Пн-чт, вс: 12:00—01:00; пт-сб: 12:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Запеканка из баклажанов и кабачков в духовке — 5 рецептов с пошаговым приготовлением

image

11

Приготовил : Dashuta

24.06.2014 Время приготовления: 1 ч. 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вот уж где действительно царское блюдо — как по вкусу, так и по внешнему виду, его хоть сейчас ставь на праздничный стол! Ну а обычный обед или ужин с такой запеканкой станет торжественным и ярким.

Базовый вариант

По нижеописанной технологии получается легкое низкокалорийное блюдо, на основе которого можно создавать более сложные и сытные интерпретации. Чтобы сделать овощную запеканку из кабачков и баклажанов, вам потребуется:

  • Крупная репчатая луковица.
  • ½ кабачка.
  • Целый баклажан.
  • Оливковое масло, соль и специи.

Помытые и очищенные овощи нарезают некрупными кубиками и соединяют в глубокой емкости. Туда же добавляют соль, приправы и немного оливкового масла. Все осторожно перемешивают, перекладывают в огнеупорную форму и накрывают фольгой. Готовят классическую запеканку из баклажанов и кабачков в духовке, прогретой до стандартной температуры, на протяжении получаса. За десять минут до завершения термообработки фольгу осторожно снимают, чтобы овощи успели слегка подрумяниться.

Рецепт с баклажанами, фаршем и картофелем

Такое ароматное блюдо никого не оставит равнодушным. Отличный вариант для сытного ужина.

Необходимо:

  • два баклажана;
  • 500 грамм мясного фарша (любого на выбор);
  • 350 грамм картофеля;
  • одна большая луковица;
  • 150 грамм сыра;
  • масло для жарки;
  • соль и специи.

На приготовление понадобится 35-40 минут.

Калорийность на 100 грамм составляет 135 калорий.

  1. Фарш посолить и поперчить, обжарить с мелко порезанным луком на растительном масле до готовности;
  2. Тем временем баклажан помыть и порезать тонкими кольцами;
  3. Картофель почистить, нарезать кружками;
  4. Сыр натереть на крупной терке;
  5. Выложить слоями: картофель, фарш, баклажан. Повторить, пока не закончатся ингредиенты;
  6. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут;
  7. Посыпать блюдо сыром и оставить запекаться еще 10 минут.

При подаче украсить зеленью и дольками помидора. Подавать горячим.

Несколько простых советов помогут в приготовлении запеканки с баклажанами:

  • при добавлении кабачка нужно соблюдать осторожность. Особенно это касается молодого овоща. Его нужно попробовать, перед тем как добавить в блюдо. Некоторые сорта кабачка могут быть горькими;
  • при выборе баклажана следует ориентироваться на состояние его кожуры. Если она морщинится и имеет коричневатый оттенок, овощ лучше не брать. Свежий баклажан имеет насыщенный темный цвет и ровную глянцевую поверхность;
  • вместо майонеза допустимо использование нежирной сметаны. Это снизит калорийность блюда;
  • любая запеканка из баклажанов будет еще лучше, если при приготовлении в нее добавить свежий базилик;
  • с наполнением блюда тоже можно экспериментировать. Помимо помидоров и картофеля добавляют ломтики ветчины или карбонада.

Баклажанная запеканка с овощами и разными компонентами готовится быстро и просто. Ее приготовление не требует сноровки и специальных приспособлений. Такое блюдо придется по вкусу всем: и взрослым, и детям. Оно может стать фирменным у любой хозяйки.

Вариант с курицей

Это питательное и вкусное блюдо наверняка заинтересует тех, кто обожает сочетание овощей и мяса. Им можно не только сытно накормить всех домочадцев, но и угостить неожиданно заглянувших гостей. Поскольку данный рецепт запеканки из кабачков и баклажанов предусматривает использование более широкого продуктового ассортимента, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 350 граммов спелых томатов.
  • Полкило куриного филе.
  • По 400 граммов баклажанов и картофеля.
  • 200 миллилитров майонеза.
  • 300 граммов кабачков.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль и свежая зелень (укроп, базилик и кинза).

Помытые и очищенные баклажаны режут кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, подсаливают и оставляют на полчаса. Затем их ополаскивают, подсушивают и убирают в сторонку.

На дно жаропрочной формы выкладывают тонкие кружочки картофеля и заливают их половиной стакана подсоленной воды. Сверху равномерно распределяют треть мясного фарша, сделанного из куриного филе и зелени. Все это покрывают кружочками баклажанов. Следующим слоем вновь должен быть куриный фарш. На него выкладывают подсоленные кружочки кабачка, остатки молотого мяса и тонкие дольки томатов. Все это смазывают майонезом, перемешанным с рубленым чесноком и укропом, и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят запеканку с кабачком, баклажаном и помидором в духовке, прогретой до двухсот градусов, не дольше сорока минут.

