Привет всем! У нас сегодня на повестке дня—рецепты заготовок цветной капусты на зиму в банках для длительного хранения.
Мы ее будем мариновать (консервировать), со стерилизацией и без нее. Если вы еще не сделали такую заготовку, предлагаю обязательно сделать. Это же кладезь витаминов. А в зимнее время они нам очень необходимы. Этот овощ укрепляет иммунную систему.
Я вам предлагаю, простые и в тоже время очень вкусные рецептики. Мы будем мариновать основной продукт с помидорами, в томатном соусе, со сладким и горьким перцем. А также с корейской морковкой.
Также предлагаю рассмотреть еще способ заготовки на зиму —заморозка. Это бесспорно очень удобно, но как говорится, камера у нас не резиновая. И хочется в нее положить столько всего, что на все не хватает места.
И не забываем взять с собой хорошее настроение.
Общие принципы заготовки цветной капусты на зиму
Цветная капуста на зиму, заготовки из которой сделать очень легко, будет радовать хозяев только в том случае, когда соблюдаются основные принципы подготовки овоща к консервации. И начинается этот процесс ещё с грядки. Особого ухода за такой разновидностью капусты не требуется.
Однако важно помнить о том, что цветы овоща не могут быть распущенными. Это означает, что плод переспел и для дальнейшего использования в зимних заготовках не пригоден.
Для заготовки цветной капусты на зиму необходимо выбирать плотный кочан.
Следует помнить и таких простых, но важных правилах:
- Перед приготовлением любого блюда овощ требуется отварить не более 2 мин. Не стоит бояться не додержать капусту на огне, так как до своего оптимального вкусового состояния она дойдёт на следующих этапах обработки.
- Мешать соцветия можно абсолютно с любыми специями и овощами. То есть, поле проявления кулинарной фантазии огромно.
- Приготовленный салат следует обязательно заливать маринадом или томатным соком.
- Из добавок, помимо соли, можно использовать сахар и уксус.
- Большинство зимних заготовок из цветной капусты нуждаются в дополнительной стерилизации.
При подготовке цветной капусты важно помнить, что блюдо с рассматриваемым ингредиентом станет отличным и ярким дополнением любого праздничного стола.
Рецепт по-корейски на зиму
Цветная капуста на зиму, заготовки которой проходят по рецептуре, соответствующей корейским закускам, получает на выходе непривычный аромат и яркие вкусовые оттенки. Такой салат готовится с маринадом и нуждается в стерилизации.
В качестве ингредиентов используются:
- 1 кг капустных соцветий;
- 350 г морковки и 350 г перцев;
- 90 г чеснока;
- 1 шт. жгучего перца.
Для маринада необходимо:
- уксус — 120 мл;
- сахар — 90 г;
- масло — 100 мл;
- 700 мл кипячёной воды;
- соль — 1 ст. л.
Для увеличения вкусовых ощущений можно добавить кориандр или гвоздику.
Цветная капуста на зиму, заготовки которой делаются по-корейски, готовится следующим образом:
- Капустные соцветия разбираются и промываются. Закладываются в кастрюлю с кипящей водой, добавляется соль и варится на протяжении 2 мин. Жидкости в кастрюле должно быть не менее 2,5 л. Вынимаются соцветия с помощью шумовки и остужаются.
- Остывший овощ разделяется на более мелкие соцветия, чтобы готовый салат можно было уложить в банки с максимальной плотностью.
- Очищается морковь и натирается на тёрке в форме соломки. Аналогичным видом нарезаются сладкие перцы. А вот единственный острый перчик режется на самые мелкие кусочки, чтобы добиться его равномерного распределения в салате.
- Очищается чеснок. Нарезать его можно мелко или крупными пластинами. Большого значения это не имеет.
- Смешиваются все указанные выше ингредиенты. Добавляются кориандр и гвоздика. Ещё можно добавить мускатный орех 0,5 ч. л. и 2 шт. перцовых горошин.
- В полученную смесь овощей добавляется капуста и перемешивается. Делать это необходимо предельно аккуратно, чтобы не допустить повреждения соцветий.
- Готовый салат раскладывается по стерильным ёмкостям.
