Пн-чт, вс: 12:00—01:00; пт-сб: 12:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт Горбуша с рисом и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image Поделитесь в соц. сетях:

Красная рыбка известна своими полезными свойствами и прекрасным вкусом. Она содержит в себе большое количество веществ, которые позволяют сохранять здоровье и молодость кожи. Вот поэтому ее необходимо добавить в рацион и есть как можно чаще.

Из одной тушки горбуши можно приготовить полноценный ужин или обед. Рис дополнит нежное кушанье из рыбы и придаст ему сытности. Также рыба станет отличным вариантом для праздничного стола, если ее правильно украсить.

image

Рецепт горбуши с рисом в духовке

Быстро и легко готовится, и также съедается. Легкое, но сытное блюдо отлично подойдет для ужина в семейном кругу.

Время приготовления – 1 час

Количество порций – 5

Продукты

  • Для этого рецепта понадобится 1 килограмм филе горбуши.
  • Рис круглозернистый – 400 грамм
  • Морковь – 2 небольшие штуки
  • Голландский сыр или любой другой твердый – 200 грамм
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Сметана жирная – 250 грамм
  • Соль и специи в зависимости от вкуса
image
image
image

Вкусный ужин: список ингредиентов

Рыба, благодаря простой, но пикантной заливке, получается действительно мягкой и сочной. Для приготовления заливки нужно:

  • два яйца;
  • горсть шпината;
  • 100 мл сметаны;
  • немного соли перца.

Вам будет интересно:Расстегаи с капустой — вкусно и быстро!

Для самой горбуши с рисом в духовке нужно:

  • стакан отварного риса;
  • три куска горбуши;
  • 200 граммов брокколи;
  • половину моркови;
  • 100 граммов сыра;
  • пару столовых ложек дробленных орехов;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

В качестве ореха прекрасно подходит грецкий или фундук. Его обжаривают на сухой сковороде, а после крошат при помощи ножа.

Готовим горбушу с рисом

  1. Высыпаем рис в дуршлаг и моем. Варим до полуготовности и присолить.
  2. Луковицы очистить от шелухи и мелко нарезать. Морковь трем на терке с большими отверстиями.
  3. Разогреваем сковородку с маслом. Кладем вначале лук и жарим на медленном огне до прозрачности. Затем добавить к нему морковку и тушить под закрытой крышкой до мягкого состояния.
  4. В жаростойкую емкость переложить полу готовый рис, сверху которого равномерно разместить зажарку.
  5. Рыбку хорошо вымыть и просушить.
  6. Режем тушку на куски. Каждый кусок промазываем сметанкой. Солим и приправляем специями.
  7. Кладем горбушу сверху овощей. Хорошенько присыпаем сыром.
  8. Ставим емкость с кушаньем в нагретую духовку. Запекаем при 200 градусах пол часа.

Подаем блюдо горячим с овощами или зеленью.

  • Рецепт полезной пшеничной каши с фото
  • Пангасиус в духовке: 3 рецепта нежной и полезной рыбы + фото
  • Рецепт питательной и полезной перловой каши с фото

Сочная горбуша, запеченная с рисом с овощами

Помимо традиционных моркови и лука, в закромах каждой хозяйки частенько можно встретить пакетик замороженных овощей. Используйте их для приготовления вкусной запеканки.

Берем:

  • Горбуша – 1 кг.
  • Овощная смесь – 300 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Перец, соль.

Запекаем:

  1. Накануне отварите рис почти до готовности.
  2. Выложите сваренный рис на дно формы.
  3. Нарежьте рыбу порционными кусочками. Подсолите, сдобрите перцем. Выложите в форму.
  4. Немного разморозьте овощную смесь. Накройте ею рыбу.
  5. Залейте водой, отправьте в духовку. На 20-25 минут. Температурный режим – 200 о С.

Пошаговое приготовление фаршированной горбуши с рисом

  1. Избавляемся от плавников, головы и хвоста. Тщательно моем от внутренностей.
  2. Избавляем тушку от хребта и костей.
  3. Мясо, которое снялось вместе с хребтом, необходимо очистить и отложить в тарелочку.
  4. Рис варим и смешиваем с кусочками мяса в тарелке.
  5. Режем мелкими кубиками луковицу и яйца. Нарезаем или натираем сыр. Перекладываем ингредиенты в тарелку, где находится рис, смешанный с рыбой. Мешаем.
  6. Добавляем к смеси майонез, соль и перчик. Хорошо перемешиваем.
  7. Горбушу внутри присыпаем двумя видами перцев.
  8. Середину тушки начиняем рисовым фаршем и утрамбовываем, чтобы не развалилась. Рубку сверху полностью легонько промазываем майонезом.
  9. Горбушу кладем в несколько листов фольги и плотно заворачиваем, сок не должен вытечь.
  10. Отправляем запекаться при 180 градусах на 45 минут.

Для красивой подачи на тарелку можно положить листья салата, а сверху рыбку украсить помидорчиком и зеленью.

Вкусная рыба с майонезом

В этом рецепте присутствуют овощи. В сочетании с майонезом они превращаются в прекрасный соус. Для данного варианта нужно взять следующие продукты:

  • 700 граммов горбуши;
  • пару головок лука;
  • две моркови;
  • один лимон;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 150 граммов майонеза;
  • стакан риса;
  • 10 оливок;
  • перец и соль по вкусу.

Филе горбуши солят, перчат. Из половины лимона отжимают сок, сбрызгивают им рыбу. Можно добавить любимые специи. После оставляют горбушу на тридцать минут, чтобы замариновалась.

Рис промывают дважды, лучше в горячей воде. Замачивают его в подсоленной теплой воде на двадцать минут, затем сливают воду.

