5
Приготовил : Dashuta
23.04.2014 Время приготовления: 1 ч. 10 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Для истинных любителей традиционной испанской кухни я предлагаю рецепт приготовления паэльи с курицей и креветками. В этом блюде вы найдете отличное сочетание потрясающего вкуса и яркого аромата.
Описание приготовления:
рецепт классический с курицей и морепродуктами, советы
Солнечная Испания известна на весь мир своей изысканной кухней. Многим гурманам полюбилось блюдо с загадочным названием – паэлья. Ее рецепт классический с курицей и разнообразными морепродуктами с легкостью можно воспроизвести в домашних условиях. Итак, проведем небольшой экскурс в испанскую кухню.
Советы опытных хозяюшек:
- Паэлью лучше всего готовить в широкой невысокой сковороде. Рассчитывайте, что слой риса не должен превышать 2 см.
- За пару минут до окончания процесса приготовления следует выставить сильный уровень конфорки.
- Секретный ингредиент паэльи – шафран. Если его не оказалось под рукой, добавьте в блюдо карри.
- Морепродукты допускается размораживать только в комнатных естественных условиях.
- Мидии и креветки добавляют в блюдо в панцире. Чистить морепродукты нужно перед употреблением.
На заметку! Секрет испанской паэльи — блюдо ни в коем случае нельзя перемешивать. Считается, что продукты сами должны «найти» свое место.
Паэлья с курицей: рецепт с фото
Рассмотрим пошагово, как готовится валенсийская паэлья с курицей и морепродуктами. Это многокомпонентное, невероятно вкусное, яркое и ароматное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Совет! Выбирайте разноцветные перцы болгарские, чтобы блюдо было яркого насыщенного оттенка.
Состав:
- 0,5 кг мяса кролика;
- 0,5 кг куриных ножек;
- 1 кг креветок;
- 0,6 кг мидий;
- 3 шт. перца болгарского;
- 2 луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 0,5 кг стручковой фасоли;
- 0,3 кг консервированной фасоли;
- 5 томатов;
- 100 мл масла очищенного оливкового;
- 0,3 кг горошка зеленого;
- соль;
- по вкусу шафран;
- куркума;
- бульон;
- перчик черный;
- 0,4 кг риса;
- 2-3 веточки розмарина;
- ½ часть перчика Чили;
- 100 мл вина белого.
На заметку! Готовить паэлью лучше всего в сковороде Вок.
Приготовление:
- Кролика промываем и обсушиваем. Нарежем его средними кусочками.
- На масле оливы обжарим кролика до золотистого оттенка и переложим его в отдельную емкость.
- Ножки курицы промоем и обсушим. Нарезать их не нужно.
- Обжарим куриные ножки на масле оливы до золотистости.
- В отдельной сковороде нагреем 1 ст. л. масла оливы.
- Чесночные зубчики почистим и измельчим вместе с перчиком Чили. Выложим их в сковороду и слегка обжарим.
- Добавляем креветки и жарим все вместе несколько минут.
- Теперь в сковороду выложим мидии и измельченный тимьян. Обжарим на среднем уровне конфорки, пока вся влага выпарится.
- А пока очистим и нашинкуем кубиками лучок. Выложим его к остальным ингредиентам и пассеруем до прозрачности.
- Перцы болгарские промоем, вычистим семена и нарежем небольшими кубиками. Отправим овощи к остальным ингредиентам.
- С консервированной фасоли сольем сок и выложим ее в сковороду.
- Туда же отправим томаты, предварительно сняв с них шкурку и нарезав кубиками. Можно свежие помидоры заменить консервированными.
- Спустя пять минут в сковороду выложим фасоль стручковую.
- Когда томатный сок испарится, добавим ножки куриные и мясо кролика.
- Введем вино, а через пять минуток добавим шафран.
- Приправим блюдо куркумой, солью и перчиком молотым.
- Выложим в сковороду промытый рис и зальем бульон. Исходим из пропорций 1:2, то есть на 1 часть крупы приходится 2 части жидкости. Бульон нужно отварить заранее, он не должен быть жирным.
- Минут за десять до готовности риса выложим горошек. Не перемешиваем паэлью, чтобы рис вобрал жидкость и стал рассыпчатым.
- Выключим плиту и оставим паэлью на 20 минут под закрытой крышкой, чтобы она, как говорится, дошла.
- Паэлья с курицей и креветками готова!
Готовим испанское блюдо в мультиварке
Рецепт классический паэльи с курицей и морепродуктами можно упростить и приготовить ее в мультиварке. Получится не менее вкусное блюдо, чем в традиционном исполнении, а время и силы вы сэкономите.
Состав:
- лук;
- 2 перчика болгарских;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 250 г куриного филе;
- масло очищенное оливковое;
- 0,5 кг коктейля морепродуктов;
- 0,3 кг риса;
- по вкусу шафран;
- соль;
- лимон;
- 500-600 мл бульона;
- перчик черный.
Приготовление:
- В мультичашу добавим масло оливы и выставим на приборе опцию «Выпечка».
- Морепродукты разморозим в естественных условиях и обжарим их на масле оливы в течение 4-5 минут.
- Перекладываем морепродукты в отдельную емкость.
- Лук очистим и нашинкуем кубиками. В мультичашу добавим еще чуточку масла и пассеруем на нем лучок до золотистого оттенка.
