Киш лорен: рецепт
Для приготовления такого пирога нужен определенный набор продуктов.
Для теста:
- Мука — один стакан.
- Яйцо — одна штука.
- Сливочное масло — 50 граммов.
- Соль — на кончике ножа.
Для начинки:
- Зелень укропа и лука — по одному крупному пучку.
- Масло сливочное — три столовые ложки.
- Специи, соль — на ваш вкус.
Для заливки:
- Сливки 20 % — 200 миллилитров.
- Сыр твердый — 70 граммов.
- Яйцо — одна штука.
- Соль — щепотка.
Алгоритм таков:
- Яйцо смешиваем с мягким сливочным маслом, солим, добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
- Пока тесто в холоде, сделаем начинку. Зеленый лук мелко порубить и обжарить в сливочном масле. Теперь к этой смеси добавить нарезанный укроп и специи.
- Достаем тесто, раскатываем и распределяем его по форме, не забываем делать бортики.
- На тесто выкладываем зелень.
- После этого заливаем киш заливкой. Для этого нужно взбить яйцо со сливками и натертым сыром. Посолить.
- Выпекать киш при 180 градусах на протяжении 40 минут до образования золотистого цвета.
Традиционный рецепт пирога
Киш, или лоранский пирог, считается национальным блюдом Лотарингии, французы называют ее Лорейном или Лореном. Корни у рецепта пирога немецкие. Совершенствуя его, французы превратили простоватый, хоть и вкусный, немецкий «кюхен» в изысканное и универсальное блюдо. Они заменили дрожжевое тесто песочным и значительно расширили ассортимент начинок.
У французов традиционной считается начинка из грудинки с сыром грюйер. В России чаще делают киш лорен с курицей и грибами.
Сначала замешивают тесто.
Продукты:
- масло сливочное − 120 г;
- мука − 250 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- ледяная вода − от 1 до 3 ложек;
- немного соли − щепотка.
Как готовить:
- Для киша сливочное масло нужно твердое, иначе его будет сложно натереть или нарезать – кусочки должны быть мелкими.
- Всыпают к измельченному маслу тщательно просеянную муку, вбивают яйцо, солят.
- Получившуюся массу хорошо перетирают руками, постепенно добавляя воду. Тесто должно быть достаточно крутым, но пластичным.
Тесто для киша нельзя долго месить – оно станет тугим, так как масло растает.
Пока ком теста «отдыхает» в холодильнике (для этого нужно 30 минут), готовят начинку.
Продукты:
- куриное мясо без костей − 0,5 кг;
- шампиньоны− 0,5 кг;
- большие луковицы – 2 – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сливки − 2 стакана;
- сыр твердых сортов − 200 г.
Начинку присаливают и по желанию перчат. При обжаривании добавляют немного постного масла. Лоранский киш − пирог открытый, поэтому все, что входит в начинку, должно быть полностью готово к употреблению.
Как готовить:
- Не крупно измельченные грибы с луком обжаривают на сковороде до готовности.
- Можно так же поступить и с филе, но многие предпочитают его сначала отварить, а затем нарезать, не обжаривая. Некоторые хозяйки, используя классический простой рецепт, готовят вместе курицу и грибы, добавляя их в сковороду после того, как лук станет прозрачным.
- Пока начинка остывает, тесто раскатывают, смазывают маслом форму, в которой будут его печь, и перекладывают туда получившуюся лепешку. Ее плотно прижимают ко дну, и особенно к краям.
- Помещают заготовку в горячую духовку на 10 минут. Не забывают наколоть ее вилкой, чтобы не вздулась.
- Выкладывают на горячую основу ровным слоем начинку.
- Готовят заливку: миксером взбивают сливки с яйцами, прибавляют тертый сыр.
- Залитый киш пекут 20 − 30 минут. На его поверхности должна появиться румяная корочка.
Французский пирог с сыром и грибами
Эта выпечка станет украшением любого стола и порадует ваших гостей и родных. Попробуйте приготовить дома киш с грибами и сыром.
Ингредиенты для теста:
- Мука — один стакан.
- Сливочное масло — 100 граммов.
- Соль — на кончике ножа.
- Вода — две столовые ложки.
Для начинки:
- Любые грибы — 300 граммов.
- Лук порей — средний стебель.
- Брынза — 50 граммов.
- Специи, соль — на ваш вкус.
Для заливки:
- Яйца — три штуки.
- Сливки 15 % — 200 миллилитров.
- Твердый сыр — 200 граммов.
- Соль — щепотка.
Киш с грибами и сыром готовим так:
- Для начала замесим тесто. Соль с мукой просеять и добавить туда холодное сливочное масло, нарезанное кусками. Все это превратить в крошку в блендере. После этого налить воду, замесить тесто и отправить в холодильник, предварительно укутав пленкой.
- Грибы порезать на мелкие кусочки и обжарить их в масле. Когда вода, которую выделили грибы, испарится, добавьте порубленный лук, соль, специи. Потушите массу пять минут и оставьте остывать. После добавьте порезанную брынзу.
- Тесто раскатываем и укладываем в форму. Не забудьте оставить бортики. Накалываем тесто вилкой, накрываем пергаментной бумагой и ставим груз (рис, гречка, бобы). Заполнить форму грузом нужно для того, чтобы пирог не потерял форму. Теперь отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
- Через четверть часа вытаскиваем основу, убираем груз, кладем начинку и заливаем массой из взбитых яиц, сливок и сыра. Вновь отправляем в духовой шкаф на полчаса. Киш с грибами и сыром готов.
Рецепт Грибной Киш с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибной Киш с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 176.2 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 6% | 956 г |
| Белки | 9.9 г | 76 г | 13% | 7.4% | 768 г |
| Жиры | 11.3 г | 56 г | 20.2% | 11.5% | 496 г |
| Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 2.3% | 2461 г |
| Органические кислоты | 6.5 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3.4% | 1667 г |
| Вода | 67 г | 2273 г | 2.9% | 1.6% | 3393 г |
| Зола | 1.282 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 88.5 мкг | 900 мкг | 9.8% | 5.6% | 1017 г |
| Ретинол | 0.081 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 17857 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.2% | 2542 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.221 мг | 1.8 мг | 12.3% | 7% | 814 г |
| Витамин В4, холин | 51.8 мг | 500 мг | 10.4% | 5.9% | 965 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.711 мг | 5 мг | 14.2% | 8.1% | 703 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.133 мг | 2 мг | 6.7% | 3.8% | 1504 г |
| Витамин В9, фолаты | 12.194 мкг | 400 мкг | 3% | 1.7% | 3280 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.205 мкг | 3 мкг | 6.8% | 3.9% | 1463 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 2.52 мг | 90 мг | 2.8% | 1.6% | 3571 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.324 мкг | 10 мкг | 3.2% | 1.8% | 3086 г |
| Витамин D3, холекальциферол | 0.025 мкг | ~ | |||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.404 мг | 15 мг | 9.4% | 5.3% | 1068 г |
| Витамин Н, биотин | 3.391 мкг | 50 мкг | 6.8% | 3.9% | 1474 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
| Витамин РР, НЭ | 3.8015 мг | 20 мг | 19% | 10.8% | 526 г |
| Ниацин | 2.192 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 236.22 мг | 2500 мг | 9.4% | 5.3% | 1058 г |
| Кальций, Ca | 96.51 мг | 1000 мг | 9.7% | 5.5% | 1036 г |
| Кремний, Si | 0.352 мг | 30 мг | 1.2% | 0.7% | 8523 г |
| Магний, Mg | 16.62 мг | 400 мг | 4.2% | 2.4% | 2407 г |
| Натрий, Na | 188.27 мг | 1300 мг | 14.5% | 8.2% | 690 г |
| Сера, S | 83.27 мг | 1000 мг | 8.3% | 4.7% | 1201 г |
| Фосфор, Ph | 136.2 мг | 800 мг | 17% | 9.6% | 587 г |
| Хлор, Cl | 200.31 мг | 2300 мг | 8.7% | 4.9% | 1148 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 159.7 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 36.8 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 7.94 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.876 мг | 18 мг | 4.9% | 2.8% | 2055 г |
| Йод, I | 6.96 мкг | 150 мкг | 4.6% | 2.6% | 2155 г |
| Кобальт, Co | 5.445 мкг | 10 мкг | 54.5% | 30.9% | 184 г |
| Марганец, Mn | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 2.7% | 2128 г |
| Медь, Cu | 37.93 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 2.2% | 2636 г |
| Молибден, Mo | 2.743 мкг | 70 мкг | 3.9% | 2.2% | 2552 г |
| Никель, Ni | 0.755 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 0.89 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 85.3 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 5.734 мкг | 55 мкг | 10.4% | 5.9% | 959 г |
| Титан, Ti | 0.97 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 17.36 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 23041 г |
| Хром, Cr | 3.82 мкг | 50 мкг | 7.6% | 4.3% | 1309 г |
| Цинк, Zn | 0.6523 мг | 12 мг | 5.4% | 3.1% | 1840 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 5.99 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.218 г | ~ | |||
| Лактоза | 0.573 г | ~ | |||
| Сахароза | 1.091 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.201 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.048 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.469 г | ~ | |||
| Валин | 0.413 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.192 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.334 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.668 г | ~ | |||
| Лизин | 0.647 г | ~ | |||
| Метионин | 0.212 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.237 г | ~ | |||
| Треонин | 0.339 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.099 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.363 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.461 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.111 г | ~ | |||
| Аланин | 0.381 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.663 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.022 г | ~ | |||
| Глицин | 0.379 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.4 г | ~ | |||
| Пролин | 0.443 г | ~ | |||
| Серин | 0.406 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.324 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.093 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 104.56 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 3.9 г | max 18.7 г | |||
| 4:0 Масляная | 0.043 г | ~ | |||
| 6:0 Капроновая | 0.008 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.01 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.021 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.014 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.158 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.993 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.382 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.69 г | min 16.8 г | 10.1% | 5.7% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.197 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.006 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.388 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.596 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.3% | 3% | |
| 18:2 Линолевая | 0.543 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.032 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 7.3% |
Энергетическая ценность Грибной Киш с курицей составляет 176,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Открытый пирог с картошкой
Если к вам неожиданно решили нагрянуть гости, то картофельный киш с грибами и сыром станет идеальным решением. Готовить его очень просто. Нужны следующие продукты:
- Слоеное тесто.
- Грибы консервированные — 600 граммов.
- Картофель — пять штук.
- Твердый сыр — 300 граммов.
- Сливки — 300 граммов.
- Растительное масло — для обжарки.
- Различные приправы, соль — на ваш вкус.
Метод готовки:
- Картофель очистить, нарезать кубиками и обжарить до полуготовности.
- Грибы порезать мелко и отправить к картофелю. Теперь можно посолить и добавить специи. Жарим до готовности продуктов.
- Слоеным тестом застилаем форму, оставляем бортики и выкладываем туда начинку.
- Заливаем наш киш яично-сливочной смесью и сверху посыпаем сыром.
- Отправляем в духовой шкаф на 40-50 минут.
Киш на слоеном тесте
Если вам очень захотелось вкусного пирога, но вы не любитель песочного теста, тогда его легко можно заменить готовым слоеным. Для приготовления киша с грибами и сыром на слоеном тесте нам понадобится такой набор продуктов:
- Сыр моцарелла — 300 граммов.
- Грибы — 400 граммов.
- Тесто слоеное — 300 граммов.
- Яйца — три штуки.
- Сливки 15 % — 150 миллилитров.
- Зеленый лук — средний пучок.
- Растительное масло — для обжарки.
- Соль и перец молотый — по вкусу.
- Репчатый лук — одна крупная головка.
Способ готовки:
- Два вида лука мелко порубите, потомите на масле минут семь и отправьте туда порезанные грибы, посолите, поперчите. Жарьте минут 10.
- В форму с высокими бортами уложите тесто и положите туда начинку.
- Теперь вылейте сверху заливку их сливок и яиц.
- Выпекайте киш с грибами и сыром при температуре 180 градусов около 40 минут.
Приготовление
Для начала приготовьте тесто. Просеянную муку смешайте с солью. Подмороженное масло нарубите кусочками и добавьте к сухой смеси.
Перетрите всё в крошку. Добавьте яйцо и замесите тесто.
Готовое тесто положите на 30 минут в холодильник. В это время займитесь начинкой.
Куриное филе помойте, отделите от лишнего жира и нарежьте небольшими кусочками.
Положите в кастрюлю, залейте водой и сварите.
Мелко нарежьте лук. Обжарьте его на растительном масле до золотистой корочки.
Шампиньоны помойте, нарежьте небольшими пластинами и отправьте на сковороду к луку. Через 7–10 минут добавьте к овощам курицу. Смешайте начинку и выключите огонь.