В форму для выпечки кладут кусочки рыбы. Сверху засыпают рис. Лук чистят, мелко крошат. Очищенную морковь трут на мелкой терке. Вместе с оливковым маслом тушат овощи до мягкости, а после выкладывают на рис. Заливают все горячей водой, чтобы рис был покрыт примерно на два сантиметра. Сверху поливают майонезом. Запекают горбушу с рисом в духовке в течение 30 минут. Температура при этом должна быть 200 градусов.

Вкусная рыба в духовке – это не только аппетитное блюдо, но и множество витаминов. Гарнир из риса прекрасно дополняет горбушу. Можно приготовить его отдельно или вместе с рыбой.

Существуют всевозможные варианты заливок, например, из сметаны и шпината, но можно просто сдобрить блюдо майонезом.

Рецепт африканской горбуши с рисом

Блюдо получается очень красивым и ярким. Оно понравится тем, кто не любит рыбу. Не обращайте внимание на внушительное число ингредиентов, готовится все очень просто.

Время приготовления примерно 1:30

Рассчитано на двух человек

Состав

  • Пол килограмма горбуши
  • Рис – 1 стакан варенного
  • Сладкий перчик разными цветами – 3 штуки
  • Один помидорчик
  • Перец чили – по одному стручку красного и зеленого цвета
  • Черри – 6 штук
  • Чеснок – 7 зубцов или 1 головка
  • Морковь
  • Сладенькая паприка – 2 ст. л.
  • Острая паприка – 0,5 ч. л.
  • По одной ч. л. зиры и куркумы
  • Масло кукурузное
  • Соль морская
  • Лимончик
  • Один пучок кинзы

Приготовление рыбы

Этот рецепт горбуши с рисом в духовке достаточно прост. Сначала в кастрюлю наливают воду, ставят на плиту. Когда она закипит, отправляют в нее брокколи и варят две минуты после повторного закипания. После вынимают овощ. Кладут шпинат, отваривают его минуту.

Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, укладывают сверху рис, разравнивают его по всей поверхности. Укладывают брокколи. Морковь чистят, нарезают тонкими брусками, добавляют к брокколи. Выкладывают на рис и овощи куски горбуши.

Горбуша в фольге: что нужно взять

Для такого варианта вкусного ужина нужно приготовить:

  • рыбу;
  • головку лука;
  • немного лимона;
  • сушеный базилик;
  • стакан риса;
  • растительное масло для жарки;
  • немного любимых специй;
  • два стакана воды.

Для начала готовят рыбу. Горбушу очищают от костей (можно сразу купить филе). Нарезают рыбу порционными кусками. Берут фольгу, укладывают на нее кожицей вниз кусочки рыбы. Солят, посыпают базиликом. Кладут на каждый ломтик кружочек лимона. Заворачивают фольгу конвертом. Если кажется, что рыба сухая, можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Отправляют горбушу на двадцать минут при температуре 200 градусов.

Готовую рыбу разворачивают. Нужно действовать аккуратно, чтобы не обжечься паром!

Готовят гарнир. Для этого на сковороде разогревают растительное масло. Лук чистят и крошат мелкими кубиками. Обжаривают, пока овощ не станет светло-желтого цвета. Всыпают рис, приправу, слегка обжаривают крупу, а после вливают два стакана кипятка. Накрывают сковороду крышкой, готовят около двенадцати минут. После еще дают столько же постоять под крышкой. В итоге рис должен впитать всю воду.

Подают горбушу в фольге в духовке с рисом, украсив свежей зеленью.

Этапы приготовления

Горбушу с рисом можно приготовить достаточно быстро и просто. Основное время уходит на финальное запекание и варку крупы.

Первым делом промываем рис под проточной водой до его полного очищения. Если вы купили качественную крупу, предназначенную для плова, можно обойтись без промывания. Ставим кастрюлю на огонь для риса. Не забудьте добавить щепотку соли, чтобы окончательный продукт не был пресным.

Филе горбуши разрезаем на кусочки по 5-7 см шириной. Делать это нужно аккуратно, поскольку волокна этой рыбы очень нежные. Любое неправильное движение испортит блюдо.

Складываем кусочки горбуши в емкость, добавляем горчицу, приправу для рыбы, соль и лимонный сок. Достаточно половины цитрусового, чтобы он заглушил резкий вкус и запах рыбы и придал пикантность блюду. Аккуратно перемешиваем горбушу с маринадом, чтобы каждый кусочек был полностью им пропитан. Оставляем мариноваться на 20-25 минут.

Лук и морковь очищаем, промываем. Морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем кубиками. На этом этапе можно экспериментировать и нарезать овощи произвольно. Если вам нравится более выраженный луковый вкус, шинкуйте полукольцами.

Отправляем овощи пассероваться на сковороду, предварительно налив в нее 3 ст.л. растительного масла. Обжариваем до полной готовности и золотистого цвета.

Теперь можно приступать к формированию слоев. Берем противень или форму для запекания, смазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем сваренный рис. Старайтесь равномерно заполнять емкость, чтобы блюдо одинаково пропитывалось.

Сверху выложим морковь и лук. Они станут вторым слоем. Если в сковороде осталось масло после жарки, постарайтесь не допустить его попадания в горбушу с рисом. Иначе блюдо получится слишком жирным. Равномерно распределяем морковь с луком при помощи лопатки.

Третьим слоем станет горбуша. Она к тому времени достаточно промаринуется. Достаем кусочки и выкладываем поверх овощей. Остатки маринада использовать не нужно.

Промазываем рыбу майонезом, чтобы горбуша приобрела сливочный вкус.

Сыр предварительно натираем на крупной терке. Засыпаем блюдо сверху. Готово!

Ссылка на основную публикацию
Похожее