Пн-чт, вс: 12:00—01:00; пт-сб: 12:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Постные шоколадные кексы «Брауни» — вкусный десерт за 40 минут

Постный шоколадный кекс

Ингридиенты

  • какао-порошок – 20 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • кристаллический сахар – 100 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • лимонный концентрат – ½ ч. ложки;
  • сода пищевая – ½ ч. ложки;
  • натуральный сок (на выбор) – 1 стакан;
  • мука – 150 г.

Процесс приготовления

Во время Великого поста суточный рацион скудный и монотонный. Большинство продуктов, в том числе животного происхождения, попадают под запрет. Страдают от ограниченного меню и вегетарианцы. Если хочется разнообразить повседневное питание, приготовьте постный шоколадный кекс , который отлично дополнит чаепитие и поднимет настроение. Это бюджетное блюдо также подходит хозяйкам, которые привыкли удивлять кулинарными шедеврами, но не любят много времени проводить на кухне за готовкой.

Общая калорийность блюда

Это блюдо впервые появилось в период американской « депрессии» 30-хх годов ХХ века и тут же стало любимым лакомством населения. Отличительная особенность рецепта постного шоколадного пирога – отсутствие в тесте яиц и сливочного масла. Несмотря на это, выпечка получается нежной и воздушной, а некоторые сладкоежки даже называют ее полноценным тортом .

Постный шоколадный кекс с добавлением какао считается диетическим блюдом, энергетическая ценность которого 226 ккал. О калорийности какао мы уже писали.Белков в 100 г готового продукта 3,4 г, жиров – 7,6 г, углеводов – 36,2 г. При похудении съесть кусочек пирожка лучше в первой половине дня, и тогда лишние калории негативно не отразятся на фигуре.

В кондитерском деле предусмотрено несколько рецептов постного пирога с шоколадом, которые обязательно понравятся даже искушенным гурманам. Попробуем порадовать родных и близких своими кулинарными талантами.

Рецепт постного кекса «Быстрый» в микроволновке

Для приготовления теста понадобится всего 5 минут свободного времени и следующие ингредиенты, которые желательно подготовить заранее:

  • какао-порошок – 20 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • кристаллический сахар – 100 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • лимонный концентрат – ½ ч. ложки;
  • сода пищевая – ½ ч. ложки;
  • натуральный сок (на выбор) – 1 стакан;
  • мука – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сыпучие ингредиенты в одной миске – сахар, какао, муку.
  2. Струйкой влейте растительное масло, натуральный сок, хорошенько перемешайте.
  3. Погасите соду лимонным соком, добавьте к основной массе.
  4. Хорошенько вымесите, чтобы тесто стало однородным и липким.
  5. Застелите форму бумагой для выпечки, чтобы пирог не прилип к дну.
  6. Пересыпьте, равномерно распределите по всей поверхности.
  7. Выпекайте в микроволновой печи при предельной температуре до 7 минут.
  8. По готовности не открывайте дверцу еще 3 минуты, иначе тесто «сядет».
  9. Достаньте выпечку из формы, для украшения посыпьте сахарной пудрой.

Всего 10-15 минут – и вкусный десерт готов. Рецепт рассчитан на 4 порции, отлично подходит для семейного завтрака – одинаково нравится взрослым и детям.

Советы к рецептам

Рекомендации, которые помогут улучшить вкусовые качества домашней шоколадной выпечки:

  1. Если перед смешиванием с другими компонентами довести масло до комнатной температуры, можно добиться мягкости и пышности шоколадного пирога.
  2. Если смешать пшеничную и цельнозерновую муку, получится менее пряное лакомство.
  3. Не стоит открывать дверцу духовой кабины полчаса – это приведет к оседанию.
  4. Чтобы проверить готовность, следует проткнуть его зубочисткой – если на ней не будет влажных частиц, значит, кекс готов.

Главное правило – при замешивании теста для пирога важно соблюдать пропорции продуктов. Именно это поможет на выходе получить умеренно сладкое и воздушное шоколадное лакомство.

Шоколадный десерт «Быстрый» в духовке

Еще один вкусный десерт, который украсит постное меню и не отнимет много времени. Понадобится:

  • какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1-2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 120 г;
  • шоколад, глазурь шоколадная – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Через сито просейте муку.
  2. Добавьте какао, сахар, разрыхлитель, перемешайте.
  3. Отдельно соедините воду и растительное масло.
  4. Смешайте жидкую и сухую смеси, замесите мягкое тесто.
  5. Убедившись, что нет комочков, перелейте однородную массу в форму для запекания.
  6. Равномерно разравняйте ложкой.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте пирог 40-45 мин. до готовности.

Остается только остудить выпечку и пожеланию украсить ее тертым шоколадом или полить шоколадной глазурью. Чтобы снизить калорийность блюда, лучше обойтись без подобных экспериментов.

Вариант с джемом

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро приготовить невероятно вкусный десерт. Особую изюминку ему придает фруктово-ягодная начинка. В качестве такого наполнителя можно использовать любое варенье средней вязкости или джем. Чтобы испечь ароматные постные кексы, понадобится:

  • стакан муки;
  • 3 столовые ложки густого джема;
  • ½ стакана сахара;
  • по ¼ чайной ложки молотой корицы и соли;
  • ¼ стакана кипяченой воды;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 ч. л. растительного масла.

Для начала в глубокой емкости соединяют просеянную муку, корицу, сахар, разрыхлитель и соль. Туда же добавляют фруктовый джем, холодную воду и постное масло. Затем все хорошенько перемешивают до однородности и раскладывают по формочкам. Выпекают десерт при стандартной температуре в духовке. Времени понадобится примерно двадцать пять минут. Готовые постные кексы вынимают из печи, охлаждают на решетке и подают к чаю. При желании можно украсить их сахарной пудрой.

Рецепт шоколадного кекса с вишневым муссом

Для торжественного события (например, дня рождения) можно несколько разнообразить классический рецепт и придать шоколадному пирогу новый вкус, в нашем случае – вишневый. Для приготовления блюда понадобится 2 часа свободного времени, а на выходе – 8 порций.

Понадобится:

  • какао-порошок – 40 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – до 2 стаканов;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по желанию.

Для приготовления глазури понадобится:

  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • черный шоколад – 30 г;
  • масло растительное – ½ ч. ложки.

Для приготовления вишневого мусса понадобится:

  • агар-агар – 2 г;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • манка сыпучая – 25 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • замороженная вишня – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в одной емкости все сыпучие ингредиенты – муку, сахар, ванилин, какао, соль, соду.
  2. Отдельно соедините масло растительное, воду и лимонный концентрат.
  3. Смешайте сухой и жидкий составы.
  4. Замесите тесто, чтобы не оставалось комочков.
  5. Отдельно застелите форму бумагой для выпекания, перелейте тесто.
  6. Равномерно распределите по всей поверхности.
  7. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 мин. – до полной готовности.
  8. Охладить готовый пирог.
  9. Срежьте ножом верхушку так, чтобы оставшееся тесто внешне напоминало горшок или вазу.
  10. Удалите большую часть мякиша, главное – не повредите плотную корку.

Способ приготовления начинки:

  1. В емкость налейте 200 мл теплой воды, добавьте 150 г вишни.
  2. Поставьте на огонь, закипятите.
  3. Уберите с огня, измельчите ягоды в пюре через мелкое сито.
  4. В полученный вишневый сироп добавьте сахар и вновь закипятите.
  5. Всыпайте манную крупу, постоянно помешивая (чтобы она не взялась комочками).
  6. Варите сироп на медленном огне 15 мин.
  7. После слегка охладите и взбейте миксером.
  8. Отдельно в 50 мл воды растворите агар на 5-7 мин.
  9. Поставьте на огонь, закипятите, пару минут подержите.
  10. Влейте в вишневый мусс .

Сбор десерта:

  1. В готовый мусс добавьте оставшиеся ягоды вишни.
  2. Туда же накрошите шоколадный мякиш.
  3. Перемешайте начинку и заполните ею пирог.
  4. Накройте «крышкой» из корки, слегка придавите.
  5. Переставьте в красивую посуду.

Приготовление глазури:

  1. Смешайте какао, масло и сахар, добавьте воду.
  2. Закипятите однородную смесь.
  3. Добавьте шоколад без молока.
  4. Перемешайте, полейте пирог.
  5. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы хорошенько пропитался.

Помните, что при добавлении агаг-агар вишневый мусс быстро густеет, поэтому не медлите с заполнением пирога начинкой. То же самое касается шоколадной глазури – быстро твердеет. При желании вишню можно заменить черной смородиной. Полученный вкус шоколадного кекса тоже приятно порадует.

Рецепт 7: чайный постный кекс с сухофруктами

Не ожидайте от этой выпечки особых восторгов — это просто постный кекс. Да, ароматный — за счет апельсинового сиропа, пропитывающего тесто. Да, богатый — за счет орехов и сухофруктов. Но при этом достаточно сдержанный и простой — впрочем, именно такой, каким и должен быть постный десерт. В общем-то, его постность и является основным его достоинством.

  • 250 мл крепкого черного чая;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 1 стакан орехов и сухофруктов;
  • 1 апельсин + 2/3 стакана сахара.

Завариваем крепкий черный чай. Когда он почти полностью остынет, но все еще будет возможным растворить в нем сахар, растворяем, заодно добавляем масло, соль, соду, корицу. Вмешиваем муку.

Добавляем сухофрукты, орехи.

Получается тягучее тесто консистенцией чуть гуще, чем на оладьи.

Выпекаем при температуре 170 градусов около часа, готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый кекс накалываем в 20-25 местах той же деревянной палочкой.

С ошпаренного кипятком апельсина снимаем цедру, нарезаем ее полосочками. Выжимаем сок, смешиваем с сахаром, добавляем целду и варим на среднем огне до загустения.

Готовым сиропом заливаем кекс в форме.

Нарезаем после полного остывания. Приятного чаепития!

Американский кекс со времен «Великой депрессии»

Для приготовления этого несложного рецепта понадобится 30 минут свободного времени, минимум усилий и ингредиентов. На выходе получится 6 вкусных порций, даже не скажешь, что это постный шоколадный кекс.

Понадобится:

  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. В форме для выпекания соедините все сыпучие ингредиенты.
  2. Отдельно смешайте жидкие компоненты.
  3. Влейте масляно-уксусный раствор в какао-сахарную смесь.
  4. Взбейте миксером, убедитесь, что нет комочков.
  5. Равномерно распределите тесто.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Выпекайте в форме 30-45 минут до готовности.
  8. Готовую выпечку сначала посыпьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
  9. Для украшения сверху выложите ягоды.
  10. На стол подавайте охлажденным.

Чтобы приготовить действительно вкусный десерт, не лишним будет изучить фото инструкцию, просмотреть видео профессиональных кондитеров на заданную тему. В целом, ничего сложного, но есть свои нюансы.

Постный шоколадный кекс в мультиварке : быстро и вкусно

На приготовление десерта уходит до 20 минут свободного времени, на выходе получается 4 порции. Понадобится:

  • вода газированная – 1 стакан;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • сок свежего лимона – 1 ст. ложка;
  • сода пищевая – 1 ст. ложка;
  • мука – 1,5 стакана;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар, соль, какао и муку.
  2. Погасить соду лимонным концентратом.
  3. Влить в сухую смесь растительное масло и воду.
  4. Перемешать, добавить кофе, предварительно растворенный в 2 ст. ложках кипятка .
  5. Взбейте состав миксером, пока не уйдут комочки.
  6. Дно и борта чаши мультиварки промаслите.
  7. Выложите тесто, равномерно разравняйте.
  8. Установите режим «Выпечка» и держите тесто до звукового сигнала (30-40 минут при температуре 180 градусов).
  9. После звукового сигнала откройте крышку и дайте выпечке слегка остыть.
  10. При желании полейте шоколадной глазурью, топленым медом или вареньем .

В качестве украшения можно использовать нарезанные дольками яблоки или кольцами бананы , целые свежие ягоды, тертые орехи, цукаты. Пирожок тут же становится праздничным.

Вариант с медом

По данному рецепту можно сравнительно быстро испечь нежный десерт со слегка влажной структурой. Он имеет приятный вкус и легкий медовый аромат. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 граммов замороженной вишни (без косточек);
  • по паре столовых ложек сахарной пудры и сухого какао;
  • 100 миллилитров питьевой воды;
  • 3 столовые ложки настоящего жидкого меда;
  • пара стаканов муки;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • стакан сахара.

С размороженной вишни сливают сок и разбавляют его водой так, чтобы получить 200 миллилитров жидкости, а затем добавляют в нее мед, постное масло и сладкий песок. Все это слегка подогревают и соединяют с ягодами. В образовавшуюся массу высыпают просеянную муку, разрыхлитель и какао. Все хорошо вымешивают и выкладывают в чашу мультиварки, смазанную растительным жиром. Прибор накрывают крышкой и выставляют программу “Выпечка”. Готовится постный кекс в мультиварке очень быстро. Поэтому уже через сорок пять минут его можно подавать к чаю.

Ценные рекомендации начинающим кондитерам

Готовить постный пирог с какао могут даже новички, главное – придерживаться таких несложных рекомендаций, следить за временем выпекания:

  • Чтобы выпечка получилась нежной и воздушной, просеивайте муку перед первым замесом теста.
  • Порции сахара, указанные в рецептах , можете корректировать индивидуально – на свое усмотрение.
  • Если под рукой нет пекарской бумаги, воспользуйтесь подсолнечным маслом, которым хорошенько обработайте борта и дно формы.
  • При использовании ванилина предварительно растворите его в холодной воде вместе с растительным маслом, уксусом.
  • Для разнообразия в тесто добавляйте шоколадные драже, цукаты, измельченные орехи и свежие ягоды.
  • При использовании в рецепте приготовленной манки взбивайте ее, пока не увеличится вдвое.
  • Не нарушайте технологию приготовления этого постного блюда, соблюдайте рецепт пошагово .
  • Начинку добавляйте умеренно, иначе тесто может не подняться, по мере готовности окажется жестким.
  • Для более концентрированного вкуса шоколада замените порошок какао растворимым кофе.
  • Прежде чем перекладывать десерт из формы в тарелку, дайте ему слегка остыть, иначе поломается.

Чтобы меню на посту всегда было разнообразным, а постный пирог долго не приедался, экспериментируйте с начинками. То же самое касается диетического рациона, главное – считайте калории. В целом, блюдо вкусное и сытное, понравится взрослым и детям, не вредит фигуре и считается «неизбитым».

Вариант с шоколадом

Десерт, приготовленный по данной технологии, отличается нежной структурой и приятным характерным ароматом. В его составе нет ни грамма сливочного масла и ни одного яйца. Поэтому его можно смело назвать диетическим. Такой рецепт постного кекса предполагает наличие определенных ингредиентов, поэтому убедитесь, что у вас под рукой найдется:

  • стакан сахара;
  • 200 миллилитров горячей воды;
  • ½ стакана рафинированного постного масла;
  • 4 столовые ложки какао;
  • пара стаканов муки;
  • чайная ложка соды;
  • стандартная плитка горького шоколада.

Ссылка на основную публикацию
Похожее