- Подготавливается маринад и в кипящем виде разливается по банкам с салатом. Поверх ёмкости накрываются крышками.
- Банки устанавливаются на бумажную салфетку в кастрюлю, и она заполняется водой.
Процесс стерилизации отнимет не более 10 мин. Остаётся извлечь из кастрюли банки и герметично закупорить.
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкус готовой закуски во многом зависит от правильного выбора её составляющих компонентов. Поэтому все ингредиенты, которые используются в рецепте, должны быть качественными и свежими.
Знаете ли вы? Существуют сорта цветной капусты, имеющие фиолетовый, зелёный, коричневый или оранжевый окрас соцветий.
Основные правила выбора и подготовки продуктов перечислены ниже:
- лучше всего законсервировать в банках головки средних размеров без механических повреждений и гнили;
- овощ рекомендуется разобрать на небольшие соцветия — в таком виде его удобно складывать в банки и употреблять в пищу, а маленькие кусочки лучше пропитаются маринадом и станут хрустящими;
- если соцветия очень твёрдые, то перед готовкой зимнего салата можно пробланшировать капусту в кипятке на протяжении 20–30 секунд;
- если в рецепте используются другие овощи или фрукты, то их рекомендуется нарезать подходящими по величине кусочками, чтобы все составляющие компоненты закуски в банке быстро промариновались и имели одинаковый размер.
Соцветия, маринованные в томате
Для приготовления блюда с использованием томатного маринада потребуются такие ингредиенты:
- 1000 г капустных соцветий;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 700 г красных томатов;
- 2 ст. л. соли;
- 1 шт. перца;
- 3 чесночных зубчика;
- 3 ст. л. сахара;
- 60 мл уксуса.
Процесс готовки проходит в следующей последовательности:
- Подготавливается капуста. С кочана удаляются листья. Затем он промывается водой из-под крана, а соцветия срезаются с основания и разделяются на маленькие куски.
- Соцветия необходимо обязательно бланшировать. Так заготовка отстоит и не помутнеет до зимы. Для бланшировки 3 л воды в отдельной ёмкости доводится до кипения, и засыпаются соцветия. Ёмкость накрывается крышкой, и оставляется на плите на 5 мин. Затем обваренный овощ достаётся и отставляется в сторону до полного остывания.
- Теперь следует этап подготовки томатного соуса. Томаты вымываются, разрезаются на части, а сердцевина и плодоножки удаляются. Если есть желание, то томаты можно очистить от шкурки. Для облегчения процесса их следует окунуть в кипяток на 2 мин и обдать проточной водой. Кожура с помидор будет сниматься сама.
- Перец промывается, семена удаляются, и овощ нарезается большим кубиком.
- Помидоры и перец измельчаются блендером до состояния однородной массы, которая выливается в кастрюлю с объёмом 3 л и толстым дном. В эту же ёмкость необходимо поместить чеснок, заранее перемельчённый прессом, залить масло и засыпать сахар с солью.
- Кастрюля помещается на средний огонь, и смесь доводится до кипения. Варить в кипящем состоянии следует на протяжении 5 мин, постоянно помешивая.
- В кипящую жидкость высыпаются соцветия, огонь на плите уменьшается, и так все варится в течение 10 мин. Важно помнить о постоянном помешивании.
- Через 10 мин варки в ёмкость добавляется уксус и кипятится еще несколько минут.
- Готовая смесь разливается по простерилизованным банкам. Заполнять ёмкости следует не до самого края, а до границы плечиков, расположенной на 2-3 см ниже.
Остаётся закатать банки, поставить их вверх ногами и укрыть тёплым одеялом. Когда стекло остынет, зимние заготовки можно переставить в тёмное и прохладное место на постоянное хранение.
Как замариновать цветную капусту с помидорами в банках
И с чем мы только не мариновали томаты. Наверное самым популярным овощем в таком сочетании являются огурцы. Я же хочу предложить немного иной вариант. Совместить цветную капусту и помидоры. Уверяю Вас такая закуска получается изумительной.
Нам потребуется:
- Цветная капуста — 1 соцветие
- Помидоры — 1-1,5 кг.
- Листья вишни и зонтики укропа
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Перец черный горошком — 5-6 шт.
