Говяжья печень, являющаяся основой для салата — доступный и полезный продукт. Ее рекомендуется регулярно включать в рацион, особенно в осенне-зимний период. Чтобы меню было не только полезным, но и вкусным, из говяжьей печени можно приготовить разнообразные салаты. Особенно удачным является сочетание печени с тушеной морковью и луком, но такие продукты как: яйцо, сыр, соленые огурцы и маринованные шампиньоны, также внесут в салат свою пикантную нотку. Чтобы салат с печенью не получился грубым и жестким, важно правильно приготовить этот субпродукт.
Как варить говяжью печень для салата
В отличие от куриной и свиной печени, говяжья имеет более плотную текстуру и после приготовления зачастую получается жесткой. Правильное приготовление продукта и грамотная его нарезка помогут смягчить этот недостаток и сделать салат максимально вкусным.
В первую очередь печень для салата надо сварить. Для этого субпродукт тщательно моют, дают стечь крови и освобождают от пленки и прожилок. Если пренебречь процедурой удаления пленки с печени, продукт получится жестким и его будет трудно прожевать.
Совет! Чтобы пленка легче снималась с печени, последнюю необходимо погрузить на 30-40 секунд в горячую воду.
Продукт лучше варить целиком. Говяжью печень опускают в кипящую воду и варят в течение 20-40 минут, в зависимости от размера куска. Воду для варки солить не следует.
Важно! Чтобы печень получилась особенно нежной и потеряла специфический печеночный запах, перед варкой ее вымачивают в молоке в течение 30-40 минут.
Предварительное замачивание позволяет избавить печень и от горечи, которая иногда присутствует в готовом блюде, если хозяйка проигнорировала этот прием.
Иногда можно встретить рекомендации варить печень с добавлением молока, сливок или сметаны. Этот метод дает тот же результат, что и замачивание, но экономит время.
Салат из печени с солеными огурцами – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Совет: при готовке салатов с печенью лучше себя проявляет говяжья печень, а не свиная. Перед тем как начать основной процесс готовки печени, с него нужно снять пленку, нарезать пластинками и слегка вымочить в молоке. Молоко позволит печени сохранить нежность в процессе термической обработки.
На нашей кухне субпродукты применяются не так часто, как свежее мясо, и очень даже зря. Блюда из субпродуктов получаются вкусными и сытными. Самым используемым популярным продуктом из этой группы является свиная печень. Её можно обжаривать, тушить, варить, запекать, готовить суфле, паштеты. Сегодня предлагаю приготовить салат со свиной печенью, солеными огурцами и луком, который станет вкусным дополнением домашнего обеда или ужина, а может быть и праздничного стола. Просмотрите подробный рецепт с фото и порадуйте своих родных аппетитным салатиком.
Вкус Инфо Праздничные салаты
Салат с говяжьей печенью и морковью
Салат с говяжьей печенью и морковью можно назвать классическим. Такое сочетание продуктов проверено временем и всегда дает хороший результат. Для рецепта потребуется:
- говяжья печень — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное для жарки 3-4 ст. л.;
- майонез — 150 г;
- чеснок — по вкусу.
Говяжью печень отваривают, нарезают тонкими ломтиками и отправляют в широкую миску. Лук очищают, нарезают полукольцами. Морковь очищают и нарезают соломкой. Овощи выкладывают на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и тушат до готовности. Лук должен приобрести легкий золотистый цвет, а морковь должна стать мягкой.
1. Печеночный салат с маринованными огурцами
Для приготовления этой холодной закуски потребуется:
- Печенка говяжья – 0,6 кг.
- Лук репчатый – 150 г.
- Морковка – 150 г.
- Маринованные зеленцы – 350 г.
- Майонез или соус для заправки.
- Соль.
- Перец черный свежемолотый.
Это блюдо на скорую руку готовится очень быстро и легко, зато результат просто превосходный.
Промыть мясо, просушить, вырезать прожилки, отварить в подсоленной воде с лаврушкой и перцем до готовности. Остудить отварной продукт, порезать соломкой. Порезать мелкими кубиками зеленцы. Почистить лук, морковку. Первый компонент мелко нашинковать, второй – измельчить на терке. Обжарить на сковородке с маслом сначала лук, затем добавить морковь. Готовить до смягчения овощей. Соединить все компоненты в большом салатнике, добавить соль по вкусу, пару щепоток перчика, заправить майонезом.
