Пн-чт, вс: 12:00—01:00; пт-сб: 12:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Продукты питания, напитки в Казахстане — корейские салаты

Особенности бизнеса

Популярность готовых салатов обусловлена тем, что эта категория блюд представлена позициями с очень широким ценовым диапазоном и составом компонентов. Салаты отлично подходят для здорового, спортивного, диетического, вегетарианского питания. Главный недостаток их производства – это малый срок хранения. Такие блюда являются скоропортящимися и должны быть реализованы в течение максимум 36 часов после приготовления, а затем снимаются с продажи. При этом они не подлежат переработке, поэтому производитель должен точно знать потребность целевой аудитории, иначе будет нести большие убытки.

Другим отрицательным фактором, связанным с непродолжительностью пригодности продукта, является возможность работать лишь в пределах небольшой территории. С другой стороны, такое обстоятельство позволяет четко разграничить охваченные участки для разных производителей. Хотя транспортировка на некоторые расстояния вполне возможна, но она требует создания определенных условий (в частности, поддержания соответствующей температуры в автомобиле) и существенно повышает себестоимость салатов.

Если говорить о конкурентах, то, кроме распределения «сфер влияния», примириться с ними можно путем разделения ассортимента. Существует множество разнообразных рецептов салатов и всегда можно найти такие, которые нет у других производителей, работающих на одной территории. К тому же многие из них выпускают не более 10 наименований, поэтому найти решение будет несложно. Чтобы получить конкурентное преимущество на начальном этапе, нужно обеспечить высокое качество и отличный вкус продуктов по доступным ценам.

Также следует учитывать, что пищевое производство требует строгого соблюдения большого количества нормативных актов, которое жестко контролируется Роспотребнадзором, санитарными и другими службами. Крайне необходимо обеспечить неукоснительное выполнение всех требований, причем не только из-за постоянных инспекций и возможности накладывания штрафов, но и во избежание нанесения вреда здоровью потребителей.

Юридические аспекты

Открытие предприятия по производству продуктов питания связано с получением большого количества разрешений и постоянными проверками. Поэтому перед организацией такого бизнеса необходимо ознакомиться с имеющимися требованиями.

Государственная регистрация

Для бизнеса по производству салатов подойдет , ООО.

В заявлении на регистрацию нужно указать такие коды ОКВЭД:

  • основной – 10.39 «Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей, включая производство скоропортящихся полуфабрикатов из фруктов и овощей, таких как: салаты, упакованные смешанные салаты, очищенные или нарезанные овощи»;
  • дополнительные: 10.85 «Производство готовых пищевых продуктов и блюд, включая производство готовых (т.е. приготовленных, приправленных) блюд и продуктов питания, в том числе из мяса или мяса птицы, рыбных и овощных блюд»;
  • 10.31 «Переработка и консервирование картофеля, включая производство закусок из картофеля»;
  • 10.84 «Производство приправ и пряностей, включая производство специй, соусов и приправ, таких как майонез, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел, кремы на растительных маслах и т.д.».

Одновременно с подачей заявления необходимо уведомить ФНС о переходе на упрощенную систему налогообложения с отчислением 6% от доходов или 15% от прибыли.

Подключение к системе Меркурий

Так как при производстве будет использоваться продукция животного происхождения, вы обязаны использовать систему “Меркурий”.

Пример ее использования: фермер ИП Юндюшкин является поставщиком мяса для вашего цеха ООО “Не вегетарианец”. В этом случае фермер заходит с систему «Меркурий», подает заявку на получение ветеринарной сопроводительных документов (далее ВСД) на партию мяса и указывает его получателя — ООО «Не вегетарианец». После проверки партии мяса сотрудник ветеринарной службы оформляет электронный ВСД. При этом каждому ВСД соответствует свой уникальный код (идентификатор).

По факту поступлении данной партии мяса в цех по производству котлет, ответственный за это в ООО «Не вегетарианец» человек заходит в «Меркурий» — находит по идентификатору входящий ВСД и ставит отметку что принял данную партию мяса и оно пущено в производство — тем самым гасит ВСД.

