Пн-чт, вс: 12:00—01:00; пт-сб: 12:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Баранина в рационе собак: можно ли давать мякоть, кости и субпродукты

Животноводство » Овцы

2545

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Продукты животного происхождения являются обязательным элементом рациона человека. Но существует еда, которую отечественным гурманам сложно принять. Чем полезно и вредно мясо баранины? Разберем основные плюсы и минусы необычного сырья.

image Польза и вред бараньего мяса

Что такое баранина

Кушанья из овец распространены в среднеазиатских странах, на Кавказе и в Монголии. Там применяют продукт для приготовления как первых, так и вторых блюд. Однако традиционная еда тех народностей способна вызвать отторжение у непривыкших к ней европейцев.

Что такое баранина? Так называется мясо молодых животных, забитых в определенном возрасте. Для кулинарных нужд подходит сырье юного поголовья. У старых особей волокна становятся жесткими и приобретают специфический аромат, который многим неподготовленным гурманам кажется ужасным.

Согласно действующему ГОСТу существует классификация баранины, разделяющая продукцию по видам.

  1. Молочные ягнята. Крохотные зверьки до 2 месяцев питаются от матери. Их мясо отличается нежным вкусом и отсутствием неприятного запаха.
  2. Молодые бараны. Животные от 90 дней до года. Наиболее распространенный вид, который используется во многих кухнях.
  3. Зрелые особи. Возраст колеблется от 12 до 24 месяцев. У них жесткие волокна, поэтому такое мясо чаще всего применяется в виде фаршей.

Чем старше зверь, тем менее приятной становится баранина. Мясо ягненка — это лучший вариант для первого гастрономического знакомства. Оно практически не отличается от молодой говядины и при этом не разваливается на волокна.

В зависимости от породы, вес самцов в среднем колеблется от 100 до 180 кг, самки на 30% легче. При покупке живого объема на выходе получается на треть мяса меньше. На стоимость чистого продукта влияют отходы производства: шерсть, внутренности и конечности.

Как отличить от других видов мяса?

Покупая продукты, достаточно легко отличить баранину от говядины или козлятины по внешнему виду.

От говядины

Говядина, в отличие от баранины, отличается насыщенным темно-красным, даже бордовым цветом. Также различие мяса заключается в структуре волокон: у говядины они длинные и волокнистые, а у баранины – тонкозернистые, густые и короткие. Специфический аромат мяса укажет на баранину, а легкий мясной– на говядину.

От козлятины

Козлятина, как и баранина, имеет кирпично-красный оттенок, хотя и более насыщенный. Кроме того, их отличия заключаются в:

  • длине волокон (короткие у мяса барана и длинные у козлятины);
  • запаху (козлятина пахнет сильнее);
  • структуре жира (у баранины он гладкий и белый, у козлятины липкий и серовато-белый).

Содержание веществ

Почему продукт так популярен? Сырье представляет собой уникальную комбинацию ферментов и микроэлементов, которая дополняется низкой калорийностью. В таблице подробно расписана пищевая ценность основных блюд на 100 г еды.

Название Ккал Белок % Жир % Вода %
Отварное 291 21 7 70
Тушеное 270 18 16 65
Жареное 320 15,5 23,5 60

В химический состав баранины входят витамины группы В, Е и D. Минеральных веществ такое же количество, что и в говядине со свининой. Легко усвояемое железо превышает показатели «конкурентов» на 30%. Дополнительно в баранине содержатся:

  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций.

Повышенная концентрация белка с минимальным количеством жира дает возможность использовать сырье в диетическом питании. Разумное потребление поможет обогатить меню вкусным компонентом. В среднем 1 кг плоти в месяц обеспечит организм взрослого человека важными элементами.

Сухой корм с бараниной

Баранина может содержаться в различных сухих кормах. Не рекомендуется использовать дешевые варианты, оказывающие большую нагрузку на пищеварительный тракт, способствующие отложению конкрементов внутри почек.

Лучше использовать дорогие корма, например, Acana, Royal Canin. Помимо натуральной ягнятины, в них содержатся дополнительные витамины, минералы. Пес получает комплексное блюдо.

Полезные свойства

Благодаря сбалансированному составу, мясо барана считается полезным деликатесом. Высокое содержание витаминов группы В ускоряет обмен веществ, что позитивно отражается на общем тонусе организма. Микроэлементы улучшают функции центральной нервной системы, предупреждают стрессы и стабилизируют сон.

Благодаря уникальному сочетанию витаминов и ферментов, у любителей продукта снижается риск сердечно-сосудистых болезней. Фолиевая кислота поддерживает иммунитет и отвечает за естественный метаболизм. Кстати, в странах, где полезная баранина является национальным блюдом, фиксируют большой процент долгожителей.

Наличие огромного количества фтора улучшает качество зубов и не позволяет активизироваться кариесу. Благодаря витаминам Е, D, максимально усваивается кальций, оказывающий влияние на кости и сосуды. Регулярное употребление блюд даст возможность забыть о проблемах с суставами.

По свойствам мясо баранины относится к диетическим продуктам. Низкое содержание холестерина и минимальное количество жира не нанесут ущерба фигуре. Такая особенность разрешает включать вкусную, полезную еду в рацион больных диабетом и ожирением.

Содержащийся в составе лецитин помогает стимулировать пищеварительную систему, что полезно для людей, страдающих гастритом и язвой. Огромное количество железа повышает образование гемоглобина. Регулярное употребление блюд будет вкусной профилактикой заболеваний крови.

Какую часть баранины взять?

Как сказано выше (пункт 1.1), после разделки барана туша делится на несколько частей. Какую часть лучше использовать в готовке, зависит от типа обработки и специфики блюда.

Для жарки

Для жарки лучше всего подойдут:

  • лопатка на кости;
  • баранья корейка (спинная часть туши с костью);
  • бараний окорок без кости.

Для запекания

Вкусные запеченные блюда получаются из бараньей шеи, лопатки на кости или корейки.

Для котлет

Для отбивных котлет хорошо подойдет окорок или корейка, а для блюд из фарша –верхняя лопатка, шея или пашина (грудина).

Для плова

Для плова подойдут практически все части туши. Грудинка, курдюк, окорок, корейка, шея и верхняя лопатка станут отличным мясом для этого блюда.

Для тушения

Чаще всего для тушения берут баранью шею, корейку на кости, окорок без кости и мясо на костях.

Для шашлыка

Лучшей частью туши для шашлыка считается баранья корейка, окорок без кости или любой крупный кусок на кости.

Для шурпы

Вкуснейшая шурпа получается из ребрышек, грудины и бараньей корейки.

Вредные свойства

Но так ли полезно мясо молодой баранины? Стоит помнить, что это очень тяжелый для усвоения продукт, поэтому не рекомендуется его применение в рационе ребенка до 3 лет и стариков. Еда плохо расщепляется в желудке людей, вызывая различные пищеварительные проблемы. При нарушении правил термической обработки есть риск подхватить паразитов.

Избыток белка при низких физических нагрузках снижает пользу и негативно отражается на весе. Ежедневный прием мясных блюд способствует развитию склероза и ожирения. Кстати, в организме овец находятся бактерии, провоцирующие у человека обострение хронических заболеваний.

В состав продукта входят твердые и насыщенные жиры. Они плохо усваиваются телом и оседают на сосудах в виде бляшек, а потому необоснованное злоупотребление приведет к проблемам в кардиосистеме. Продукт повышает кислотные свойства желудка, что становится причиной гастрита и язвы.

Если постоянно объедаться мясом, вся польза быстро превратится во вред. Обилие кальция и фосфора оказывает негативное влияние на мочевыводящие органы, в результате чего почечные заболевания переходят в хроническую стадию. Нарушение выведения жидкости из организма приведет к отекам конечностей и повышению давления.

Если баранина не является естественной пищей для вашей семьи, тогда не нужно резко вводить ее в рацион. Для неподготовленного организма такое блюдо будет очень тяжелым. Стоит помнить, что это еда, а не лекарство, которым необходимо лечиться.

Как подобрать

Чтобы блюдо из мяса овец полностью раскрыло свою полезность и вкусовой потенциал, надо выбрать правильный кусок. Отличить хороший товар от некачественного поможет внимательность. Свежее сырье обладает светлой поверхностью, покрытой тонкими прослойками белого жира. Чем старше животное, тем желтее у него сало, а волокна выглядят более яркими и насыщенными.

Стоит принюхаться к баранине: если она неприятно пахнет, это является признаком старости особи или полноценности самца. У кастрированного молодого зверя отсутствует специфический, резкий аромат. Такой товар не принесет пользы и способен испортить лучшее блюдо. Цена на подобную продукцию чаще ниже, чем у других продавцов.

Свежее мясо имеет светлую поверхность, покрытую тонкими прослойками белого жира

Если надавить пальцем на поверхность охлажденного куска, вмятина быстро разглаживается. Волокна ровные и не содержат слизь. В замороженных вариантах нет темных пятен и вкраплений.

Мясо барана не является универсальным, поэтому для каждого вида блюд существует определенная часть туши. Для отваривания и плова лучше выбрать лопатку, грудину или шею, а для жарки и отбивных рекомендуют использовать корейку и филе. Любители пищи из духовки останавливают выбор на задней ноге и «седле».

Как давать баранину собаке, если она ей не нравится

Если животное не терпит запах этого вида мяса, добавляют небольшие порции в полюбившиеся корма.

Например, используют готовые консервы, к которым примешивают нарезанные кусочки. Постепенно порцию баранины увеличивают.

Если питомец отказывается от корма, его заменяют другими сортами. Подойдет говядина без жира.

Хозяева интересуются, можно ли кормить питомца мясными частями из баранины. Ветеринары рекомендуют применять мышечную ткань, легкое, калтык (часть трахеи), сердечки, желудочки. Части используются для ежедневного рациона.

Как хранить

Баранина, как и свинина с говядиной, является скоропортящимся продуктом. Без низких температур внутри волокон быстро развиваются микробы. Пропавшее сырье имеет зловонный аромат, на поверхности образуется мутная слизь, а цвет меняется на светло-зеленый.

Сколько хранят мясо? Если держать его на нижней полке холодильника, начальная характеристика не теряется в течение 48 часов. Для молодого животного сроки годности составляют не более суток. Безопасная температура — не выше 1°С.

Свежий фарш разрешается держать в камере не более 720 часов, а наличие растительных добавок (лук, чеснок, специй) моментально сокращает хранение: такую продукцию готовят немедленно. Кстати, многие уверены, что маринад увеличивает длительность нахождения в сыром виде. Ученые доказали, что в жидкости развиваются бактерии, которые наносят вред человеку.

Отварное мясо нельзя хранить в бульоне, так как эта оплошность значительно уменьшит срок годности. Жареный продукт в холодном виде теряет свои вкусовые качества, поэтому не советуем оставлять его на потом. Специфический вкус бараньего жира трудно смягчить после повторного разогревания.

В морозильной камере продукт сохраняет свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Если туша весит много, ее предварительно делят на порционные куски, которые потом заматывают в полиэтилен. Однако гурманы уверены, что после разморозки аромат и качество сырья становятся хуже.

Как убрать привкус баранины и специфический запах?

Чтобы убрать специфический неприятный запах баранины, мясо перед готовкой вымачивают или маринуют. Для вымачивания можно воспользоваться одним из трех способов:

  1. В подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 л жидкости).
  2. В 0,5 л кефира, смешанного со 100 г тертого чеснока.
  3. В 1 литре воды, куда добавлена 1 ст. л. уксуса.

В любом из подобных растворов продукт выдерживается 30 минут – 3 часа, но подходят эти варианты только для приготовления вторых блюд. Для супов используют другой метод борьбы с плохим запахом:

  • вымачивают мясо 2-3 часа в холодной воде;
  • промывают, отправляют в кастрюлю и ждут закипания;
  • сливают первый бульон, опять промывают мясо и снова приступают к готовке.

Тем, кому не понравится запах после первого бульона, советуют слить и вторую воду, а готовить блюдо уже на 3-ем бульоне.

Основной источник запаха баранины – жир. Максимально убрав жировую прослойку, можно значительно уменьшить неприятный аромат.

Как приготовить

Многие считают, что даже нежнейшее мясо барана воняет. Избавить от запаха поможет правильная разделка. Для этого удаляют с поверхности пленку, внешний жир и сухожилия. Избыток сала дает блюду сочность, но оказывает влияние на аромат.

Чтобы убрать амбре, перед тепловой обработкой сырье обязательно маринуют в соусе от 10 до 18 часов. Кавказцы рекомендуют замачивать в соке яблок с чесноком: такая жидкость перебьет любые негативные запахи и придаст блюду изысканный вкус. Не стоит замачивать продукт в уксусе, так как кислота сделает волокна более сухими и жесткими. Популярны заливки из вина, йогурта или оливкового масла.

Запекание в рукаве или фольге — это идеальный вариант для баранины. Такая обработка сохраняет еду сочной и мягкой, оставляя тонкий аромат. Даже самое простое кушанье приобретает неожиданно нежное звучание. Если жарят на сковороде или гриле, нельзя волокна долго подвергать нагреванию.

Если баранов режут в домашних условиях, филе могут завялить. Купленное на рынке лучше пробовать после термической обработки. Вареное неплохо сочетается с овощами. С проблемным пищеварением рекомендуют использовать мясные бульоны, которые приносят больше пользы, чем вреда.

Варить баранину целесообразно 1,5-2 часа, периодически снимая пену.

Чтобы в блюде не появились специфические нотки, надо сразу с огня его подавать на стол. В этом случае жир не успеет застыть. Гурманы обмазывают куски мяса хреном, горчицей и посыпают для пикантности зеленью. Специи и душистые травы делают пищу более вкусной и ароматной.

Витамины в мясе баранины (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Е 0,7 мг 4 %
В1 0,09 мг 5 %
В2 0,15 мг 8 %
В5 0,56 мг 11 %
В6 0,4 мг 15 %
В9 5,2 мкг 1 %
РР 3,9 мг 19 %
В4 91 мг 18 %

Противопоказания

Баранина, как и свинина, является тяжелым для пищеварения продуктом. Чтобы нивелировать вред, стоит внимательно относиться к выбору пищи. При наличии ожирения необходимо искать постные сорта мяса, которыми нельзя злоупотреблять.

Животная пища повышает кислотность и затрудняет пищеварение. Любые хронические заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта могут обостриться. Обилие кальция и фтора опасно для людей с атеросклерозом, подагрой и артритом. Перед использованием обязательна консультация у терапевта.

Не стоит кормить бараниной пожилых людей и малышей возрастом до 3 лет. У этой категории населения пищеварительная система функционирует не в полную силу и не справляется с переработкой грубых волокон. Постоянное употребление спровоцирует возникновение опасных болезней, которые быстро перейдут в хроническое состояние.

Первое знакомство с блюдами из овцы лучше не проводить самостоятельно. Рекомендуют попробовать еду, приготовленную специалистом. Соблюдение правил обработки избавит от разочарования и сделает полезную пищу любимой.

Баранина является фаворитом на кухнях многих народов, однако постепенно ее аромат распробовали соотечественники. Отличные вкусовые и химические характеристики сделали сырье неплохой альтернативой привычной свинине. Наши рекомендации помогут определить вред и пользу продукта.

Польза для организма

Регулярное употребление баранины поможет:

  • избавиться от анемии;
  • улучшить работу нервной системы;
  • укрепить зубы;
  • простимулировать процесс кроветворения;
  • нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы.

Женщин

Польза баранины для женского организма также велика. Полезные вещества в составе мяса способствуют укреплению волос и зубов, улучшению состояния кожи. Кроме того, баранина стимулирует иммунную систему и корректирует обмен веществ, помогая избавиться от лишних килограммов.

Хороша баранина и тем, что при отсутствии дополнительных противопоказаний она разрешена беременным. Помимо того, что это энергоемкий продукт, который полезен для здоровья мамы, наличие в составе фолиевой кислоты благоприятно влияет на развитие плода.

А вот при грудном вскармливании от баранины стоит отказаться. Это тяжелое для переваривания мясо, которое точно не пойдет на пользу малышу. Именно поэтому кормящая мама должна исключить баранину минимум на первые пару месяц лактации.

Мужчин

Мужчинам, для которых всегда важна мышечная сила, при выборе мяса стоит обратить внимание именно на баранину. Она:

  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • стимулирует усвояемость белков;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • стимулирует сексуальное влечение;
  • повышает потенцию;
  • способствует выработке тестостерона.

Детей

Баранина может стать полноценным продуктом питания для детей старше 3 лет – именно с этого возраста рекомендуют давать малышу немного мяса. Наибольшую пользу несет тушеная, запеченная или приготовлена на пару баранина.

Деткам она полезна тем, что положительно влияет на общее развитие организма. Регулярное употребление этого мяса укрепляет кости, зубы и мышцы, предотвращает развитие анемии, улучшает деятельность нервной системы и мозговую активность.

Ссылка на основную публикацию
Похожее