У бережливой хозяйки никогда не возникнет мысль вылить прокисшее молоко в раковину. Зачем выбрасывать хороший продукт, если его ещё можно пустить в дело? Например, пожарить на завтрак вкусные оладьи? На кислом молоке они выходят всегда пышными, с тонким хрустящим ободком по краю, румяными, нежными.
Жарить оладушки из кислого молока выгодно и удобно. Не придется гасить уксусом соду, потому что нужную реакцию «пузырения» даст кислый продукт. Используя всего один базовый рецепт, можно готовить сладкие и соленые оладьи. Можно добавлять в тесто самые разные овощи, фрукты и ягоды — знакомый вкус оладушек получится иным, но тоже очень приятным.
Закусочные оладьи с овощами и необычной начинкой
Большинство из нас привыкли есть на завтрак сладкие оладушки, обмакивая их в сметану или мед. Но оказывается, бывают и несладкие оладьи, которые можно подавать либо в виде закуски или даже основного блюда. Причем готовить такие не сложнее, чем печь традиционные десертные.
- Молоко кислое — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Кабачок моют, снимают кожуру, натирают крупно на терке или измельчают блендером в кашицу.
- Добавляют в овощную массу цедру, сахар, разбивают яйцо. Хорошо размешивают блендером или венчиком.
- Вливают чуть теплое кислое молоко, вводят соду, предварительно погашенную лимонным соком (несколько капель). Перемешивают.
- Муку просеивают, вводят небольшими порциями в тесто. Вымешивают массу до нужной кондиции.
- Оставляют готовое тесто отдохнуть в тепле на 25–30 минут.
- Оладьи с кабачками жарят на небольшом количестве раскаленного растительного масла с обеих сторон по 3 минуты. Огонь сначала нужно сделать большим, а затем убавить до умеренно среднего.
- Молоко кислое — 250 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 ст.
- Топинамбур — 300 г.
- Соль и сода — по ¼ ч. л.
Приготовление:
- Топинамбур моют, чистят, натирают на крупной терке.
- Тесто для оладий делают аналогично предыдущему рецепту.
- Выпекают на среднем огне под крышкой.
Приготовление:
- Тесто готовят обычным способом и оставляют его в тепле под полотенцем на полчаса.
- Тем временем чистят лук, режут его дольками или кубиками как можно мельче.
- На чугунной сковороде разогревают подсолнечное масло (1 ст. л.).
- Лук обжаривают до золотистого цвета (5-6 мин.). Снимают с плиты.
- Тесто выкладывают на раскаленную сковороду с маслом столовой ложкой.
- В аккуратно кладут пассерованный лучок.
- Жарят оладьи с припеком из лука с каждой стороны по 3 минуты на медленном огне. Получается очень ароматное, аппетитное, сытное блюдо.
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 200 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 200 г.
- Сода — ½ ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
Начинку на выбор можно сделать из шампиньонов (100 г), крабовых палочек (240 г), копченой колбасы (100 г), твердого или мягкого домашнего сыра (200 г).
Приготовление:
- Принцип замеса теста точно такой же, как и при готовке обычных оладий.
- Продукт, выбранный в качестве начинки, натирают на крупноячеистой терке, добавляют в тесто в конце замеса.
- Жарят закусочные оладьи на медленном огне под закрытой крышкой.
Приготовление:
- Кефир, молоко или простоквашу перемешиваем с содой и оставляем немного настояться на 10-15 минут. Затем следует добавить манную крупу, соль и все тщательно перемешать.
- После чего аккуратно всыпайте муку, непрерывно помешивая тесто, пока оно не станет по консистенции как густая сметана, мука бывает разной, поэтому ее может понадобиться чуть больше или меньше, доверяйте своим ощущениям.
- После чего натрите на терке или измельчите в блендере 2 средних яблока, груши, также очень вкусными получаются оладьи с добавлением кусочков тыквы, затем фруктовую смесь всыпьте в тесто.
- Если яблоки на вкус кисловаты, то можно добавить 1-2 ст. л сахара. Тесто и фрукты тщательно перемешайте.
Чтобы не пришлось добавлять много масла на сковороду, вы можете влить 1 ст. л. растительного масла в тесто и тогда оладьи получатся в меру жирными. Оладьи на кефире с фруктами – это отличный способ разнообразить любимое блюдо!
Неповторимые оладушки на кислом молоке готовим сами
Не торопитесь ругать мужа, который не обратил внимание на дату изготовления просроченного молока, у хорошей хозяйки всё пойдет в дело. Вместо испорченного настроения лучше испечь оладушек
Приготовленные из прокисшего молока оладьи получаются очень пышными, ноздрястыми и удивительно вкусными.
Рецепт оладушек на кислом молоке не отличается особой сложностью.
Однако, есть определенные условия, которые необходимо соблюдать:
- Тесто на скисшем молоке не стоит размешивать, просто набирать его столовой ложкой или половником и жарить на растительном масле.
- Взбивать тесто можно миксером или блендером, но только вначале.
- Домешивать тесто лучше вручную, а муку добавлять вилкой или венчиком.
- Оладушки можно готовить на пшеничной, гречневой или кукурузной муке, а для тех, кто следит за фигурой, муку можно заменить на овсяные хлопья. В этом случае хлопья следует разделить на 2 части: одну часть измельчить в крупную крошку при помощи блендера, а вторую часть добавлять позже для того, чтобы придать оладьям вязкость.
- Что касается соды, то ее необходимо добавлять, когда молоко стоит очень давно, чтобы отбить горечь. А эффект пузырьков от кисломолочной смеси появится и без добавления соды и разрыхлителя.
Иногда, вместо скисшего молока в рецептах указывают кефир, однако, это способ «на скорую руку», вкуснее оладьи именно на кислом молоке.
Начинок и добавок в оладушки на кисляке великое множество, они могут быть:
Оладьи из молока, прокисшего не до конца получатся жесткими, поэтому необходимо дождаться, чтобы молоко прокисло полностью. В идеале, надо дождаться отделения творожной массы от сыворотки.
Оладьи на прокисшем молоке без яиц
Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но попадала в такие обстоятельства, когда для приготовления задуманного блюда не хватает того или иного ингредиента. Ничего необычного и страшного в этом нет, поскольку всегда можно найти выход из неудобной ситуации. Например, на кислом молоке приготовить оладьи можно вовсе без яиц.
- Кислое молоко — 200 мл.
- Сметана нежирная — 200 мл.
Приготовление:
- Муку просеивают, перемешивают с солью и сахарком.
- Сметану выкладывают в миску, добавляют небольшими порциями сухие ингредиенты. Вымешивают.
- Молоко доводят до температуры кипения, но не кипятят.
- Быстро вливают его в тесто на сметане, все время интенсивно помешивая состав.
- Вводят разрыхлитель. Перемешивают тщательно.
- Оставляют готовое тесто на оладьи отдохнуть и подняться.
- Обжаривают на сливочном или растительном масле, как обычно.
Обратите внимание, что заварные оладьи готовят без соды. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимается и без этого компонента
- Молоко прокисшее — 400 мл.
- Мука — 200 г.
- Сахар — 2 ч. л.
- Растительное масло — 2 ч. л.
- Сода — 2 ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Молоко подогревают чуть-чуть.
- Все компоненты состава, за исключением растительного масла, смешивают в одной емкости и хорошенько взбивают венчиком.
- В конце замеса вводят масло. Хорошенько перемешивают.
По этому рецепту оладьи на испорченном молоке готовят на медленном огне под крышкой. С каждой стороны оладушки нужно обжаривать по 2-3 минуты.
Приготовление:
- Молоко подогревают до 28–32 градусов.
- Муку просеивают.
- Все жидкие и сухие компоненты вместе с дрожжами смешивают в глубокой миске до консистенции чуть жидковатой сметаны.
- Накрывают опару полотенцем и оставляют в тепле на 60 минут.
- Не перемешивая (!), зачерпывают ложкой и выкладывают порционно в масло на раскаленную сковороду.
- Готовые оладушки из дрожжевого теста посыпают равномерно сахарной пудрой.
Предложенные выше рецепты пригодятся не только в том случае, когда в доме не оказалось яиц, но и для приготовления диетического блюда людям, для которых этот продукт является аллергеном.
