Пн-чт, вс: 12:00—01:00; пт-сб: 12:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Замечательный рецепт пирога курник с курицей и картошкой

Курник – это разновидность закрытого пирога, основным ингредиентом которого является курица (она и дала название блюду). Курник является древнерусским блюдом, которое в ХVI веке подавалось только на свадьбу и на Святую Троицу, так как основные ингредиенты считались символами благополучия и плодородия.

Существовала и царская версия выпекания пирога по иному рецепту, в виде шапки Мономаха (он выделялся невероятными размерами из-за большого количества слоев, которые были разделены блинами). Но большую популярность и распространение получил классический вариант курника, в который вместе с основным ингредиентом добавляли картофель.

Классический рецепт

Курник (рецепт с картошкой и курицей является классическим вариантом приготовления пирога) считается универсальным самостоятельным блюдом, так как при правильном приготовлении в нем содержится первое (это небольшое количество бульона), второе (в виде картошки с курицей) и хлеб.

Состав ингредиентов

Для приготовления курника потребуются ингредиенты для теста и начинки, к ним относятся:

Список продуктов Выбор, возможная замена, начальная подготовка Количество
Мука пшеничная Лучше использовать высшего сорта (тогда тесто будет нормально держать форму). Перед замесом муку необходимо просеять. 600-700 г
Сметана 25% жирности Выбирать свежую. Для снижения калорийности можно выбрать менее жирную. 502 мл
Маргарин Рекомендовано использовать маргарин для выпечки или классический. 200 г
Яйцо Использовать свежий сорт элита. 1 шт.
Молоко Для придания особого аромата тесту лучше использовать молоко 3,5% 70 мл
Сахарный песок 5 г
Картофель Промыть, очистить от кожуры. 800 г
Мясо курицы В рецепте используется только филе, поэтому с мяса необходимо устранить кожицу и прожилки. Для снижения калорийности лучше использовать белое мясо. 800 г
Луковицы средних размеров Очистить от шелухи. 2 шт.
Листья лавра Лист нужно промыть и разломить его на 4 части. 1 шт.
Сливочное масло Обязательно использовать только свежее, иначе пирог будет горчить. 50 г
Масло растительное Рафинированное. 50 мл
Соль Использовать пищевую, мелкую. 3-5 г
Перец молотый, черный Использовать свежего помола. 1-2 г

Дополнительно потребуется подготовить инвентарь для замеса теста, емкости для начинки и противень.

Пошаговый процесс приготовления

Так как тесто для курника должно немножко «отдохнуть» перед использованием, то процесс приготовления пирога начинается с замеса теста.

image Замес теста состоит из следующих этапов:

  1. Маргарин необходимо растопить. Для этого можно использовать водяную баню или микроволновую печь.
  2. Для замеса теста потребуется только желток. Для этого его нужно выделить с помощью специальной емкости или вручную. Для этого нужно аккуратно разбить яйцо, чтобы скорлупа разделилась на 2 части, а сырое яйцо осталось в одной из частей. После этого над емкостью нужно переливать сырое яйцо из 1 части скорлупы в другую пока весь белок не вытечет, а в скорлупе не останется только желток. Белок не выкидывать.
  3. В емкость для замеса теста поместить топленный маргарин, яичный желток и сметану. Хорошо перемешать ингредиенты и добавить к ним молоко. Снова перемешать до однородной консистенции.
  4. После этого в емкость требуется добавить соль и сахарный песок. Растворить ингредиенты.
  5. Далее вводится мука. Должно получиться эластичное тесто как для пельменей. Его нужно убрать в пакет иначе тесто обветрится.

Пока тесто «отдыхает» готовится начинка:

  1. Луковицы и картофель нужно нарезать на небольшие брусочки.
  2. Куриное филе (рекомендовано использовать мясо с окорочков и грудины) нарезать средними кусочками.
  3. В емкость для приготовления начинки выложить мясо курицы, лук и картофель.
  4. Далее ингредиенты требуется заправить солью, добавить ломаный лавровый лист и перец. Ингредиенты нужно перемешать руками.
  5. После этого в фарш необходимо добавить масло и снова перемешать с использованием ложки.

Фарш нужно оставить примерно на 15 мин, чтобы ингредиенты пропитались друг другом.

Последним пунктом является сборка и выпекание пирога. Для этого потребуется:

  1. Необходимо включить духовой шкаф и оставить его прогреваться до 180 °С.
  2. Емкость для выпекания нужно смазать растительным или сливочным маслом.
  3. Далее тесно нужно разделить на части. Одна часть должна быть чуть больше другой.
  4. Раскатать большую часть теста и выложить ее в смазанную емкость. Теста должно быть достаточно чтобы сформировать бортики.
  5. После этого на тесто нужно ровным слоем выложить начинку. В центре фарша сделать небольшое углубление.
  6. Далее требуется раскатать меньшую часть теста и накрыть им пирог. Края нижнего и верхнего слоев теста нужно хорошо скрепить.
  7. Если остались кусочки теста, то из него можно вырезать листочки или иные фигурки и украсить ими курник.
  8. В центре пирога требуется сделать небольшое отверстие (напротив углубления в фарше) и налить через него около 70 мл воды. Иначе начинка получится сухой.
  9. Верхний слой теста необходимо смазать яичным белком и поставить курник выпекаться примерно на 80-90 мин.

Что можно добавить

Для усиления мясного аромата в начинку можно добавить куриные специи (при этом следует учитывать наличие в них соли) или заменить воду концентрированным куриным бульоном. Также в фарш можно добавить сушеную зелень или увеличить количество перца для придания блюду остроты. Дополнительно в начинку можно поместить обжаренные грибы.

Как подавать блюдо на стол

Курник лучше подавать на стол в целом виде. Порционные кусочки можно употреблять как самостоятельное блюдо или со свежим чаем.

Курник из курицы с картофелем, пошаговый рецепт с фото

Предлагаем приготовить изумительный курник из курицы с картофелем (пошаговый рецепт с фото см. в статье). Признавайтесь, кто не любит мясо? Если же в вашей семье абсолютно все любят мясо и более того – не представляют без него свою жизнь, то почему бы не угодить домочадцам и не приготовить для них нечто особенно вкусное? Например, курник с картофелем.

Готовим вкусный курник дома: картошка с курицей в слоеном тесте

Курник из курицы с картофелем из слоеного теста, в отличие от других видов этого изделия, получается более нежным.

Пирог станет лучшим украшением праздничного стола. Если праздников в ближайшее время не предвидится, побалуйте домашних таким пирогом просто так. Уверены, он им очень понравится.

Что нужно из продуктов для курника:

  • растительное масло;
  • яйцо (1 шт.);
  • тесто (полкило);
  • соль;
  • лук (1 шт.);
  • картошка (2 шт., крупных);
  • сливочное масло;
  • окорочка куриные (2 шт.).

Пошаговое приготовление:

  1. Резать. Лук очищают от кожицы и нарезают мелкими кубиками. Старайтесь резать так, чтобы все кусочки были одинаковыми. Лук пойдет в начинку для пирога. Его вкус не должен перебивать остальные ингредиенты.
  2. Режем картофель. Не забывайте, что кусочки должны быть не очень крупными.
  3. Застелить. На дно формы кладут немного растительного или сливочного масла. Затем аккуратно выкладывают большую часть теста. Туда же кладут начинку. На начинку выложите несколько кусочков сливочного масла. Оставшиеся свободные края нужно аккуратно подвернуть. После этого тесто смазывают яйцом. Сверху накройте пирог оставшимся тестом. Если есть что-то лишнее, это все нужно обрезать или аккуратно подвернуть. Посередине пирога должна быть проделана небольшая дырочка. Она необходима, чтобы выходил пар. Далее тесто снова смазывают яйцом.

    Для запекания установите температуру в 180 градусов.

  4. Приблизительное время приготовления 40 минут. Точное время зависит от мощности вашей духовки.

Готовим вкусный курник дома: картошка с курицей в дрожжевом тесте

Рассмотрим вкусный курник из курицы с картофелем (пошаговый рецепт с фото см. в статье).

Что нужно из продуктов:

  • курица (полкило);
  • картошка (3 штуки);
  • лук (3 штуки);
  • сливочное масло;
  • специи.

Тесто:

  • мука (4 стакана);
  • соль;
  • дрожжи (50 грамм);
  • растительное масло (130 миллилитров);
  • сахар (1,5 столовых ложки);
  • вода (3/2 стакана).

Рецепт приготовления:

  1. Замесить. Приготовление мясного пирога нужно начинать с замешивания теста. Для этого растворите дрожжи в теплой воде. Сюда всыпьте муку (6 столовых ложек), сахар и соль. Вымешивайте заготовку до тех пор, пока не будет никаких комочков. После этого нужно убрать ее в теплое место на 20 минут.
  2. Убрать. Тесто слегка присыпьте мукой. После этого накройте полотенцем и уберите в теплое место. Пусть лежит там, пока вы занимаетесь приготовлением начинки.
  3. Резать. Все элементы для начинки, включая мясо, нужно нарезать.
  4. Не забывайте делать небольшую дырочку посередине пирога. Из нее будет выходить пар. Готовят пирог 40 минут при 180 градусах.

Вкусный курник дома: картошка с курицей в песочном тесте

Кроме как из слоеного и дрожжевого теста, курник также делают и из песочного теста. Маленькая хитрость: если вы хотите удивить своих гостей, сделайте вместо традиционной картофельно-куриной начинки, начинку из курицы и риса.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Замешивать. Начинать приготовление курника из курицы с картофелем из песочного теста (пошаговый рецепт с фото ищите ниже) нужно с замешивания теста. Для этого просейте муку. После этого смешайте ее с разрыхлителем.
  2. После этого к маргарину и желткам добавляют сметану. Массу хорошо перемешивают. Если у вас не оказалось под рукой разрыхлителя, мы знаем, чем его заменить. Это сода и уксус. Только в этом случае вам нужно будет добавить их не к муке, а к жидким ингредиентам для теста. К жидкой части постепенно добавляют муку. Не забывайте постоянно помешивать. Пока вы будете заниматься приготовлением начинки, тесто нужно убрать в холодильник.

    Через 20 минут тесто убирают и действуют точно также, как мы это описывали в других рецептах – делят напополам и так далее.

  3. Чистить. Лук и картофель очистите от шелухи и от кожицы. После этого промойте их и нарежьте на небольшие кусочки. Чем мельче вы нарежете эти ингредиенты, тем они быстрее разварятся.
  4. Аккуратно слепить треугольники с мясной начинкой не составит никакого труда. Не старайтесь положить значительно больше начинки, нежели вмещается в сам треугольник. В процессе приготовления он может развариться.
  5. Выложить. Осталось выложить начинку на тесто, прикрыть сверху другим куском теста, аккуратно все уложить и обмазать взбитым яйцом. После этого пирог ставят в духовку на среднюю температуру на 40 минут.

Вкусный курник в мультиварке

Посвятим время приготовлению курника из курицы с картофелем в мультиварке (пошаговый рецепт с фото ищите ниже).

Мультиварка – лучшее решение для тех гурманов, у которых по каким-либо причинам отсутствуем дома духовой шкаф, а есть одна лишь варочная панель. На ней мясной пирог полноценно не приготовить.

Зато, если у вас есть мультиварка, вы можете радовать своих домочадцев и близких различными видами выпечки хоть каждый день.

Как сделать тесто для курника на молоке?

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления теста для курника на молоке (пошаговые фото прилагаются). В этой статье мы расскажем вам, как его правильно готовить.

Курник из слоеного теста

Разнообразить классический рецепт курника можно с помощью приготовления пирога на основе слоеного теста.

Состав ингредиентов

Для ускорения приготовления курника тесто можно приобрести в готовом варианте.

Также потребуются следующие ингредиенты:

Перечень компонентов Выбор и начальная подготовка Количество
Готовое слоеное тесто При покупке убедиться в свежести изделия. 500 г
Куриное филе Убрать пленки и прожилки. Промыть. 350 г
Клубни картофеля среднего размера Отдать предпочтение молодому картофелю. Очистить от кожуры и промыть. 3 шт.
Луковица крупная Очистить от шелухи. 1 шт.
Куриное яйцо Использовать сорт элита. 1 шт.
Питьевая вода Можно заменить куриным бульоном. 100 мл
Соль Использовать мелкую поваренную. Использовать по вкусу.
Масло сливочное Можно заменить топленым или маргарином. 100 г

Дополнительно можно использовать специи для курицы или картофеля, а также молотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

При использовании покупного теста процесс приготовления состоит из оформления начинки и создания пирога:

  1. Картофель требуется нарезать соломкой или небольшими брусочками. Если используются специи, то картофель нужно перемешать со специями.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Филе курицы нарезать средними кусочками. При использовании куриных специй их нужно перемешать с филе. Или соединить курицу с солью и молотым перцем.
  4. Взбить куриное яйцо с помощью вилки.
  5. После этого слоеное тесто нужно разделить на 2 неравных кусочка (примерно на 3/5 и 2/5).
  6. Большой кусок теста раскатать и выложить на смазанную форму для выпекания.
  7. Далее поверх теста нужно выложить слой картофеля, потом лук и в завершении слой куриного филе.
  8. После этого поверх мяса требуется по краям курника разложить кусочки сливочного масла, а также в центре.
  9. Раскатать оставшийся кусок теста и выложить его поверх начинки. Хорошо закрепить края пирога.
  10. Оформить в центре курника отверстие и аккуратно влить в него воду/бульон.
  11. Смазать пирог взбитым яйцом.
  12. Поместить курник в духовой шкаф разогретый до 180 °С и выпекать около 1 часа. Следить чтобы не пригорел низ.

Пирог из слоеного теста лучше подавать на стол порционными кусочками. Дополнительно поверх куриного слоя в курнике можно добавить сырный слой (достаточно 150 г тертого твердого сыра), который придаст блюду особую уникальность.

Курник из бездрожжевого теста

Курник (рецепт с картошкой и курицей на основе бездрожжевого теста рекомендовано готовить сразу порционно) можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также вместо хлеба к супу или вместо ужина.

Состав ингредиентов

Для приготовления курника на основе бездрожжевого теста понадобятся:

Составляющие для пирога Выбор и начальная обработка Количество
Сметана Можно заменить густыми сливками, при этом тесто получится более нежным. 200 мл
Масло сливочное Можно заменить топленым маслом или маргарином для выпечки. Ингредиент требуется предварительно размягчить. 250 г
Мука Использовать пшеничную высшего сорта, предварительно просеять. 450 г
Разрыхлитель для теста При отсутствии можно заменить содой (1-2 г) 2-3 г
Филе куриное Из мяса нужно убрать прожилки и промыть кусочки. 600 г
Картофель средних размеров Очистить от кожуры и промыть. 2 шт.
Луковица Очистить от шелухи. 2 шт.
Соль Пищевая мелкая. 2-4 г
Перец молотый черный Использовать свежего помола. 1-2 г
Листья лавра Промыть и обсушить. Разломить на 4 части. 1-2 шт.

Дополнительно потребуется противень и бумага для выпекания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления курника состоит из нескольких этапов:

  1. В емкости для замеса теста соединить сливочное масло со сметаной и разрыхлителем. Хорошо перемешать.
  2. Аккуратно ввести в содержимое муку пока не сформируется эластичное тесто.
  3. Накрыть емкость тканью и дать тесту «отдохнуть» пока готовится начинка.
  4. Луковицы и картофель нарезать небольшими брусочками.
  5. Филе курицы нарезать в виде небольших кубиков.
  6. В подходящей емкости соединить ингредиенты из 4 и 5 пунктов. Добавить к ним соль и перец. Тщательно перемешать. Оставить пропитываться на 15 мин.
  7. Далее тесто требуется разделить на шарики диаметром примерно 4-5 см. Раскатать, но не тонко иначе при заполнении начинкой оно порвется.
  8. После этого на каждый кружочек теста нужно в центре выложить начинку.
  9. Скрепить кружочки в виде треугольников оставляя центр открытым. При желании в отверстие можно поместить небольшой кусочек сливочного масла.
  10. Покрыть емкость для выпекания бумагой и выложить на нее мини-курники.
  11. Поставить емкость с содержимым в разогретый духовой шкаф (температура 180 °С) примерно на 30 мин.

Курники можно сразу подавать на стол, а также брать с собой в дорогу.

Курник из дрожжевого теста

Курник приготовленный на основе дрожжевого теста получается более сытным, поэтому его можно использовать вместо ужина.

Состав ингредиентов

Для приготовления курника с самостоятельным замесом теста потребуются следующие ингредиенты:

Список ингредиентов Выбор и особенности подготовки Количество
Масло сливочное Разрешена замена масла на маргарин для выпечки. Перед использованием необходимо растопить ингредиент. 200 г
Мука Использовать пшеничную высшего сорта, предварительно необходимо просеять. 500-700 г
Молоко Использовать свежее с 3,5% жирности. Перед использованием подогреть до 40 °С. 200 мл
Сахарный песок 50 г
Соль Использовать пищевую мелкую. 5 г
Дрожжи живые Можно использовать сухие (8-10 г) 50 г
Куриное яйцо Можно использовать элиту или 1 сорт. 1 шт.
Филе курицы Очистить от пленки и прожилок. 2 грудинки
Луковица крупная Очистить от шелухи. 1 шт.
Картофель средних размеров Очистить от кожуры и промыть. 3 шт.
Масло растительное Рафинированное. 100 мл
Перец молотый черный 1-2 г
Специи для курицы При использовании учитывать наличие в составе соли. 2-3 г

Также необходимо подготовить противень для выпекания, емкости для замеса теста и приготовления начинки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пышного и сочного курника на основе дрожжевого теста требуется соблюдать последовательность действий:

  1. В емкость для последующего замеса теста налить молоко и растворить в нем сахар.
  2. Далее в содержимое нужно добавить дрожжи и дождаться, когда они полностью разойдутся.
  3. После этого в содержимое нужно добавить муку, перемешать и оставить заготовку подниматься примерно на 15-20 мин.
  4. Затем в заготовку нужно добавить соль, растопленное масло/маргарин и аккуратно ввести муку. Замесить тесто.
  5. Переложить тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом, при этом тесто должно занимать не более 1/3 объема емкости.
  6. Дать тесту подняться примерно 2-3 раза. Не забывать его опускать.
  7. Куриное филе, клубни картофеля и луковицу нарезать небольшими брусочками. И переложить в глубокую емкость. После этого добавить в содержимое пищевую соль, молотый перец и специи для курицы. Перемешать и влить растительное масло. Оставить ингредиенты на 15 мин, чтобы они пропитались.
  8. Далее тесто нужно разделить на 2 части (соотношение примерно 3/5 и 2/5).
  9. Раскатать большую часть теста и положить пласт в емкость для запекания. Сформировать бортики.
  10. Выложить на тесто начинку ровным слоем. Поверх можно по краям положить небольшие кусочки сливочного масла, оно устранить сухость у белого мяса.
  11. Раскатать оставшееся тесто и накрыть им начинку. Края хорошо защепить иначе бульон будет вытекать.
  12. Проткнуть верхний слой теста вилкой в 4 местах и после этого пирог требуется смазать взбитым яйцом.
  13. Оставить курник настояться примерно на 10 мин.
  14. В это время нужно включить духовой шкаф и прогреть его до 180 °С.
  15. Поместить пирог выпекаться на 40-50 мин.

Готовый курник должен «отдохнуть» под тканью примерно 5-10 мин.

Рецепт курника с курицей и картошкойРецепт курника с курицей и картошкой

Ленивый курник — быстро, просто и вкусно. Заливной пирог

Обожаю этот вид, намешал, залил и вот уже хрумка за столом. Что может быть проще и лучше заливного пирога, да еще с курицей и картошкой, ох, объедение? Многие его называют еще закусочным вариантиком. На скорую руку точно подойдет.

Тесто будет жидкое в этом виде, имейте это в виду.

Нам понадобится:

Для теста:

  • яйцо — 3 шт.
  • майонез — 3 ст.л
  • сметана — 5 ст.л
  • мука — 1 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • соль — 1 ч.л

Начинка:

  • куриная грудка — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • специи, итальянские травы, соль перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриные грудки нарежьте на небольшие кусочки, чуть чуть присолите и поперчите, добавьте итальянские травы и специи.

2. Картофель тоже нарежьте кубиками или кружочками. Присолите и поперчите. Лук порежьте на полукольца и смешайте с картофелем.

Важно! Лучше картофель порезать на кружочки, так как именно их можно сделать тонкими по толщине, а значит картошка быстро пропечется и не будет сырая

3. Разбейте в глубокую миску яйца. Взбейте немного их венчиком, добавьте пол чайной ложки соли, сметану и майонез. Ну и конечно же разрыхлитель. Перемешайте заново венчиком.

Важно! Соблюдайте все пропорции!

4. Добавьте муку просеянную предварительно через сито. Перемешайте. По консистенции смесь должна напоминать как будто вы сделали тесто на оладушки.

5. Форму для выпекания накройте фольгой и смажьте при помощи силиконовой кисточки растительным маслом все бока и дно.

6. Тесто разделите на пополам. Вылейте первую часть теста на форму. А после добавьте на него начинку: картофель с луком и мясо.

7. Вылейте вторую часть.

Ложкой сверху равномерно расправьте, чтобы покрыло всю начинку. Поставьте заливное блюдо в духовку на 180 градусов на 40 минуточек. Вот что получилось, очень красивенько смотрится!

Ссылка на основную публикацию
Похожее