Пн-чт, вс: 12:00—01:00; пт-сб: 12:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Приготовление артишоков: как почистить и мариновать, салат из артишоков

Артишоки играют большую роль в итальянской кухне, в нашей же местности к этому растению относятся в основном с недоверием. Многие сталкивались с артишоками на полках в супермаркетах или на страницах журналов. Предлагаю вам узнать, в чем польза этого растения и как употреблять его в пищу правильно.

Жители северных стран редко проявляют желание приготовить артишок самостоятельно в домашних условиях. Некоторых смущает вид его растения, другие просто не знают, с какой стороны к нему подобраться. Однако, этот экзотический для нашей страны овощ заслуживает внимания хозяек ввиду его пользы и уникальных вкусовых качеств в сочетании со многими продуктами.

Как выглядит артишок?

В природе артишок выглядит как огромный сорняк. Его высота может достигать 2м.

Внешний вид плодов артишока можно назвать малопривлекательным. Они напоминают чертополох или шишки хмеля.

Внешний вид овоща может быть разным: продолговатая или круглая форма, зеленые или лиловые плоды, с шипами и без — эти различия объясняются разнообразием сортов. По данным различных источников в мире насчитывается от 95 до 135 видов артишока.

Интересно, что, несмотря на обилие сортов, артишок во многих странах считается просто сорняком. На деле в пищу зачастую употребляют только 2 вида — кардон и посевной артишок.

Очень важно при покупке «овоща» обращать внимание на степень его зрелости. Для употребления в пищу подходят только молодые растения зеленого цвета, размер которых может колебаться от диаметра грецкого ореха до размера небольшого апельсина.

Важно: Если верхние листья подсохли и раскрылись, а между ними виден красноватый пушок, воздержитесь от покупки — чем старше артишок, тем он менее пригоден для еды.

image Как выглядит артишок посевной

Артишок: полезные свойства и противопоказания

  • За счет содержания в артишоке инулина (полисахарида, который в организме расщепляется до фруктозы) он полезен при сахарной диабете
  • Содержание калия и натрия в растении делает его полезным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, калий помогает справиться с отечностью
  • Польза артишока проявляется в снижении уровня холестерина в организме
  • Стоит отметить также противовоспалительное и желчегонное действие артишока
  • Тонизирующее действие
  • Помощь при мочекаменной болезни
  • Антиоксидант
  • Хорошее средство профилактики от простудных и вирусных болезней
  • Полезен при анемии за счет содержания железа
  • Цинарин в составе артишока способствует улучшению мозгового кровообращения

Противопоказания

  • Язва
  • Гастрит
  • Пониженная кислотность желудочного сока
  • Пониженное артериальное давление
  • Печеночная недостаточность
  • Беременность
  • Лактация
  • Возраст до 12 лет
  • Желчекаменная болезнь

Артишоки: польза и противопоказания

Какие витамины содержит артишок?

Вода — основное вещество в составе артишока. Ее содержание в артишоке достигает 85%. Растение, помимо большого содержания белков и клетчатки, богато витаминами разных групп:

  • Группа В — тиамин — рибофлавин, ниацин и др.
  • Витамин С — аскорбиновая кислота
  • Витамин Е — токоферол
  • Витамин К

Какие витамины содержаться в артишоке. Польза артишоков

Полезные свойства чая из артишока

Интересно: Во Вьетнаме широко распространено употребление чая из сушеного артишока.

  • Добавьте в свой обычный чай 1/4ч.л. артишока — при повышенной кислотности или воспалительных процессах органов жкт
  • Имеет слабительный эффект
  • Обладает мягким мочегонным действием. Особенность чая из артишока в том, что он не выводит калий и натрий из организма, а является их источником, в отличие от других мочегонных средств
  • Способствует нормализации и улучшению обмена веществ
  • Предотвращает инфекции внутренних органов
  • Уменьшает ущерб от алкогольной интоксикации
  • Способствует уменьшению уровня сахара в крови
  • Хороший антиоксидант
  • Обладает противораковым действием

Чай из артишока вы можете приобрести в пакетиках или купить в виде сухой травы. Используйте на стакан кипятка 1 пакетик или 1.5ч.л. сухих листьев. Дайте чаю настояться 5-7 минут и пейте перед едой. Если вы используете чай в профилактических целях или для общего оздоровления, пейте его 1 раз в день, с в качестве лекарственного растения — 3 раза в день перед едой.

Скрасить горьковатый привкус поможет ложечка меда.

Чай из артишока

Предыстория

В одной из многочисленных древнегреческих легенд рассказывается о молоденькой девушке по имени Цинара, живущей на острове вместе с семьей. Однажды Зевс, гостящий у Посейдона, увидел ее на побережье острова Зинари, прогуливающуюся в одиночестве. Долгое время Зевс просто наблюдал за девушкой, пока Цинара не заметила его. Любвеобильный Зевс, завоевавший сердца множества женщин, соблазнил и ее, а после предложил жить вместе с ним на Олимпе и стать богиней при одном условии: девушка навсегда должна забыть о своих родных и не искать с ними встречи.

Цинара приняла предложение громовержца и они вдвоем отправились на Олимп. При любой возможности, в тайне от жены Геры, Зевс навещал возлюбленную, но что-то не давало молодой богине покоя. Девушка не смогла примириться с невозможностью повстречаться с родными и, вопреки наказу Зевса, сбежала на свидание с семьей.

Зевс разгневался и решил проучить непослушную любовницу. Как только Цинара вернулась, он скинул ее с Олимпа на землю. Едва тело девушки коснулось земли, произошло невероятное: на месте ее падения ни осталось ничего, кроме красивого цветка, который и нарекли ее именем.

Растение Cynara scolymus, более известное современному человеку под названием артишок, в переводе с латинского означает «зубы собаки». Действительно, острые листья и плоды цветка внешне напоминают клыки.

Интересные факты

  • Впервые артишок был описан греческим натуралистом Теофрастом, жившим в период с 371 по 287 гг до н.э. Это говорит о том, что Цинара существует уже более 2 тысячелетий!
  • Древние греки и римляне употребляли Цинару в пищу для того, чтобы усилить половое влечение. Считалось, что корни растения являлись «провокаторами Венеры», помогающими сделать женщину более желанной для мужчины.
  • Древние греки считали артишок волшебным цветком, прием которого гарантирует рождение мальчиков.
  • Во Франции артишок долгое время был запрещенным продуктом. Считалось, что он провоцирует и без того любвеобильных француженок на сексуальные безумства. Однако, Мария Медичи этот закон не соблюдала: она была ярой любительницей Цинары.
  • Римские богачи, грешащие перееданием, использовали овощ, как средство для исцеления желудка и печени.

Как едят артишоки, с чем?

Артишоки ценят за универсальность вкуса, так как они сочетаются с любыми продуктами. Нет никаких проблем приготовить в том, чтобы приготовить артишоки.

Вы можете добавить это растение в салаты, испечь пирог, сочетать с мясом и рыбой в качестве гарнира. Можете смело экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты.

Особенность артишоков заключается в том, что их можно употреблять в пищу на любом этапе зрелости. Однако готовьте их разными способами: например, молодые артишоки используйте в сыром виде, соцветия средней степени зрелости консервируйте или маринуйте, а зрелые — можно отварить или потушить.

Например, вы можете даже приготовить артишоки как самостоятельное блюдо:

  • Вам понадобятся молодые артишоки, масло сливочное, чеснок, соль и перец
  • Промойте артишоки проточной водой, снимите верхние листья
  • Порезанное тонкими пластинками масло положите между листьев соцветия
  • Добавьте так же, между листьев чеснок, соль и перец
  • Готовьте на пару 15-20 минут

Важно: Не используйте для приготовления зрелые артишоки, которые уже раскрылись — они приобретают сильный плохой вкус, который перебивает даже общий вкус блюда.

Зрелые раскрытые артишоки нельзя употреблять в пищу

Лучшие марки консервированных артишоков

Приобрести консервированные артишоки можно несколькими способами: в магазине, онлайн, в качестве презента от знакомых, побывавших в заграничных странах. Самый выгодный способ – онлайн и желательно оптом, так как большинство крупных поставщиков предлагают хорошие скидки при покупке 10, 12 и более банок одновременно. Консервы – продукт долгожитель, поэтому переживать о том, что продукт пропадет, не придется.

В 2020 году лидирующие позиции по продаже консервированных артишоков занимают крупные фирмы, которые известны нам и по предыдущим годам. Лидерами в производстве этого продукта уже долгое время являются Греция и Италия.

Delphi

Под маркой Delphi греческая компания E&D KONTOS S.A. производит консервы, которые известны по всему миру. Delphi прочно завоевали статус лидера по производству фруктовых и овощных консервов высшего класса.

  • Страна: Греция;
  • Упаковка: Стеклянная банка;
  • Масса: 270 г., 3000 г.;
  • Средняя цена: 380 руб., 2990 руб.;
  • Калорийность: 160 ккал на 100г. продукта;
  • Срок годности: 3 года с даты производства, после вскрытия – 15 суток;
  • Условия хранения: в прохладном месте при температуре не выше 25Со.

Способ приготовления и состав:

Компания производит консервированные артишоки по традиционному греческому рецепту с использованием масла и специй. Для приготовления используются сердечки плодов среднего размера.

артишоки Delphi

Преимущества:

  • Минимальный набор добавок в составе;
  • Возможность выбора между маленьким (270г.) и большим объемами (3000г.).

Недостатки:

  • Стеклянная банка ненадежна при транспортировке (в условиях онлайн заказа);
  • Нет скидки при покупке оптом.

Le Bonta

Полное название бренда – Le Bonta del Casale, что в переводе означает «деревенская вкуснятина». Это полезный для здоровья, экологичный и вкусный продукт, приготовленный по старинным деревенским рецептам.

  • Страна: Италия;
  • Упаковка: Стеклянная банка;
  • Масса: 314 г.;
  • Средняя цена: 461 руб.;
  • Калорийность: 160 ккал на 100г. продукта;
  • Срок годности: 24 мес. с даты производства, после вскрытия употребить в течение 20 суток;
  • Условия хранения: в прохладном месте при температуре не выше 25Со.

Состав и способ приготовления:

В составе минимальное количество ингредиентов. Более 60% занимают сердечки молодых соцветий, 35% — сливочное масло, немного винного уксуса, аскорбиновая и лимонная кислота.

На многих сайтах именно эти баночки преподносятся как веганская продукция.

Инструкция гласит, что продукт приготовлен в лучших традициях апулийской кухни. Мало кто знает, что означает это название. Апулийскую кухню редко удается встретить в кафе или ресторанах. На самом деле, Апулия – это область в Италии, занимающая ее восточную часть. В этом месте греческие традиции проявляются сильней всего, поэтому и местная кухня насквозь пропитана греческим духом.

артишоки Le Bonta

Преимущества:

  • Необычный рецепт;
  • Очень популярна в кругах любителей здоровой пищи и эко-продукции;
  • Лаконичный состав;
  • Хорошее соотношение цены и качества.

Недостатки:

  • Стеклянная банка;
  • Покупка оптом невозможна, так как товар при появлении в магазине, очень быстро раскупается;
  • Только один объем (314г.).

ALREEF

Компания ALREEF занимается производством продуктов для здорового питания. Они прочно обосновались на рынке, как поставщики качественного оливкового и растительного масел. Одно из главных преимуществ – цена поставляемой продукции. В интернет магазинах они занимают лидирующие строчки по ценовой доступности товара.

  • Страна: Сирия;
  • Упаковка: Стеклянная банка;
  • Масса: 1250 г.;
  • Средняя цена: 585 руб.;
  • Калорийность: 60 ккал на 100г. продукта;
  • Срок годности: 24 мес. с даты производства, после вскрытия – 15 суток;
  • Условия хранения: в прохладном месте при температуре от +5 до +25Со.

Состав:

Продукт отличается чистейшим составом без добавления лишних кислот и уксуса: помимо главного ингредиента здесь присутствует соль, вода и немного лимонной кислоты в качестве консерванта. Однако, такой продукт может сыграть с покупателем нехорошую шутку и испортиться еще до момента вскрытия банки. Необходимо тщательно соблюдать инструкции по хранению и транспортировке во избежание недоразумений.

В кулинарных кругах считается, что чем чище состав консервированных артишоков, тем лучшим добавлением в салат они становятся.

артишоки ALREEF

Преимущества:

  • Минимальное количество добавок в составе;
  • Чистый вкус овощей;
  • Очень хорошая цена.

Недостатки:

  • Стеклянная тара;
  • Наличие товара только в большом объеме (1250 г.);

Piacelli

Пиачелли – один из крупнейших немецких брендов – производителей продуктов питания. В России он больше всего известен как поставщик соков и соусов, но это далеко не весь ассортимент Пиачелли продукты питания первой необходимости, а также кондитерские изделия, бакалея, консервы, макароны высших сортов, соки, соусы и др.

  • Страна: Германия;
  • Упаковка: Стеклянная банка;
  • Масса: 280 г.;
  • Средняя цена: 375 руб.;
  • Калорийность: 108 ккал на 100г. продукта;
  • Срок годности: 24 мес. с даты производства, после вскрытия – не более недели;
  • Условия хранения: в холодильнике при температуре от +5 до +25Со.

Состав и способ приготовления:

Резаные артишоки в подсолнечном масле с добавлением особого ингредиента – трав пиачелли. В составе, помимо 57% содержания резаных соцветий, лимонная кислота в качестве регулятора кислотности, аскорбиновая кислота в качестве антиоксиданта, соль, петрушка, коньячный уксус и подсолнечное масло. Все это приправлено пряными травами.

артишоки Piacelli

Преимущества:

  • Можно найти даже в магазине;
  • Немецкое безукоризненное качество;
  • Небольшой объем и возможность заказа оптом со скидкой.

Недостатки:

  • «Средняя» цена для небольшого объема;
  • Много добавок в составе.

Casa Rinaldi

Casa Rinaldi – итальянский производитель консервированных овощей, масел, соусов, сладостей и макаронных изделий. Фирма делает упор на ручное производство. Практически каждый продукт, выходящий под этой маркой имеет свою изюминку.

Следует отдать должное оригинальности упаковки консервов. Баночки имеют нестандартную «пузатую» форму, а сверху они украшены декоративной бумагой – шапочкой.

  • Страна: Италия (Лацио);
  • Упаковка: Стеклянная банка;
  • Масса: 320 г.;
  • Средняя цена: 990 руб.;
  • Калорийность: 110 ккал на 100г. продукта;
  • Срок годности: 3 года, после вскрытия – 7 дней;
  • Условия хранения: в холодильнике при температуре не выше 25Со.

Состав и способ приготовления:

Состав продукта аналогичен артишокам большинства итальянских производителей. Помимо основного ингредиента имеются уксус (винный), кислота (аскорбиновая и лимонная), масло и соль. На обороте можно прочесть, что в банке находятся заранее поджаренные на гриле артишоки, собранные вручную в Итальянской области Лацио.

артишоки Casa Rinaldi

Преимущества:

  • Оригинальная и красивая упаковка;
  • Нормальный состав.

Недостатки:

  • Стеклянная банка;
  • Очень дорого.

Донышки артишоков: закуски

Прежде чем приступит к приготовлению артишоков почистите их.

  • Отрежьте ножку
  • Снимите верхние листья
  • Хорошие листья обрежьте сверху на палец
  • Промойте под проточной водой или в воде с соком одного лимона
  • Если вы варите артишоки — бросайте их в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сок лимона. Проверяйте на готовность вилкой
  • Если вы используете только донышко артишока — Выскоблите его чайной ложкой, чтобы убрать пух

Важно: Очищенные артишоки кладите в воду с лимонным соком или сбрызгивайте срезы соком лимона, иначе соцветия потемнеют.

  • Вам понадобится: 8 зрелых артишоков, 500г фарша, 1 лук, 2 яйца, 2 стакана панировочных сухарей, специи — соль, черный перец, красный перец, кумин, зелень — укроп или петрушка Для соуса: 2 луковицы, головка чеснока, сельдерей, 2 моркови, сладкий перец, 300мл воды, соль, перец, куркума, 1ст.л крахмала, лавровый лист, душистый перец горошком. Для жарки: оливковое масло, яйца и мука
  • Подготовьте донышки артишока и положите в воду с лимоном, лук мелко порежьте
  • Сделайте соус: нарежьте мелко лук, потрите чеснок на мелкой терке, нарежьте морковь соломкой или кубиками, сельдерей и сладкий перец нарежьте как можно мельче. Немного обжарьте лук, добавьте чеснок и овощи, куркуму для желтоватого оттенка и влейте воду. Немного протушите и добавьте соль, перец черный, душистый перец, лавровый лист. В конце загустите все с помощью крахмала
  • Сделайте фарш, лучше всего говяжий. Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку, добавьте яйцо, специи и сухари
  • Начините донышки фаршем до получения формы шарика
  • Обмакивайте артишоки в яйцо и в муку и выкладывайте на сковороду с большим количеством разогретого оливкового масла (во фритюре)
  • Обжаренные донышки сложите на противень и тушите в соусе. Поставьте в духовку на 40 минут при 160°
  • Готовое юл.да можете присыпать укропом или петрушкой

Артишоки, запеченные с яйцами

  • Вам понадобится: 2 артишока, 2 яйца, морковь, репа, стручки фасоли, спаржа (всего 150г овощей), зеленый консервированный горошек, 125г молочного соуса, 8г сыра твердого, 15г сливочного масла
  • Нарежьте кубиками репу и морковь и слегка обжарьте
  • Спаржу и фасоль нарежьте и отвари в предварительно подсоленной воде
  • Смешайте готовые овощи с зеленым горошком
  • Заправьте овощную смесь молочным соусом
  • Отварите донышки артишоков, нафаршируйте овощной смесью
  • Сверху положите отваренные всмятку яйца
  • Потрите твердый сыр, полейте молочным соусом
  • Запекайте до готовности

Донышки артишоков, запеченные с яйцами

Пирог с артишоками

В основном для пирогов нужны маринованные артишоки.Приобретите их в готовом виде или сделайте самостоятельно.

  • Вам понадобится (на 3 порции): 4 больших артишока, 2 лимона, 2ст.л. бальзамического уксуса, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, черный перец (желательно свежемолотый), пара веточек петрушки
  • Почистите артишоки и отварите в подкисленной лимонным соком воде 30-40 минут, до приобретения мягкости
  • Разрежьте артишоки пополам
  • Подготовьте заправку из остальных ингредиентов
  • Заправьте артишоке и дайте постоять в холодильнике 2-3 часа
  • Вам понадобится: для теста бризе — 150г муки, 75г нежирного йогурта, 2ст.л. маргарина, 1ч.л. соли. Для пирога — 150г маринованных артишоков, 200мл сливок, 150г феты, 4 куриных яйца, 20 помидор черри, соль, перец
  • Начните приготовление пирога с подготовки теста. Смешайте соль и муку
  • Добавьте маргарин и йогурт, хорошо вымесите
  • Уберите тесто в холодильник на 1-1.5 часа
  • Разрежьте артишоки на 4 части
  • Покрошите фету
  • Помидоры порежьте пополам
  • Взбейте яйца со сливками
  • В полученную массу добавьте артишоки, помидоры и фету, посолите, поперчите
  • Выложите тесто в форму, сверху выложите смесь
  • Выпекайте в духовке 25 минут при 200°
  • Вам понадобится: 540г слоеного теста, 80мл сливок, 120г феты, 1 яйцо, 2ст.л. оливкового масла, соль, перец, мука пшеничная
  • Порежьте артишоки
  • Покрошите фету
  • Смешайте в блендере фету и сливки, добавьте соль и перец по вкусу
  • Раскатайте тесто и переложите на бумагу для запекания
  • Сверху разложите начинку, поверх нее артишоки
  • Взбейте яйцо и смажьте тесто по краям
  • Выпекайте 15 минут при 220°, затем 20-25 минут при 190°
  • Вам понадобится: 1 лук-шалот и 1 красный лук, 110г сливочного масла, 800г маринованных артишоков, 480г ветчины, 240г твердого сыра, 3 куриных яйца, 3ст.л. пшеничной муки, 120мл сливок, 60г пармезана, 2 слоеных теста, соль, перец черный и перец красный острый
  • Нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле
  • Нарежьте артишоки и ветчину кубиками
  • Выложите лук с маслом в большую миску и добавьте муку
  • 2 яйца взбейте и влейте в миску к луку и муке
  • Натрите твердый сыр и пармезан на крупной терке, высыпьте в миску
  • Добавьте перец черный, перец красный и соль
  • Высыпьте артишоки и ветчину
  • Влейте к общей массе сливки и тщательно перемешайте
  • Один слой теста выложите в форму, положите начинку, накройте вторым слоем
  • Защипните края
  • Взбейте одно яйцо и смажьте поверхность
  • Выпекайте 45 минут при 175°

Пирог с артишоками и ветчиной

Маринованные артишоки

Артишоки консервированные – это прекрасная возможность заготовить полезный овощ впрок. Рецепт маринования достаточно простой, с этим справится даже начинающий кулинар. Все, что понадобится – это необходимые ингредиенты и немного времени.

  1. Артишоки (4-5 крупных корзиночки или 7-8 средних).
  2. Лимон (2 средних по размеру будет достаточно).
  3. Немного чеснока.
  4. Бальзамический уксус (примерно 2 столовые ложки).
  5. Оливковое масло.
  6. Специи (соль, черный перец).

Сперва необходимо подготовить емкость с лимонной водой, чтобы в процессе очистки артишоки не потемнели и не окислились. Наберите в миску холодную воду, а затем выжмите туда лимонный сок. А теперь настало время чистить артишоки: что с ними делать дальше?

С каждого стебля артишока необходимо острым нержавеющим ножом удалить кожуру, верхнюю часть ножки. Срезаем стебель, оставляя лишь 1-2 см под бутоном. Наружный слой листьев необходимо удалить, так как они зачастую очень жесткие и сухие. Поэтому оставляем лишь внутренние листья бутонов и сердцевину.

Как правильно чистить артишоки Что делать с артишоком: маринование

Затем корзиночка артишока разрезается сверху пополам, то есть мы удаляем верхнюю часть бутона. В итоге остается лишь сердцевина корзиночки и листья вокруг нее. Эту сердцевину вырезаем изнутри артишока при помощи столовой ложки. Важно не забывать помещать каждый очищенный бутон в лимонную воду, пока вы работаете с остальными.

Это важно: такие маринованные артишоки можно использовать для салатов, как пикантную добавку к другим блюдам, а хранятся маринованные артишоки около шести месяцев. Лучше не добавлять в маринад зелень или другие ингредиенты, так как это может окислить овощ и сократить время его хранения.

Очищенные артишоки отваривают в той же лимонной воде, в которой они хранились.

Артишоки отваривают в лимонной воде

Отвариваются подготовленные для консервирования бутоны примерно 30-40 минут, затем вынимаются из воды и разрезаются вдоль пополам. Артишоки перемешиваются с заправкой, а затем закатываются в стеклянные банки. Также можно просто поместить миску в холодильник, использовать маринованные артишоки для салатов.

Заправка готовится таким образом: в оливковое масло добавляется лимонный сок, бальзамический уксус и раздавленный чеснок. Солим, перчим, а затем опускаем в заправку отваренные артишоки и тщательно перемешиваем.

Пицца с артишоками

Пицца с луком-пореем и беконом

  • Вам понадобится: 6 кусков бекона, 200г маринованных артишоков, 1 лук-порей, 30мл оливкового масла, 300г теста для пиццы, 50г сыра пармезан, соль, черный молотый перец, петрушка
  • Обжарьте бекон на сухой сковороде
  • Обжарьте лук
  • Выложите тесто на противень
  • Сверху положите лук и нарезанные артишоки, посолите и поперчите
  • Выпекайте 10-15 минут
  • В конце присыпьте натертым пармезаном и выложите порезанный бекон
  • Можете украсить зеленью или луком

Пицца с артишоками

Ингредиенты:

  • Артишок консервированный — 120 Грамм
  • Креветки вареные — 100 Грамм
  • Яблоко — 1 Штука (сладкое)
  • Сыр моцарелла — 6 — 10 Штук (мини-шариков)
  • Оливки без косточек — По вкусу
  • Оливковое масло — 4 Ст. ложки
  • Белый бальзамический уксус — 2 Ст. ложки
  • Укроп — 1 Пучок
  • Горчица — 1/2 Чайных ложки
  • Розовый перец горошком — 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу
  • Петрушка — По вкусу (или другая свежая зелень для украшения)

Количество порций: 2

Салаты с артишоками

Существует множество рецептов салатов из артишоков.некоторые предпочитают простые салаты, в которых отчетливо чувствуется вкус растения. Другие предпочитают кулинарные многокомпонентные шедевры разных кухонь мира.

Овощной салат

  • Вам понадобятся артишоки, сельдерей, помидоры, яблоки, лимонный сок, растительное масло, соль, перец
  • Донышки артишоков отварите и порежьте кубиками
  • Корень сельдерея нарежьте соломкой
  • Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу (желательно и семена), порежьте
  • Нарежьте яблоко
  • Смешайте ингредиенты, добавьте немного лимонного сока, специи
  • Заправьте растительным маслом

Салат с яйцом

  • Вам понадобятся артишоки, яйца, майонез
  • Листья артишоков отварите до готовности, нарежьте
  • Сварите яйца вкрутую, нарежьте
  • Смешайте артишоки с яйцами и заправьте майонезом
  • Можете добавить немного чеснока

Греческий салат из артишоков

  • Вам понадобятся 8 артишоков, сок 1 лимона, 2 помидора, чеснок, приправы (соль, перец), 1ч.л. оливкового масла, зелень — по желанию
  • Очистите и нарежьте артишоки
  • Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и удалите семена, нарежьте
  • Смешайте овощи
  • Чеснок потолките, смешайте со специями, зеленью, соком лимона и оливковым маслом
  • Заправьте полученной смесью овощи и держите в холодильнике 1-1.5 часа

Салат с артишоками

По-римски

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал на блюдо.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В итальянской кухне множество рецептов на основе артишоков. Их жарят, варят, запекают, делают из них пиццу, пасту, рис, супы, равиоли и салаты. Самым же известным блюдом являются артишоки по-римски, для приготовления которых желательно брать римский сорт маммоле. Подаются фаршированные бутоны горячими, но и в холодном виде они вкусны, могут использоваться в виде закуски.

  • спелые артишоки – 4 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • лимонный сок – из половины плода;
  • мелисса – 4 листика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертые сухари – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Очистите внешние сухие листья, обточите сердцевины, удалите жесткие волокна, оставив 5 см стебля.
  2. Удалите ненужные стебли, уложите листья в холодную воду с добавлением лимонного сока.
  3. Измельчите чеснок, мелиссу, петрушку, смешайте с сухарями и специями, добавьте немного масла.
  4. Распушите плоды руками, слейте воду, начините смесью сухарей и зелени, установите в глубокий противень.
  5. Залейте смесью воды и масла на ¾ высоты, накройте крышкой.
  6. Варите на среднем огне 10 минут, затем на слабом 20, подавайте с соусом.

Соус из артишоков

  • Вам понадобится: 4 больших артишока, 1 лимон, 50мл сухого белого вина, 50мл белого винного уксуса, 6 филе анчоуса в масле, 1ст.л. каперсов в соли, оливковое масло, специи
  • Очистите артишоки
  • Добавьте в холодную воду сок лимона, вино, соль, уксус
  • В этой воде артишоки варите 15-20 минут
  • Вареные артишоки переверните и просушите в течение суток
  • Порежьте мелко артишоки, смешайте с каперсами, анчоусами, оливковым маслом
  • Добавьте перец
  • Измельчите полученную массу блендером до пюреобразного состояния
  • Храните в холодильнике в плотно закрытой емкости

Важно: Соус должен получится маслянистый, не бойтесь добавлять масло при необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Похожее