- Уксусная кислота — 1 ч.ложка
Маринад:
- Вода — 1 литр
- Сахарный песок — 3 ст.ложки
- Соль — 1 ст ложка
Приготовление:
1. Первым делом необходимо подготовить овощи. Помидоры перебираем, выбираем плотные плоды без гнили. Цветную капусту замачиваем в холодной воде с небольшим содержанием соли. Время выдержки может варьироваться, начиная от 40 минут и до часу. Затем капусту разобрать на соцветия.
Всю зелень промыть и обдать кипятком. Встряхнуть от остатков воды.
Теперь когда всё заготовлено можно аккуратно разложить овощи по банкам. В стерильную стеклянную тару на дно кладем листья вишни и зонтики укропа. Затем чередуя слоями выкладываем помидоры и цветную капусту.
2. Наша задача наполнить таким образом всю банку. Овощи следует выкладывать, как можно плотнее. Теперь необходимо обдать всё содержимое кипятком. Для этого заливаем овощи горячей водой. Накрываем стерильными крышками и выдерживаем в таком состоянии в течение 10-15 минут.
По истечению времени воду слить в кастрюлю. На ней мы продолжим варить маринад. Доложив необходимое количество соли и сахарного песка. Доведем рассол до кипения и зальем готовым маринадом наши овощи. В конце добавляем зубчики чеснока (2-3 шт., на 2-х литровую банку) и перчик горошком. И не забудьте перед закаткой влить чайную ложку уксусной эссенции.
Закатываем готовые соленья стерильными крышками. Переворачиваем дном вверх и накрываем теплым одеялом. Храним в таком состоянии до полного остывания. Затем убираем в темное прохладное место.
Простая заготовка цветной капусты с овощами на зиму
Цветная капуста на зиму, заготовки которой делать гораздо проще, чем кажется, может быть готова за 30 мин.
Для приготовления самого простого блюда следует использовать:
- 1000-1500 г капустных соцветий;
- 120 г сахара;
- 1 кг красных томатов;
- 350 г перца разного цвета;
- 120 мл 9% уксуса;
- 220 г морковки;
- 60 г чеснока;
- зелень для вкуса;
- 70 г соли;
- 250 г масла.
Приготовление проходит по следующей инструкции и не требует стерилизации:
- Подготавливается капуста. Для этого вилок следует разобрать по соцветиям, выбрать части, повреждённые вредителями или подгнившие, а также отрезать ножки.
- Все пригодные соцветия выкладываются в кастрюлю с кипятком на 5 мин. Делается это для бланширования. Готовые соцветия высыпаются на дуршлаг и оставляются в нём до полного стекания воды и остывания.
- Подготавливается морковь. Для начала она промывается водой, очищается от верхней кожицы и нарезается кружками. Важно не переборщить с толщиной ломтиков. Она должна составлять не более 2–3 мм.
- Томаты вымываются. Удаляется плодоножка и овощ разрезается на несколько частей, которые можно измельчить при помощи острого ножа.
- Перец промывается водой и освобождается от плодоножки и семян. 2 получившиеся половинки овоща следует нарезать полукольцами поперёк.
- Зелень промывается и мелко нарезается с помощью ножа или ножниц.
- Чеснок разделяется на зубья. При этом каждая долька должна быть полностью очищена перед измельчением на доске.
- Подготовленные овощи, кроме капусты, помещаются в кастрюлю. К ним добавляется зелень, сахар, соль, масло.
- Используя маленький уровень огня, смесь следует довести до кипения, не переставая помешивать. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании, можно добавлять капусту. Готовое блюдо стоит кипятить на протяжении 12 мин. Далее добавляется уксус и варится ещё3–4 мин.
- Горячий салат расфасовывается в стерилизованные банки.
- Блюдо закатывается, ёмкости переворачиваются вверх дном.
Заготовки цветной капусты на зиму первоначально должны находиться в тепле. Для этого можно укутать их тёплыми вещами или полотенцем. Через сутки банки можно переставить в кладовку или холодильник.
Очень вкусная маринованная цветная капуста
При этом способе делается некоторый припуск (бланшировка в кипящей воде), для придания соцветиям небольшой мягкости. Цель приготовления этого вида капусты – не задорно похрустеть готовой, а именно насладиться вкусом настоянного в маринаде продукта
Нужные составляющие для заготовки:
- капуста цветная – 1 кочан диаметром 15-18 см;
- морковь среднего размера – 2 шт;
- 6 чесночных долек;
- 100 мл столового укуса;
- 4 стол. ложки рафинированного растительного масла;
- По 4 горошинки острого и душистого перца.
Процесс приготовления:
1. Помытый кочан разобрать на соцветия.
2. Морковь измельчить в тонкую соломку. Очистить чеснок
3. Соединить в одной чашке все компоненты, включая специи (горошинки перца предварительно раздробить). Перемешать, не выдавливая сок.
4. Растительный жир добавить в воду и довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, кипятить на среднем огне 2-3 мин. Уксус добавляется в самом конце.
Совет. Приготовленная капустно-морковную смесь должна быть залита рассолом очень быстро, практически кипящим. Для этого лучше всего воспользоваться воронкой с широким носиком.
5. Закрыть крышкой, остудить, поставить на ночь в холодильник. На следующий день продукт готов.
Так же хочется добавить, что добавление к готовому продукту соевого соуса, небольшого количества майонеза, приправы для моркови по-корейски, пасты-соуса Васаби или из острого чили смогут разнообразить вкусовые оттенки капусты, приготовленной таким способом.
А если ещё берётся на самая ходовая белая родственница того овоща, а действительно цветные её сорта – розовая, жёлтая, оранжевая, то и декоративное оформление стола также будет на высоте.
Зимний салат с цветной капустой, луком и перцем
Для приготовления потребуются:
- 2000 г соцветий капусты;
- 0,5 кг лука;
- 750 г перца;
- 200 мл масла.
- 3 лавровых листа;
- 10-12 шт. горошин перца.
Для маринада необходимо взять:
- 1300 мл воды;
- 3 ч. л. соли;
- 210 мл 9% уксуса.
Последовательность действий следующая:
- Большие соцветия бланшируются кипячёной водой. Остужаются, и разбираются на небольшие кусочки. Если есть необходимость, то можно воспользоваться ножом.
- Лук очищается и нарезается мелкой соломкой.
- Перец освобождается от плодоножки и семечек. Нарезается крупной соломкой.
- Оба овоща соединяются, мнутся руками. После этого к ним добавляются готовые капустные соцветия.
- Варится маринад. Для этого все ингредиенты, указанные выше, смешиваются в кастрюле, которая ставится на плиту и кипятится на протяжении 2-3 мин.
- На дно стерилизованных банок выкладывается лаврушка. Важно не переборщить, так как у салата может появиться горьковатый вкус.
- К лавру добавляется 2 шт. горошин перца, и поверх плотно укладывается готовая овощная смесь.
Остаётся залить маринад и простерилизовать банки.
Салаты на зиму
Цветную капусту, помидоры, морковь и болгарский перец промыть. Соцветия проварить 5 мин. в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Остальные овощи порезать соломкой. Томаты прокрутить через мясорубку.
Все овощи, кроме капусты, положить в кастрюлю, залить 200 мл масла, 100 мл уксуса, высыпать 50 г соли, 100 г сахара. Добавить петрушку и чеснок. Поставить на плитку. Когда состав закипит, присоединить капусту, проварить 15 минут. Салат плотным слоем выкладывают в банки, которые нужно будет закатать, укутать тканью, оставить в темном месте.
Закуска на скорую руку
Цветную капусту, морковь взять в произвольном количестве. Вилок разобрать на соцветия, обдать кипятком, положить в широкую емкость. Морковь натереть на терке, добавить к первому компоненту. Перемешать, посолить, разложить по банкам. Залить водой, простерилизовать на протяжении 15 мин.
Консервация осуществляется с применением лимонной кислоты. В каждую банку нужно добавить ее по 1/3 ч. л. Емкости закрутить, перевернуть, накрыть одеялом, оставить до остывания.
Салат «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- помидор – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- рис – 250 г;
- зелень – 1 пучок.
