Под редакцией эксперта:
Надежда Примочкина, диетолог — 29.01.2020
Национальная корейская кухня считается одной из самых полезных в мировой кулинарии. Многовековая история позволила сформировать яркие национальные особенности не только приготовления и рецептуры, но и оформления трапезы. При этом традиции корейской кухни практически не подвержены модным веяниям или воздействию других кулинарных культур.
Особенности корейской кухни
Традиции национальной корейской кухни практически не подвержены иноземному влиянию или веяниям моды, ее основы были заложены во времена правления династии Чосон (XIV–XX века). И хотя придворная кулинария была далека от простой национальной кухни, именно она сформировала национальные традиции приготовления и сервировки.
Многие блюда придворной кухни со временем вошли в рацион современных корейцев. Среди них куксу (лапша из пшеничной или гречневой муки), различные манду (пирожки, сваренные на пару), ччим (вареная говядина или рыба с разными овощами) и другие.
В корейской национальной кухне значительную роль играет региональность. В связи со слабым развитием транспорта, восемь провинций, существовавших уже в эпоху династии Чосон, сохранили свои характерные кулинарные техники и пищевое сырье.
С развитие транспортных сетей эти различия начали смягчаться, но провинции осознанно сохраняют свои традиционные блюда и сегодня.
Несколько примеров типичных блюд национальной региональной кухни:
- Для провинции Пхенандо (северная Корея) характерны блюда с зерновыми, часто жирные и с пресным вкусом.
Региональные блюда – твэджи кокчон (свиные оладьи), ккотке ччим (приготовленный на пару краб), ои тоджанъгук (суп с огурцами и соевой пастой), нэпотханъ (тушеные с кимхчи свиные потроха). Здесь же делают пирожки тток с мукой из сосновой коры или начинкой из обжаренных в кунжутном масле сосновых семян.
- Для провинции Канвондо (центральный район Кореи) характерными являются кукуруза, картофель и морские водоросли.
Региональные блюда – канънэнъги пап (рис с кукурузой на пару), канънэнъги помбок (толченая кукуруза, сваренная с зерном) и камджа онъсими (суп с картофельными варениками).
- Для провинции Чолладо (южная Корея) типичны блюда из риса, рыба и разнообразные морепродукты.
Региональные блюда – самхап (блюдо из свинины, хве и камчхи), чаль чонъпенъ (оладьи из клейкого риса), хонъохве чхомучхим (скат, тушеный в острокислом соусе).
Причиной таких значительных отличий в кулинарных традициях провинций является климат, различные методы обработки почвы и география регионов.
https://youtube.com/watch?v=TR2HkhLaZSY
Корейские соусы и приправы
Корейские соусы и приправы — необходимость в кулинарии Страны утренней свежести. Главный — красный жгучий перец. Он обязательный ингредиент практически всех корейских блюд. Не менее востребован и черный молотый перец, которым также приправляют любую еду. Горячие блюда дополняются специей кочу дирим. Она представляет собой перцовое масло.
Без чеснока не обходятся национальные блюда страны. Этот овощ нужен для того, чтобы блюдо стало более пряным. Аналогичную роль играет и имбирь, который обычно предварительно измельчают. Во многих блюдах встречается кунжутное масло, которым обычно заправляют салаты и закуски.
А одной из самых популярных приправ выступает «Лотос» (ее также называют «Жуй Синь»). Это восточная пряность с островатым вкусом и насыщенным ароматом. Готовят ее из риса, пшеницы и соли, а подходит она для любых блюд.
Среди других специй и пряностей, которые используются в корейских кушаньях:
- кардамон;
- бадьян;
- горчица;
- ваниль;
- корица;
- душистый перец;
- лимонная кислота;
- соевый соус;
- белый перец.
Среди соусов выделяют кимчхи, состоящий из дайкона (японская редька), яблок, перца чили, имбиря, горчицы, соевой пасты, чеснока. Применяют в качестве маринада, заправки для блюд.
Популярен и соус бульгоги, который используется для заправки блюда пулькоги и для барбекю. Соус из соевого соуса, груши, яблока, чеснока, лука, перца, розмарина, соевых бобов подходит для мяса и запеченных овощей.
Соевая паста гочудзян с перцовым вкусом очень популярна. Готовится добавка к блюдам из клейкого риса, ферментированных бобов сои, ячменя, сахара, тыквы, пшеницы, зизифуса, картофеля, меда. Блюдо подходит к супам.
Рыбный соус в Корее называют Муильчи эк джот. Он готовится из ферментированных моллюсков (зачастую анчоусов) и соли. Его используют в супах и для создания соусов.
Салаты и закуски корейской традиционной кухни
Салаты и закуски называют «панчхан». Эти блюда корейской кухни подают в небольших мисочках как дополнение к основному блюду и неизменному рису. Количество закусок на столе корейцев соответствует причине застолья – чем она весомей, тем больше подадут панчхан. Фото закусок корейской кухни всегда красочные и яркие – они являются украшением кулинарных журналов.
Интересно! Корейскую морковку в Корее не готовят – она появилась как результат адаптации национальных кулинарных традиций Кореи к пищевому рынку России.а
Несколько наиболее распространенных закусок южнокорейской кухни:
- Кимчхи – густо приправленные красным жгучим перцем квашеные овощи в прозрачном или цветном рассоле: пекинская капуста, огурцы, дайкон, зеленый лук, листья молодой горчицы.
