Главная • Яблочные пироги
Быстрый и вкусный рецепт болгарского яблочного пирога очень высоко ценится хозяйками. Во-первых, он здорово выручает, когда гости на пороге дома или когда неожиданно захочется чего-то сладенького. Во-вторых, для приготовления пирога необходим минимум ингредиентов. Когда вы опробуете этот рецепт, то удивитесь, насколько он экономически выгоден.
Болгарский яблочный пирог готовится на молоке и без яиц, поэтому он получается очень лёгким. Тем не менее, по вкусу пирог не уступает ни одному другому десерту. А сочетание муки с манкой делает тесто невероятно нежным. Рецепт совсем не требует от вас каких-либо кулинарных способностей. Так что будьте уверены в отличном результате!
Рецепт Болгарский яблочный пирог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Болгарский яблочный пирог».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 161.6 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1042 г |
| Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 3.1% | 2000 г |
| Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 1.4% | 4308 г |
| Углеводы | 33.5 г | 219 г | 15.3% | 9.5% | 654 г |
| Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 5.6% | 1111 г |
| Вода | 57.9 г | 2273 г | 2.5% | 1.5% | 3926 г |
| Зола | 0.983 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 6.1 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.4% | 14754 г |
| Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.2% | 2830 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 1.7% | 3750 г |
| Витамин В4, холин | 3.1 мг | 500 мг | 0.6% | 0.4% | 16129 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 0.6% | 10417 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 2.5% | 2439 г |
| Витамин В9, фолаты | 8.725 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.4% | 4585 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 4.37 мг | 90 мг | 4.9% | 3% | 2059 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.506 мг | 15 мг | 3.4% | 2.1% | 2964 г |
| Витамин Н, биотин | 0.248 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.3% | 20161 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.5% | 13333 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.2314 мг | 20 мг | 6.2% | 3.8% | 1624 г |
| Ниацин | 0.469 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 189.39 мг | 2500 мг | 7.6% | 4.7% | 1320 г |
| Кальций, Ca | 42.2 мг | 1000 мг | 4.2% | 2.6% | 2370 г |
| Кремний, Si | 1.561 мг | 30 мг | 5.2% | 3.2% | 1922 г |
| Магний, Mg | 12.08 мг | 400 мг | 3% | 1.9% | 3311 г |
| Натрий, Na | 251.72 мг | 1300 мг | 19.4% | 12% | 516 г |
| Сера, S | 23.39 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.4% | 4275 г |
| Фосфор, Ph | 49.9 мг | 800 мг | 6.2% | 3.8% | 1603 г |
| Хлор, Cl | 210.76 мг | 2300 мг | 9.2% | 5.7% | 1091 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 186 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 121.2 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 29.79 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.291 мг | 18 мг | 7.2% | 4.5% | 1394 г |
| Йод, I | 3.31 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.4% | 4532 г |
| Кобальт, Co | 6.318 мкг | 10 мкг | 63.2% | 39.1% | 158 г |
| Марганец, Mn | 0.1558 мг | 2 мг | 7.8% | 4.8% | 1284 г |
| Медь, Cu | 72.02 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 4.5% | 1389 г |
| Молибден, Mo | 7.45 мкг | 70 мкг | 10.6% | 6.6% | 940 г |
| Никель, Ni | 9.961 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 4.64 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 27 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.749 мкг | 55 мкг | 1.4% | 0.9% | 7343 г |
| Стронций, Sr | 4.46 мкг | ~ | |||
| Титан, Ti | 1.96 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 14.4 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
| Хром, Cr | 2.59 мкг | 50 мкг | 5.2% | 3.2% | 1931 г |
| Цинк, Zn | 0.3428 мг | 12 мг | 2.9% | 1.8% | 3501 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 19.217 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 14.4 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.859 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.003 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.65 г | ~ | |||
| Фруктоза | 2.361 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.038 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.132 г | ~ | |||
| Валин | 0.141 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.061 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.13 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.235 г | ~ | |||
| Лизин | 0.08 г | ~ | |||
| Метионин | 0.046 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.109 г | ~ | |||
| Треонин | 0.094 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.153 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.232 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.089 г | ~ | |||
| Аланин | 0.102 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.138 г | ~ | |||
| Глицин | 0.108 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.907 г | ~ | |||
| Пролин | 0.293 г | ~ | |||
| Серин | 0.154 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.077 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.063 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 2.36 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 1.192 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.008 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.03 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.2% | |
| 18:2 Линолевая | 0.029 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Болгарский яблочный пирог составляет 161,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
LiveInternetLiveInternet
Вторник, 14 Августа 2012 г. 08:25 + в цитатник

| Рубрики: | сладкая жизнь |
Метки: пирог яблочный болгарский
Процитировано 805 раз Понравилось: 165 пользователям
Нравится Поделиться
Нравится
- 165 Запись понравилась
- 805 Процитировали
- 13 Сохранили
- 805 Добавить в цитатник
- 13 Сохранить в ссылки
Понравилось165
Кифле
Кифле – это традиционная выпечка болгарского народа, похожая на наши пирожки. Ее основой является мягкое дрожжевое тесто, а начинка может быть самой разнообразно, как сладкой, так и соленой. Предлагаем вам рецепт приготовления Кифле с сыром.
Для этой выпечки нам понадобится:
- Один стакан подогретого молока;
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
- Три щепотки сахара и одна щепотка соли;
- Одно куриное яйцо;
- 150 грамм любого твердого сыра;
- Треть пачки сливочного масла.
Приготовление:
- Приготовим тесто для Кифле. Растворяем дрожжи в подогретом молоке, добавляем соль и сахар, ½ части муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час. Когда опара немного поднимется, добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем и добавляем оставшуюся часть муки. Замешиваем эластичное тесто и снова отправляем его в тепло «доходить»;
- Через полтора часа тесто нужно немного помесить и разделить на 10 равных частей, каждую необходимо раскатать до толщины не больше половины сантиметра;
- На одной стороне получившихся лепешек делаем надрезы, отступая от края примерно на сантиметр;
- Сыр нарезаем подходящими по размеру брусочками и выкладываем на подготовленное тесто, в противоположной от надрезов стороне;
- Заготовку сворачиваем рулетом в сторону надрезов. Затем выкладываем на смазанный противень, оставляем на 20 минут, чтобы наши Кифле поднялись;
- За это время разогреваем духовку до 180 градусов;
- Подошедшие Кифле смазываем взбитым яйцом, затем отправляем их на полчаса запекаться. Вкусное и сытное болгарское блюдо готово!
Болгарская кухня хранит и передает свои традиции приготовления испокон веков, в каждой семье имеются свои фирменные рецепты выпечки. Попробуйте приготовить пироги по нашим рецептам, и они обязательно пополнят вашу копилку самых любимых блюд!
Выпекание
Перед выпеканием нужно проделать сквозные отверстия в пироге ножом или деревянной палочкой до первого слоя. Заливаем равномерно горячим молоком, еще раз проткнув отверстия, чтобы убедиться, что молоко проникло во все места пирога. Чем чаще будут отверстия в пироге, тем меньше будет непропеченных мест. Затем посыпаем сверху оставшимся тертым сливочным маслом или маргарином.
Ставим болгарский яблочный пирог с манкой в разогретую до 180 градусов духовку. Оптимальное время выпекания составляет 50-60 минут. Для образования красивой, хрустящей, карамельной корочки за 15 минут до окончания выпечки болгарский яблочный пирог можно присыпать сахарным песком. Пирог отлично будет держать форму, если дать ему чуть-чуть остыть и разрезать его тоже лучше слегка теплым.
При подаче готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, добавить взбитых сливок и украсить веточкой мяты.
Продукты
Для того чтобы приготовить волшебный болгарский насыпной яблочный пирог, вам потребуются следующие продукты:
- яблоки (сочный сорт с кислинкой) – 4-5 штук или 0,5 кг;
- мука высшего сорта – 0,5 стакана;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- сахар — 0,5 стакана;
- разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки;
- масло сливочное или маргарин (предварительно его нужно охладить в морозилке) – 50 грамм;
- корица – щепотка, или по вкусу (можно и без нее, если не любите корицу);
- молоко – 50 мл.
Смотреть галерею
Если у вас большая семья, или вы ждете много гостей, можно удвоить порции ингредиентов.
