Как приготовить говядину в мультиварке — полезные советы и секреты
Говяжье мясо довольно капризно в приготовлении, в частности оно требует длительного тушения, чтобы стать мягким и нежным. Потому обычные методы, как то жарка на сковороде, запекание и томление в жаровне, подчас работают не достаточно эффективно. А вот в мультиварке говядина получается действительно отменной.
Кроме того приготовление говядины в мультиварке не отвлекает от привычных дел. Нет необходимости регулярно заглядывать под крышку, чтобы убедиться, что мясное блюдо не пригорело и достаточно проготовилось. Однако еще на подготовительном этапе важно знать несколько секретов, которые и помогают получить в итоге вкусное и полезное кушанье.
Во–первых, необходимо тщательно выбирать мясной продукт. Говядина считается постным мясом, содержание калорий в котором ненамного превышает курицу. К сожалению, по незнанию можно купить говядину, которая даже после долгого (3–4 часа) тушения так и останется жесткой как резина. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение вырезке, верхней части бедра, кускам, взятым с живота и лопатки.
Чтобы на выходе получить особенно нежный продукт перед приготовлением говядину необходимо как следует отбить. Еще лучше замариновать мясо в течение нескольких часов. Для этого подойдет любой маринад на основе лимона. Этот ингредиент отлично расщепляет волокна говядины и улучшает ее вкусовые характеристики.
Особое внимание следует уделить специям. В первую очередь они позволяют разительно изменять вкус готового блюда, во–вторую, так же как и лимон способствуют размягчению, а в–третью повышают аппетит и стимулируют пищеварение.
Лучше всего с говядиной работает куркума, лавровый лист, карри, черный перец, красная паприка, кориандр, горчица. А вот с солью стоит быть поаккуратнее, особенно если при помощи мультиварки вы желаете приготовить необычайно полезную диетическую говядину.
Польза говядины для организма
Говядина положительно влияет на организм человека:
- Мясо говядины содержит кислоту Омега-3. Это вещество способно снизить риск болезней сердца и появления раковых клеток, препятствует появлению заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
- Говядина содержит большое количество железа и цинка. Эти элементы необходимы организму для нормальной работы. Говядина занимает лидирующие позиции по содержанию этих веществ. Например, в курице в три раза меньше железа и цинка, а в свинине — в два.
- Мясо говядины насыщенно витаминами А, РР, С и В. В нем также содержатся элементы магний, селен, медь и натрий, которые играют немаловажную роль в правильной работе организма.
Именно поэтому не стоит пренебрегать говяжьим мясом — оно должно обязательно присутствовать в вашем рационе. Готовьте блюда из данного ингредиента хотя бы раз в неделю.
Рецептов приготовления говядины в мультиварке великое множество: тушеное мясо, говяжья отбивная, жареное мясо, гуляш из говядины, подлива с говядиной и так далее.
Самый лучший вариант приготовления — это тушеная говядина. Благодаря этому методу термической обработки, говядина получается аппетитная и сочная.
Рецепт говядины в сметане в мультиварке один из самых простых. Тушить мясо говядины можно с овощами и различными соусами. В блюдо можно добавить любимые приправы и зелень.

Говядина в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Первый рецепт предлагает приготовить говядину классическим способом с использованием минимума ингредиентов. Тушить мясо рекомендуется порядка 2–3 часов, в зависимости от его исходной мягкости.
- 1 кг говядины;
- 1 крупная головка лука;
- 2–3 лавровых листа;
- соль;
- масло для обжаривания.
Приготовление:
- Нарежьте кусок говяжьего мяса поперек волокон на небольшие чуть продолговатые ломтики. В чашу залейте немного растительного масла, установите режим «жарки» или «выпечки» и загрузите мясо.
2. Обжарьте его, изредка помешивая около 10 минут, а пока порежьте полукольцами очищенную от верхней кожицы луковицу и загрузите в мультиварку.
3. Как только лук станет золотистым, а на кусочках говядины появится характерная корочка, влейте немного бульона или теплой воды, бросьте лаврушку и посолите.
4. Установите программу примерно на 2–2.5 часа и займитесь другими делами.
5. Подавать тушеную с луком говядину можно с любым гарниром.
Добавляем к мясу различные овощи
Овощное рагу с говядиной в мультиварке – одно из востребованных блюд в летне- весенний период, когда свежие овощи наиболее доступны.