Ингредиенты:
- пол литра молока кисилого
- 2 яйца
- стакан муки
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соды (не гашеной)
- стакан муки
- растительное масло, чтобы обжарить оладьи
Пошаговое приготовление:
- Тесто на оладьи на кислом молоке можно замешивать вручную, а можно и при помощи блендера. Второй вариант, конечно, значительно ускорит работу, да и гарантированно избавит вас от возможных комочков. Итак, мы берем молоко, которое у нас скисло, и добавляем в него соду (она загасится кисломолочкой). Теперь кладем соль. Соль нужна не для придания оладьям вкуса, а для того, чтобы можно было добиться нужной консистенции теста и для придания ему клейкости, поэтому не забывайте добавлять соль в любое тесто. Сахара можно взять столько, сколько указано в рецепте, а можно и сориентироваться исходя из пристрастий ваших домашних. Но учитывайте, что большое количество сахара «помогает» оладьям подгорать, что нам совсем ни к чему. Теперь поочередно вбиваем два яйца. Все хорошо вымешиваем.
- Всыпаем муку понемногу. В зависимости от того, какого качества используемые нами продукты, да и от того, какого качества сама мука, ее может понадобиться немного больше, чем указано. Добейтесь того, чтобы по густоте она была приблизительно, как хорошая сметана.
- Сейчас отправляем наше тесто немного отдохнуть. Накрываем посуду полотенцем и размещаем в теплом месте. Там оно пробудет 10-20 мин. Зачем это нужно? Чтобы тесто стало пышнее и не было комочков. У меня есть свой секрет, чтобы этого добиться – можно воспользоваться микроволновкой. Выставляем мощность 60 Вт, время – 1 мин. После такого разогрева жду 10-15 мин. Если вы замешивали без миксера — после такой расстойки все комочки легко уйдут.
- Хорошенько разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом в достаточном количестве и ложкой выливаем тесто.
- В процессе приготовления, оладьи на кислом молоке переворачиваем. Огонь делаем средний, следим, чтобы они не пригорали, а середина успевала прожариваться.
- На самом деле кислое молоко – не единственный ингредиент, который позволяет приготовить оладьи согласно нашему рецепту. Вы легко можете заменить его кефиром.
Особенности приготовления
Оладьи на прокисшем молоке можно приготовить по нескольким рецептам, каждый их которых обладает своими преимуществами. Технология замешивания теста на вышеназванном продукте может иметь различия, но они не будут значительными. Зная основные принципы приготовления оладий из скисшего молока и соблюдая рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.
- Для оладий подойдет прокисшее молоко любой жирности и любого вкуса. Опытные хозяйки считают, что сильно прокисшее молоко позволяет получить даже более вкусную выпечку, чем только-только начавшее скисать. Однако успеть желательно до того, как молоко расслоилось на фракции. Иначе придется искать рецепты оладий не из прокисшего молока, а из простокваши и сыворотки.
- Муку для оладий можно использовать не только пшеничную. Вкусными получаются изделия из смеси пшеничной муки с гречневой, овсяной или ржаной. Однако какой бы вид муки вы ни выбрали, она должна быть качественной. Второсортный продукт придает изделиям несвойственный им цвет и неприятный привкус. Разница между первосортной и второсортной мукой не так велика, чтобы было целесообразно экономить на этом продукте.
- Любую муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеять. Главная цель этой манипуляции заключается не в том, чтобы очистить продукт от личинок насекомых и мелкого сора, хоть это тоже является важным. Основная задача заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из нее получается более воздушной.
- Тесто для оладий должно не стекать, а медленно сползать с ложки или даже напоминать по консистенции сметану. Чем гуще тесто, тес толще и пышнее выйдут оладьи.
- Жарят оладьи, выкладывая тесто ложкой на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Если сковороду недостаточно разогреть или пожалеть масла, тесто будет растекаться по сковороде и пригорать. Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее время от времени смачивают водой.
Подают оладьи, приготовленные из теста на прокисшем молоке, как самостоятельное блюдо или к чаю. Их не будет лишним дополнить сметаной или соусом. Иногда фрукты или овощи вводятся уже в состав теста. С фруктами делают сладкие изделия, с овощами – закусочные. В последнем случае сахара в тесто добавляют совсем мало, только чтобы сбалансировать кисловатый вкус подпортившегося молока.
Оладьи на кислом молоке
Пышные оладьи на кислом молоке
Что потребуется для выполнения рецепта:
- Пол литра прокисшего молока
- Пара куриных яиц
- Две столовые ложки сахару
- Три столовые ложки крутого кипятка
- Стакан, может чуть больше муки
- Соль
- Половина чайной ложечки соды
- Масло сливочное
Как нам пышные оладушки приготовить:
В удобной посуде взбиваем миксером или венчиком яйца с солью и сахарком, чтобы сахар разошёлся. Потом вливаем кисляк и продолжаем взбивать, Отдельно гасим кипяточком соду, выливаем в тесто. Начинаем подсеивать к жидкости муку, продолжая взбивать.
Когда тесто будет готово его нужно немного подержать в тепле. Поставить миску на чайник или в кастрюльку с горячей водой. Через полчасика можно наши оладушки выпекать. Сковородку разогреваем с маслом и по две минутки с обеих сторон жарим. Можно подать с домашней сметанкой, сгущёнкой или любимым вареньем.
Оладьи с кислым молоком
Нам просто необходимо будет для приготовления:
- Пол литра прокисшего молока
- Парочка яиц
- Две столовые ложки сахару
- Пол чайной ложечки соды
- Щепотка соли
- От двух до трёх стаканов муки, зависит от качества
Как готовить оладушки:
Вначале давайте хорошенько взобьём сахар с яйцами. Некоторые подумают, что много сахара, совсем нет, такие оладьи потом можно кушать просто запивая чайком.
Сахар разошёлся, тогда добавляем кислое молочко, соль и соду, продолжаем взбивать, а сами подсыпаем муку. Почем так много муки? Мы будем жарить оладушки в приличном количестве масла, накрытые крышкой, при таком способе, чтобы оладьи получились пышнее, нужно делать тесто гуще. У меня оно как домашняя густая сметанка.
Тесту перед жаркой нужно дать постоять, чтобы закончился процесс гашения соды и тогда выпекать. Наливаем масло, слишком сильный огонь не делаем, во первых много сахара, он быстро горит, во-вторых, тесто гуще, чем обычно, нужно, чтобы оладьи хорошо пропеклись.
Мы любим такие оладушки есть с каким-нибудь кисленьким сиропом, попробуйте, просто вкуснятина.
Оладьи на кислом молоке без яиц
Нам для них будет нужно:
- Стакан тёплого кисляка
- Стакан муки, может чуточку больше
- Щепоть соли
- Столовая ложка сахара
- Четверть чайной ложечки соды
Как печь такие оладьи:
Такой рецепт даю знакомым часто, ну нравятся оладьи, почему бы не дать. И начинают все удивляться, а где же яйца? Да, они отсутствуют в рецепте, я чаще всего пеку именно такие оладьи, потому что нежные получаются и пышные, ведь яйца «садят» тесто.
Мы венчиком растворяем сахар в кислом молоке, добавляем соль, а потом просеиваем муку. Я всегда обязательно сею, так пышнее всё получается. Пока я муку просеиваю, добавляю в неё соду. Тесто должно получиться густым, как деревенская сметана. И дайте обязательно ему постоять, хотя бы минут пятнадцать.
Выпекаем оладушки в разогретом масле при закрытой крышке. А подавать можно и с мёдом, и с любым сиропом, с вареньицем.
Оладьи на кислом молоке с дрожжами
Нам для рецепта будет нужно:
- Пол литра скисшего молока
- Два яйца
- Столовая ложка дрожжей сухих
- Пол стакана сахару
- Пара стаканов муки, +-
- Щепоть соли
- Ванилин
Как приготовить дрожжевые оладушки на кислом молоке:
Прокисшее молоко нужно немножко подогреть и хорошо там развести дрожжи. Отдельно разбиваем яйца вместе с сахаром, добавляем соль и ванилин.
Смешиваем всё, всыпаем просеянную муку, размешиваем так, чтобы разошлись все комочки. Убираем тесто в тёплое местечко под полотенцем. Когда оно подойдёт, увеличится в размерах вдвое, можно выпекать оладьи. Подавать вкусно с мёдом или сметаной.
Рецепт оладьев на кислом молоке с яблоками
Нам будет нужно для рецепта:
- Два стакана прокисшего молока
- Два яйца
- Два яблока
- Четвёртая часть чайной ложечки соды
- Столовая ложка сахару
- Чуть больше стакана муки
- Щепоть соли
Как приготовить оладушки с яблоками:
Мы вначале взбиваем яйца сразу с сахаром и вместе с кислым молоком. Потом туда добавляем соль, соду и муку. Муку всыпаем постепенно, размешиваем комочки. Последними трём яблочки и вмешиваем в наше тесто. Не забываем, что тесто на соде должно постоять. После выпекаем оладьи. Подавать вкусно со сметаной.
Оладьи из кислого молока
Что вам необходимо для приготовления:
- Два стакана прокисшего молока
- По щепотке соды и соли
- Три столовые ложки сахару
- Два яйца
- Подсолнечное масло
- Полтора стакана муки
Как приготовить оладушки:
Смешиваем сахар с яйцами и взбиваем пока не растворится. Вливаем туда же кисляк, он должен быть тёплым, начинаем смешивать. В муку добавляем соль с содой и начинаем подмешивать к тесту. Оно должно быть не слишком тягучим. Оставляем на пол часика, потом выпекаем оладьи.
Как приготовить оладьи в микроволновке
Но не всем можно такие вкусные оладьи, жаренные на масле, как у бабули. Поэтому можно их испечь совсем без добавления растительного масла и жарки. Например, запечь в духовке или микроволновке.
Думаете, это сложно? Попробуйте. На вид они не столь аппетитные, чем со сковороды, но пользы в ним больше.
Ингредиенты:
- 500 мл прокисшего молока
- 1 ст.л. сахара
- Немного соли
- Пакетик разрыхлителя
- 1 яйцо
- Пакетик ванилина
- 600 г муки (примерно 24 ст.л.)
Смешиваем все продукты. Тесто делаем погуще. В рецепте ушло примерно 24 ст.л. без горки муки. Но смотрите на консистенцию, на нее влияет сортность муки и жирность прокисшего молока.
Здесь мы соду заменили на разрыхлитель теста, действует он также хорошо.
Нужно подготовить плоскую чашу, которую можно ставить в микроволновку. Чаще всего идут керамическая или стеклянная посуда.
Смазываем блюдо сливочным маслом и выкладываем на него тесто.
Устанавливаем блюдо внутрь и включаем на пять минут.
Микроволновка сильно испаряет влагу, но оладьи все равно получатся вкусными.
Доставайте блюдо из микроволновки и не пугайтесь, потому что оладьи получатся бледными, но зато с небольшим количеством калорий, потому что совсем не содержат растительного масла и не проходят процесса жарки.
Кислое молоко можно добавить в любую выпечку, поэтому не выливайте его, а лучше увеличьте свою копилку быстрых рецептов на один этот ингредиент.
Источник
Делаем оладьи на кислом молоке пошаговый рецепт
Приготовление не сложно.
- Яйца разбить в глубокую миску или небольшую кастрюлю, добавить соль и сахар, смешать миксером или венчиком.
- Добавить к яичной смеси кислое молоко комнатной температуры.
- Муку, предварительно просеянную, вмешивать вилочкой или венчиком круговыми движениями.
- В последнюю очередь, добавить соду (при желании).
- Консистенция готового теста должна быть, как густая деревенская сметана, чтобы «ложка стояла». Если тесто получается слишком густым, можно не вмешивать всю муку.
- Оставить тесто настаиваться 15-20 мин.
- Разогреть широкую неглубокую сковороду, налить в нее растительное масло и аккуратно выкладывать тесто столовой ложкой так, чтобы между оладушками было небольшое расстояние, и они не слиплись.
- На среднем огне печь оладушки по 1-2 мин с каждой стороны под закрытой крышкой.
После приготовления, оладьи выложить на широкую чашку, украсить фруктами или ягодами, можно посыпать сахарной пудрой.
Приготовление:
- Сначала вам понадобится вылить кислое молоко в отдельную мисочку и хорошо перемешать. Затем добавьте яиц, соли, сахара, соду и все ингредиенты взбейте венчиком или вилкой. После чего начинайте добавлять муку, но при этом не взбивайте ее сильно, а лучше аккуратно перемешивайте, так как тесто должно оставаться немного комковатым.
- Тесто для оладий на кислом молоке практически готово, остался последний шаг. Возьмите мисочку и налейте туда горячей воды из-под крана, в нее поставьте посуду с приготовленным тестом.
- Мисочку накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Хорошо разогрейте сковороду, налейте в нее растительного масла и начинайте жарить оладьи. Только важно не перемешивать тесто, а набирать его в столовую ложку и сразу укладывать на сковороду. Оладьи по этому рецепту получаются на удивление пышными и рыхлыми внутри, а съедаются просто на ура!
Оладьи на простокваше пышные Рецепт с фото
Очень простой рецепт пышных оладьей на простокваше. Сохраняйте рецепт в закладочках, чтобы не потерять. Ведь эти нежные, пышные оладьи наверняка понравятся вам и вашим близким.
Растительное масло — для жарки
1. Смешайте простоквашу, яйца, соль, сахар. Перемешайте. Затем добавьте соду (можно не гашеную). Тесто для оладьей покроется пузырьками (см. фото).
2. Добавляем муку, постепенно, желательно просеянную. Тесто должно получится густым, чтобы ложка стояла несколько секунд или медленно наклонялась (см. видео ниже ). Сложно сказать точное количество муки, поскольку простокваша бывает разной по жирности и густоте.
3. Далее оладьи на простокваше жарим также как обычные оладушки
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем (обратите внимание, тесто такой густоты, что не «выливаем тесто на сковороду», а именно «выкладываем»). Накрываем крышкой
Жарим на среднем огне.
4. Когда станет видно, что края подрумянились, а тесто сверху немного запеклось, оладьи на простокваше можно переворачивать. Жарим оладьи на простокваше с другой стороны.
Очень вкусные оладьи на сыворотке
Время приготовления: 40-45 минут. Количество: 10-15 штук. Кухонный инвентарь: столовая ложка, венчик, лопатка, тарелка, сито, сковорода, миска.
Ингредиенты
Сыворотка | 1 стак. |
Мука пшеничная | 1,5 стак. |
Пищевая сода | 0,5 ч. л. |
Соль | щепотка |
Обычный сахар | 2-3 ст. л. |
Масло растительное | для жарки |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Выливаем сыворотку в миску. Всыпаем щепотку соли, 2-3 ст. л. обычного сахара и 1 ч. л. ванильного. Берем венчик и размешиваем до растворения крупинок. Заметьте, что яйца мы не добавляем вообще. Оладьи и без них получатся пышные и мягкие. Про соду я тоже не забыла. Мы ее добавим в самом конце.
- Просеиваем 1,5 стакана пшеничной муки. Всыпаем в миску сначала 2/3 и тщательно перемешиваем, чтобы не был комочков. Затем постепенно вводим остальную. Масса должна падать с ложки, а не стекать. Если у вас есть сито-кружка, то высыпаем в нее всю муку и постепенно просеиваем сразу в миску, доводя тесто до нужного состояния.
- Теперь всыпаем 0,5 чайной ложки пищевой соды и хорошо размешиваем.
- Разогреваем сковороду и щедро наливаем на дно масло, даже если она с антипригарным покрытием.
- Смачиваем столовую ложку в воде. Набираем нужное количество теста и выкладываем на сковороду. Чтобы не дожидаться, пока оно сползет, помогаем второй ложкой. Между оладьями оставляем расстояние, иначе они слипнутся, и будет неудобно переворачивать.
- Накрываем крышкой и обжариваем на среднем огне, пока оладьи не зарумянятся снизу, а сверху покроются дырочками. Верх при этом станет полностью матовым.
- Переворачиваем оладьи, накрываем и подрумяниваем с другой стороны.
Готовые пышные оладьи на сыворотке перекладываем на блюдо и сразу подаем со сметаной, медом или вареньем.
Видеорецепт приготовления оладий на сыворотке
Минимум простых продуктов, и у вас готовы пышные оладьи на сыворотке, причем без яиц. Как это сделать, смотрите в рецепте на видео.
Хозяйке на заметку оладьи из прокисшего молока
Полезными советами можно улучшить вкус оладий.
- Чтобы оладушки получились ароматными, в них можно добавить ванилин, а в соленые – мелко порубленный укроп.
- Еще один секрет ароматных и нежных оладий – йогурт, его следует добавлять в тесто во время замешивания. Йогурт стоит брать густой (5-8%), к примеру клубничный или персиковый, можно сделать самому, можно и взять бутылочку Агуши.
- В процессе жарки легко понять, когда оладушки пора переворачивать. Как только они начали подрумяниваться снизу, а сверху появились дырочки – пора переворачивать.
- Сода может делать оладьи плоскими, «резиновыми». Вместо соды добавьте в тесто немного разрыхлителя, оладушки получатся более пышными.
- Оладушки можно готовить и на дрожжах, однако, они могут получиться не такими мягкими и сочными, как на кислом молоке или кефире.
- Оладьи очень хорошо впитывают масло, поэтому тем, кто не любит слишком жирное, лучше добавлять понемногу растительного масла во время жарки, чтобы оладьи в нем не плавали. Также растительное масло можно добавлять непосредственно в тесто (2-3 ст.л), тогда масло на сковородку достаточно добавить только перед первой партией, дальше будет достаточно масла в тесте.
Чтобы оладьи не подгорали и не прилипали, следует уменьшить количество сахара, свести его к минимуму, особенно, если блюдо будет подаваться с вареньем или сгущенкой.
Скисло молоко? Печем оладьи!
По той или иной причине у всех нас случается, что свежее молоко превращается в кислое. Можно посчитать, что продукт испорчен, а можно проявить немного фантазии и подумать, где можно было бы его использовать в таком виде. Одно из самых простых решений – сделать оладьи на кислом молоке. Мне они кажутся особенно актуальными сейчас, когда выдались теплые весенние вечера и детишки, вдоволь нагонявшись по двору, готовы смести все, что есть на столе. И уж, несомненно, такое незамысловатое, но всеми любимое лакомство, как оладушки, поданные с малиновым вареньем или сметаной, они оценят по достоинству.
Оладьи из теста на прокисшем молоке с начинкой
Состав:
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- сухие дрожжи – 5 г;
- молоко прокисшее – 0,25 л;
- соль – щепоть;
- сахар – 60 г;
- яблоки – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте, очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Мелко натрите. Смешайте морковное пюре с яблочным.
- Молоко подогрейте примерно до 30 градусов, всыпьте в него дрожжи, чайную ложку сахара и соль. Когда дрожжи заработают, соедините молоко с предварительно просеянной мукой и оставшимся сахаром.
- Дайте тесту постоять полчаса, затем положите в него яблочно-морковную массу, перемешайте, оставьте еще на 15 минут.
- Разогрейте на сковороде масло и пожарьте в нем оладьи, выкладывая тесто на раскаленную сковороду столовой ложкой.
Оладьи из кислого молока с морковно-яблочной начинкой получаются не только вкусными, но и полезными. Калорийность их остается высокой, но тем, кто не имеет необходимость подсчитывать калории, такой десерт стоит предпочесть обычным оладьям.
Оладьи из скисшего молока – полезные советы и хитрости
- Для жарки оладьей используйте рафинированное масло, чтобы избежать задымления кухни и прогорклого вкуса выпечки.
- Перевернув оладьи на сковороде, смажьте с помощью силиконовой кисти пропечённую сторону растопленным сливочным маслом. Это придаст приятный сладко-сливочный вкус выпечке. Читайте еще: Оладьи на йогурте.
- Чтобы оладьи были красивыми, имели правильную форму, используйте специальную сковороду. В этой же сковороде можно жарить омлет, яичницу.
- Для отсаживания теста при выпечке удобно пользоваться кондитерским мешком или плотным полиэтиленовым пакетом.
- Не наливайте тесто на сковороду, пока масло не разогреется, чтобы оладьи не стали слишком жирными и невкусными. Масло в процессе жарки подливайте небольшими порциями.