С миру по яблочному пирогу
Пирог с яблоками – это очень распространенный десерт во всем мире. Благодаря тому, что ароматные плоды отлично хранятся несколько месяцев, блюда из них можно приготовить и в холодное время года, обеспечивая наш организм витаминами, клетчаткой и минералами.
Почти в каждой стране, где растет этот сочный полезный фрукт, существует свой неповторимый сладкий рецепт из теста и яблок. Шарлотка – один из самых известных яблочных пирогов, очень любимых в нашей стране, хотя ее родиной является Франция. Изначально процесс приготовления шарлотки занимал несколько часов и включал такие продукты, как ликер, другие фрукты, помимо яблок, и сливочный крем. Сейчас главным французским яблочным пирогом признан пирог под названием «тарт татен», залитый карамельным сиропом.
А в Австрии, Германии и некоторых странах Восточной Европы обожают яблочный штрудель. Делают его из вытяжного теста, начиняют нарезанными яблоками, а при сервировке добавляют ягодный соус и сахарную пудру.
Смотреть галерею
В Великобритании готовят такой десерт, как яблочный крамбл – запеченный пудинг с добавлением яблок и с крошкой из песочного теста. В Америке вас накормят пирогом «эпл пай», в нем очень много фруктовой начинки, а подают его с шариком мороженого.
Готовим в мультиварке
А еще, если у вас по какой-то причине нет возможности воспользоваться духовкой, замечательный насыпной пирог можно приготовить и в мультиварке. Это еще один рецепт болгарского яблочного пирога (с фото). Процесс приготовления, в общем-то, такой же — готовим продукты как обычно.
В отдельной миске яблочная смесь и смесь сухих ингредиентов. Затем нужно смазать маргарином или сливочным маслом чашу мультиварки. Распределяем на дно чаши первым слой сухой смеси, затем яблочный слой и так далее, последним должен оказаться слой муки с манкой. Опять же, не забываем сделать отверстия как можно чаще и глубиной до самого дна.
Закладываем чашу, устанавливаем режим «Выпечка» и время — 50 минут. После финального сигнала мультиварку не открываем, а даем отдохнуть пирогу 10-15 минут.
Гости или домашние, попробовавшие приготовленный как в духовке, так и в мультиварке болгарский яблочный пирог, отзывы оставят отличные! А вы потратите на приготовление данного десерта минимум усилий.
Болгарский яблочный пирог на скорую руку
Смешиваем сухие ингредиенты – насыпаем в миску пшеничную муку, добавляем манную крупу и разрыхлитель теста, перемешиваем.
Добавляем мелкий белый сахар, снова тщательно смешиваем продукты, взвешиваем и делим содержимое миски на три равные части. Кстати, белый сахар можно заменить коричневым, тогда корочка пирога получится карамельной.
Антипригарную форму (неразъёмную!) смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой. Высыпаем в форму 13 сухой смеси, встряхиваем, чтобы смесь рассыпалась ровным слоем.
Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину, натираем на крупной овощной тёрке. Половину тёртых яблок выкладываем в форму.
Мёд растапливаем на водяной бане, поливаем яблоки половиной мёда и посыпаем молотой корицей. Кстати, если мёд очень густой, то можно смешать его с несколькими столовыми ложками тёплого молока.
На этом этапе посыпаем яблоки второй порцией сухой смеси. Посыпаем равномерно, легонько встряхиваем, чтобы смесь чуть просыпалась в яблочный слой.
Теперь кладём оставшиеся яблоки, снова поливаем их мёдом и посыпаем молотой корицей.
Засыпаем пирог оставшейся сухой смесью, ножом или палочкой часто протыкаем пирог, затем заливаем молоком или сливками.
Нагреваем духовку до 170 градусов по Цельсию.
Ставим форму в разогретую духовку, печём 40-45 минут.
Остужаем в форме до комнатной температуры, нарезаем порционно. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Предлагаем вашему просмотру очень интересный рецепт приготовления насыпного пирога с яблоками по-болгарски. Автор рассказывает о каждом этапе приготовления, при этом, все наглядно демонстрирует. В конце сюжета вы увидите, как вкусно и аппетитно выглядит готовый пирог.