9
Приготовил : Antares
10.02.2014 Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Торт «Трюфельный» — это неповторимое лакомство, которому будет рад всякий любитель сладенького (в особенности шоколада). Такой тортик, вне всякого сомнения, украсит ваш праздничный стол!
Современные шоколадные интриги
Франция всегда манила изысканными десертами и утонченным карамельным вкусом. Именно благодаря французским кондитерам мир познает искусство кулинарного мастерства. Но, был период, когда именитый кондитер попал под «обстрел» бульварных газет по причине бурной кулинарной фантазии: покрытые шоколадной глазурью торты в изысканной Франции называли расистскими.
Скандал состоялся примерно в начале 2020 года. Один из кондитеров имел неосторожность сделать тортики по форме напоминающих людей африканской расы, при этом ничего унизительного не имея в виду. Таник Таволаро (имя автора шедевров) совсем не имел ввиду чернокожих людей, а просто использовал человеческие существа, сделанные из шоколадного мусса, как списано с его слов в объяснении. Вот такая фантазия проявилась у кулинара.
Пирожные с человеческими силуэтами
Итак, поехали, закатив рукава, готовить вкуснятину!
Секреты приготовления на заметку
Чтобы получить действительно шоколадный вкус этого тортика, нужно при его приготовлении использовать блочный шоколад с высоким содержанием какао-масла. Чтобы белки хорошо поднялись при взбивании, нужно вместо соли добавить одну столовую ложку концентрированного лимонного сока. Именно он является закрепителем белков. Его можно приобрести в магазинах или посмотреть в интернете. Если у вас дома нет кондитерского мешка, при украшении вашего тортика используйте полиэтиленовый пакетик, предварительно отрезав его уголок ножницами. Для украшения торта можно использовать измельченную шоколадную плитку.
Ее нужно просто поломать руками. Если у вас нет пергаментной бумаги, то для выпечки коржей используйте пекарскую. Эффект будет одинаковый.
Ингредиенты на 6-8 порций
Бисквитные коржи потребуют:
6 штук желтков (как обычно, я приветствую домашние, пусть и не очень крупные яйца)
5 штук белков (яйца лучше заранее вытащить из холодильника, чтобы они приняли комфортную комнатную температуру)
2/3 стакана сахарного песка
2 (а лучше 3) ст.л. горячей кипяченой воды
2 ст.л. порошка какао
4-5 ст.л. муки (мне подсказали, что лучше для тортов использовать муку для выпечки cake flour – немного позже я расскажу, что это за мука такая волшебная и, чем ее допустимо заменить)
2 ст.л. (можно с горочкой для уверенности) крахмала
½-1 ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. лимонного сока
Для крема горячего приготовления:
500 мл сливок высокого процента жирности
150-200 грамм горького черного шоколада (такого горького, чтоб появилось желание слопать шоколадку до начала приготовления)
Для пропитки сиропом:
5 ст.л. питьевой охлажденной воды
4-5 ст.л. коньяка или ликера (в оригинальном рецепте отмечен ликер Каlhuа)
3-4 ст.л. сахарного песка
150 грамм (небольшую плиточку черного шоколада) для глазирования тортика
Некоторые хитрости и личные предпочтения
Для крема и коржей подбираем горький шоколад, где содержание какао-бобов будет в пределах 70% (такую информацию можно легко отыскать на этикетке шоколадки).
В качестве украшения для торта Трюфель можно использовать трюфельные конфеты, тогда наш Трюфель будет супер трюфельным. Кстати, их можно приготовить самостоятельно, о чем поговорим на досуге.
Какао-порошок, который будем использовать в приготовлении коржей для торта Трюфель, должен подходить для выпекания. То есть, какао для выпекания нужно варить, а не просто заливать горячей водой (эту информацию отыскиваем на развороте, где обычно пишут о способе приготовления напитка).
В тесто для коржей, как и в случае приготовления любой другой выпечки, можно добавить ваниль для большего аромата изделия.
Перечень ингредиентов
Уникальный королевский десерт из настоящего шоколада на самом деле требует не так уж много продуктов, по крайней мере, все они есть в магазине и часто даже в холодильнике среднестатистической хозяйки. Итак, полный перечень ингредиентов по данному рецепту выглядит следующим образом:
- Настоящий черный шоколад с содержанием сахара не менее 70% – 2 плитки, то есть, 200 граммов (еще 1 плитка для глазури + 1 для крема, но можно уменьшить количество шоколада);
- Качественное сливочное масло – 200 граммов (будьте внимательны, в некоторых брикетах содержится по 180 граммов);
- Сахар – полный стакан с горкой;
- Качественные сливки жирностью 30% и выше – 100 миллилитров;
- Три крупных куриных яйца, предварительно сильно охлажденных;
- 125 граммов муки высшего сорта;
- Пакетик разрыхлителя теста;
- Треть чайной ложечки соли мелкого помола;
- 75 миллилитров 20-процентной сметаны;
- Половина стакана сахарной пудры;
- Пол чайной ложечки свежего лимонного сока.
Из указанного в рецепте объема ингредиентов получается достаточно небольшой торт, поэтому если вы хотите порадовать большое количество гостей этим королевским угощением, берите полуторную или двойную порцию компонентов. Главную роль в десерте под названием «Трюфельный торт» играет шоколад, поэтому необходимо выбирать качественный, свежий, без излишних примесей (как в рецепте), и тем более, без начинок в виде орехов, изюма и так далее.
Как приготовить коржи для торта Трюфель
С ⅓ подготовленного сахарного песка взбиваем белки, куда добавляем лимонный сок. Нужно, чтоб получилась густая стойкая масса, которую пока отставим в сторону.
Взбитые белки с сахарным песком
Принимаемся за взбивание желтков с остатками сахарного песка. Взбиваем до увеличения массы в объеме и побеления.
Взбиваем желтки с сахаром
К массе, взбитую с желтков добавим заваренное ранее какао. Какао должно быть горячим. Все вместе взбить.
Желтковую массу продолжаем взбивать с заваренным какао
Отдельно приготавливаем сухую смесь из муки, разрыхлителя и крахмала. Из отдельной посудины сухую смесь просеиваем в какао-желтковую массу.
К желткам с какао добавим сухую смесь продуктов
Отставленные в сторону ранее взбитые белки в несколько приемов аккуратно вмешиваем в какао-желтковую массу. Чтобы белки не опали, вмешивать лучше деревянной ложкой, как бы приподнимая основную массу снизу-вверх.
Смешиваем два взбитых состава: белки и желтки с какао
Духовку разогреваем до температуры в 190°. На противень устилаем пергаментную бумагу, на которой прорисовываем круги в диаметре 20-22 см. В центр данных кругов выложим тесто, разровняв поверхность.
Формируем коржи одинакового размера
Если приготовление коржей для торта Трюфель покажется вам слишком длительным и нудным, то спешу порадовать. Выпекаются коржики на протяжении всего лишь 5-8 минут.
Если вы являетесь счастливой обладательницей духовки с конвекцией, то выпечка на двух и больше уровнях в разы ускорит процесс.
После выпекания коржики нужно моментально, путем переворачивания вверх дном бумаги, освободить для охлаждения.
Готовые коржи для торта «Трюфель»
Как приготовить крем для шоколадного Трюфеля
Сливки заливаем в посудину и доводим их до кипения.
Вскипятим сливки
Изломанный кусочками горький шоколад примешиваем до полного горячего растворения к сливкам.
Растворяем шоколад в сливках
Даем крему остыть до комнатной температуры и отправляем его в холодильник часа на 3-4. Не забудьте прикрыть посудину пищевой пленкой. После чего взбиваем крем до плотной и воздушной массы.
Готовый сливочно-шоколадный крем
Рецепт шоколадно-трюфельного торта без муки с фото
Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 3-4. Инвентарь: миски, столовая ложка, сито, пергамент, кастрюля, нож, доска, лопатка, миксер, разъемная форма, противень.
Ингредиенты
темный шоколад | 350 г + 50 г для украшения |
сливки 33% | 100 мл |
сахар | 100 г |
сливочное масло | 45 г |
яйца | 3 шт. + 1 желток |
сахар | 150 г |
свежая клубника | 5 шт. |
Пошаговое приготовление
Для приготовления этого торта выбирайте качественный, темный шоколад, в котором содержится не менее 74% какао.
- Шоколад измельчаем ножом или ломаем на кусочки и выкладываем в огнеупорную посуду.
- Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения.
- Ставим емкость с шоколадом на кастрюлю с кипящей водой и топим шоколад на водяной бане.
- Изредка перемешиваем шоколад, чтобы он равномерно топился.
- В отдельную емкость разбиваем яйца, добавляем желток, сахар и взбиваем миксером на больших оборотах.
- Взбиваем яичную смесь, пока она не станет белой, пышной и будет держать форму.
- Подготавливаем форму для выпечки торта. Вы можете взять обычную разъемную форму или кондитерское кольцо, которое нужно обернуть фольгой в два слоя, так как готовиться торт будет на водяной бане.
- Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане и добавляем в яичную смесь.
- Затем добавляем туда слегка остывший шоколад. Вводим его частями и аккуратно перемешиваем.
- Также добавляем в эту смесь взбитые сливки и снова перемешиваем.
- Ставим форму в жаропрочную емкость и выкладываем в нее тесто.
- Разравниваем тесто лопаткой по всей поверхности формы и ставим емкость с формой в духовку, разогретую до 190 градусов.
- Наливаем в емкость горячую воду и оставляем тесто выпекаться на 45 минут.
- Готовность торта проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой, она должна быть сухой.
- Даем торту немного остыть при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник, чтобы он полностью остыл.
- Когда торт остынет и станет холодным, его можно достать из формы и украсить свежей клубникой и полить растопленным шоколадом.
Видеорецепт шоколадно-трюфельного торта без муки
На видео вы можете посмотреть более подробно, как приготовить очень красивый и вкусный трюфельный торт в домашних условиях.
Если вы находитесь в поисках идеального шоколадного торта, посмотрите, как приготовить торт «Три шоколада», он очень нежный и невероятно вкусный. Также вам пригодится рецепт очень легкого шоколадного крема для торта. А если у вас совсем нет времени для приготовления сложных тортов, посмотрите, как быстро готовится торт «Брауни».
Понравились мои рецепты трюфельных тортов? Тогда обязательно оставьте свой отзыв в комментариях! Напишите, какие торты любят в вашей семье, а также поделитесь рецептами их приготовления.
Шоколадный трюфель без выпечки
Хотите вкусный шоколадный трюфельный десерт, но не желаете готовить? Выберите этот торт, и вы сможете побаловать себя изысканным лакомством, не приложив много усилий.
Ингредиенты:
Для основы торта:
- 200 граммов шоколада
- 0,75 чашки сахара
- полчашки сливочного
- один стакан жирного молока
- упаковка печенья (например “Юбилейное”)
Для шоколадного крема:
- 1 пакет шоколадного пудинга
- 250 граммов крепко взбитых сливок
- стакан кипяченного молока
- 2 столовых ложки жидкого меда
Для украшения:
- какао-порошок — пару столовых ложек
Способ приготовления: