю 150 г просеянной муки, добавьте щепотку соли и, перемешивая все венчиком, снимите с огня.
- Заварившееся тесто хорошенько вымешайте при помощи ложки, и, немного остудив его, постепенно добавляйте яйца. Тесто в итоге должно получиться довольно густой консистенции.
- Тертый сыр посыпьте розмарином, перемешайте и добавьте в тесто, оставив 30 г для украшения.
- Из получившегося сырного теста скатайте небольшие шарики (грамм по 30 каждый) и выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Духовку разогрейте до 220°C и отправьте туда противень с шариками на 10 минут.
- Через 10 минут достаньте подрумянившиеся булочки из духовки, присыпьте каждую оставшимся сыром и отправьте в духовку еще на 10 минут, но уже при температуре 180°C.
Вот и все, аппетитные гужеры готовы к употреблению!
Видеорецепт приготовления
Приготовить заварное тесто совсем не сложно, однако без четкого понимания последовательности действий в этом деле не обойтись. Посмотрите это видео, и у вас не останется сомнений в успехе этого французского кулинарного приключения!

Как правильно подавать гужеры
Французские сырные булочки ценятся во всем мире благодаря своей универсальности. Их подают в качестве закуски к изысканным красным винам или аперитивам, за обедом – как дополнение к супам, кушают с салатом на ужин или берут с собой на пикник.
Гужеры можно подавать пустыми, а можно нафаршировать их сливочным сыром или любой другой начинкой на ваш вкус – в таком случае получится уже не закуска, а полноценный завтрак.
Простой рецепт на кефире
Даже без использования дрожжей или заваривания теста можно испечь мягкие, а главное вкусные сырные булочки на кефире.
Для такого простого рецепта нужно взять:
- 230 мл кефира;
- 40 г растопленного сливочного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 260-280 г муки;
- 3 г соли;
- 100-120 г твердого сыра;
- 20-30 г зелени укропа;
- 1 желток для смазывания булочек.
Способ выпечки:
- Кефир нагреть до комнатной температуры, посолить и влить в него растопленное сливочное масло. Затем небольшими частями вмешать муку, смешанную с разрыхлителем и замесить мягкое, но не прилипающее в процессе вымешивания тесто.
- Для начинки вымытый и обсушенный укроп мелко порубить. Из сыра сделать крупную стружку. Смешать эти продукты, и начинка готова.
- Из теста сформировать прямоугольный пласт, на нем равномерным слоем распределить сырную начинку. Завернуть все в рулет и нарезать на отдельные булочки, которые расставить на застеленном пекарской бумагой противне.
- Сверху выпечку смазать взбитым желтком и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, а уже через полчаса можно наслаждаться горячей и ароматной домашней выпечкой.
Булочки-роллы с сырным соусом
Время приготовления: 2 часа 30 минут. Количество порций: 12. Кухонный инвентарь: сковорода; миска для замеса теста; миска для расстойки теста; миска для приготовления соуса; сито; форма для выпечки со съемными бортами; скалка; пищевая пленка; разделочная доска; нож; кулинарная кисточка.
Ингредиенты
| Мука | 300 г |
| Теплая вода | 180 мл |
| Сахар | 1 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Сухие дрожжи | 5 г |
| Растительное масло | 50 г |
| Шампиньоны | 120 г |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Укроп | 1 пучок |
| Зеленый лук | 1 пучок |
| Плавленый сыр | 50 г |
| Сыр «Пармезан» | 50 г |
| Сыр «Чеддер» | 50 г |
| Сыр «Моцарелла» | 100 г |
| Сметана (30%) | 70 г |
| Смесь сухих специй | по вкусу |
| Яичный желток | 1 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Вы можете заменить шампиньоны другим видом грибов, например, вешенками.
- Вместо сметаны можно взять сливки такой же жирности, это придаст блюду нежный сливочный вкус.
- Сорта сыра не имеют особого значения, выбирайте те, которые вам нравятся или подходят.
Пошаговый рецепт приготовления
- Для начала, нужно приготовить опару. Для этого в 180 мл теплой воды добавьте 1 столовую ложку сахара и 5 г сухих дрожжей, хорошенько перемешайте и оставьте постоять 10 минут, чтобы опара поднялась.