Компоненты:
- Баклажаны – 3 шт;
- Спелые помидорки – 4 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Молодая говядина – 450 г;
- Перец болгарский – 2 шт;
- Чеснок – 2 зубка;
- Масло подсолнуха – 2 столовых ложки;
- Головка лука – 2 шт;
- Патиссон – 1 шт;
- Соль – по своему вкусу;
- Зелень свежая – пучок.
Моем и счищаем кожуру со всех овощи. Ставим сотейник на плиту, наливаем масло. Нарезаем кубиками баклажаны, патиссон, морковь, лук, помидоры, кладем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета.
Чистим чеснок, моем зелень и измельчаем ножом. В устройство заливаем подсолнечное масло, включаем режим обжаривания и закладываем помытую и порезанную говядину на 20 минут.
К обжаривающимся овощам добавляем болгарский перец, нарезанный кубиками все перемешиваем и готовим еще 5 минут. Перекладывает овощи в мультиварку, и в режиме тушения готовим еще 2 часа.
За 10 минут до завершения приготовления добавляем чеснок и зелень, солим, посыпаем специями, перемешиваем и продолжаем готовить. Тушеные овощи с говядиной готовы к подаче.
Говядина в мультиварке Редмонд, Поларис
Мультиварка любой модели – идеальный для тушения вид кухонной техники. В процессе непрерывного томления говядина сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства.
- 500 г говяжьей мякоти;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- 2–3 ст.л. масла подсолнечного.
Приготовление:
- Кусок вырезки быстро обмойте в проточной воде, подсушите полотенцем и нарежьте миниатюрными ломтиками.
- На дно мультиварочной чаши влейте масло, разогрейте его, установив режим «жарки». Обжарьте при помешивании говядину в течение 7–10 минут.
- Подлейте к мясу примерно стакан теплого бульона или обычной воды, посолите немного и поперчите. При желании добавьте любые пряности. Переведите технику в программу «тушения» на 1.5 часа.
- Морковь натрите на крупненькой терке, а лук произвольно нарубите. Добавьте овощи к мясу и продлите действие программы еще на 30 минут.
- Еще один простой рецепт предлагает видео.
Овощное рагу с говядиной
Ингредиенты:
- мякоть телятины или говядины – 600 г
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь средняя – 2 шт.
- перец болг. – 1-2 шт.
- перец острый – 1 шт.
- баклажаны, кабачки, брокколи, цветная капуста – по 200 г (по вкусу)
- томаты — 2 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- специи и соль
Пошаговые действия:
- Говядину промыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками и обжарить в чаше мультиварки, выбрав режим «Жарка». Мясо должно слегка потемнеть и покрыться тонкой корочкой.
- Влить горячую кипяченую воду, посолить и оставить томиться в режиме тушения в мультиварке на 2 часа.
- В это время приготовить свежие овощи. Почистить их и нарезать кружочками, кубиками, брусочками.
- Томаты помыть и обрезать место вокруг плодоножки, надрезать ножом крест-накрест. Ошпарить томаты крутым кипятком. Снять кожицу, она легко отойдет с помидора. Разрезать каждый плод на 7-8 долек.
- Нарезанные перец, чеснок, морковь, а также другие овощи добавить к мясу, как только режим «Тушение» в мультиварке завершит свою работу. Овощи необходимо высыпать на мясо и не перемешивать. Соль и приправы насытят вкусом овощно-мясное рагу. Вновь включить «Тушение» на 20-30 минут.
Говядина с картошкой в мультиварке
Картошка с говядиной, приготовленная в мультиварке – универсальное блюдо, которое превосходно подходит особо занятым хозяйкам. В результате недолгих стараний можно накормить всю семью.
- 500 г говядины без костей;
- 500 г картошки;
- 1 крупная головка лука;
- 1–2 лавровых листика;
- 1 ч.л. паприки;
- по щепотке сушеного чеснока, черного перца и прованских трав;
- 1 ч.л. без горки соли;
- 1 с.л. масла подсолнечника.
Приготовление:
- Порежьте говядину произвольно, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
- Установив мультиварку в режим «жарки», капните в чашу масло, а как только оно прокалится, выложите мясо. Подождите пару минут, пока оно подрумянится и перемешайте. Жарьте еще 3–5 минут.
- Сверху на мясо выложите полукольца репчатого лука, не перемешивая ингредиенты, переведите режим в «тушение» на 30–35 минут. Можно подлить совсем чуточку воды, но и без этого мясо пустит достаточно собственного сока, в котором и будет готовиться.
- Как только процесс завершится, заложите порезанную на кубики картошку. Солить, перчить и даже перемешивать не нужно. Продлите программу еще на полчаса.