Законодательная база

Отдельных ГОСТ для производства салатов нет, есть только Технические условия (ТУ) с инструкцией по изготовлению разных видов данной продукции. Существует более 80 ТУ на конкретные позиции, например:

  • 9266-001-09764868-13 «Салаты и винегреты»;
  • 10.85.12-002-20808916-2019 «Салаты и закуски с морепродуктами в ассортименте»;
  • 10.85.13-001-21952377-2018 «Салаты корейские»;
  • 9162-003-0194230210-2016 «Заправки салатные на основе растительного масла» и другие.

К основным нормативным актам, регулирующим пищевую безопасность салатов, относятся:

  • Федеральные законы: №52-ФЗ от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • №29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • №184 от 27.12.2002 «О техническом регулировании»;

ГОСТ:

    Р 54762-2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции»;Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»;Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;11761-66 «Продукты пищевые. Нормы точности взвешивания»;Р 52467-2005 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения»;Р 56016-2014 «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”»;Р 53598-2009 «Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию».ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”»;МР 5.1.0096-14 «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП»;ТР ТС 022/2011 «Технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”»;ТР ТС 005/2011 «Технический регламент Таможенного союза “О безопасности упаковки”»;СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    На основании всех приведенных выше законов и нормативных актов нужно получить не одно разрешение.

    Получение декларации

    Произведенные салаты перед поставкой в розничные сети требуют проверки на безопасность. С этой целью проводится процедура подтверждения их соответствия требованиям ТР ТС 021/2011. По ее итогам выдаются:

    • сначала протокол с результатами испытаний, которым подвергаются отобранные образцы продукции;
    • на его основе ­– декларация соответствия, которая является официальным разрешением на производство и реализацию салатов в России и на всей территории ТС.

    Испытания могут иметь разную направленность в зависимости от того, на что именно проверяется пищевая продукция и каким нормативным актом эти показатели регламентируются. Так, при проверке на соответствие ТР будут определяться параметры безопасности, включая наличие микробов, бактерий, грибков, других вредных элементов. Испытания на соответствие ТУ будут учитывать еще и показатели, предусмотренные производителем.

    Рекомендуется обязательно подтверждать отсутствие ГМО, иначе этот факт нельзя будет указывать на маркировке продукции. Поскольку большинство покупателей предпочитают приобретать продукты с надписью «Без ГМО», то ее наличие будет весомым конкурентным преимуществом.

    Добровольная сертификация

    Основное отличие декларации от сертификата заключается в том, что первая подтверждает отсутствие в продукте определенных вредных веществ и соответствие продукта конкретному ГОСТ, а второй – свидетельствует о правильно организованном производственном процессе и высоком качестве продукта. По этой причине при сертификации сначала проводится проверка производства, а затем отбираются образцы, которые проверяются в аккредитованной лаборатории. При получении декларации оценивается только уже приготовленный салат без обследования условий, в которых он производился.

    Действующим законодательством не предусмотрена обязательная сертификация производимых салатов – с 2010 года сертификат качества заменен указанной выше декларацией соответствия. Но добровольный сертификат, подтверждающий качество продукции и чистоту производства, рекомендуется получить, поскольку большинство розничных продавцов продолжают его требовать.

    Полный комплект документов для прохождения процедуры зависит от типа салата и особенностей производства. Но есть базовый перечень, необходимый для предоставления в любом случае. В него входят:

    • заявление;
    • информация о производителе;
    • описание продукции и особенностей производства;
    • протокол лабораторных исследований;
    • ранее выданные разрешения.

    В отличие от декларации, представляющей собой обычный бумажный документ, сертификат изготавливается на бланке государственного образца. Он значительно повышает конкурентоспособность продукции и доверие к компании.

    Введение ХАССП

    ХАССП – это система менеджмента безопасности выпускаемой пищевой продукции, включающая:

    • наличие у компании всей необходимой документации и правильного документооборота;
    • обустройство производственных помещений согласно стандартным требованиям;
    • строгое выполнение сотрудниками всех инструкций, приказов, других распорядительных документов;
    • соблюдение правил хранения и работы с продуктами;
    • соответствие деятельности предприятия законодательным нормам.