Готовое тесто раскатайте и выложите в форму для запекания. Вилкой сделайте дырки по всей поверхности.
Поставьте противень с тестом в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте 10 минут.
В это время займитесь приготовлением заливки. В глубокой миске смешайте сливки и яйцо. Взбейте венчиком или вилкой.
Зелень мелко нарежьте. Сыр натрите на тёрке.
Достаньте тесто из духовки. Выложите начинку и добавьте заливку.
Киш — ароматный и вкусный, сочный пирог. Он несложный в приготовлении, главное — приготовить тесто, а дальше, что позволит вам фантазия. Начинка может быть грибной, овощной, рыбной, мясной или даже фруктовой. Заливка состоит из сливок, яйца и сыра. Сливки можно заменить молоком, но тогда нужно увеличить количество яиц. Пирог может заменить завтрак, обед, или ужин. Он вкусный и горячим и холодным. Также можете его взять с собой на природу.
Для приготовления киша с грибами нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Приступая к работе, помните: это тесто не любит тепла, поэтому желательно, чтобы в кухне было прохладно и все продукты были охлаждёнными. Масло охлаждайте в морозильной камере минимум 2 часа. Его нужно соединить с мукой и солью. Можно это сделать в комбайне, а можно натирать на тёрке, подмешивая муку. Масло, которое натираете, постоянно перемешивайте с мукой.
Добавьте холодную сметану и замесите тесто, до соединения продуктов. Месите тесто быстро.
Затем соберите тесто в ком, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час.
Лук порей нарежьте полукольцами.
Несколько грибов оставьте для украшения пирога, остальные порежьте.
Грибы обжарьте на оливковом масле, на большом огне, на разогретой сковороде, до испарения жидкости. Как только она испарится, добавьте лук-порей и жарьте вместе ещё минуты две. Начинка должна оставаться сочной, так как она будет ещё выпекаться.
Пока начинка остужается, займёмся тестом. Раскатаем его между двумя листами пекарской бумаги и отправим в форму, дно наколем вилкой, чтобы тесто не поднималось горбиками. А можно застелить пекарской бумагой и насыпать горох. Отправляем тесто в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Выбиваем в миску яйца и взбиваем их венчиком до соединения белка и желтка.
К яйцам добавляем сливки. Продолжаем взбивать.
Сыр натираем на тёрке с мелкими отверстиями.
Две ложки сыра оставляем посыпать верх пирога, а остальной вводим к яично-сливочной смеси. Перемешиваем.
В пропеченную основу выкладываем грибы с пореем.
Заливаем заливкой, разравниваем, посыпаем мелко порезанным укропом.
По укропу посыпаем сыром и выкладываем слегка обжаренные пластинки грибов.
Отправляем киш с грибами в духовку на 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Даём ему минут 10 отдохнуть, прикрыв полотенцем. Затем вынимайте из формы.
Киш с грибами готов к подаче!
Приятного аппетита!
Вкусный пирог на песочной несладкой основе с лесными грибами и сырно-сливочной заливкой.
Осенью бывает так много грибов, что неизбежен вопрос: что приготовить с грибами? После многочисленных сковородок «просто жареных грибов», грибных супов, грибных рагу и прочих грибных блюд хочется как-то включить это вкусовое великолепие в другие блюда. Мы как-то готовили открытый грибной пирог на дрожжевом тесте, а в этот раз приготовили киш с грибами на французский манер. Кроме грибов нам пригодились: мука, сливочное масло, жирные сливки, яйца, чеснок с луком и сыр.
Самое главное – это количество грибов в пироге. Не жадничайте и не делайте слишком много! Должно быть равновесие компонентов: поделите пирог на условные три части (тесто-основа, начинка, заливка). Каждой части будет примерно 330-350 граммов, а общий вес пирога – 1 кг. Учитывайте то, что грибы в процессе подготовки (обжарки) уменьшатся в объёме и весе (выпарится влага). Точность нужна будет только для основы и заливки, количество подготовленных грибов можно взять на глаз, заполнив форму примерно на половину высоты.
У нас были замечательные белые грибы. В Европе белые грибы довольно дороги, их используют как приправу и очень бережно. Но наши леса позволяют не просто свободно обходиться с ценнейшими грибами, но и готовить обильные грибные пироги на зависть западным соседям.
Киш с курицей
Тесто:
- Маргарин — 100 граммов.
- Яйца — одна штука.
- Молоко — три столовые ложки.
- Мука — 160 граммов.
Продукты для начинки:
- Консервированный горошек — две столовые ложки.
- Перец болгарский — две штуки.
- Куриное филе — 300 граммов.
- Масло растительное — для зажарки.
- Соль — по вкусу.
- Лук зеленый — средний пучок.
Заливка:
- Яйца куриные — две штуки.
- Сливки 33 % — 100 миллилитров.
- Твердый сыр — 150 граммов.
Алгоритм готовки киша такой:
- Маргарин комнатной температуры смешать с яйцом, солью, молоком и мукой. Полученное тесто убрать в холодильник на полчаса, предварительно обмотав его пищевой пленкой.
- Курочку порезать на мелкие кусочки и немного обжарить.
- Перец порезать тонкой соломкой, зелень мелко порубить.
- По форме выложить тесто, сделать бортики, проткнуть вилкой в нескольких местах. Отправьте в духовку на четверть часа.
- После этого выньте форму с тестом из духовки и положите начинку из курицы, перца, зелени и горошка.
- Яйца взбить со сливками, присолить, добавить натертый сыр и этой смесью залить киш.
- Отправляем пирог в духовой шкаф минут на 40. Подавать горячим.
Начинка для грибного киша
- Около 400 г сырых грибов или 300 г обжаренных
- 2 небольших луковицы
- 2-4 зубчика чеснока
- Щепотка соли
- Щепотка чёрного перца
- Просейте муку
- Добавьте в муку сливочное масло и соль, порубите ножом и перетрите вилкой с мукой
- Добавьте 6 ст. ложек ледяной воды и замешайте тесто
- Распределите тесто по форме (около 28-30 см диаметром, 3 см высотой) и поставьте в холодильник
- Разогрейте духовку до 200 градусов
- Промойте и нарежьте грибы
- Очистите и нашинкуйте лук с чесноком
- Обжарьте грибы, хорошо посолите и слейте выделившуюся влагу
- Добавьте лук, чеснок и немного растительного масла и обжарьте грибы 5-7 минут
- Достаньте форму с тестом из холодильника, быстро переложите к тесту грибы на половину высоты формы и ставьте в духовку на 10-15 минут при 200 градусах
- Приготовьте заливку: смешайте яйца, соль, чёрный перец, тёртый сыр и сливки
- Достаньте пирог, залейте сливочно-сырно-яичную смесь и поставьте выпекаться ещё на 45 минут
- Готовый пирог немного остудите
Грибы – довольно тяжёлая пища, поэтому мы рекомендуем делать такой пирог заранее, например днём. А вечером, через час после пирога можно приготовить вкусный и ароматный зелёный китайский чай, чтобы простимулировать пищеварение и лечь спать с ощущением лёгкости.
Киш с фаршем и брокколи
Для приготовления теста нужны такие продукты:
- Мука — 250 граммов.
- Сливочное масло — 125 граммов.
- Яйца — одна штука.
- Соль — на кончике ножа.
Начинка состоит из:
- Любой мясной фарш — 300 граммов.
- Брокколи — 300 граммов.
- Морковь и лук порей — по одной средней штуке.
Для заливки нужно:
- Молоко и сметана — по 100 миллилитров.
- Сыр натертый — 100 граммов.
- Перец молотый, соль — на ваш вкус.
- Яйца — три штуки.
Готовим наш киш так:
- Сливочное масло охладить, порубить на кусочки и перетереть с солью и мукой в крошку.
- Далее добавляем к тесту яйцо, все перемешиваем до однородной массы.
- Теперь тесто раскатываем и застилаем им форму, не забывая про бортики. Прокалываем его вилкой по периметру, застилаем пищевой пленкой — и в холодильник минут на 30-40.
- Пока тесто остывает, готовим начинку. Брокколи разбираем на соцветия, порей режем полукольцами, морковь — мелкими кубиками.
- Раскалить масло на сковороде и отправить туда лук, морковь и фарш пассеровать минут пять.
- Теперь выкладываем в сковороду брокколи, солим, перчим и готовим еще пять минут.
- Достаем тесто их холодильника, помещаем в форму начинку и сверху заливаем смесью сметаны, молока и сыра.
- В духовку на 30-40 минут, печем при температуре 200 градусов.