- А вот теперь самое время добавить к блюду соль и пряные ингредиенты. Кстати, сушеный чеснок вполне можно заменить свежим.
- Остается лишь все хорошенько перемешать, протомить под крышкой еще минут пять и подавать, что называется с пылу с жару.
Поджарка по-строгановски
Приготовление говядины с подливкой в мультиварке по-строгановски имеет несколько своеобразный рецепт приготовления. Такое блюдо будет гвоздем программы на праздничном столе. Разумеется, в воскресный день к семейному ужину она тоже будет встречена с восторгом.
Продукты
- Килограмм говядины (вырезки) или печени;
- две больших белых луковицы;
- по половине стакана сметаны и томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- килограмм картофеля на гарнир;
- 2 ст. л. муки;
- зелень для украшения готового блюда.
Традиционно подлива по-строгановски подается с жареным картофелем. Но если вы предпочитаете другой гарнир – выбирайте на свое усмотрение. Совсем другой, но не менее изысканный вкус, будет иметь такая подлива из печени.
Приготовление
- Говядину промываем, удаляем пленки и нарезаем тонкими брусочками. Лук очищаем и также нарезаем средней соломкой.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло так, чтобы только покрыть дно, нагреваем его.
- Забрасываем лук в чашу и обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Тем временем займемся говяжьей вырезкой. Заправляем ее солью и перцем, обваливаем в муке.
- Как только лук приятно зазолотится, добавляем в чашу говядину и обжариваем до карамельной корочки со всех сторон. Помешивайте содержимое, чтобы не подгорело, иначе готовое блюдо будет горчить.
- Вводим томатную пасту и обжариваем все это великолепие еще 7-10 мин, опять-таки помешивая. Добавляем говяжий бульон или воду в нужном количестве – ориентируйтесь на консистенцию подливы и регулируйте ее по своему усмотрению. Заправляем блюдо солью и специями. Если получается слишком остро или кисло – добавьте немного сахара, он нивелирует резкие вкусы и придаст блюду мягкости.
- Переключаем на режим «Тушение» на 25-30 мин. Как только прозвучит звуковой сигнал, добавляем в гуляш сметану, перемешиваем и оставляем на режиме «Подогрев» на 15-20 мин.
- Если у вас есть вторая мультиварка, гарнир из картофеля можно приготовить в ней. Если же нет, используйте сковородку или готовое мясо переложите в емкость, которая хорошо сохраняет тепло. Дополнительно можно еще и укутать, пока готовится картошка.
- Картофель нарезаем ломтиками (на 6-8 частей вдоль клубня), заправляем солью и специями, по желанию чесноком, обливаем растительным маслом и перемешиваем, чтобы каждый кусочек получил свою порцию приправы.
- Готовим в мультиварке на режиме «Выпечка» 35-40 мин, периодически помешивая. На сковородке – до готовности. Готовый гарнир приправляем рубленой зеленью лука и укропа.
Блюдо подается к столу с пылу-с жару, дополненное соленьями или свежими овощами.
Говядина в мультиварке с подливой — фото рецепт
Говядину можно готовить совершенно разными способами, но современные хозяйки все чаще отдают предпочтение готовке в мультиварке. Тем более что процесс, подробно описанный в рецепте с фото, действительно простой и незатейливый.
- 500 г чистой без костей говядины;
- 1 ст. красного вина;
- по 1 крупной луковице и морковке;
- 4 чесночных дольки;
- 2 ст.л. густого томата;
- 500 мл воды;
- 100 г без косточек чернослива;
- для жарки растительное масло;
- по щепотке черного перца, сладкой паприки, корицы, сухой петрушки.
Приготовление:
- Помытую и подсушенную говяжью вырезку нарежьте продолговатыми ломтями и обжарьте в скромной порции масла в режиме «жарки».
2. Лук нарежьте крупными четверть кольцами, морковку – тонкой соломкой. Заложите в мультиварку овощи и продолжайте жарить при помешивании порядка 8–10 минут.
3. Залейте блюдо красным вином и, не закрывая крышку, подождите, пока оно хорошенько выпарится.
4. После добавьте томатную пасту, воду и специи. Последний раз перемешайте и тушите как минимум час в соответствующем режиме.
5. Теперь бросьте в блюдо чернослив и тушите еще около часа, не закрывая крышку. Эта хитрость поможет выпарить лишнюю жидкость и сделает подливку густой и особенно вкусной.
Какие продукты можно добавлять в блюдо
Кроме набора ингредиентов, которые описаны в рецепте «Говядина в сметане в мультиварке», в блюдо можно добавить следующие продукты:
- Любимые приправы. Не перестарайтесь со специями, а то блюдо может быть испорчено.
- Томаты. Отдавайте предпочтение спелым и сочным помидорам.
- Чеснок и немного перца чили добавят блюду пикантности.
- Свежий горох или фасоль.
- Зелень: укроп, сельдерей, петрушка, щавель.
Говядина с черносливом в мультиварке
Чернослив – тот самый секретный компонент, который делает тушеную в мультиварке говядину неповторимой. Ее пикантный с легкой кислинкой вкус поистине незабываемый.
- 0.7 кг мяса;
- 2 луковицы;
- 150 г чернослива;
- 3 зубка чеснока;
- 0.5 л воды или бульона;
- 3 ст.л. муки;
- специи на выбор (лаврушка, чебрец, кориандр);
- соль, перец.
Приготовление:
- Мясо нарежьте толстенькими пластинами, хорошо отбейте, а затем порежьте на продолговатые кусочки.
- Слегка смажьте мультиварочную чашу маслом, установите технику в режим «выпечки» или «жарки». Бросьте полуколечки лука и жарьте, пока они не позолотятся.
- Следом загрузите мясо, но не закрывайте крышку. Если это сделать, то говядина пустит сок и сразу начнет тушиться, минуя процесс обжарки.
- Через 8–10 минут добавьте муку, хорошо перемешайте. Теперь очередь пропущенного через пресс чеснока, соли, чернослива и выбранных специй.
- Влейте теплую воду, подождите пока она закипит и переведите технику в режим «тушения». Теперь смело закройте крышку и томите блюдо в среднем полтора часа.
Тушеная говядина
Ингредиенты:
- вырезка говядины – 1 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь средняя – 2 шт.
- соль – 1 ч.л.
- перец черный – по вкусу
- приправы и зелень сушеная – 1 ч.л.
- масло растит. – 4 ст.л.
- вода – литр
Пошаговые действия:
- Лук почистить и нарубить кубиками. Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими брусочками вдоль длины моркови.
- Мясо говядины промыть и обсушить салфетками, нарезать кусочками по 3-4 см.
- С открытой крышкой в чаше мультиварки включить режим «Жарка», раскалить растительное масло, обжарить кусочки мяса, помешивая их с каждой стороны.
- Всыпать к мясу нашинкованные лук и морковь, обжарить все вместе, регулярно помешивая. Посыпать специями и приправами. Залить водой и посолить. Из воды в процессе тушения и испарения выйдет отличная мясная подлива.
- Закрыть крышку и включить режим «Тушение». В мультиварках с функцией скороварки приготовление мяса займет 30 минут. В обычных мультиварках говядина может тушиться до 2,5-3 часов.
Ингредиенты:
- говядина 900 г – 1 кг
- лук репчатый средний – 5 шт.
- помидоры – 2 шт. или томатное пюре – 3 ст. л.
- чернослив – 200 г
- вода или мясной бульон – 250 мл
- масло растит – 3-5 ст.л.
- лавр. лист – 1-2 шт.
- соль, перец и приправы
Пошаговые действия:
- Мясо говядины необходимо нарезать ломтиками поперек волокон и отправить в мультиварку на режим «Обжарка» на 10-15 минут.
- Лук почистить и нарезать, отправить в чашу к мясу, чтобы потушите до размячения, но не дольше 10 минут.
- Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу, нарубить кубиками и добить в чашу. Если это томатное пюре, слегка разбавить его водой и вылить в мультиварку.
- Все вместе мешать еще 15 минут. Залить водой, закинуть лавровый лист, перец и соль. Потомить под крышкой в режиме «Тушение» не менее 1 часа.
- Финальный шаг – промытый и нарезанный чернослив добавить к мясу и вновь поставить тушиться на 30 минут. Ароматное, сладковатое изысканное блюдо готово.
Бефстроганов с говядиной в мультиварке — очень вкусный рецепт
Говядина по–строгановски или попросту бефстроганов умело сочетает в себе русские и французские кулинарные традиции. Блюдо отличает пикантный вкус и наличие вкусной подливы.
- 0.5 кг самой лучшей говядины;
- немного лимонного сока;
- 2 крупные лучины;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст.л. оливкового;
- 200 г сметаны;
- лавровый лист, соль, перец.
Приготовление:
- Кусок говядины разрежьте на относительно тонкие пласты. Каждый хорошо отбейте, после чего нарежьте длинными (примерно 5–6 см) полосками. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком, чтобы мясо слегка промариновалось и стало еще нежнее.
- Включите мультиварку в режиме «выпечка». Влейте оливковое масло, как только оно достаточно прогреется, бросьте щедрый кусочек сливочного.
- Выложите на дно ровным слоем нарезанный полукольцами лук, крышку закройте и оставьте на несколько (3–5) минут.
- Полоски подмаринованного мяса обваляйте в муке и выложите его на луковую подушку. Перемешивать не нужно! Не закрывая крышку, оставьте ингредиенты в исходном положении на 15 минут.
- Добавьте на вкус соль и перец, выложите сметану, перемешайте и протушите в нужном режиме около 15 минут.
- Мультиварку отключите, бросьте в чашу пару листочков лавра и дайте блюду отдохнуть около 10 минут.
Варианты рецептов «говядина тушеная в мультиварке»
Говядина – универсальное мясо, которое можно готовить практически с любыми дополнительными ингредиентами. К тому же говядина сочетается с любым гарниром: овощами, картошкой, гречкой, макаронами и так далее. Все это обуславливает большое количество рецептов, в которых присутствует тушеная говядина. Давайте вкратце рассмотрим эти рецепты.
Говядина с картошкой в мультиварке
Несмотря на то, что говядина сочетается с любым гарниром, с картошкой это мясо готовят чаще всего. И не просто так, ведь вкус такого блюда забыть трудно, да и в приготовлении все достаточно просто.
Помимо ингредиентов из классического рецепта, следует взять полтора килограмма картофеля и пару морковок. Все это измельчаем, морковь добавляется за 10 минут до того, как будете заливать мясо водой, а картошку за час до завершения программы тушения.
Говядина в мультиварке с подливой фото рецепт
Чтобы приготовить с подливкой в мультиварке, понадобится большое количество ингредиентов, не считая тех, которые описаны в классическом рецепте: морковка, несколько долек чеснока, 40-60 мл томатного соуса, по вкусу можно добавить 70-90 г чернослива и стакан вина (лучше красного).
Все ингредиенты измельчаем, затем обжариваем овощи, тушим в вине (можно этот шаг пропустить), а затем добавляем специи и воду. Говядину в режиме «Тушение» готовят 1 час, теперь блюдо можно подавать к столу.
Говядина с овощами в мультиварке
Из овощей рекомендуем взять пару луковиц, моркови, чуть меньше полкилограмма цветной капусты, 2-3 помидора и несколько перцев (желательно сладких). По вкусу вы можете добавлять или убирать из рецепта те или иные овощи.
Сначала тушим мясо с луком в воде 120 минут, а затем добавляем измельченные овощи и переключаем на режим «Варка на пару», на таймере следует поставить полчаса. Блюдо получается очень вкусным и нежным, особенно радует вкус мяса.
Говядина на пару в мультиварке
Этот рецепт относится к диетическим, соответственно, здесь минимальный набор ингредиентов из специй. Вам понадобится только говядина, растительное масло и по вкусу соль, перец. Сначала натираем мясо солью и молотым перцем и даем ему постоять 20-30 минут.
Застилаем емкость для готовки на пару фольгой, смазываем маслом и укладываем туда мясо кусками. В чашу следует налить 400 мл воды. Осталось только включить режим «Варка» на 40 минут и дождаться завершения программы.
Сочная и мягкая говядина в луковом соусе в мультиварке
В этом рецепте понадобится большое количество лука, его следует нарезать тонкими полукольцами. Затем уложить на дно контейнера мультиварки так, чтобы его слой был не менее 10 мм, а лучше не менее 15 мм. Измельчаем говядину на порционные кусочки и добавляем к луку обязательно посолить и поперчить.
Чтобы приготовить говядину с луком в мультиварке, включаем этот прибор и ставим программу «Тушение» на 60 минут. По истечению времени добавить лавровый лист и опять включить мультиварку в тот же самый режим, только уменьшить температуру до 85 градусов Цельсия. По завершению готовки лук не будет видно, поэтому дети кушают такое блюдо с удовольствием.
Томленая говядина в мультиварке
Это довольно сложный рецепт в реализации, но вкус блюда этого стоит. Вам понадобится сама говядина (1 кг), мясной бульон (200 мл), томатная паста (пара ложек), несколько томатов, морковь и лук, зеленый горошек (150 г), несколько десятков грамм муки и по желанию 200 мл вина красного сухого.
Сначала обжариваем овощи (кроме томатов и гороха), мясо следует обвалять в муке и через 20 минут добавить к овощам, обжаривать еще минут 10. Добавить вина и подождать, пока оно практически полностью улетучится (можно пропустить). Теперь добавляем бульон и остальные ингредиенты (кроме гороха) и готовим в режиме «Тушение» полтора часа, за полчаса до конца добавить горошек.
Говядина куском в мультиварке
Этот рецепт отлично подойдет для застолья, а вкус заметно отличается от блюда, где мясо готовится порционными кусочками. Для приготовления следует взять большой кусок говядины, несколько зубчиков чеснока и по вкусу приправу. Если вам необходим соус (заметно улучшает вкусовые качества), то рекомендуем смешать красное вино (можно заменить говяжьим бульоном), кукурузный крахмал и сливочное масло.
Сама говядина готовится достаточно просто. Для начала следует сделать несколько надрезов на мясе (их количество зависит от размера мяса). В эти надрезы для вкуса следует добавить измельченный чеснок. Мясо обрабатывается специями и оливковым маслом. Готовится говядина в мультиварке три часа в режиме «Тушение».
Рецепт говядины со сметаной в мультиварке
Говядина в сметане в мультиварке получается очень вкусной, сытной, а главное – нежной. Для приготовления следует взять полкилограмма говядины, несколько десятков грамм сметаны, луковицу, морковку, кетчуп и по вкусу приправу.
Сначала следует обжарить мясо минут 10-15, а затем добавить овощи. Пока обжариваются эти ингредиенты, следует в отдельной емкости смешать кетчуп и сметану. Сюда же добавить все приправу и воду (100 мл). Осталось только добавить соус к мясу и активировать программу «Тушение» на 60 минут. Говядина тушеная в сметане понравится всем членам семьи.
Говядина с овощами в мультиварке
Как приготовить овощи вместе с говядиной, если эти продукты требует совершенно разного времени на готовку? Следуя приведенному рецепту, у вас получится идеальное по всем параметрам кушанье – мягкое мяско и плотные овощи.
- 500 г говядины;
- 2 луковицы;
- пара морковок;
- 400 г цветной капусты;
- 3–4 помидора;
- 2 сладких перца;
- на вкус соль, перец и прочие специи.
Приготовление:
- Мясо порежьте произвольными, но не очень большими брусочками. Сложите его в мультиварку. Добавьте полукольца лука и влейте воду, чтобы она перекрывала продукты примерно на 2/3. Не солите!
- Установите программу «тушение» в среднем на 2 часа, в зависимости от исходного качества мясного продукта. Не забудьте в процессе пару раз перемешать.
- Теперь перечисленные в рецепте овощи (можно другие, кроме картофеля) нарежьте примерно одинаковыми кусочками и загрузите в чашу к мясу.
- Мешать их ненужно. В этом случае они будут готовиться как на пару. Естественно, на следующие 25–30 минут режим нужно установить соответствующий (варка на пару).
- В самом конце по вкусу посолите и приправьте перцем, перемешайте и еще через пять минут подавайте.
LiveInternetLiveInternet
Четверг, 28 Июля 2020 г. 06:12 + в цитатник Как приготовить говядину в мультиварке – диетично! Как приготовить говядину в мультиварке: тушенную, запеченную, жареную 27.07.2016 19:25 Автор: Наталья Даньчишак Говядина – диетическое мясо, которое рекомендуют включать в детский рацион, а также употреблять при лечебном питании. Это мясо богато на жирную кислоту Омега 3, которая благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержание железа в говядине в три раза выше, чем в мясе курицы. Как приготовить говядину в мультиварке – основные принципы приготовления Каждая хозяйка знает, как порой сложно приготовить говядину, чтобы мясо получилось действительно нежным, и при этом сохранило максимум пользы. Раньше, когда готовили в русских печах, это не было проблемой, ведь в ней можно готовить мясо в режиме медленного томления. С появлением мультиварки это стало возможным и сегодня. Лучший способ приготовить говядину в мультиварке – это запечь ее или потушить. Кусок говяжьей вырезки промывают и обрезают все лишнее. Затем кусок обтирают салфетками и нарезают поперек волокон. Кусочки мяса можно слегка отбить, чтобы оно стало мягким. Чтобы мясо стало ароматным, его предварительно маринуют. Маринад можно приготовить на основе фруктового уксуса, гранатового сока, киви, лимонного сока или ананаса. Для запекания говядины используют маринады на основе растительного масла, в которое добавляют душистые травы или горчицу. Рецепт 1. Как приготовить говядину в мультиварке. Суп «Деревенский» Ингредиенты мякоть говядины – 600 г; кухонная соль; две луковицы; перец черный молотый; картофель – шесть клубней; зелень; помидоры – 3 шт.; масло растительное – 50 мл; стручковая фасоль – 200 г; мясной бульон – пол-литра. Способ приготовления 1. Бульон сварите заблаговременно из обрезков мяса и говяжьих костей, добавив в нее коренья и целые очищенные овощи. Остудите и процедите бульон. 2. Лук почистите и мелко его покрошите. Включите программу «Выпечка». Влейте масло и хорошо его разогрейте. Выложите измельченный лук и обжаривайте, помешивая деревянной лопаткой, минут семь. 3. Говядину помойте, обмокните салфетками и нарежьте кубиками. Добавьте мясо к луку и продолжайте обжаривать, пока мясо не подрумянится. Приправьте специями и посолите. 4. Картошку очистите, и нарежьте небольшими кубиками. Стручковую фасоль разрежьте на три части. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть мелко порежьте. 5. Подготовленные овощи выложите в емкость с мясом и залейте все бульоном. Включите программу «Тушение» на полтора часа. Подавайте суп со свежей зеленью. Рецепт 2. Тушеная говядина в мультиварке с прованскими травами Ингредиенты килограмм говяжьей вырезки; 5 г прованских трав; шесть красных помидоров; перец черный; два зубка чеснока; соль; две луковицы. Способ приготовления 1. Чистим от шелухи лук и шинкуем его как можно мельче. Говядину моем под краном, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. 2. Помидоры ополаскиваем и мелко режем. Зубчики чеснока чистим и меленько крошим. 3. Мясо вместе с овощами перекладываем в емкость мультиварки. Приправляем прованскими травами и специями. Солим и тщательно перемешиваем. 4. Активируем режим «Тушение» на два часа. Тушеную говядину подаем с салатом из свежих овощей и зеленью. Рецепт 3. Как приготовить говядину в мультиварке. Котлеты на пару Ингредиенты мякоть говядины – полкилограмма; поваренная соль; лук – две головки; черный перец; два яйца; сухари панировочные; сухой белый хлеб – половину буханки. Способ приготовления 1. Мякоть говядины промываем и обсушиваем. Хлеб размачиваем в молоке. Лук чистим и разрезаем на четыре части. Дважды прокручиваем говядину с луком и белым хлебом через мясорубку. 2. В полученный фарш вбиваем яйца, добавляем перец и соль и выбиваем фарш, с усилием бросая его в миску. Должен получиться пластичный, однородный фарш. 3. Формируем из фарша круглые котлетки и обваливаем их в сухарях панировочных. Выкладываем в контейнер-пароварку. В чашу мультиварки вливаем стакан питьевой воды. Сверху устанавливаем контейнер и закрываем крышку. Включаем режим «Варка на пару» на полчаса. Подаем с любым гарниром и свежими овощами. Рецепт 4. Говядина, тушенная с шампиньонами и картошкой в мультиварке Ингредиенты 750 г мякоти говядины; 350 г шампиньонов; 500 г картошки; пряности для мяса; морковка; соль; половинка стебля сельдерея; петрушка – пучок; три зубка чеснока; луковица; 150 мл красного вина; пол-литра очищенной воды. Способ приготовления 1. Мякоть говядины помойте и нарежьте кусочками. 2. Влейте в кастрюльку мультиварки масло. Активируйте режим «Жарка». Выложите кусочки говядины и обжарьте на протяжении семи минут. 3. Вино разбавьте водой, перемешайте и залейте этой смесью мясо так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Включите режим «Тушение» и готовьте 20 минут. 4. Морковь очистите и покрошите тоненькой соломкой. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами. Стебель сельдерея и картошку порежьте средними кубиками. 5. Петрушку и зубки чеснока мелко порежьте. 6. Добавьте зелень и овощи к мясу. Продолжайте готовить в том же режиме еще четверть часа. 7. По окончании режима посолите, и добавьте специи. Перемешайте. Включите программу «Варка» и готовьте еще минут десять. 8. Шампиньоны почистите, и порежьте тонко пластинами. Добавьте грибы к овощам с мясом. Перемешайте. Активируйте режим «Тушение» на десять минут. Подавайте с овощным салатом. Рецепт 5. Как приготовить говядину в мультиварке. Запеканка из говяжьего фарша Ингредиенты говяжий фарш – полкилограмма; поваренная соль; длиннозернистый рис – четыре мультистакана; свежемолотый перец; лук – две головки; зелень; масло растительное – 50 мл; сметана – стакан; сливочное масло – кусочек; три яйца. Способ приготовления 1. Рис промываем до прозрачной воды, отвариваем и остужаем. 2. Лук чистим и шинкуем кубиками. Включаем программу «Выпечка» или «Жарка» и разогреваем масло. Выкладываем измельченный лук и обжариваем его до прозрачности. 3. Добавляем к луку фарш и продолжаем обжаривать, постоянно помешивая, практически до готовности. Выкладываем обжаренный фарш на тарелку. 4. Рис соединяем с яйцами и сметаной, перчим и солим. Перемешиваем. Половину рисовой массы выкладываем в емкость мультиварки, поверх риса раскладываем фарш, разравниваем, посыпаем мелко нарубленной зеленью и накрываем оставшимся рисом. 5. Сверху раскладываем кусочки масла сливочного, закрываем крышку и включаем программу «Выпечка» на сорок минут. Слегка остужаем запеканку, не вынимая из чаши. Затем перекладываем готовую запеканку на плоское блюдо и посыпаем зеленью. Рецепт 6. Как приготовить говядину в мультиварке. Буженина Ингредиенты говяжья шея – килограмм; соль – из расчета 50 г на литр воды; чеснок – пять зубков; масло растительное – 50 мл; зерна горчицы, молотая куркума, молотая паприка и черный молотый перец – по две щепотки; острый красный перец – щепотка. Способ приготовления 1. Берем необходимое количество кипяченой воды и растворяем в ней соль. Кусок говяжьей шеи моем и обтираем салфеткой. Кладем мясо в глубокую посуду и заливаем полученным рассолом так, чтобы он полностью покрыл говядину. Оставляем мясо в холодильнике на двое суток. 2. Затем вынимаем говядину из рассола и обсушиваем. В растительное масло добавляем специи и раздавленный чеснок. Хорошенько перетираем. Полученной смесью натираем кусок говядины со всех сторон. Помещаем мясо в целлофановый пакет и отправляем на пять часов в холодильник. 3. Выкладываем мясо в емкость мультиварки, смазав ее маслом, закрываем крышку и включаем программу «Тушение» на полтора часа. 4. Вынимаем говядину, заворачиваем в несколько слоев фольги, остужаем и кладем в холодильник. Готовую буженину нарезаем тонкими ломтями и подаем в качестве закуски. Рецепт 7. Говядина в мультиварке в вине Ингредиенты говяжья вырезка – килограмм; поваренная соль; бекон – 200 г; специи; сухое красное вино – 300 мл; мелкий лук – 12 головок; растительное масло – 75 мл; лавровый лист; мука – 50 г; чеснок – два зубчика; крупная луковица. Способ приготовления 1. Бекон нарезать тонкими ломтями. Включить мультиварку в режим «Выпечка» и обжарить бекон, пока не вытопится жирок. 2. Зубки чеснока и крупную луковицу очистить. Покрошить как можно мельче. Добавить лук, чеснок к бекону и обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого оттенка. Всыпать муку и интенсивно перемешать, чтобы не было комков. 3. Тонкой струей влить вино, при этом постоянно помешивая, чтобы получилась однородная смесь. 4. Говядину нарезать кусочками. Обжарить мясо на горячей сухой сковороде до румяности со всех сторон. 5. Переложить говядину в чашу мультиварки, добавить очищенные мелкие луковички целиком. Положить лавровый лист и приправить специями. Посолить и закрыть крышку. Включить программу «Тушение» на восемь часов. Подавать с картофельным или рисовым гарниром. Как приготовить говядину в мультиварке – советы и хитрости Чтобы говядина получилась мягкой, натрите мясо сухой горчицей и оставьте на три часа. Вместе с говядиной, в мультиварке можно приготовить на гарнир тушеные овощи на пару. Перед тем, как обжаривать говядину, обязательно обсушите ее салфетками. В качестве гарнира к говядине можно подать тушеную капусту, крупы, макаронные изделия или пюре из картофеля. Чтобы говядина получилась мягче, слегка отбейте мясо молоточком. Метки: говядина в мультиварке
Процитировано 5 раз Понравилось: 7 пользователям
Нравится Поделиться
Нравится
- 7 Запись понравилась
- Процитировали
- Добавить в цитатник
Понравилось7