    Внедрение и выполнение требований ХАССП является обязательным для всех производителей пищевой продукции, и контролируется на законодательном уровне. Непосредственно эта норма прописана в ТР ТС 021/2011, а ее введение выполняется по ГОСТ Р 51705.1-2001.

    Схема разработки ХАССП имеет такой алгоритм действий:

    • сначала разрабатываются базовые санитарные программы с учетом санитарно-гигиенических требований;
    • описываются готовые салаты – ингредиенты, рецептура и даже компоненты, не входящие в состав, но при приготовлении блюда контактирующие с ним, а также качество упаковки;
    • составляется блок-схема технологического процесса изготовления салатов, аналогичные группируются, и для отдельной группы своя схема (в описание процесса вносятся все обязательные операции: варка, нарезка, смешивание и т.п.);
    • оцениваются потенциальные опасности, требующие особого контроля, выявляются критические контрольные точки (этапы и операции, связанные с наибольшими рисками).

    Далее производство салатов должно выполняться со строгим соблюдением ХАССП. Главным контролирующим органом в данном случае является Роспотребнадзор. Его сотрудники имеют право проводить плановые и неплановые проверки. В случае отсутствия или неполного соблюдения ХАССП на производителя налагаются штрафы, а при несвоевременном устранении выявленных нарушений предприятие закрывается.

    К тому же внедрение и поддержание ХАССП исключает изготовление некачественной или бракованной продукции, обеспечивает безопасность таких скоропортящихся продуктов, как салаты, а также позволяет поставлять их в розничные сети и даже экспортировать.

    Сырье для собственного производства салатов и его поставщики

    Одним из самых важных моментов бизнеса по производству салатов является выбор свежих продуктов. Это может достигаться различными способами:

    • быстрой доставкой растительной продукции от места ее производства в специальных термальных контейнерах;
    • правильное и качественное хранение продукции;
    • использовать в своей работе только качественную заготовку зелени и ингредиентов;
    • четко знать оптимальное количество готовой продукции для сбыта;

    Для поставки качественного и проверенного сырья лучше всего производить закупку продукции в одних и тех же хозяйствах, которые будут ориентироваться под ваши заявки. Хозяйства должны быть зарегистрированы по всем юридическим правилам и иметь сертификаты качества на продукцию.

    Производственные помещения для производства

    Фермеры Банных. Часть 3. Производство салатовФермеры Банных. Часть 3. Производство салатов

    Производственный цех, где будет размещаться собственное производство салатов, должен соответствовать требованиям санитарных норм для помещений, в которых производятся пищевые продукты, помещение как минимум должно иметь:

    • горячее/холодное водоснабжение;
    • оборудовано канализацией ;
    • иметь отточную и приточную вентиляции;
    • мощность трехфазной электропроводки не менее 120 киловатт;
    • основной цех для производства;
    • отдельное помещение для фасовки и хранения готовых салатов;
    • отдельные склады для готовой продукцией и ингредиентов;
    • раздевалку для персонала, душевые, гигиенические комнаты.

    Общая площадь помещений зависит от количества производимой продукции, например, чтобы разместить производство свежих салатов до 100 килограмм в сутки, необходима площадь помещения 110 — 120 кв. метров.

    Помещение

    В зависимости от уровня бизнеса есть 3 варианта решения вопроса с помещением:

    1. Арендовать цех на предприятии общепита, например, в заводской столовой, работая в нем в вечернее и ночное время. Такое решение обладает несколькими преимуществами: на помещение уже оформлены все разрешения, оно соответствует санитарно-гигиеническим и другим требованиям, арендная плата будет невысокой. К тому же салаты и должны быть готовы именно к утру для поставок в торговые точки. Минус у такого варианта один – использовать можно только ручной труд, что в условиях ограниченности по времени позволит изготавливать продукцию в небольших объемах.
    2. Открыть собственный цех с промышленной линией по производству салатов (полный цикл изготовления + упаковка) или с большим штатом сотрудников, работающих с использованием кухонных комбайнов и другого оборудования. Такое предприятие потребует крупных вложений, зато обеспечит более высокую прибыль. Кроме того, придется самостоятельно получать все разрешительные документы, что потребует не только финансовых, но и временных затрат. Мощность такого цеха может составлять 300 кг в смену и 600 кг в сутки при двухсменном режиме работы. Помимо повышенных расходов, минусом такого варианта является сложность поиска потребителей для столь большого объема салатов.
    3. Организовать мини-цех меньшей площади и производительности, который потребует более скромных инвестиций, но таких же больших временных затрат, связанных с необходимостью получения всей разрешительной документации. Оптимальным вариантом в этом случае будет аренда бывшей столовой, кафе или другого аналогичного заведения, прекратившего свою деятельность. Такие помещения уже оборудованы всем необходимым и потребуют минимальных затрат на приведение в соответствующее состояние.

