Идеальная итальянская пицца. Сыр моцарелла из молока молодой буйволицы. Настоящая печь с дубовыми дровами, которая готовит блюдо за три минуты, ведь жар в ней достигает 400 градусов по Цельсию.
К сожалению, подобных «ингредиентов» для приготовления блюда у российских хозяек под рукой нет. Однако сделать вкусную, ароматную и насыщенную пиццу по-итальянски можно и в условиях городской квартиры, с набором привычных продуктов из ближайшего магазина и в обычной духовке. Сегодня раскроются секреты рецепта пиццы с моцареллой. Как это сделать?
Рецепт пиццы с моцареллой и помидорами
- 2 ст. муки.
- Чайная ложка сухих дрожжей.
- Половина ст. л. сахара.
- 2 ложки горячей воды (для дрожжей).
- 150 мл воды (для теста).
- Оливковое масло.
- Соль.
- Сыр моцарелла – 150-200 гр.
- Пара крупных помидоров.
- Базилик.
- Орегано.
- Лук-порей или репчатый (по желанию).
Из перечисленных выше ингредиентов получится пара больших пицц диаметров около тридцати сантиметров. Время приготовления теста составляет 60 минут, начинки – 15 мин., процесс выпекания – 15 мин.
Состав сырной пиццы с брынзой, пармезаном и базиликом
- Мука – 4 ст.;
- вода – 1 ст.;
- дрожжи – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль и базилик – по вкусу;
- Моцарелла – 150 г;
- брынза – 70 г;
- Пармезан – 70 г;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 2–4 ст. л.;
- орегано – 1 щепотка;
- каперсы – 20 г;
- оливковое масло – 50 г.
Способ приготовления
Как и в случае с любой другой выпечкой, рецепт пиццы с моцареллой в домашних условиях начинается с приготовления теста. Дабы получить пышное податливое тесто, рекомендуется замочить сухие дрожжи в горячей воде в указанных пропорциях. Процесс пойдет быстрее, если туда же добавить чайную ложку сахарного песка. Пока опара будет подходить, смешаем муку с солью, сахаром и водой. Добавим к этой массе опару и хорошенько перемешаем. После того, как тесто будет сформировано, рекомендуется убрать его в емкость, накрыть полотенцем и дать подойти.
Готовое тесто разрезаем на части. Для двух крупных пицц нужно разделить кусок пополам, если хотите более маленькие порционные пиццы, то делим на четыре куска. Опытные хозяйки знают, что сразу раскатывать скалкой тесто на пиццу не стоит. В ход идут лишь руки. Аккуратно растягиваем кусок теста за края, придавая ему круглую форму. Только после этого дорабатываем скалкой.
Что касается данного рецепта пиццы с моцареллой, то долго колдовать над приготовлением начинки нет нужды. Помидоры нарезаем на крупные круги, лук мелко шинкуем, сыр режем на небольшие кубики. Начинка готова.
Сбрызнем поверхность теста оливковым маслом. Раскладываем: помидоры, базилик, лук, орегано, присыпаем моцареллой и ставим в духовку. Через пятнадцать минут вы получите удивительно вкусную и ароматную, классическую итальянскую пиццу в домашних условиях.
Приготовление
- Для приготовления теста взбить яйца с сахаром и солью. Добавить дрожжи и муку, тщательно вымешать. Поставить тесто в холодильник на 45 минут, можно накрыть хлопковой салфеткой.
- Помидоры нарезать на тонкие кружочки, поломать брынзу на небольшие кусочки. Измельчить чеснок, каперсы и базилик.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, выложить тесто на противень, смазанный оливковым маслом. Обмазать основу томатной пастой, добавить помидоры и посыпать орегано.
- Следующим слоем выложить брынзу и моцареллу, сверху распределить каперсы. Посыпать пиццу пармезаном и сбрызнуть оливковым маслом.
- Поставить противень в духовку на 20 минут. Когда пицца будет готова, украсить ее базиликом и подать на стол.
Как резать сыр в пиццу
Аппетитная тягучая сырная масса считается идеальной консистенцией начинки для пиццы. Чтобы моцарелла расплавилась, можно использовать два варианта нарезки: тонкими кружками или мелкими кусочками.