Запеканка из синих с помидорами и фаршем

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сытный ужин. Такой вариант запеканки с фаршем может стать фирменным блюдом у каждой хозяйки. Кроме того, блюдо можно подавать не только в будни, но и на праздники.

Необходимые ингредиенты:

  • два баклажана;
  • два средних габаритов томата;
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 400 грамм фарша (говяжьего или смешенного со свининой);
  • один среднего размера лук;
  • масло растительное (для жарки и смазывания формы);
  • соль и специи.

На приготовление уйдет примерно 40-45 минут.

Калорийность на 100 грамм составляет 132 калории.

  1. Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого их нужно помыть и порезать тонкими (около 5-ти мм) кружками;
  2. Замочить их в подсоленной воде;
  3. Тем временем фарш выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Посолить, добавить специи и жарить до готовности;
  4. Помидоры нарезать кружками, лук нашинковать полукольцами;
  5. Смазать форму маслом, выложить первый слой из лука. Его должно остаться еще на один слой;
  6. После этого выложить баклажаны, немного поперчить. Солить их не нужно, так как они замачивались в подсоленной воде;
  7. Следующим слоем будет мясной фарш. Аккуратно распределить его по поверхности овоща;
  8. Затем чередуются баклажаны и фарш до тех пор, пока они не закончится. Обычно это 2-3 слоя, но все зависит от размера формы;
  9. Взбить яйцо и залить полученной смесью блюдо;
  10. Выложить сверху кружки помидор, добавить немного молотого перца;
  11. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать 20 минут;
  12. Форму вынуть и посыпать полуготовое блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10-15 минут, пока не зарумянится сыр.

При подаче можно дополнительно украсить листиками базилика и веточкой петрушки. Подавать на ужин в горячем состоянии.

Вариант с рисом

Данное блюдо представляет собой яркий пример гармоничного сочетания нейтральных кабачков с ярко выраженным вкусом баклажанов. А благодаря присутствию риса оно становится более сытным. Для его приготовления вам понадобится:

  • Пара кабачков.
  • Средний баклажан.
  • 5 спелых томатов.
  • 3 яйца.
  • Пара столовых ложек муки.
  • Стакан риса.
  • 3 столовые ложки майонеза.
  • 2/3 стакана пастеризованного молока.
  • 50 граммов сыра твердых сортов.
  • Долька чеснока.
  • Соль, зелень и специи.

Помытые овощи режут кружочками. Подготовленные таким способом баклажаны и кабачки панируют в муке и обжаривают на растительном жире. На дно формы для запекания выкладывают дольки помидоров и покрывают их тонким слоем вареного риса. Сверху помещают подрумяненные баклажаны. Следующим слоем должен быть рис. Его покрывают поджаренными кабачками, посыпают вареной крупой и украшают кружочками помидоров.

Все это заливают смесью взбитых яиц, молока, соли и рубленого чеснока, а затем посыпают натертым сыром. Верх будущего блюда смазывают небольшим количеством майонеза и убирают все это в духовку. Готовят запеканку из кабачков и баклажанов с сыром при двухстах градусах не дольше сорока минут. Перед подачей ее декорируют свежей зеленью.

Рецепт 4. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с сыром

Ингредиенты

  • баклажан;
  • масло растительное;
  • два небольших кабачка;
  • пряности и соль;
  • небольшая головка чеснока;
  • майонез;
  • четыре помидора;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления 1. Кабачки, помидоры и баклажаны моем под краном и нарезаем кружками.

2. Синенькие помещаем в миску и заливаем соленой водой. Выдерживаем полчаса.

3. Головку чеснока разбираем на зубки, чистим и мелко крошим.

4. Форму смазываем маслом. Баклажаны вынимаем из соленого раствора, слегка отжимаем и выкладываем на салфетку.

5. В форму кладем половину баклажанов. Затем раскладываем половину помидоров, сверху кабачки. Каждый слой присыпаем нарубленным чесноком, приправляем специями и смазываем майонезом. Повторяем слои в том же порядке.

6. Ставим форму с запеканкой в духовку на сорок минут. Затем вынимаем, обильно притрушиваем сырной стружкой и выпекаем еще десять минут.

Вариант с сардельками

Это вкусное и в меру сытное блюдо наверняка понравится ценителям овощных запеканок. Оно готовится из простых ингредиентов, купить которые можно в любом продуктовом отделе. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:

  • По среднему кабачку и баклажану.
  • 5 сарделек.
  • Пара куриных яиц.
  • 3 спелых томата.
  • 50 миллилитров сметаны.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Соль и хмели-сунели.

Вымытые и обсушенные овощи нарезают кружочками. Точно так же поступают с сардельками. Затем все это слоями выкладывают в смазанную огнеупорную форму. На дно помещают половину имеющихся баклажанов, кабачков, сарделек, сметаны и томатов. Все продукты слегка подсаливают и вновь повторяют слои в той же последовательности. Будущую запеканку из кабачков, баклажанов и помидоров заливают смесью взбитых яиц, сметаны и специй и убирают в духовку. Готовят ее при умеренной температуре на протяжении сорока пяти минут. Незадолго до окончания термообработки блюдо посыпают тертым сыром.

Рецепт 3. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с куриной грудкой

Ингредиенты

  • баклажан;
  • пряности;
  • болгарский перец – два стручка;
  • яйцо;
  • кабачок;
  • сметана – стакан;
  • две луковицы;
  • одна грудка курицы;
  • два помидора.

Способ приготовления 1. Моем под краном кабачок и баклажан. Обтираем полотенцем и чистим от кожуры.

2. Синенькие нарезаем соломкой и выкладываем в миску. Посыпаем солью, перемешиваем и откладываем на некоторое время.

3. Кабачок измельчаем в крупную стружку.

4. Перцы чистим от семян. Очищенный от шелухи лук и сладкий перец нарезаем четверть кольцами. Морковь чистим от кожуры и измельчаем на терке.

5. Выкладываем лук в разогретое растительное масло и пассеруем до прозрачности, затем добавляем перец и морковь. Продолжаем обжаривать, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Перекладываем в тарелку и остужаем.

6. Грудку ополаскиваем под краном, обсушиваем салфетками. Удаляем кости и кожицу. Мясо нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем курицу до готовности в той же сковороде, где жарились овощи.

7. Баклажаны вынимаем из воды и выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли.

8. Противень смазываем маслом и выкладываем в него ингредиенты в таком порядке: половина натертого кабачка, половина баклажанов, ½ часть овощной поджарки, курица. Повторяем слои в обратном порядке. Последним слоем выкладываем кружочки помидоров. Сметану взбиваем с яйцом и заливаем ею запеканку. Выпекаем 50 минут при 180 С. Готовое блюдо украшаем зеленью или посыпаем сыром.

Вариант с болгарским перцем

Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто собрал большой урожай овощей и теперь не знает, как им правильно распорядиться. Как вариант, из него можно часто готовить полезные и низкокалорийные запеканки. Для создания одного из таких блюд вам понадобится:

  • 800 граммов баклажанов.
  • Пара репчатых луковиц.
  • 700 граммов кабачков.
  • 4 столовые ложки измельченной зелени.
  • 1,2 килограмма спелых томатов (половина в запеканку, остальное – в соус).
  • 4 дольки чеснока.
  • 200 граммов сладкого перца.
  • Растительное масло, соль и приправы.

Вымытые кабачки и баклажаны нарезают кружочками, подсаливают и оставляют на несколько минут. Затем их по кругу выкладывают в огнеупорную форму, чередуя друг с другом и с дольками помидоров. Потом будущую запеканку из баклажанов и кабачков поливают соусом, сделанным из обжаренного лука, пюрированных томатов, измельченного болгарского перца, соли и специй. Сверху выкладывают давленый чеснок и рубленую зелень. Получившуюся заготовку слегка сбрызгивают постным маслом и отправляют на последующую термообработку. Запекают блюдо при ста семидесяти пяти градусах на протяжении часа.

Запеканка из баклажанов – рецепт №1

Рецепт, по которому готовиться запеканка из баклажанов, предполагает использование следующих продуктов:

  • баклажан — 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • йогурт несладкий обезжиренный или мягкий творожок – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – ½ шт.;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу
  • сахарозаменитель — 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  • Измельчить лук и чеснок, используя давку. Смешать полученную массу с солью, йогуртом и перцем.
  • Добавить сахарозаменитель для того, чтобы устранить лишнюю кислинку.
  • Томат и синенькие следует помыть и отрезать им хвостики. Разрезать баклажан пополам поперек, а после каждую половину разрезать напополам вдоль. Получившуюся четвертинку надрезать в виде веера. Помидор также разрезать вначале на две части, а затем — тонкими дольками.
  • Срезы веера, полученные из синенького, нужно натереть смесью чеснока, йогурта, лука и специй. Уложить на противень. Между «складками» веера вставить дольки помидора.
  • Выложить остатки соуса на веера. Поставить запеканку в духовку до готовности.
  • Спустя полчаса блюдо из запеченных синеньких и помидор готово.

Ссылка на основную публикацию
Похожее