    Оптимальными решениями для старта бизнеса может стать первый или третий вариант, поскольку производить сразу более полутоны салатов в день слишком рискованно.

    Расположение предприятия не имеет значения. Решающими факторами здесь являются стоимость аренды, транспортная доступность и максимальное соответствие помещения предъявляемым требованиям.

    В цехе, где будут производиться салаты, необходимо обеспечить:

    • наличие водопровода с холодной и горячей водой, канализации, электросети на 360 В;
    • отдельные помещения: для приготовления салатов;
    • под моечный блок;
    • под склад с холодильниками для готовых блюд;
    • под склад для сырья;
    • под комнаты отдыха, раздевалку и санузел для работников.

    Также потребуется организовать небольшой офис для работы административного персонала. Поскольку минимальная производительность для вхождения в бизнес составляет 100 кг салатов в день, то для этого потребуется помещение общей площадью не менее 100 м².

    Обустроив помещение в соответствии с приведенными выше нормативными документами, нужно обратиться в Роспотребрадзор и МЧС для проведения проверки и выдачи разрешений на ведение деятельности. Также следует заключить договоры на вывоз отходов, дезинсекцию и дератизацию.

    Бизнес идея: производство и реализация готовых салатов

    Скорость роста рынка салатов поражает цифрами, он увеличивается примерно на 25% ежегодно. Причём активную силу набирает дорогой сегмент продукции, от 200 рублей за кг и дороже. Люди, желающие не тратить время на готовку, а отдохнуть после работы и являются потенциальными покупателями, число которых постоянно растёт. Вероятно, стоит внимательнее рассмотреть производство салатов и может быть найти себя в этом деле. Ведь высокий процент прибыли, до 60%, а также стабильное увеличение числа покупателей, вполне весомые для этого аргументы. Игроки и рынок

    Первопроходцами в данном бизнесе, пожалуй, можно назвать «корейские» салаты. Поначалу их готовили настоящие корейцы, но постепенно в ряды корейцев влились и российские бизнесмены. Ещё бы! Продукт очень востребован, а сам бизнес требует немного вложений и сил.

    По словам Максима Акуловича, генерального директора ТД «Атланта» — сейчас лишь ленивый не рубит «капусту». В одном только Питере примерно 20 известных марок производителей, а, сколько ещё десятков мелких.

    По специально проведённым подсчётам, в столице борются за лидерство примерно 200 конкуренция на рынке салатов не страшна, благодаря подписанному в 1993 году, с маркой «МакДоналдс», контракту. В настоящее время, фирма является ведущей в своей области и занимается отлаженными поставками в розничную сеть, и в столице, и в регионах. Сравните, только первый квартал текущего года увеличил продажи вполовину в сравнении с тем же периодом 2005 года.

    Самыми яркими по объемам производства представителями «салатного» рынка можно назвать – московские «Гурмания-сервис», «Арирам», «Сольер» — производят около 7-10 тонн продукции в сутки, а в Питере «Атланта» — примерно 4 тонны за неделю.

    Существует и множество мелких производств, которые вырабатывают от 50 до 100 кг в сутки. Максим Акулович утверждает, что подобное производство можно организовать вдвоём с двумястами долларами в кармане. Хотя, такого уровня бизнес не всегда надлежащим образом устроен. К примеру, в позапрошлом году правоохранительные органы обнаружили и закрыли домашнее производство в Орехово-Зуеве. Горе-предприниматели мыли овощи в ванной, солили и резали салаты в тазах, в которых же и стирали. И эта «чудо»-продукция попадала на стол потребителю. К счастью, большая часть салатов готовится большими и организованными производствами.

    Цех по производству салатов в деталях

    — Производительность – примерно 5-7 тонн продукции в месяц; — Стартовый капитал – 120 000 долларов (приобретение оборудования, специального транспорта, начальной партии исходных продуктов, аренда цеха, оформление пакета документов); — Валовая прибыль – 23 000 долларов; — Ежемесячные траты – 12 000 долларов; — Доход – 11 000 долларов; — Время окупаемости вложений – около 2 лет.

    Плюсы салатного бизнеса:

    — Простые технологии и доступная стоимость входа; — Высокая доходность; — Высокая скорость оборота; — Непрерывно растущий спрос; — Ассортимент и клиентура.

    Раньше выделяли две основные группы потребителей готовых салатов – работающие дамы и холостяки. В настоящее время к ним добавилась третья, довольно весомая группа – клерки. Новую растущую тенденцию сразу уловили некоторые производители.

    В настоящее время, около 90% производителей всех салатов реализуют продукт через розничные сети. Но крупным поставщиком способен быть лишь тот, кто имеет широкий ассортимент и очень высококачественный продукт. По словам главы Arabus Market Research, Аркадия Зарубина, молодая компания может начинать с реализации через маленькие магазины в микрорайонах. Самим им неудобно и невыгодно создавать производство, поэтому такое сотрудничество полезно обеим сторонам. Ведь наличие готового салата в магазине, увеличивает количество покупателей на 25%.

    Помимо этого, появляются магазины-кулинарии, которые рады постоянным поставщикам. Василий Панкратов, директор магазина сети «Оливье» говорит, что «салатный» рынок очень подвижен. Постоянно исчезают и появляются новые производители и выживают те, кто находит и реализует новые предложения и удачные форматы. Поэтому, у новичков в этом деле есть огромный шанс!

    Одна из удачных идей – исполнение блюд на заказ для презентаций, банкетов или крупных домашних праздников.

    Рынок и цифры

    Рынок готовых салатов ещё очень молод. В Европе, например, они появились в продаже около 20 лет назад.

    Сейчас, объём мирового «салатного» рынка — 10,5 миллиардов долларов и более 50% производства сосредоточено в Китае. Около 70% мирового производства приходится на Китай и США вместе.

    Посмотрите на цифры. Каждый год Москва потребляет 190-200 тонн готовых салатов, Санкт-Петербург – более 40 тонн, Саратов – примерно 7 тонн. Общий прирост по стране в год – 20%.

    Рентабельность московских производств около 40%. В регионах, не более 15%, и производств меньше, и спроса тоже.

    Сравните цифры. Стоимость 100 грамм «Селёдки под шубой» при выходе от производителя – примерно 12 рублей, а цена в магазине минимум 28 рублей. Что называется, почувствуйте разницу!

    Сезонность

    Летом всегда наблюдается спад потребления готовых салатов. Конечно, отпуска, отдых и свежие дачные овощи. Но зато зима – «горячий» сезон для «салатников», особенно в преддверии нового года. Это самое время заработать не только на салатах, но и на других видах продукции.

    К примеру, начала выпускать «первые» блюда – самые разнообразные быстрозамороженные супы, рассольники и борщи. А , производит студни, холодцы и заливные по рецептам русской кухни в вакуумной упаковке уникальной шестигранной формы, которые после покупки украсят любой стол. В старую столовую

    Сейчас входить в «салатный» бизнес с минимальными вложениями не стоит. Затраты на аренду, зарплату работникам, оборудование и получение разрешительной документации обходится примерно в 10-15 000 долларов. Это расчёты для маленького цеха, производящего 100 кг салата ежедневно. Соответственно, с производительностью растут и первоначальные инвестиции.

    Санитарные службы строго следят за пищевыми производствами. Поэтому для организации цеха лучше всего располагаться в помещениях бывших столовых и пищевых комбинатов. Будет необходимо, в обязательном порядке, получить сертификат на цех и продукцию. На утверждение реестра рецептов из 12-15 блюд, потребуется примерно 500 долларов и около трёх месяцев оформления бумаг.

    Рекомендации для новичков

    1. Трудности логистики. Срок хранения салата – 36 часов. Следует точно в срок доставлять продукцию в магазины. В 5 часов утра все заказы и продукция уже должны быть готовы к отправке. Поэтому, цех должен работать в 2-3 смены. 2. Ручной труд. До сих пор большинство работ производится вручную. К примеру, чистка варёных яиц. 3. Особое внимание к приёму персонала. Работники цеха обязаны иметь медицинскую книжку и соответствующую профессию. 4. Возвраты из магазина. К сожалению, без этого не обойтись. Они составляют от 3 до 10% всех поставок. Все убытки ложатся на производителя.

    Оборудование для производства салатов

    Оборудование надо выбирать согласно сумме имеющихся финансов и планируемой производительности. Если достаточно денег и предполагается выпускать от 5 т салатов в месяц, то имеет смысл купить промышленную линию с полным циклом вплоть до упаковки. Ее стоимость составляет как минимум 6500000 рублей.

    Если планируется производить 100 кг в сутки, то можно обойтись более доступным оборудованием, включая:

    • холодильный шкаф для готовых салатов;
    • промышленные кухонные комбайны с теркой и мясорубкой;
    • разделочные столы;
    • моечную ванну;
    • электрическую плиту;
    • кухонный инвентарь (ножи, доски, посуду и др.).

    Все операции будут выполняться вручную, поэтому количество каждой позиции соотносится с численностью персонала. Для указанной производительности предприятия достаточно приобрести 1 холодильный шкаф вместительностью 1400 л, 2 комбайна, 2 стола, 1 плиту и 1 моечную ванну.

    Обзорно производства:

    Желательно приобрести автомобиль с рефрижератором. Но если средств на покупку не хватает, то можно арендовать такое авто вместе с водителем. Для старта бизнеса такое решение будет оптимальным.

    Почему выгодно покупать с OLX?

    На OLX просто совершать безопасную покупку не выходя из дома. Тысячи объявлений с товарами на любой вкус ждут 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. У нас не составит труда приобрести продукты питания по выгодным ценам. Если продавец находится в вашем городе, вы можете встретиться лично и убедиться в качестве товара перед покупкой. В других ситуациях доступна услуга OLX-доставки, благодаря которой вы купите все, что захотите, без малейших рисков.

    Популярные товары в разделе «Мебель»:

    • диван тахта односпальная
    • диван угловой 200
    • тумба для спальни
    • стоимость спальни
    • компьютерные кресла от производителя
    • вешалка в стиле лофт купить
    • раскладушка тумба
    • купить угловую мойку с тумбой для кухни
    • тумбочка под телевизор цена
    • интекс матрас купить
    • тумбочка для умывальника
    • подвесная тв тумба
    • мебель в зал горка
    • кровать двуспальная 160х200
    • угловой большой шкаф
    • парус мебель диваны
    • вешалка цена
    • горка под телевизор купить
    • небольшие стенки в зал
    • угловые диваны под кожу
    • деревянные спальные кровати
    • стенка под телевизор со шкафом
    • угловой диван дорогой
    • шкаф под телевизор в зал
    • стильная мебель в прихожую
    • мебель ванная
    • спальни на заказ цена
    • тумба для обуви с сидушкой
    • диван двуспальный
    • кухни мебель для кухни
    • шкаф офисный с полками
    • стенка для гостинной купить
    • письменный стол с выкатной тумбой
    • металлические вешалки для прихожей
    • тумба под телевизор с письменным столом
    • купить качественный угловой диван
    • стенки для гостиной недорого
    • элитная мягкая мебель элитные диваны
    • кухонные уголки для кухни
    • 3 х спальная кровать

    Персонал

    В цех с автоматизированной производственной линией требуется только несколько операторов, загружающих сырье и контролирующих работу машин. Хотя есть более дешевые линии, требующие предварительной очистки овощей или работающие только с термически обработанными продуктами. В этом случае численность персонала будет большей.