В первом случае нужно нагреть нож в горячей воде и протереть сухой салфеткой. Тогда мягкую моцареллу будет легче нарезать тонкими и ровными кружками. Если необходимо измельчить сыр, лучше порвать его руками.
ВАЖНО! Чтобы пармезан хорошо расплавился в духовке, его нужно натереть на самой маленькой терке.
Калорийность Моцареллы на 100 грамм
- Белки – 18 г;
- жиры – 24 г;
- углеводы – 0;
- калории – 240 ккал.
ВАЖНО Энергетическая ценность моцареллы может незначительно отличаться в зависимости от жирности молока, из которого изготовлен сыр.
Процесс
Тесто для этого рецепта пиццы с моцареллой готовится по той же технологии, что и в первом случае. Дрожжи кладем в горячую воду, оставляем подходить опару. В просеянной муке делаем «вулкан» и в центр насыпаем соль, сахар, разбиваем яйца. Перемешиваем. Добавляем опару и хорошо вымешиваем руками. Тесто должно получиться мягким, пышным и податливым. Оставляем его подойти на час под полотенцем или полиэтиленовой пищевой пленкой.
Для начинки нарезаются колбаски тонкими колечками. Из салями же получатся крупные кольца, что даст внешний контраст и придаст выпечке красивый внешний вид. Помидоры можно порезать на длинные брусочки или привычные кружки. Моцарелла – мелкие кубики.
Особую пикантность пицце придаст соус. Смешиваем сметану с оливковым маслом, добавляем щепотку соли и немного молотого перца. Вмешиваем томатную пасту. Перец чили очищаем от семян (если любите «погорячее», то семечки можно оставить), и нарезаем на очень мелкие кусочки. Добавляем к соусу. Перемешиваем.
Подошедшее тесто разделяем на порции. Из каждого порционного кусочка получится полноценная большая пицца. Раскатываем пласт, поливаем начинку и ложкой разравниваем, не забывая хорошо промазать края. Выкладываем начинку: помидоры, охотничьи колбаски, зелень, кружочки салями и сыр сверху. Выпекаем при 200 градусах около 15 минут.
ПП пицца с песто
Ингредиенты для теста:
- овсяные хлопья (Геркулес) — 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- куриный фарш – 300 г;
- соль и черный перец — по вкусу.
Начинка:
- Моцарелла – 100 г;
- Пармезан – 30 г;
- томатная паста или кетчуп;
- помидоры – 80 г;
- зелень – 2–3 веточки петрушки или базилика.
Для соуса:
- кедровые орехи – 50 г;
- Пармезан – 50 г;
- базилик – 0,5 пучка;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- В глубокой миске взбить яйца, добавить куриный фарш, приправы и овсяные хлопья, перемешать до однородной массы.
- Поставить в духовку на 200 градусов и заняться начинкой: нарезать сыр, измельчить зелень и помидоры.
- Приготовить соус песто по итальянскому рецепту: положить в блендер пармезан, базилик, зубчики чеснока и орехи, измельчить с сохранением сырных комочков.
- Полученную смесь выложить в чашку, добавить две столовые ложки оливкового масла и перемешать снова.
ВАЖНО! Чтобы сыр тянулся в пицце, нужно оставить в песто кусочки пармезана. Необходимый объем соуса – 1-1,5 стакана.
- На противень постелить бумагу для выпекания, выложить тесто в форме круга диаметром 20–25 сантиметров, смазать кетчупом или томатной пастой. Сверху добавить помидоры, моцареллу и соус песто. Заключительный слой — пармезан и зелень.
- Поставить в духовку на 15–20 минут. Перед подачей можно украсить блюдо базиликом или петрушкой.
Как готовить
Рецепт пиццы с курицей и моцареллой, грибами и сладким перцем не занимает много времени, несмотря на большое количество участвующих в процессе ингредиентов. Тесто замешивается по классической технологии. Из указанных продуктов получится две тонких пиццы.
Курица отваривается и нарезается на брусочки. Сыр твердых сортов – на терке, моцарелла – на кубики. Перец и помидоры – по усмотрению хозяйки. Грибы обжариваются до румянца.
В качестве соуса в данной пицце используется оливковое масло. Раскладываем начинку: помидоры, курица, грибы, лук, зелень, сыры. Выпекаем около 20 мин. При температуре 220 градусов.
С грушей
Ингредиенты для теста:
- сахар — 10 г;
- дрожжи (свежие) — 15 г;
- соль — 1,5 ч. л.;
- вода — 2 ст.;
- мука пшеничная — 650 г.
Начинка:
- груша — 2 шт.;
- Моцарелла — 300 г;
- сыр мягкий — 130 г;
- масло оливковое — 5 г.
Рецепт приготовления:
- Разбавить дрожжи в воде, насыпать сахар, соль и муку. Замесить тесто, смазать оливковым маслом и поставить «отдыхать» в холодильник на 1 час.
- Грушу и моцареллу нарезать очень тонкими кружочками.
- Выложить тесто на противень и хорошо размять, оставляя высокие бортики, смазать мягким сыром. Сверху разместить грушу и моцареллу, сбрызнуть маслом и отправить в духовку.
- Выпекать пиццу при 220 градусах в течение 15 минут.
ВАЖНО Необходимо следить за готовностью сыра, чтобы он только расплавился, но не подгорел. Тесто на дрожжах пропекается быстро, поэтому достаточно 10–15 минут.
Описание приготовления:
Новосибирская
Рецепт этой пиццы намного проще предыдущих, потому что в ней используется уже готовое слоеное тесто. Еще она отличается большим количеством вкусных ингредиентов.
- Слоеное тесто (дрожжевое);
- Паста томатная;
- Шампиньоны;
- Моцарелла;
- Сервелат;
- Куриная грудка (копченая);
- Кусочки ананаса (консервированные);
- Итальянские травы.
- Положите купленное тесто (750 г) на противень. Постарайтесь сделать небольшие бортики, чтобы начинка не могла вытечь. Само тесто не должно быть толстым, обратите на это внимание.
- Помажьте основу томатной пастой (250 г), которую можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно.
- Равномерно по всей площади разложите грибочки (200 г).
- Порежьте целую куриную грудку равными кубиками (5 на 5 мм), затем красиво распределите по основе.
- Посыпьте все приправой из итальянских трав.
- Натрите сыр (300 г) на крупной терке, а потом посыпьте половиной полученного объема пиццу.
- Сервелат (250 г) порежьте тонкими кружочками. Разложите поверх сыра.
- Кубики ананаса распределите между курицей и колбасой. Также их можно класть на сам сервелат.
- Подсыпьте еще немножко приправы.
- Покройте пиццу еще одним слоем сыра, который у вас остался.
- Духовку прогрейте до 200 градусов. Поставьте блюдо запекаться на 30 минут.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 500 г |
Вода | 300 мл |
Дрожжи сухие | 2 ч. л. |
Масло растительное | 50 г |
Колбаса (на выбор) | 200 г |
Сыр моцарелла | 300 г |
Горчица | 1 ст. л. |
Майонез | 3-4 ст. л. |
Кетчуп | 7-8 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л |
Соль | 0,5 ч. л. |
Зелень | по желанию |
Важный момент – сыр обязательно должен быть хорошего качества, тогда ваша пицца получится не только пышной, но и невероятно вкусной.
Небольшой экскурс в историю пиццы.
Нам хорошо известно это блюдо, считающимся исконно итальянским блюдом. Но действительно ли Италия – родина пиццы?
Как известно, хлебные лепешки были «привилегией» бедных итальянских крестьян, а еще раньше жителей и воинов Древней Греции, где она использовалась без специальных начинок и выполняла утилитарную роль хлеба.
С 18 века плоские лепешки со всевозможными добавками продавались на каждом углу итальянских городов.
Однажды королева Маргарита, проезжая по улицам Неаполя, увидела крестьян, аппетитно поедающих круглый плоский хлеб. Она потребовала принести его себе на пробу. Повар королевы так старался угодить королеве, что использовал для ее приготовления новомодные томаты и лучший сыр – моцареллу. По словам историков, Маргарита настолько воодушевилась вкусом Pizzas, что позволила назвать своим именем один из рецептов. Так повествует легенда.
И таким образом она стала широко распространенным блюдом, любимым всеми людьми.
Наиболее известна пицца с моцареллой. Ее готовят, используя в качестве начинки чисто сыр, а иногда добавляют и другие продукты, что делает ее вкус более изысканным и аппетитным.