С луком и солеными огурцами
Пикантный, слегка островатый вкус имеет говяжий салат с луком и солеными огурцами. Для приготовления блюда можно использовать как сырой (маринованный) лук, так и прожаренный на сковороде. Во втором случае салат получится нежнее и мягче на вкус. Для рецепта потребуется:
- печень говяжья — 500 г.;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- огурцы маринованные или соленые — 3 шт.;
- майонез — 4-5 ст. л.;
- масло растительное — для жарки.
Отваренную говяжью печень остужают и нарезают соломкой. Лук очищают, нарезают полукольцами. Далее его обжаривают вместе с нарезанной брусочками морковью или же маринуют. Для быстрого маринования лук достаточно обдать кипятком, посыпать сахаром и солью, добавить немного уксуса и тщательно помять руками. Через 30-40 минут лук будет готов.
Подготовленные лук и морковь соединяют с печенью. Маринованные огурцы нарезают соломкой и отправляют к остальным ингредиентам. Далее салат заправляют майонезом, перемешивают и подают к столу.
Рецепты приготовления
Печеночный салат готовится очень просто, не обязательно обладать отличительными кулинарными способностями, чтобы приготовить его. Как правило, печеночные салаты выкладываются слоями или же имеют сборный вид. Что касается ингредиентов, то следует заметить, что практически все овощи, и отварные, и сырые очень хорошо сочетаются с печенкой. Сайт BystryeRecepty.ru собрал для вас необычную подборку рецептов приготовления салатов с печенкой и солеными огурцами.
Салат с печенью и солеными огурцами
Ингредиенты:
- 400 гр. печени говяжьей
- 200 гр. соленых огурцов
- 4 картофелины
- 3 яйца
- 1 банка горошка
- 1 средняя красная луковица
- 1 столовая ложка горчицы
- Майонез
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Печень отварить до готовности. Её следует варить около 10 минут после закипания.
- Картофель отварить в мундире. После того как остынет почистить его. Яйца отварить до готовности в течении – 7–10 минут.
- Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно их нарезать. Яйца порубить на не очень мелкие кубики. Картошку также порубить. Печень можно порубить чуть крупнее чем остальные ингредиенты. Мелко порезать лук.
- С горошка слить жидкость, если хотите можете его дополнительно промыть под холодной водой. Отправить его к остальным ингредиентов. Посолить салат, после чего заправить смесью из майонеза и горчицы. Такой салат можно сразу подавать к столу.
Для того чтобы печень не горчила и не испортила ваше блюдо, хорошо промойте ее под проточной водой, а затем удалите все пленки, прожилки и кусочки жира. Чем тщательнее вы очистите печень, тем меньше вероятности получить не желательный привкус.
Салат с вареной печенью и солеными огурцами
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Печень куриная – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Огурцы соленые – 3 шт.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- В этом салате длительнее всего готовятся овощи, поэтому первым делом ставим вариться морковь и свеклу.
- Печень не стоит долго варить, так как она станет жесткой и горькой. Чистим лук и нарезаем на кубики. Лучше его немного замариновать в уксусе, чтоб ушла горечь.
- После того как все ингредиенты сварились и остыли натрем их на крупной терке. Выкладываем салат слоями, каждый промазывая майонезом.
- Первый слой — печень, следом морковь, затем лук, после огурцов, яйца и свекла. Оставим салата пропитываться на пару часов. После чего его можно подавать на стол.
Салат из говяжьей печени
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 500 грамм;
- Крупная морковь — 3 штуки;
- Крупный репчатый лук — 2 штуки;
- Маринованные огурцы — 3 штуки;
- Майонез — 4 ст. л;
- Веточка укропа;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Подготовьте все требуемые для салата продукты. Немного подмороженную печень освободите от пленок и протоков, вымойте, высушите и нарежьте нетолстыми кусочками, шириной приблизительно 1 см.
- Печень присолите, поперчите и поджарьте с обеих сторон в небольшом количестве подсолнечного масла до готовности.
- Выложите готовую печень на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла, остудите, затем нарежьте тонкой соломкой.
- Лук порежьте нетолстыми полукольцами. Морковь натрите на терке для корейской моркови или нашинкуйте нетолстой соломкой. На медленном огне обжарьте лук и морковь на подсолнечном масле до готовности.
- Маринованные огурцы также покрошите соломкой. Соедините в миске печень, огурцы, лук и морковь. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез.
- Аккуратно перемешайте и дайте салату настояться в холодильнике около 2–3 часов. Перед подачей на стол украсьте салат розочкой из тонко нарезанного маринованного огурца и веточкой укропа или посыпьте сухариками.
Салат с куриной печенкой и солеными огурцами
Ингредиенты:
- Печень куриная — 300гр.;
- Лук — 1 головка;
- Морковь — 1шт.;
- Маринованные огурцы — 2шт.;
- Вареное яйцо — 2шт.;
- Сыр твердый — 70гр.;
- Майонез — 5 ст.л.;
- Масло растительное;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый, по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Прежде прополоснём печень под холодной водой, после чего снимаем с неё все ненужные элементы. Помыв, печень нужно хорошенько просушить. После этого, поставив на огонь сковороду, налить на неё масло и хорошо разогреть.
- Потом следует приняться к обжариванию главного ингредиента. Во время прожарки печень необходимо подсаливать. Для того, чтобы правильно приготовить печень, необходимо поджаривать с каждой стороны постепенно. Поджидаем пока на одной из сторон покажется румяная корка и после этого переворачиваем, таким образом доводя до полной готовности. На все это уйдет не более 10 минут.
- Поджарив печень, снимаем сковороду с плиты и даем ей остыть. Пока она окончательно не остынет, можно заняться огурчиками. Их также тщательно вымываем и пропускаем через терку. Это обязательная мера.
- Также через терку пропускаем сырую морковку, после чего нарезаем лук полукольцами и поджариваем его на сковороде, также доводя до золотистой корочки. Очень важный момент — лук обжаривается только на хорошо разогретой сковороде. После того, как вы увидите на луке золотистую корочку, можно добавить в сковороду морковь и доводим ингредиенты до готовности.
- К тому времени, как приготовится зажарка, печень уже остынет. Её нарезаем мелкими кусочками. После этого выкладываем на тарелку. Это собственно, и будет наш первый слой. Затем сверху выкладываем зажарку, причем, вместе с маслом, не сливая его со сковороды.
- Вторым слоем выкладываем маринованные огурцы, заранее нарубленные на терку. Сверху мажем майонезом, создавая тем самым некую прослойку между слоями.
- Что касается следующего слоя, то им станут варенные яйца, которые также пропускаются через терку. После этого еще один слой майонеза и сверху присыпаем тертым сыром. Если сыр не используете, то после слоя с яйцами майонез не обязателен.
Салат Обжорка с печенью и солеными огурцами
Ингредиенты:
- Куриная печень — 350 гр.;
- Кукуруза консервированная — 150 гр.;
- Огурец соленый — 250 гр.;
- Лук репчатый — 170 гр.;
- Морковь — 120 гр.;
- Масло подсолнечное — 10 гр.;
- Соль по вкусу;
- Майонез по вкусу;
- Перец черный молотый;
- Лавровый лист 1–2 шт.;
- Перец черный горошек 5 шт.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 50минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Печень уложите в дуршлаг и хорошо промойте в проточной воде. Удалите жировые скопления, желчные протоки и жилки. Еще раз ополосните. Вскипятите достаточное количество воды. Добавьте лавровый лист, перец черный горошек и немного соли. Опустите подготовленную печень. Варите 10–15 минут с момента закипания, на умеренном огне. После приготовления, достаньте шумовкой на тарелку и остудите.
- Очистите лук и морковку, ополосните в холодной воде. Луковицу нарежьте небольшой соломкой. Морковь натрите на терке для корейки. Обжарьте овощи на небольшом количестве масла до мягкости, на маленьком огне. Готовые овощи остудите.
- Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Остывшую куриную печень нарежьте тонкими пластинками или тонкой соломкой. В глубокий салатник добавьте обжаренный лук с морковью, нарезанные соленые огурцы, пластинки куриной печени, консервированную кукурузу.
- По вкусу приправьте солью, молотым черным перцем и майонезом. Перемешайте салат и попробуйте на вкус. Для заправки салата лучше использовать домашний майонез. Готовый салат отправьте в холодильник на 20–30 минут, чтобы он лучше пропитался. Подать можно в одном большом салатнике или уложить порционно, используя формовочное кольцо для укладки салатов. Украсьте салат зеленью и подайте к столу.
Салат из куриной печенки с солеными огурцами
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 шт.;
- Печень куриная — 600 гр.;
- Хрустящий соленый огурец — 4 шт.;
- Красная сладкая луковица — 1 шт.;
- Черный хлеб для подачи по вкусу;
- Соль, перец черный молотый по вкусу;
- Растительное масло по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты: очистите, затем очень тонкими четвертинками колец нарежьте лук, сбрызните растительным маслом, оставьте на 15–20 мин.
- Сварите яйца вкрутую, остудите под холодной водой, очистите и крупно нарежьте. Огурцы нарежьте тонкими половинками кружков.
- В глубокой кастрюле с толстым дном нагрейте масло и обжарьте печенку со всех сторон до румяного цвета. Снимите с огня и дайте постоять 10 мин. Посолите и поперчите.
- Смешайте соленые огурцы и лук с печенкой и яйцами, разложите по тарелкам и еще поперчите. Подавайте его с черным хлебом.
Приготовить печень можно любым доступным для вас способом. Многие предпочитают ее в вареном виде, но не мало и тех, кто печень обжариваем. В последнем случае, не спишите добавлять соль, это лучше сделать уже после выключения огня, в противном случае печень может стать жесткой.
Рецепт с фасолью
Вкусный и сытный салат получается из печени и фасоли. Для приготовления можно использовать консервированную фасоль, а можно приготовить этот продукт самостоятельно. Для рецепта потребуется:
- печень говяжья — 500 г;
- фасоль — 500 г;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло растительное для жарки — 2-3 ст. л.;
- майонез — 150 г.
Если хозяйка принимает решение отварить фасоль для салата самостоятельно, то целесообразно воспользоваться советом, который сократит время приготовления продукта. Бобовые замачивают в воде на 1-2 часа. После того, как зерно набухло, оно сварится намного быстрее.
Закуска из говяжьей печенки с морковью и яйцами
Как приготовить этот вкусный, красочный и витаминный салатик? Для этого потребуются следующие компоненты:
- Морковка, лук репчатый – по 200 г.
- Масло подсолнечное – 60 г.
- Чеснок – 2 зуба.
- Печенка – 0,5 кг.
- Сахар – 1 столовая ложка без горки.
- Соль.
- Перец черный свеже молотый.
- Уксус яблочный – 80 мл.
Промыть мясо, порезать соломкой. Почистить овощи. Нашинковать полукольцами лучок, залить кипящим маринадом из соли, сахара, воды и уксуса. Отставить на час, затем слегка отжать нарезку. Измельчить морковку на корейской терке. Посечь ножом чеснок и пропассеровать в течение нескольких минут на сковородке с маслом. Затем добавить к чесночной массе печенку и обжарить до золотистого цвета.
Смешать все компоненты в глубокой миске, посыпать перчиком, положить соль, заправить майонезом и хорошенько перемешать. Витаминный салат, калорийность которого составляет всего лишь 148 ккал, готов к дегустации.
Теплый салат с говяжьей печенью
Говяжью печень можно использовать не только для приготовления привычной холодной закуски, но и сделать на ее основе теплый салат. Такое блюдо будет особенно высоко оценено в холодное время года. Для рецепта понадобится:
- печень говяжья — 500 г;
- горошек консервированный — 250 г;
- луковица — 1 шт.;
- огурец маринованный — 2-3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное для жарки — 2-3 ст. л.;
- майонез — 150 г
Отваренную и нарезанную соломкой говяжью печень соединяют с зеленым горошком. К продуктам добавляют нарезанные соломкой маринованные огурцы. Лук нарезают полукольцами и обжаривают в растительном масле вместе с нарезанной соломкой морковью. Горячие овощи смешивают с печенью и горошком. Салат быстро заправляют майонезом и подают к столу.
Важно! Если в теплый салат добавить продукты, которые только что были извлечены из холодильника (майонез, зеленый горошек, огурцы), то блюдо быстро остынет. Чтобы салат попал на стол теплым, необходимо достать из холодильника необходимые ингредиенты за 1-2 часа до приготовления.
С морковью по-корейски
Это блюдо получается очень сытное, а главное, вкусное. Его можно подавать к ужину или же на праздничный стол. Составляющие салатика
таковы:
- Горошек в банках — 300 граммов.
- Огурчики маринованные — 3 штуки.
- Лук репчатый белый — 1 средняя головка.
- Корейская морковка — 300 граммов.
- Печёнка — 400 граммов.
- Масло растительное.
Этапы приготовления
очень простые. Много времени на это у вас не уйдёт:
- Кольцами режется очищенный вымытый лук.
- Измельчается морковь по-корейски.
- Печень хорошо промывается, режется небольшими кусочками и обжаривается.
- Огурцы шинкуются соломкой.
- Все подготовленные продукты соединяются, хорошо размешиваются и заправляются небольшим количеством масла.
Снегирь на ветке
Приготовленные салаты и прочие блюда могут быть отличным украшением праздничного стола. Это доказывает салат «Снегирь на ветке» в котором сочетаются следующие продукты:
- Белый репчатый лук — 1 головка.
- Перец красный болгарский — 1 плод.
- Грибы и печёнка курицы — по 250 граммов.
- Куриные свежие яйца и маринованные огурцы — по 3 штуки.
- Сыр твёрдых сортов — 150 граммов.
- Маслины — 100 граммов.
- Майонезный соус — для заправки.
Готовится такое блюдо просто. Главное и самое тяжёлое, выложить форму снегиря. Этапы производства салата
такие:
- Промыть и мелко нарезать печёнку. После положить её на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Обжарить до полной готовности.
- Грибы вымыть, обсушить и порезать пластинками тонкими.
- Лук очистить и мелко порубить.
- На второй сковороде обжариваются грибочки с лучком.
- Яйца отвариваются, охлаждаются, освобождаются от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желток необходимо потереть на мелкой, а белок на крупной тёрке.
- Сыр потереть на тёрке (желательно мелкой).
- Перец вымыть, удалить перегородки, семечки и плодоножку, порезать мелкими кубиками.
- Салат выкладывается слоями, смазывая майонезом. Поочерёдность слоёв такая: лук с грибами, печень, сыр с желтком, белок.
Как только положили первый слой, нужно сформировать форму снегиря. Огурец режется тонкой соломкой и из него выкладывается ветка. Из сладкого красного перца вырезается клюв для птички. Голова обкладывается половинками маслин (необходимо предварительно их немного обсушить). Крыло тоже выкладывается половинками высушенных маслин. Красный животик выкладывается кубиками сладкого болгарского перчика.
Все салаты получаются очень вкусными и полезными для здоровья. Следует помнить о том, что при обжарке печени соль добавляется после того, как выключится огонь. Иначе вы можете испортить продукт. Он станет жёстким и невкусным.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Продолжая тему салатов, хочется остановится на таком продукте, как говяжья печень, ведь закуски из нее получаются просто изумительные! И не только закуски, ее , из нее делают , и многое другое. На моем столе, особенно праздничном, этот мясной субпродукт присутствует довольно часто.
Ну, конечно, печень должна быть свежей, темно-бордового цвета без неприятного запаха. Покупайте мясо и его субпродукты в проверенных местах. Ведь хороший продукт — залог вкусного блюда!
Практические советы
Для приготовления подобных закусок желательно приобретать только свежие и высококачественные компоненты. Поскольку печенка имеет специфический горьковатый привкус, ее сперва вымачивают в молоке или воде. И только после этого подвергают тепловой обработке и соединяют с остальными ингредиентами. Субпродукт, входящий в состав салатов из говяжьей печени и соленых огурцов, можно не только отваривать, но и обжаривать в разогретом растительном жире.
Кроме этих компонентов, в подобные закуски добавляют куриные яйца, твердый сыр, лук, морковку, картофель и прочие овощи. В качестве заправки чаще всего используют майонез или сметану, смешанную с чесноком, зеленью и специями.
С добавлением грибов
Для этого салата можно использовать свежие шампиньоны или вешенку. Салат с печенью и грибами получается очень сытным и вкусным. Для рецепта потребуется:
- печень говяжья — 500 г;
- вешенки или шампиньоны — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- майонез — 200 г;
- масло для жарки — 4-5 ст. л.
Отваренную говяжью печень нарезают соломкой. Грибы режут тонкими ломтиками, обжаривают на сковороде в растительном масле. Когда грибы готовы, их перекладывают в миску к печени и приступают к обжарке нарезанной моркови и лука.
Яйца отваривают и нарезают кубиком. Для экономии времени их можно натереть на крупной терке. Ингредиенты соединяют вместе, заправляют майонезом и подают к столу.