Помидоры и чеснок порезать, пропустить через мясорубку. Соцветия бланшировать 3 минуты, рис отварить до полуготовности. Перец, морковь, зелень нарезать. Помидоры с чесноком вскипятить, добавить масло, перец, соль и сахар. Довести повторно до кипения, добавить все овощи, через 10 минут всыпать рис. Варить 30-40 мин, закатать в банки.
Салат из цветной капусты с яблоками
Для приготовления стоит запастись такими ингредиентами:
- 1000 г капустных соцветий;
- 1 шт. красного перца;
- 1 шт. красного лука;
- 50 мл винного уксуса;
- 70 мл масла оливы;
- 1,5 ч. л. соли;
- 170 г орехов;
- 170 г сыра Фета;
- 3 шт. яблок;
- зелень для украшения.
Готовится салат по следующей схеме:
- Капуста нарезается маленькими кусочками.
- Лук нарезается небольшими кубиками.
- Яблоки нарезаются на дольки.
- Зелень мелко крошится и рвётся руками.
- Цветная капуста отваривается в течение 2-3 мин. Кипяток сливается, и овощ необходимо промыть проточной водой. Капуста откладывается в сторону до полного высыхания.
- В кастрюле смешиваются перец, уксус, красный лук, масло и соль. Полученная смесь ставится на маленький огонь и готовится на протяжении 3-4 мин.
- Сухие соцветия выкладываются на тарелку. К ним добавляются яблоки, сыр, зелень и орехи. Указанные ингредиенты перемешиваются.
- Добавляется прожаренная смесь и всё поливается винным уксусом.
Для полноты вкусового восприятия можно подмешать соль.
Цветная капуста со свеклой (лучший рецепт быстрого приготовления)
Количество маринадов очень разнообразно. И каждый из них уникален по своему, именно поэтому предлагаю потрясающий рецепт маринования. В состав такой заготовки мы будем использовать свеклу, для придания рассолу красивого розового цвета. И улучшения вкусовых качеств цветной капусты. Так сказать одни плюсы, от такого обычного на первый взгляд овоща.
Ниже представляю небольшой видео рецепт. Где пошагово описан весь процесс приготовления. Так, что приступайте к просмотру и действуйте.
Нам потребуется:
- Цветная капуста — 1 кг.
- Свекла (средняя) — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 3 шт.
- Гвоздика — 3 бутона
- Перец душистый (горошком) — 6 шт.
- Перец чёрный (горошком) — 12 шт.
- Сахар — 3 ч.л.
- Соль — 3 ч.л.
- Уксус 9% — 6 ст.л.
Хочется сказать большое спасибо автору видео. Оно и вправду оказалось очень познавательным. Ждем от Вас новых вариантов заготовок быстрого приготовления.
Салат из цветной капусты в томате
В качестве ингредиентов для такого салата необходимо иметь под рукой:
- 2 шт. томатов;
- 3 ст. л. майонеза;
- 50 г сыра твёрдых пород;
- 2 зуба чеснока;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1,5 г молотого перца;
- 700 г капустных соцветий.
Блюдо готовится всего в четыре стадии:
- Капуста промывается, отваривается до мягкости, остужается и разбирается на соцветия.
- Томаты очищаются, нарезаются ломтиками.
- Чеснок и сыр натираются на мелкой тёрке.
- Все ингредиенты соединяются и заправляются майонезом.
Любители жгучей пищи могут добавить соль и перец.
Простой рецепт заготовки из цветной капусты и болгарского перца без стерилизаци
Консервированная заготовка получается очень ароматной и вкусной. Пикантную остроту этому блюду придает горький перец. Если вы не любитель острых блюд, этот компонент можно не брать. Но и острый перчик тоже очень полезный, тем более в холодное время года.
Ингредиенты: на 1 кг цветной капусты:
- 1 шт болг. перец
- 2 моркови
- 2 острых переца
- 1 лавровый лист
- 2 зуб чеснока
- для маринада на 1 л воды:
- 50 г соль
- 40 г сахар
- уксус 6% — 60 мл (9% — 40 мл).
Способ приготовления:
Овощи хорошо промываем.
Основной белый компонент делим на соцветия. И будем бланшировать 4-5 минут. Для этого на огонь ставим емкость в водой и доводим до кипения. И приступаем к процессу варки. Погружаем в бурлящую жидкость капусту. Через указанное время откидываем в дуршлаг продукт. И даем воде стечь.
Далее готовим рассол. В посудину наливаем нужное количество воды и кипятим ее. В кипящую жидкость добавляем сыпучие по рецепту.
И варим еще несколько (3-4) минут, не забываем помешивать. После этого маринад выключаем и добавляем в него консервант.
Тем временем нарезаем чистые и очищенные остальные плоды.
И укладываем все в стерильные банки в произвольном порядке до самого верха.
После этого заливаем содержимое горячим соусом. Закатываем металлическими крышками. Проверяем герметичность. Это обязательно, чтобы в последствии не разочароваться.
Оставляем до остывания и убираем в темное прохладное место. Приятных вам заготовок.
Салат с брокколи
В качестве составляющих блюда потребуется взять:
- 600 г брокколи;
- 700 г капустных соцветий;
- 150 г сыра;
- 160 мл сметаны;
- 40 г сливочного масла;
- асафетида, черный перец;
- 1 ч. л соли.
Для приготовления необходимо:
- Обе капусты разбираются на соцветия и отвариваются в подсолённой воде.
- Сыр нарезается кубиками среднего размера.
- Масло растапливается на сковороде. В нём необходимо обжарить асафетиду.
- В приправу добавляется соль и сметана. Смесь доводится до кипения.
- Отваренные овощи смешиваются с сыром.
Остаётся заправить овощи тёплым соусом и подавать к столу.
Ассорти с цветной капустой
Приготовить ассорти можно разными способами.
Однако в самом востребованном и популярном варианте у домохозяек фигурируют следующие ингредиенты:
- 1000 г брокколи;
- 5 шт. гвоздики;
- 1000 г цветной капусты;
- 2 ст. л. сахара;
- 1000 г огурцов;
- 2 ст. л. соли;
- 1000 г томатов;
- 250 мл уксуса;
- 1000 г моркови;
- 1000 г перца разного цвета;
- 2 головки чеснока;
- 3 л. воды;
- зелень.
Список действий во время приготовления выглядит так:
- Капуста промывается, высушивается и разделывается на части.
- Из перца выскребаются семечки, а сам овощ крышится соломкой.
- Морковь шинкуется на небольшие кружки.
- Лук нарезается дольками.
- В простерилизованные банки засыпаются специи вместе с чесноком. Поверх равномерно выкладывается овощная смесь.
- Вода доводится до момента кипения и в неё добавляются соль и сахар. Как только появятся признаки закипания можно залить уксус, и ожидать в течение 2 мин. Маринад снимается с огня и переливается в банки с овощами.
Финальным этапом станет закатка крышками и размещение банок под тёплыми вещами.
Зимнее ассорти
Ингредиенты:
- соцветия капусты – 1 кг;
- томаты – 500 г;
- молодые огурцы – 0,5 кг;
- сладкий перец – 500 г.
Соцветия отварить, если они не очень большие, достаточно одной минуты. Для маринада вскипятить литр воды, добавить 2 ст. л. каменной соли и 2 ст. л. сахара. Перец нарезать большими кусками. Помидоры и огурцы промыть. Последние по желанию можно нарезать на кусочки. Корнеплоды разложить по банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем. Оставить на 15 мин. Воду с заготовок слить, еще раз прокипятить, снова залить. Сверху добавить уксус, банки закатать.
Ароматное ассорти
Две моркови почистить, нарезать с помощью гофрированного ножа. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить подсоленной водой, оставить на 30 мин. Промыть, отварить в течение 5 мин. Один средний сельдерей нарезать кубиками. Опустить быстро в кипящую воду, потом в холодную.
В простерилизованные банки положить слоями овощи. Залить подготовленным горящим маринадом (на 1 л. воды 1 ст. л. соли). Стерилизовать 25 мин, прикрыв банки крышками. Закатка осуществляется железными крышками. Банки перевернуть, оставить остывать.
В сладком маринаде с зернами горчицы
Для приготовления потребуются:
- 2 кг цветной капусты;
- 2000 мл воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. зёрен горчицы;
- 2 ст. л. соли;
- 5-6 шт. горошка черного перца;
- 200 мл уксуса;
- 3 шт. горошка душистого перца;
- 2 ч. л. приправы карри, либо 1 ч. л. чистой куркумы.
Готовка проходит по такой последовательности:
- Капуста разбирается на соцветия среднего размера. Закладывается в кипяток и бланшируется на протяжении 5 мин.
- Соцветия извлекаются из воды, и, что очень важно, в горячем состоянии раскладываются по банкам.
- Для приготовления маринада следует добавить в воду все оставшиеся ингредиенты, за исключением карри и уксуса.
- Смесь нагревается до кипения. Важно, чтобы в воде полностью растворились сахар и соль.
- Спустя 3-4 мин. можно вливать уксус и убирать с плиты.
- Горячий маринад разливается по банкам под самый верх, плотно закрывается крышкой, переворачивается и отправляется на хранение под тёплые вещи.
Идеальным местом для хранения заготовок принято считать прохладное помещение без проникновения света и с комнатной температурой.
Цветная капуста в рассоле, консервированная на зиму в банках для длительного хранения
Этот рецепт мне нравится своей колоритностью. В стеклянных банках и прозрачном маринаде хорошо видны все ингредиенты, да и вкус у блюда особенный, в меру соленый и острый. Для консервирования подходят мелкие соцветия – они лучше пропитываются рассолом и без труда укладываются в банки. Старайтесь полностью удалять ствол кочана и его ответвления, оставляя для закатки только «цветную» часть.
Список продуктов:
- 3 кг цветной капусты;
- 3 моркови;
- 4 головки чеснока;
- 3 шт. красного острого перца;
- 2 пучка кудрявой петрушки;
Маринад:
- 1,5 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 3 ст.л. поваренной соли;
- 1 стакан уксуса (9%);
- 15 горошин душистого перца.
Пошаговая инструкция:
1. В большую емкость (лучше стеклянную или эмалированную) уложите петрушку. Чеснок порежьте кусочками толщиной 0,5 см и засыпьте поверх петрушки.
2. Морковь порежьте тонкими кружочками и выложите следующим слоем.
3. Острый перец нарежьте кольцами шириной около 1 см, отправьте к остальным овощам.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 7 рецептов приготовления маринованной цветной капусты — очень вкусная закуска на…
- Очень вкусные рецепты маринованной капусты на зиму в банках: можно приготовить…
- Как заготовить вкусные кабачки на зиму: 5 простых рецептов маринования цуккини
4. Последним слоем выложите соцветия и слегка прижмите руками.
5. В кипящей воде растворите сахар и соль, влейте уксус и растительное масло, добавьте горошины перца. Хорошо размешайте и дайте закипеть.
6. Залейте овощи кипяченым рассолом. Накройте содержимое тарелкой и сверху поставьте гнет – большую банку с водой. Оставьте при комнатной температуре на 1 сутки для брожения.
7. Овощи разложите по чистым банкам и залейте маринадом. Банки накройте крышками, но не закручивайте.
8. В широкую кастрюлю уложите на дно полотенце, сверху поставьте банки. Простерилизуйте в течение 20 минут. После, плотно закрутите банки крышками, остудите и отправьте на хранение. Из такого количества продуктов должно получиться 6 баночек емкостью 700 мл или 4 литровых.
Рекомендую еще попробовать отдельно приготовить маринованный чеснок. Использую такую закуску как добавку к борщу или мясным блюдам.
Цветная капуста на зиму без стерилизации
Чтобы приготовить нестерилизованный вариант цветной капусты на зиму, необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:
- 2000 г капустных соцветий.
- 3 шт. моркови.
- 3-4 шт. чеснока.
- 1 шт. лавра на банку заготовки.
- 1 шт. зонтика укропа на банку.
- 1 шт. жгучего перца в стручке.
Для приготовления маринада необходимо:
- 250 мл уксуса;
- сахар и соль по 2 ст .л.;
- 1000 мл воды.
Готовится блюдо таким способом:
- Морковь и капуста промываются проточной водой.
- Кочан разделяется на соцветия.
- Морковь натирается.
- Банки стерилизуются паром.
- На дно каждой банки необходимо уложить промытый зонтик укропа, лавровый лист, а также кусочек перца (острого) и чесночный зубчик.
- Далее выкладывается капуста. Делать это нужно с учётом того, что ещё должно остаться место для моркови, которая выкладывается поверх соцветий.
- В банки заливается кипяток на 20 мин. Затем он сливается в кастрюлю, предназначенную для подготовки маринада.
- Готовится сам маринад. Для этого вода доводится до кипения и в ней растворяется сахар и соль.
- Последним этапом станет добавление уксуса.
Останется разлить маринад по банкам и герметично упаковать их крышками. Для хранения в первые сутки важно не забыть накрыть заготовки тёплыми вещами.
Рецепты квашеной капусты
Квашеная цветная капуста
«Малинка»
Ингредиенты:
- цветная капуста – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- черный перец – 7 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Для рассола на каждые 1,5 л воды положить 100 г сахара и столько же соли.
Овощи помыть, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарезать, смешать с морковью и свеклой. В трехлитровую банку положить цветную капусту, овощи, перец. Залить горячим рассолом. Поставить в теплое место для сквашивания. Не закрывать плотно крышкой или сделать в ней отверстия для воздуха.
Если залить горячим рассолом, то до готовности пройдет 3-4 дня, при использовании холодной жидкости – неделя. Когда продукт готов, банку закрыть капроновой крышкой, хранить в холодильнике.
Быстрый рецепт
Ингредиенты:
- соцветия – 2 кг;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- душистый и черный перец – по 5 г;
- вода -1,5 л;
- соль и сахар – по 100 г.
Рецепт называют «суточным», поскольку через 24 часа уже можно насладиться блюдом. Промыть соцветия, обсушить. Морковь потереть на терке, добавить специи, быстро перемешать. Воду с сахаром и солью кипятить до тех пор, пока не станет полностью прозрачной. Поставить в теплое место.
Как заморозить цветную капусту
Для замораживания цветной капусты на зиму не потребуется большое количество ингредиентов.
Достаточно всего лишь:
- 1000 г цветной капусты.
А вот сам процесс заморозки требует внимательного подхода и включает в себя такие этапы и советы:
- Замораживать стоит только те овощи, которые не имеют видимых пятен чёрного цвета и повреждений на листьях.
- Перед заморозкой капусту необходимо промыть проточной водой.
- Далее с неё следует удалить листья.
- С помощью острого ножа или вручную капуста разбирается на соцветия. Идеально, если они будут одинакового размера. Если не получается, тогда можно заморозить партию крупных соцветий, подходящих для приготовления супа-пюре, а также партию небольших соцветий, из которых можно делать запеканку или гарнир.
- Для удаления насекомых, даже незаметных взглядом, можно использовать солёную воду. Для её приготовления 1 л воды разбавляется 1 ст. л. соли.
- Если применялась указанная выше процедура, то капусту стоит ещё раз промыть водой.
- В большой ёмкости необходимо закипятить воду и поместить туда капусту на 3 мин. За такой интервал времени погибнут ферменты, разрушающие аромат овоща, и капуста не станет тёмного цвета при заморозке.
- Перед раскладыванием овоща по пакетам следует просушить её от воды. Для этого соцветия выкладываются на чистом полотенце. Ткань впитывает влагу, и соцветия становятся сухими.
- Лучше всего фасовать капусту для заморозки по 150-250 г. Таким образом можно распределить овощи во время последующего приготовления блюда.
- Для сохранения капусты на протяжении нескольких лет из пакета следует удалить воздух. Можно использовать вакуумный упаковщик. Но такое приспособление достаточно редко встречается на кухни. Поэтому с поставленной задачей отлично справится обычная коктейльная соломинка. Она вставляется в пакет и воздух просто отсасывается. Важно, очень быстро убрать соломинку, чтобы не допустить попадания нового воздуха в упаковку.
- Пакет с цветной капустой следует плотно (герметично) закрыть.
Продолжительность хранения цветной капусты в морозилке при температуре не выше -18 составляет от 6 до 9 месяцев.
Используя приведенные рецепты и хитрости в приготовлении заготовок цветной капусты на зиму, можно получить отличное блюдо, порадующее всех членов семьи.
Оформление статьи: Оксана Гривина