- В миску просейте 300 г муки, добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте.
- Влейте в муку поднявшуюся опару и начните аккуратно замешивать тесто руками, добавив в процессе замеса 20 г растительного масла. Когда тесто приобретет относительную плотность и сформируется в ком, перенесите его на рабочую поверхность стола и продолжайте вымешивать еще 5-7 минут. В итоге тесто получится мягким, гладким, приятным на ощупь, и не будет приставать к рукам.
- Выложите готовое тесто в емкость, смазанную маслом, прикройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 45 минут.
- Теперь пора приступать к формированию булочек. Увеличившееся в объеме примерно в 2 раза тесто разделите на 12 равных частей и из каждой скатайте колобок.
- Сформированные шарики закройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 10 минут.
- Смажьте растительным маслом формочку для выпечки и рабочую поверхность стола. При помощи скалки раскатайте шарик в продолговатый пласт и сверните плотным рулетиком.
- Полученную булочку-ролл выложите в форму и повторите то же самое с оставшимся тестом. Сформированные роллы расположите в форме по окружности, наподобие циферблата часов.
- Когда все булочки будут сформированы, накройте форму пищевой пленкой и оставьте их на 30 минут для окончательной расстойки.
- Пока булочки поднимаются, не теряйте время даром и приготовьте сырный соус. Для этого на сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченную луковицу до аппетитной золотистости.
- Грибы нарежьте мелкими кубиками и добавьте к луку.
- Когда грибочки с луком хорошенько обжарятся, переложите их в мисочку, чтобы они быстрее остыли. На терке натрите 50 г плавленого сыра, по 50 г сыров «Чеддер» и «Пармезан» и 100 г «Моцареллы», и положите все это к грибам, добавьте сметану и специи, посолите и перемешайте.
- В ароматную сырно-грибную массу добавьте измельченный зеленый лук с укропом и хорошенько перемешайте.
- Готовый соус выложите на середину формы между булочками и плотно утрамбуйте.
- Взбейте яичный желток и аккуратно смажьте булочки при помощи кулинарной кисточки.
- Разогрейте духовку до 190°C и отправьте туда булочки на 25-30 минут. Вот и все, великолепная закуска готова!
Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления
Этот рецепт совсем несложный, однако занимает достаточно много времени, да еще то и дело возникают различные мелкие вопросы. Как правильно раскатать тесто? Как аккуратно свернуть роллы? Как, в конце концов, расположить булочки и соус в форме для выпечки? Посмотрите это замечательное видео, и вам все сразу станет понятно!

Как приготовить булочки с плавленым сыром
Тесто готовим как обычно опарным способом, как это делать я подробно уже описывала. Тут нет ничего сложного: смешать молоко, дрожжи, сахар и поставить подходить на 30 минут. Потом замесить тесто с мукой, смазывая руки растительным маслом. Оставить подходить еще на 1.5-2 часа. Тесто обмять и можно приступать формировать булочки.
Делим на 10 одинаковых частей.
Каждый кусочек раскатываем в прямоугольник. На один край кладем очищенный от пленки сырок.
Варианты приготовления булочек
Конечно, следить за стройностью своей фигуры очень важно, но как отказать себе в ароматной, свежеиспеченной булочке! Тем более, что вариантов сладкой и соленой выпечки достаточно для того, чтобы каждый выбрал себе по вкусу.
- Если вам надоело заедать любимый борщ простым хлебом, разнообразьте семейный стол чесночными булочками, и даже самых привередливых едоков от такого обеда не оттянешь за уши.
- Сладкоежек порадует рецепт булочек с изюмом, которые сможет приготовить самая неопытная хозяйка.
- А вот изощренным кулинарам стоит обратить свое внимание на булочки «Бриош» и пополнить свою гастрономическую коллекцию еще одним рецептом с изысканным французским названием.
- Долгими зимними вечерами ничто так не порадует ваших близких, как чашечка ароматного чая и свежие булочки с корицей.
Готовьте с любовью, наслаждайтесь вкусом каждого момента, и не забывайте делиться своими кулинарными успехами в комментариях!
Секреты приготовления бутербродов с плавленным сыром и чесноком
Чтобы получить потрясающе идеальное блюдо, нужно знать некоторые хитрости, которые сделают результат отменным.
- В качестве основы лучше брать багет. У него и форма элегантная, и из одного батона выходит много заготовок. Тостовый хлеб придется разрезать на треугольники или превращать в другие фигуры. Обычный батон слишком сладок и калориен, а ржаной хлеб простоват. Однако, выбор за хозяюшкой.
- Перед намазыванием хлеб подсушивают на горячей сковороде без масла. Хрустящая основа придает особый шарм блюду.
- Пикантность популярным бутербродам с плавленным сыром яйцом придает чеснок, добавленный в намазку или натертый на сам жареный багет. Можно натирать с двух сторон или с одной. Все зависит от степени пристрастия к острому вкусу.
- Чтобы начинка вышла нежной, ингредиенты натирают на терке, смешивают, а потом взбивают блендером. Так поступают, например, когда готовят покрытие для бутербродов с плавленным сыром и яйцом.
- Сырок лучше трется, когда он слегка заморожен. Минут 20 в морозильной камере, как правило, оказывается достаточно, чтобы сыр не крошился и не прилипал к терке, рукам при измельчении.
- Украшают блюдо ярко и нарядно. В частности, широкое плоское блюдо устилают листьями салата или пекинской капусты. Раскладывают бутики в форме цветка. Сверху на каждый кладут веточки свежей зелени, ломтики лимона.
- Красиво смотрятся кружочки маринованных огурчиков, маслин, оливок, розы из крабовых палочек, четвертинки помидорок черри. Разнообразие бутербродов на праздничный стол с плавленным сыром впечатляет и вдохновляет на новые идеи.
- Подавать такое кушанье лучше в охлажденном виде, а декорировать сразу перед подачей. Готовят же блюдо за 20-30 минут до застолья, чтобы намазка не заветрилась, а хрустящие ломтики не стали мокрыми.
Топ-3 рецептов бутербродов с плавленным сыром
Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными версиями аппетитных брускет.
Интересно, что съеденные перед сном, они помогут побороть бессонницу. Все дело в наличии особого вещества, которое сродни мелатонину – гормону сна. Именно он регулирует суточные ритмы, дает команду нашему организму закрывать глаза и засыпать. А здоровый сон, как известно, – залог молодости и долголетия. Так что, терапевты рекомендуют тем, кто страдает от бессонницы, съедать по бутику с плавленным сырком на ночь.
Яркие бутерброды с плавленным сыром и морковью
Белый хлеб (200 г) нарезаем кружочками по 8 мм. Подсушиваем на раскаленной сковороде.
Готовим намазку. Два сырка «Дружба» замораживаем в упаковке минут 20. Затем извлекаем из холодильника, снимаем обертку и натираем на терке.
Сырую морковь (1 шт.) трем на мелкой терке для сыра. Смешиваем с сырком и пропущенным через пресс чесноком (2 зубчика). Добавляем майонез по вкусу, перемешиваем. Намазываем на хлеб и украшаем зеленью. Если хочется обойтись без моркови, можно смешать сыр с майонезом и украсить бутик кружочком киви. Выйдет сочно и ярко.
Необычные бутерброды с селедкой и плавленным сыром
Багет режем на ломтики до 1 см. толщиной. Сушим на сковороде без масла.
Филе сельди (250 г) измельчаем блендером. Сырок (2 шт.) и вареную очищенную морковь (150 г) режем кубиками. Помещаем в чашу блендера и измельчаем. Добавляем майонез по вкусу, селедочное пюре. Все перемешиваем и намазываем на багетные ломтики. Украшаем веточками зелени.
Красивые варианты бутербродов с плавленным сыром – фото вкусных идей
Калорийность бутерброда с плавленным сыром
Конечно, если использовать сливочное масло, блюдо выйдет более сытным. Количество питательных веществ в нем увеличивается в разы. Сто грамм такого продукта будет содержать 368 ккал. Пищевая ценность высока за счет жиров и углеводов, входящих в состав такого кушанья. И большинство их в коровьем масле.
В том случае, когда в рецепте не применяется маслице, количество калорий в одном бутерброде с плавленным сыром составит лишь 274 ккал.