    Для мини-цеха, в котором технологический процесс выполняется вручную, потребуется 4 работника на смену, 2 из которых должны иметь образование и опыт работы поваром. При двухсменной работе предприятия (по 12 часов каждая) штатный состав будет следующим:

    • управляющий – 1;
    • технолог – 1;
    • менеджер по поставкам и сбыту – 1;
    • специалисты в цех – 4;
    • подсобные рабочие – 4;
    • курьер с личным автомобилем – 1.

    Все работники цеха должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медосмотры.

    Функции управляющего и менеджера на стартовом этапе может выполнять сам предприниматель. Все остальные процессы, не относящиеся непосредственно к производству (бухгалтерия, охрана и уборка помещений и территории), рекомендуется передать на аутсорсинг.

    Ассортимент продукции

    Независимо от объема производства следует выпускать разные виды салатов, включая:

    • овощные из свежих и вареных овощей;
    • мясные;
    • из рыбы и морепродуктов;
    • корейские;
    • соления;
    • нарезки и заготовки без заправки;
    • соусы и заправки отдельно.

    Ассортимент цеха следует тщательно продумать, выбрав для начала не более 10 наименований салатов из разных категорий и периодически обновляя меню. Желательно разработать авторские блюда, которые станут «фишкой» компании. При этом следует учитывать, что в холодное время года повышенным спросом пользуются мясные и салаты из вареных овощей, а также соления. Летом более популярны свежие овощи в разных сочетаниях.

    Свежие салаты

    Чищеные овощи в вакуумной упаковке, резаные листовые и кочанные салаты разных видов, а также соления. Характер нарезки и вес фасовки определяется желанием клиента. Это не только гарантия свежести и качества, но также экономия времени и ресурсов. Успешные рестораны, крупные комбинаты питания и сетевые гипермаркеты признали перспективность нашей продукции и стали нашими партнерами.

    Спрос на свежие фрукты и овощи растет в связи с ростом потребления качественных и полезных продуктов питания. Одной из любопытных тенденций нашего времени является развитие рынка доработанной продукции, когда предлагаемые потребителю овощи и фрукты проходят предварительную подготовку — моются, очищаются, режутся и фасуются. Любопытно, что 80% современного мирового рынка овощей занимают свежие, чищенные и резанные овощи. Это полезно, это удобно, это выгодно.

    Холдинг «Валенсия», являющаяся лидером рынка свежих овощей и фруктов, отвечая потребностям рынка, развивает и собственное производство по очистке и фасовке овощей и салатов. Расположенная в подмосковном городе Солнечногорске фабрика состоит из нескольких цехов и занимает площадь в 2,7 тыс. кв. м. Ежедневно она производит более 50 т готовой продукции.

    Производственный процесс максимально автоматизирован с использованием передовых технологий российских и западных производителей. Цех корнеплодов оборудован линией по очистке картофеля EIMA (Германия), линиями по очистке лука и моркови компании SORMAC (Нидерланды), оборудованием по очистке свеклы KRONEN (Германия). В салатном цехе установлены моечные машины KRONEN, салатная линия с мультиголовой компании GNA (Италия), чеснокочистилка JH-B. Две овощерезки KRONEN и Urschel (США) позволяют выпускать нарезанные овощи и зелень любой конфигурации и формы. В цехе переработки капусты (квасильно-маринадный цех) установлено оборудование от компании KRONEN: машина для шинковки, машина для удаления кочерыги и смеситель, а также упаковщик капусты в ведра от Coffeе service Sp.z.o.o. (Польша).

    В производстве используется вода, прошедшая очистку по разработанной российской «Научно производственной корпорацией «Агрико» системе.

    Поступающее для переработки сырье храниться в специальных цехах, с регулируемой температурой, общей площадью более 1 тыс. кв. м. Очищенная и расфасованная продукция размещается в цехе хранения готовой продукции мощностью в 80-100 т. Срок хранения произведенной продукции достигает 7 дней при температуре от + 2°С до + 4°С.

    Современное технологичное оборудование позволяет выпускать фасованную продукцию любого формата и объемов в зависимости от требований заказчиков: овощи и салаты — от 0,05 до 10 кг, соления – от 0,5 до 25 кг.

    Выпускаемый ассортимент составляют свежие чищеные, резаные овощи в вакуумной упаковке, которая защищает продукт от проникновения воздуха и влаги, тем самым сохраняя все его полезные свойства. Листовые и кочанные салаты фасуются в упаковку МГС с применением специальной газовой среды, позволяющей не использовать консерванты и антиокислители.

    Холдинг «Валенсия» предлагает свежие, практически с грядки, и при этом экологически безопасные, натуральные и очищенные овощи, в том числе и соления: капуста, огурцы, помидоры.

    Выпускаемая «Валенсией» продукция предназначена как для конечного потребителя, так и для предприятий общественного питания. Домохозяйкам больше не надо тратить время на кухне на очистку картофеля и резку лука, достаточно купить необходимую упаковку овощей в магазине. Все овощи чистятся максимально качественно и их можно сразу же употреблять в пищу без предварительной проверки.

    Еще большее значение подобная продукция имеет для предприятий общественного питания.

    Подготовка овощей на кухне ресторана или кафе это отдельный технологический процесс, означающий наличие отходов. Часто приходится организовывать специальный цех по мойке, очистке и резке овощей, а это — дополнительные затраты. Отдельные трудности составляет согласование санитарного состояния подобного цеха с проверяющими структурами.

    Продукция холдинга «Валенсия» позволяет кардинальным образом решить эти проблемы, и значит, сэкономить деньги, производственные площади, время, трудовые ресурсы.

    В основе политики холдинга «Валенсия» лежит принцип индивидуального подхода к каждому клиенту, поэтому мы готовы произвести именно тот продукт и в той стадии обработки, которая необходима Вам, мы можем выполнить заказы любой сложности и обслужить даже самых требовательных заказчиков, таких как: производственные центры, рестораны и сетевые гипермаркеты.

    Чтобы получить более подробную информацию, Вы можете позвонить по телефонам, указанным в разделе Контакты, и наши менеджеры всегда ответят на все интересующие Вас вопросы.

    Заказы можно оформить по телефону или через интернет, телефоны вы можете узнать в разделе Контакты, наши операторы работают круглосуточно и в любое, удобное для Вас время, Вы можете оформить свой заказ. Менеджер, который принимает заказ, обладает полной информацией о сортах овощей и фруктов, их размерах и вкусовых качествах.

    Сырье и материалы

    Закупать овощи, мясо (а по возможности и рыбу) желательно напрямую у фермерских хозяйств, имеющих сертификаты на свою продукцию. Это обеспечит получение качественного и экологически чистого сырья, а также позволит значительно снизить себестоимость салатов.

    Экономить на других компонентах, в частности на заправках и соусах, не стоит. Они существенно влияют на вкус, безопасность и длительность хранения продуктов.

    Для упаковки потребуются:

    • пластиковые контейнеры;
    • одноразовые вилки;
    • салфетки;
    • пакеты.

    Все упаковочные материалы лучше приобретать у одного поставщика, чтобы полусить оптовые скидки.

    Сбыт и реклама

    Основными каналами сбыта готовых салатов могут стать:

    • продуктовые магазины малого и среднего формата;
    • собственный отдел в одном или нескольких из таких магазинов либо отдельная торговая точка;
    • местные офисы, предприятия, учебные заведения, фитнес–центры;
    • заведения общественного питания;
    • свой интернет-магазин.

    Обращаться в крупные гипермаркеты не имеет смысла, поскольку у них есть собственное производство.

    С указанными целевыми потребителями необходимо работать напрямую – путем личных встреч. Причем посещать каждого из них нужно уже с оформленными декларациями и сертификатами, которые станут первым доказательством высокого качества продукции.

    Если удастся найти достаточное количество клиентов, то широкомасштабная рекламная кампания не потребуется. Хотя полностью от рекламы отказываться не стоит. В любом случае следует использовать такие инструменты:

    • онлайн-продвижение собственного сайта;
    • периодические публикации объявлений в местных СМИ;
    • раздача листовок в потенциальных точках продаж.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее