11
Приготовил : Dashuta
24.06.2014 Время приготовления: 1 ч. 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вот уж где действительно царское блюдо — как по вкусу, так и по внешнему виду, его хоть сейчас ставь на праздничный стол! Ну а обычный обед или ужин с такой запеканкой станет торжественным и ярким.
Базовый вариант
По нижеописанной технологии получается легкое низкокалорийное блюдо, на основе которого можно создавать более сложные и сытные интерпретации. Чтобы сделать овощную запеканку из кабачков и баклажанов, вам потребуется:
- Крупная репчатая луковица.
- ½ кабачка.
- Целый баклажан.
- Оливковое масло, соль и специи.
Помытые и очищенные овощи нарезают некрупными кубиками и соединяют в глубокой емкости. Туда же добавляют соль, приправы и немного оливкового масла. Все осторожно перемешивают, перекладывают в огнеупорную форму и накрывают фольгой. Готовят классическую запеканку из баклажанов и кабачков в духовке, прогретой до стандартной температуры, на протяжении получаса. За десять минут до завершения термообработки фольгу осторожно снимают, чтобы овощи успели слегка подрумяниться.
Рецепт с баклажанами, фаршем и картофелем
Такое ароматное блюдо никого не оставит равнодушным. Отличный вариант для сытного ужина.
Необходимо:
- два баклажана;
- 500 грамм мясного фарша (любого на выбор);
- 350 грамм картофеля;
- одна большая луковица;
- 150 грамм сыра;
- масло для жарки;
- соль и специи.
На приготовление понадобится 35-40 минут.
Калорийность на 100 грамм составляет 135 калорий.
- Фарш посолить и поперчить, обжарить с мелко порезанным луком на растительном масле до готовности;
- Тем временем баклажан помыть и порезать тонкими кольцами;
- Картофель почистить, нарезать кружками;
- Сыр натереть на крупной терке;
- Выложить слоями: картофель, фарш, баклажан. Повторить, пока не закончатся ингредиенты;
- Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут;
- Посыпать блюдо сыром и оставить запекаться еще 10 минут.
При подаче украсить зеленью и дольками помидора. Подавать горячим.
Несколько простых советов помогут в приготовлении запеканки с баклажанами:
- при добавлении кабачка нужно соблюдать осторожность. Особенно это касается молодого овоща. Его нужно попробовать, перед тем как добавить в блюдо. Некоторые сорта кабачка могут быть горькими;
- при выборе баклажана следует ориентироваться на состояние его кожуры. Если она морщинится и имеет коричневатый оттенок, овощ лучше не брать. Свежий баклажан имеет насыщенный темный цвет и ровную глянцевую поверхность;
- вместо майонеза допустимо использование нежирной сметаны. Это снизит калорийность блюда;
- любая запеканка из баклажанов будет еще лучше, если при приготовлении в нее добавить свежий базилик;
- с наполнением блюда тоже можно экспериментировать. Помимо помидоров и картофеля добавляют ломтики ветчины или карбонада.
Баклажанная запеканка с овощами и разными компонентами готовится быстро и просто. Ее приготовление не требует сноровки и специальных приспособлений. Такое блюдо придется по вкусу всем: и взрослым, и детям. Оно может стать фирменным у любой хозяйки.
Вариант с курицей
Это питательное и вкусное блюдо наверняка заинтересует тех, кто обожает сочетание овощей и мяса. Им можно не только сытно накормить всех домочадцев, но и угостить неожиданно заглянувших гостей. Поскольку данный рецепт запеканки из кабачков и баклажанов предусматривает использование более широкого продуктового ассортимента, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:
- 350 граммов спелых томатов.
- Полкило куриного филе.
- По 400 граммов баклажанов и картофеля.
- 200 миллилитров майонеза.
- 300 граммов кабачков.
- 3 дольки чеснока.
- Соль и свежая зелень (укроп, базилик и кинза).
Помытые и очищенные баклажаны режут кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, подсаливают и оставляют на полчаса. Затем их ополаскивают, подсушивают и убирают в сторонку.
На дно жаропрочной формы выкладывают тонкие кружочки картофеля и заливают их половиной стакана подсоленной воды. Сверху равномерно распределяют треть мясного фарша, сделанного из куриного филе и зелени. Все это покрывают кружочками баклажанов. Следующим слоем вновь должен быть куриный фарш. На него выкладывают подсоленные кружочки кабачка, остатки молотого мяса и тонкие дольки томатов. Все это смазывают майонезом, перемешанным с рубленым чесноком и укропом, и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят запеканку с кабачком, баклажаном и помидором в духовке, прогретой до двухсот градусов, не дольше сорока минут.
Запеканка из синих с помидорами и фаршем
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сытный ужин. Такой вариант запеканки с фаршем может стать фирменным блюдом у каждой хозяйки. Кроме того, блюдо можно подавать не только в будни, но и на праздники.
Необходимые ингредиенты:
- два баклажана;
- два средних габаритов томата;
- 200 грамм сыра твердых сортов;
- 2 яйца;
- 400 грамм фарша (говяжьего или смешенного со свининой);
- один среднего размера лук;
- масло растительное (для жарки и смазывания формы);
- соль и специи.
На приготовление уйдет примерно 40-45 минут.
Калорийность на 100 грамм составляет 132 калории.
- Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого их нужно помыть и порезать тонкими (около 5-ти мм) кружками;
- Замочить их в подсоленной воде;
- Тем временем фарш выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Посолить, добавить специи и жарить до готовности;
- Помидоры нарезать кружками, лук нашинковать полукольцами;
- Смазать форму маслом, выложить первый слой из лука. Его должно остаться еще на один слой;
- После этого выложить баклажаны, немного поперчить. Солить их не нужно, так как они замачивались в подсоленной воде;
- Следующим слоем будет мясной фарш. Аккуратно распределить его по поверхности овоща;
- Затем чередуются баклажаны и фарш до тех пор, пока они не закончится. Обычно это 2-3 слоя, но все зависит от размера формы;
- Взбить яйцо и залить полученной смесью блюдо;
- Выложить сверху кружки помидор, добавить немного молотого перца;
- Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать 20 минут;
- Форму вынуть и посыпать полуготовое блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10-15 минут, пока не зарумянится сыр.
При подаче можно дополнительно украсить листиками базилика и веточкой петрушки. Подавать на ужин в горячем состоянии.
Вариант с рисом
Данное блюдо представляет собой яркий пример гармоничного сочетания нейтральных кабачков с ярко выраженным вкусом баклажанов. А благодаря присутствию риса оно становится более сытным. Для его приготовления вам понадобится:
- Пара кабачков.
- Средний баклажан.
- 5 спелых томатов.
- 3 яйца.
- Пара столовых ложек муки.
- Стакан риса.
- 3 столовые ложки майонеза.
- 2/3 стакана пастеризованного молока.
- 50 граммов сыра твердых сортов.
- Долька чеснока.
- Соль, зелень и специи.
Помытые овощи режут кружочками. Подготовленные таким способом баклажаны и кабачки панируют в муке и обжаривают на растительном жире. На дно формы для запекания выкладывают дольки помидоров и покрывают их тонким слоем вареного риса. Сверху помещают подрумяненные баклажаны. Следующим слоем должен быть рис. Его покрывают поджаренными кабачками, посыпают вареной крупой и украшают кружочками помидоров.
Все это заливают смесью взбитых яиц, молока, соли и рубленого чеснока, а затем посыпают натертым сыром. Верх будущего блюда смазывают небольшим количеством майонеза и убирают все это в духовку. Готовят запеканку из кабачков и баклажанов с сыром при двухстах градусах не дольше сорока минут. Перед подачей ее декорируют свежей зеленью.
Рецепт 4. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с сыром
Ингредиенты
- баклажан;
- масло растительное;
- два небольших кабачка;
- пряности и соль;
- небольшая головка чеснока;
- майонез;
- четыре помидора;
- сыр – 150 г.
Способ приготовления 1. Кабачки, помидоры и баклажаны моем под краном и нарезаем кружками.
2. Синенькие помещаем в миску и заливаем соленой водой. Выдерживаем полчаса.
3. Головку чеснока разбираем на зубки, чистим и мелко крошим.
4. Форму смазываем маслом. Баклажаны вынимаем из соленого раствора, слегка отжимаем и выкладываем на салфетку.
5. В форму кладем половину баклажанов. Затем раскладываем половину помидоров, сверху кабачки. Каждый слой присыпаем нарубленным чесноком, приправляем специями и смазываем майонезом. Повторяем слои в том же порядке.
6. Ставим форму с запеканкой в духовку на сорок минут. Затем вынимаем, обильно притрушиваем сырной стружкой и выпекаем еще десять минут.
Вариант с сардельками
Это вкусное и в меру сытное блюдо наверняка понравится ценителям овощных запеканок. Оно готовится из простых ингредиентов, купить которые можно в любом продуктовом отделе. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:
- По среднему кабачку и баклажану.
- 5 сарделек.
- Пара куриных яиц.
- 3 спелых томата.
- 50 миллилитров сметаны.
- 150 граммов твердого сыра.
- Соль и хмели-сунели.
Вымытые и обсушенные овощи нарезают кружочками. Точно так же поступают с сардельками. Затем все это слоями выкладывают в смазанную огнеупорную форму. На дно помещают половину имеющихся баклажанов, кабачков, сарделек, сметаны и томатов. Все продукты слегка подсаливают и вновь повторяют слои в той же последовательности. Будущую запеканку из кабачков, баклажанов и помидоров заливают смесью взбитых яиц, сметаны и специй и убирают в духовку. Готовят ее при умеренной температуре на протяжении сорока пяти минут. Незадолго до окончания термообработки блюдо посыпают тертым сыром.
Рецепт 3. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с куриной грудкой
Ингредиенты
- баклажан;
- пряности;
- болгарский перец – два стручка;
- яйцо;
- кабачок;
- сметана – стакан;
- две луковицы;
- одна грудка курицы;
- два помидора.
Способ приготовления 1. Моем под краном кабачок и баклажан. Обтираем полотенцем и чистим от кожуры.
2. Синенькие нарезаем соломкой и выкладываем в миску. Посыпаем солью, перемешиваем и откладываем на некоторое время.
3. Кабачок измельчаем в крупную стружку.
4. Перцы чистим от семян. Очищенный от шелухи лук и сладкий перец нарезаем четверть кольцами. Морковь чистим от кожуры и измельчаем на терке.
5. Выкладываем лук в разогретое растительное масло и пассеруем до прозрачности, затем добавляем перец и морковь. Продолжаем обжаривать, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Перекладываем в тарелку и остужаем.
6. Грудку ополаскиваем под краном, обсушиваем салфетками. Удаляем кости и кожицу. Мясо нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем курицу до готовности в той же сковороде, где жарились овощи.
7. Баклажаны вынимаем из воды и выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли.
8. Противень смазываем маслом и выкладываем в него ингредиенты в таком порядке: половина натертого кабачка, половина баклажанов, ½ часть овощной поджарки, курица. Повторяем слои в обратном порядке. Последним слоем выкладываем кружочки помидоров. Сметану взбиваем с яйцом и заливаем ею запеканку. Выпекаем 50 минут при 180 С. Готовое блюдо украшаем зеленью или посыпаем сыром.
Вариант с болгарским перцем
Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто собрал большой урожай овощей и теперь не знает, как им правильно распорядиться. Как вариант, из него можно часто готовить полезные и низкокалорийные запеканки. Для создания одного из таких блюд вам понадобится:
- 800 граммов баклажанов.
- Пара репчатых луковиц.
- 700 граммов кабачков.
- 4 столовые ложки измельченной зелени.
- 1,2 килограмма спелых томатов (половина в запеканку, остальное – в соус).
- 4 дольки чеснока.
- 200 граммов сладкого перца.
- Растительное масло, соль и приправы.
Вымытые кабачки и баклажаны нарезают кружочками, подсаливают и оставляют на несколько минут. Затем их по кругу выкладывают в огнеупорную форму, чередуя друг с другом и с дольками помидоров. Потом будущую запеканку из баклажанов и кабачков поливают соусом, сделанным из обжаренного лука, пюрированных томатов, измельченного болгарского перца, соли и специй. Сверху выкладывают давленый чеснок и рубленую зелень. Получившуюся заготовку слегка сбрызгивают постным маслом и отправляют на последующую термообработку. Запекают блюдо при ста семидесяти пяти градусах на протяжении часа.
Запеканка из баклажанов – рецепт №1
Рецепт, по которому готовиться запеканка из баклажанов, предполагает использование следующих продуктов:
- баклажан — 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- йогурт несладкий обезжиренный или мягкий творожок – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – ½ шт.;
- черный молотый перец и соль – по вкусу
- сахарозаменитель — 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Измельчить лук и чеснок, используя давку. Смешать полученную массу с солью, йогуртом и перцем.
- Добавить сахарозаменитель для того, чтобы устранить лишнюю кислинку.
- Томат и синенькие следует помыть и отрезать им хвостики. Разрезать баклажан пополам поперек, а после каждую половину разрезать напополам вдоль. Получившуюся четвертинку надрезать в виде веера. Помидор также разрезать вначале на две части, а затем — тонкими дольками.
- Срезы веера, полученные из синенького, нужно натереть смесью чеснока, йогурта, лука и специй. Уложить на противень. Между «складками» веера вставить дольки помидора.
- Выложить остатки соуса на веера. Поставить запеканку в духовку до готовности.
- Спустя полчаса блюдо из запеченных синеньких и помидор готово.