- Теперь добавим к луку измельченные чесночные зубчики.
- Перцы болгарские промоем, вычистим семена и нашинкуем кубиками.
- Отправим перцы в мультичашу. Обжариваем до мягкости овощей.
- Филе курицы промоем и обсушим, измельчим кубиками.
- Выложим мясо в мультичашу.
- Обжариваем все вместе, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.
- Теперь по вкусу введем соль, шафран и перчик молотый.
- Пришла очередь риса. Предварительно промоем его, как говорится, в семи водах.
- Аккуратненько перемешиваем содержимое мультичаши.
- Добавляем морепродукты и вливаем бульон. Его можно заменить очищенной водой.
- Выставим опцию «Рис» либо «Крупы» на 40-50 минут. По звуковому сигналу проверьте готовность паэльи. Рис должен впитать бульон.
- Перед подачей к столу добавьте в паэлью пару долек лимона. Можно украсить блюдо веточками свежей зелени.
Это интересно!
Какой бы рецепт паэльи с морепродуктами и курицей вы ни выбрали, блюдо получится не просто вкусным, но и невероятно полезным! Во-первых, рис – лидер по содержанию минералов и углеводов среди других круп. К тому же это природный абсорбент.
Во-вторых, мясо курицы отличается просто идеальным сочетанием полезных веществ. Его рекомендуют включать в диетическое меню. А о пользе морепродуктов и говорить не приходится! Более того, они содержат мало калорий – от 70 до 130 на 100 г продукта. И главное – калорийность паэльи составляет около 80 Ккал, поэтому ею можно смело лакомиться тем, кто боится набрать лишние килограммы.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный — 1 Стакан (специальный для паэльи)
- Филе куриное — 400 Грамм
- Креветки — 400-500 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Перец болгарский — 1 Штука
- Паста томатная — 1 Ст. ложка
- Горошек зеленый замороженный — 1 Стакан
- Бульон куриный — 500 Миллилитров
- Масло оливковое — 3 Ст. ложки
- Куркума — 0,5 Чайных ложки
- Базилик сушеный — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — По вкусу
- Паприка молотая — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Паэлья с курицей и креветками»
Для начала очищаем чеснок и нарезаем его на небольшие кусочки, затем немного растираем его плоской стороной ножа, так чеснок даст более сильный аромат.
Наливаем в сковороду оливковое масло, нагреваем его и обжариваем на нем чеснок в течение 30 секунд, затем убираем его.
Репчатый лук очищаем и нарезаем на четвертинки.
Куриное филе хорошенько промываем под холодной водой, даем ему обсохнуть и нарезаем на бруски.
В сковороду выкладываем сначала нарезанный лук, жарим его до золотистого цвета, затем добавляем курицу. Обжариваем все на сильном огне 2-3 минуты.
Болгарский перец очищаем от семян, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
Выкладываем его на сковороду, обжариваем с другими ингредиентами.
Теперь выкладываем томатную пасту, перемешиваем, жарим в течение минуты.
Добавляем рис, перемешиваем его с остальными ингредиентами и прогреваем буквально минуту на среднем огне.
Далее нам необходимо влить бульон, но не весь сразу, а лишь третью часть. Солим, посыпаем специями и тушим все на медленном огне, пока жидкость не впитается.
Затем добавляем еще немного бульона, а когда и он впитается, выливаем весь оставшийся.
Выкладываем поверх риса очищенные креветки и зеленый горошек, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить рис до полной его готовности на медленном огне.
Готовую поэлью принято подавать на стол прямо в сковороде, но вы можете разложить ее по тарелочкам, если вам так удобнее. Приятного аппетита!
Классический рецепт
В этом варианте испанская паэлья после готовки приобретает красивый золотистый оттенок.
Рецепт блюда предполагает сочетание мяса с морепродуктами. Для вкуса принято добавлять свыше трех видов овощей.
Основными ингредиентами тут выступают:
- курица (400 г);
- бараньи ребрышки (300 г);
- стручки зеленой фасоли (300 г);
- бульон – куриный или рыбный, 8 ст.;
- рис круглый (4 ст.);
- шафран и чеснок по вкусу;
- сладкий перец и томаты (по 2 шт.);
- морепродукты (по вкусу);
- оливковое масло.
Для приготовления блюда следует подготовить глубокую сковороду, которая имеет толстые стенки и дно. Ее поставьте на огонь, влейте туда оливковое масло.
После разогрева засыпьте чеснок, который предварительно нужно порезать кусочками. Подождите, пока он подрумянится, а затем выкладывайте стручки фасоли.
Их тоже предварительно следует порезать на небольшие кусочки по 2 см в длину. К ним же добавьте порезанные помидоры, с которых перед этим сняли кожуру, и жарьте в течение 5 минут.
Затем положите рис, все тщательно перемешайте и оставьте на огне также на 5 минут. После можно засыпать шафран, залить бульон, равномерным слоем расположив все на дне сковороды.
Курицу и ребрышки измельчить на небольшие кусочки, слегка поджарить в отдельной посуде и лишь затем присоединить к рису, положив на него сверху.
Морепродукты выкладываются также сверху на рис. Можно добавить немного паприки. Все это вместе должно потушиться без крышки в течение 20 минут.
В конце выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте блюдо в покое на 15 минут. Вот и все – настоящая испанская (валенсийская) паэлья готова!