Пн-чт, вс: 12:00—01:00; пт-сб: 12:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Вкусный и простой насыпной яблочный пирог по-болгарски

Главная • Яблочные пироги

Быстрый и вкусный рецепт болгарского яблочного пирога очень высоко ценится хозяйками. Во-первых, он здорово выручает, когда гости на пороге дома или когда неожиданно захочется чего-то сладенького. Во-вторых, для приготовления пирога необходим минимум ингредиентов. Когда вы опробуете этот рецепт, то удивитесь, насколько он экономически выгоден.

Болгарский яблочный пирог готовится на молоке и без яиц, поэтому он получается очень лёгким. Тем не менее, по вкусу пирог не уступает ни одному другому десерту. А сочетание муки с манкой делает тесто невероятно нежным. Рецепт совсем не требует от вас каких-либо кулинарных способностей. Так что будьте уверены в отличном результате!

Рецепт Болгарский яблочный пирог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Болгарский яблочный пирог».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 161.6 кКал 1684 кКал 9.6% 5.9% 1042 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 3.1% 2000 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 1.4% 4308 г
Углеводы 33.5 г 219 г 15.3% 9.5% 654 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 5.6% 1111 г
Вода 57.9 г 2273 г 2.5% 1.5% 3926 г
Зола 0.983 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6.1 мкг 900 мкг 0.7% 0.4% 14754 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.2% 33333 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 2.2% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 1.7% 3750 г
Витамин В4, холин 3.1 мг 500 мг 0.6% 0.4% 16129 г
Витамин В5, пантотеновая 0.048 мг 5 мг 1% 0.6% 10417 г
Витамин В6, пиридоксин 0.082 мг 2 мг 4.1% 2.5% 2439 г
Витамин В9, фолаты 8.725 мкг 400 мкг 2.2% 1.4% 4585 г
Витамин C, аскорбиновая 4.37 мг 90 мг 4.9% 3% 2059 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.506 мг 15 мг 3.4% 2.1% 2964 г
Витамин Н, биотин 0.248 мкг 50 мкг 0.5% 0.3% 20161 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.5% 13333 г
Витамин РР, НЭ 1.2314 мг 20 мг 6.2% 3.8% 1624 г
Ниацин 0.469 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 189.39 мг 2500 мг 7.6% 4.7% 1320 г
Кальций, Ca 42.2 мг 1000 мг 4.2% 2.6% 2370 г
Кремний, Si 1.561 мг 30 мг 5.2% 3.2% 1922 г
Магний, Mg 12.08 мг 400 мг 3% 1.9% 3311 г
Натрий, Na 251.72 мг 1300 мг 19.4% 12% 516 г
Сера, S 23.39 мг 1000 мг 2.3% 1.4% 4275 г
Фосфор, Ph 49.9 мг 800 мг 6.2% 3.8% 1603 г
Хлор, Cl 210.76 мг 2300 мг 9.2% 5.7% 1091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 186 мкг ~
Бор, B 121.2 мкг ~
Ванадий, V 29.79 мкг ~
Железо, Fe 1.291 мг 18 мг 7.2% 4.5% 1394 г
Йод, I 3.31 мкг 150 мкг 2.2% 1.4% 4532 г
Кобальт, Co 6.318 мкг 10 мкг 63.2% 39.1% 158 г
Марганец, Mn 0.1558 мг 2 мг 7.8% 4.8% 1284 г
Медь, Cu 72.02 мкг 1000 мкг 7.2% 4.5% 1389 г
Молибден, Mo 7.45 мкг 70 мкг 10.6% 6.6% 940 г
Никель, Ni 9.961 мкг ~
Олово, Sn 4.64 мкг ~
Рубидий, Rb 27 мкг ~
Селен, Se 0.749 мкг 55 мкг 1.4% 0.9% 7343 г
Стронций, Sr 4.46 мкг ~
Титан, Ti 1.96 мкг ~
Фтор, F 14.4 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 27778 г
Хром, Cr 2.59 мкг 50 мкг 5.2% 3.2% 1931 г
Цинк, Zn 0.3428 мг 12 мг 2.9% 1.8% 3501 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 19.217 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 14.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.859 г ~
Мальтоза 0.003 г ~
Сахароза 0.65 г ~
Фруктоза 2.361 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.038 г ~
Аргинин* 0.132 г ~
Валин 0.141 г ~
Гистидин* 0.061 г ~
Изолейцин 0.13 г ~
Лейцин 0.235 г ~
Лизин 0.08 г ~
Метионин 0.046 г ~
Метионин + Цистеин 0.109 г ~
Треонин 0.094 г ~
Триптофан 0.032 г ~
Фенилаланин 0.153 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.232 г ~
Заменимые аминокислоты 0.089 г ~
Аланин 0.102 г ~
Аспарагиновая кислота 0.138 г ~
Глицин 0.108 г ~
Глутаминовая кислота 0.907 г ~
Пролин 0.293 г ~
Серин 0.154 г ~
Тирозин 0.077 г ~
Цистеин 0.063 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.36 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.192 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.007 г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.03 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.2%
18:2 Линолевая 0.029 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~

Энергетическая ценность Болгарский яблочный пирог составляет 161,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

LiveInternetLiveInternet

Вторник, 14 Августа 2012 г. 08:25 + в цитатник

image Этот удивительно вкусный, нежный яблочный пирог с манкой является блюдом болгарской кухни. Если вы сейчас вдруг подумали: «Как это так, печь пирог из манки!», поспешу вас заверить, что ТАКОЙ пирог вас точно не разочарует. Во-первых, сам кулинарный рецепт необычайно прост, не требует никаких особенных кулинарных навыков. Во-вторых, готовится он не просто быстро, а очень быстро. Ну и, наконец, как я уже говорила, он изумительно вкусный. Результат превзойдет все ваши ожидания! Для приготовления нужны простые ингридиенты: по стакану манной крупы, муки, сахара и молока, а также полторы чайных ложки качественного разрыхлителя, лимонный сок и 5 яблок среднего размера. Приготовление этого пирога довольно необычное, но результат окажется чудесным. Для начала смешиваем все сухие продукты: манку, муку, сахар, разрыхлитель. Можно также добавить и щепотку соли, но я считаю ее здесь лишней. Яблоки необходимо натереть на крупной терке — всегда делаю это при помощи кухонного комбайна. Сразу же не мешкая сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком — иначе быстро потемнеют. Берем форму для выпекания, смазываем ее маргарином или сливочным маслом, равномерно высыпаем стакан нашего сухого теста, накладываем слой яблок, потом — снова сухая смесь и яблоки. На мою форму получается три слоя. Перед тем как поставить пирог в духовку, равномерно заливаем его стаканом очень горячего — прямо кипящего — молока, аккуратно при помощи ножа или вилки протыкаем пирог чтобы молоко достало до нижнего слоя. Печется этот пирог около 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Пирог не традиционный, но по вкусу нежный, с приятным яблочным вкусом. После остывания прекрасно держит форму, не рассыпается. С пирогом связана незамысловатая, но интересная притча. Она начинается с того, что муж ленивой хозяйке наказывает испечь вкусный и сладкий пирог. Дело было осенью. Дом стоял среди богатого фруктового сада, в котором яблочки на яблонях в корзину уже просились. И яблоки нужно собирать и пирог готовить, а хозяйка то ленивая! Делать нечего. Открыла она шкаф, вытащила оттуда, все что под руку попалось. Нарезала яблок, перемешала, да в печь. Смотрит, дело не идет, влила молоко и забыла про пирог. Ушла в сад, нехотя яблоки собирать. Муж вернулся с работы. Видит, жены нет. А по дому запахи сказочные. Заглядывает в печь, там пирог… Достал, отрезал кусочек, сидит есть, и не верится ему, что у такой ленивой хозяйки вкусный пирог получился. Хозяйка та стала самой лучшей в сезон урожая. А рецептуру пирога болгары усовершенствовали, обогатили специями, лимоном и пирог приобрел гармоничный вкус, которым мы сейчас наслаждаемся. источник https://vegkuking.ru/bolgarskiy-yablochnyiy-pirog/

Рубрики: сладкая жизнь

Метки: пирог яблочный болгарский

Процитировано 805 раз Понравилось: 165 пользователям

Нравится Поделиться

Нравится

  • 165 Запись понравилась
  • 805 Процитировали
  • 13 Сохранили
  • 805 Добавить в цитатник
  • 13 Сохранить в ссылки

Понравилось165

Кифле

Кифле – это традиционная выпечка болгарского народа, похожая на наши пирожки. Ее основой является мягкое дрожжевое тесто, а начинка может быть самой разнообразно, как сладкой, так и соленой. Предлагаем вам рецепт приготовления Кифле с сыром.

Для этой выпечки нам понадобится:

  • Один стакан подогретого молока;
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • Три щепотки сахара и одна щепотка соли;
  • Одно куриное яйцо;
  • 150 грамм любого твердого сыра;
  • Треть пачки сливочного масла.

Приготовление:

  1. Приготовим тесто для Кифле. Растворяем дрожжи в подогретом молоке, добавляем соль и сахар, ½ части муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час. Когда опара немного поднимется, добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем и добавляем оставшуюся часть муки. Замешиваем эластичное тесто и снова отправляем его в тепло «доходить»;
  2. Через полтора часа тесто нужно немного помесить и разделить на 10 равных частей, каждую необходимо раскатать до толщины не больше половины сантиметра;
  3. На одной стороне получившихся лепешек делаем надрезы, отступая от края примерно на сантиметр;
  4. Сыр нарезаем подходящими по размеру брусочками и выкладываем на подготовленное тесто, в противоположной от надрезов стороне;
  5. Заготовку сворачиваем рулетом в сторону надрезов. Затем выкладываем на смазанный противень, оставляем на 20 минут, чтобы наши Кифле поднялись;
  6. За это время разогреваем духовку до 180 градусов;
  7. Подошедшие Кифле смазываем взбитым яйцом, затем отправляем их на полчаса запекаться. Вкусное и сытное болгарское блюдо готово!

Болгарская кухня хранит и передает свои традиции приготовления испокон веков, в каждой семье имеются свои фирменные рецепты выпечки. Попробуйте приготовить пироги по нашим рецептам, и они обязательно пополнят вашу копилку самых любимых блюд!

Выпекание

Перед выпеканием нужно проделать сквозные отверстия в пироге ножом или деревянной палочкой до первого слоя. Заливаем равномерно горячим молоком, еще раз проткнув отверстия, чтобы убедиться, что молоко проникло во все места пирога. Чем чаще будут отверстия в пироге, тем меньше будет непропеченных мест. Затем посыпаем сверху оставшимся тертым сливочным маслом или маргарином.

Ставим болгарский яблочный пирог с манкой в разогретую до 180 градусов духовку. Оптимальное время выпекания составляет 50-60 минут. Для образования красивой, хрустящей, карамельной корочки за 15 минут до окончания выпечки болгарский яблочный пирог можно присыпать сахарным песком. Пирог отлично будет держать форму, если дать ему чуть-чуть остыть и разрезать его тоже лучше слегка теплым.

При подаче готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, добавить взбитых сливок и украсить веточкой мяты.

Продукты

Для того чтобы приготовить волшебный болгарский насыпной яблочный пирог, вам потребуются следующие продукты:

  • яблоки (сочный сорт с кислинкой) – 4-5 штук или 0,5 кг;
  • мука высшего сорта – 0,5 стакана;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное или маргарин (предварительно его нужно охладить в морозилке) – 50 грамм;
  • корица – щепотка, или по вкусу (можно и без нее, если не любите корицу);
  • молоко – 50 мл.

Смотреть галерею

Если у вас большая семья, или вы ждете много гостей, можно удвоить порции ингредиентов.

С миру по яблочному пирогу

Пирог с яблоками – это очень распространенный десерт во всем мире. Благодаря тому, что ароматные плоды отлично хранятся несколько месяцев, блюда из них можно приготовить и в холодное время года, обеспечивая наш организм витаминами, клетчаткой и минералами.

Почти в каждой стране, где растет этот сочный полезный фрукт, существует свой неповторимый сладкий рецепт из теста и яблок. Шарлотка – один из самых известных яблочных пирогов, очень любимых в нашей стране, хотя ее родиной является Франция. Изначально процесс приготовления шарлотки занимал несколько часов и включал такие продукты, как ликер, другие фрукты, помимо яблок, и сливочный крем. Сейчас главным французским яблочным пирогом признан пирог под названием «тарт татен», залитый карамельным сиропом.

А в Австрии, Германии и некоторых странах Восточной Европы обожают яблочный штрудель. Делают его из вытяжного теста, начиняют нарезанными яблоками, а при сервировке добавляют ягодный соус и сахарную пудру.

Смотреть галерею

В Великобритании готовят такой десерт, как яблочный крамбл – запеченный пудинг с добавлением яблок и с крошкой из песочного теста. В Америке вас накормят пирогом «эпл пай», в нем очень много фруктовой начинки, а подают его с шариком мороженого.

Готовим в мультиварке

А еще, если у вас по какой-то причине нет возможности воспользоваться духовкой, замечательный насыпной пирог можно приготовить и в мультиварке. Это еще один рецепт болгарского яблочного пирога (с фото). Процесс приготовления, в общем-то, такой же — готовим продукты как обычно.

В отдельной миске яблочная смесь и смесь сухих ингредиентов. Затем нужно смазать маргарином или сливочным маслом чашу мультиварки. Распределяем на дно чаши первым слой сухой смеси, затем яблочный слой и так далее, последним должен оказаться слой муки с манкой. Опять же, не забываем сделать отверстия как можно чаще и глубиной до самого дна.

Закладываем чашу, устанавливаем режим «Выпечка» и время — 50 минут. После финального сигнала мультиварку не открываем, а даем отдохнуть пирогу 10-15 минут.

Гости или домашние, попробовавшие приготовленный как в духовке, так и в мультиварке болгарский яблочный пирог, отзывы оставят отличные! А вы потратите на приготовление данного десерта минимум усилий.

Болгарский яблочный пирог на скорую руку

Смешиваем сухие ингредиенты – насыпаем в миску пшеничную муку, добавляем манную крупу и разрыхлитель теста, перемешиваем.

Добавляем мелкий белый сахар, снова тщательно смешиваем продукты, взвешиваем и делим содержимое миски на три равные части. Кстати, белый сахар можно заменить коричневым, тогда корочка пирога получится карамельной.

Антипригарную форму (неразъёмную!) смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой. Высыпаем в форму 13 сухой смеси, встряхиваем, чтобы смесь рассыпалась ровным слоем.

Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину, натираем на крупной овощной тёрке. Половину тёртых яблок выкладываем в форму.

Мёд растапливаем на водяной бане, поливаем яблоки половиной мёда и посыпаем молотой корицей. Кстати, если мёд очень густой, то можно смешать его с несколькими столовыми ложками тёплого молока.

На этом этапе посыпаем яблоки второй порцией сухой смеси. Посыпаем равномерно, легонько встряхиваем, чтобы смесь чуть просыпалась в яблочный слой.

Теперь кладём оставшиеся яблоки, снова поливаем их мёдом и посыпаем молотой корицей.

Засыпаем пирог оставшейся сухой смесью, ножом или палочкой часто протыкаем пирог, затем заливаем молоком или сливками.

Нагреваем духовку до 170 градусов по Цельсию.

Ставим форму в разогретую духовку, печём 40-45 минут.

Остужаем в форме до комнатной температуры, нарезаем порционно. Приятного аппетита.

Видеорецепт

Предлагаем вашему просмотру очень интересный рецепт приготовления насыпного пирога с яблоками по-болгарски. Автор рассказывает о каждом этапе приготовления, при этом, все наглядно демонстрирует. В конце сюжета вы увидите, как вкусно и аппетитно выглядит готовый пирог.

Ссылка на основную публикацию
Похожее