- Намуль – острая закуска из маринованных или бланшированных овощей с приправой из кунжутного масла, уксуса, красного перца и соевого соуса. В закуске используют соевые ростки, шпинат, дайкон, ростки папоротника, маша и батата, листья морской капусты, пастушьей сумки, седума и другие.
- Поккым – слегка обжаренные продукты в соусе. Для этого типа закусок используют стружку сушеных кальмаров, свинину или кимчхи.
- Чорим – закуска, приготовленная длительным вывариванием в бульоне. Как пример, соевый творог, вываренный в жидком соевом соусе с кунжутным маслом, луком и чесноком, или говядина, вываренная в соевом соусе с большим количеством специй.
- Чим – длительно тушеная в горшочках закуска. Так готовят замаринованные в соевом соусе говяжьи ребра, курицу, рыбу, баклажаны и морепродукты.
- Чон – корейский вариант блинов или оладий. Готовят как просто из теста, так и с добавлением различных овощей – зеленого лука, кимчхи, картофеля. Бывают варианты чон с рыбой, мясом и соевым творогом.
Мисочки с панчхан выставляются по всему столу и добавляются в процессе трапезы. Состав салатов и закусок на столе в разных регионах Корее может сильно отличаться, что объясняется разными природными условиями.
В домашних условиях знаменитое блюдо корейской кухни кимчхи каждая хозяйка делает по-своему – не получится попробовать одинаковый кимчхи в разных регионах.
Интересно! Корейский кимчхи вошел в пятерку самых здоровых продуктов мира. Доказано, что молочнокислые бактерии, образующиеся при ферментации, улучшают пищеварение, повышают иммунитет, препятствуют возникновению онкологических заболеваний и способствуют очищению кишечника.
Корейские первые и вторые блюда
Корейские первые и вторые блюда — это огромное разнообразие полезных и вкусных кушаний. Супы — достояние Кореи. Каждый кореец убежден, что повар должен не только уметь готовить, а быть настоящим врачом. Супы отличаются благотворным воздействием на организм ввиду значительного количества пряностей, а также в них много полезных бактерий, микроорганизмов и клетчатки. Основа азиатской, в том числе и корейской кухни — это раздельное питание. Оно предполагает отсутствие в составе блюд несовместимых продуктов.
Повар может стоять прямо возле гостя во время приема пищи последним. Он будет ждать похвалы за созданное им творение. И не поблагодарить, превознося кулинарное мастерство повара, попросту неприлично.
И первые, и вторые блюда представляют собой гармоничное сочетание рыбы, мяса, морепродуктов, злаков, овощей и уникальных специй, созданное в домашних условиях. Но при этом корейская еда не делится на повседневную и праздничную. Она предельно проста, богата соевыми продуктами, дикими и домашними огородными культурами, ореховыми и растительными маслами. Особую роль играют ферментированные овощи, а также корейцы уделяют внимание соевому соусу, пасте кочудян и кимчи, добавляя их практически во все блюда.
Это интересно! Во всех корейских блюдах присутствует острый перец. В переводе с корейского на русский язык слова «остро» и «вкусно» — это синонимы.
Среди супов стоит выделить такие основные разновидности:
- Кукси (также называют «куксу»). Это национальный суп, который подают и в горячем, и в холодном виде. Он может быть диетическим или мясным, очень или умеренно острым. В Корее имеется множество вариаций подобного кушанья. Каждая хозяйка имеет свою рецептуру этого супа. Именно поэтому можно отправиться в гастрономическое путешествие, наслаждаясь региональным приготовлением кукси. Сам суп может быть простым (с ним подают до 3-4 салатов) или праздничным (подают до 12 салатов). Готовится блюдо из риса, соевого соуса, капусты, репчатого лука, помидора, чеснока, яиц, мяса, соуса чили, чеснока, огурца и пряностей.
- Кимчи гук (чаще называют просто «кимчи»). Этот суп можно охарактеризовать как «еда все-в-одном», подаваемая с рисом. Полезные компоненты организм человека будет получать из ферментированных белков мяса и тофу. Суп отлично утоляет голод, радует питательностью, а подается он теплым. Готовится кушанье из капусты кимчи (квашеной), свинины (желательно брать грудинку или плечо), острой пасты, сдобленной перцем, сахара, зеленого лука и тофу. В южно-корейской и северно-корейской кухнях этот суп готовят по-разному.
- Густой томатный суп. Кушанье обычно готовят на говяжьем или свином бульоне с добавлением небольшого количества мяса, репчатого лука, томатного сока, капусты и воды. Получается питательное и сытное кушанье.
- Суп из редьки. Это очень легкое первое блюдо, в состав которого входит редька, морская капуста, зеленый лук, чеснок, соевый соус и вода.
- Картофельно-рыбный. В его составе картофель, рыба, соевый соус, зеленый лук, пряности и немного подсоленного кунжута. Зеленью и кунжутом присыпают кушанье перед подачей на стол. По вкусу суп напоминает привычную нам уху, но отличается большей насыщенностью.
- Тхочанкук. Это суп, в составе которого свинина, кабачок, картофель, лук, морковь, чеснок, грибы, тофу, соевая паста и специи. Готовится кушанье на густом мясном бульоне с добавлением растительного и кунжутного масла, перед подачей на стол в суп добавляются пряности.
- Суп из морепродуктов. В его составе гребешок, мидии, устрицы и креветки. Это сытное и аппетитное блюдо. Удивительно, но нередко корейцы добавляют в него кинзу, кабачки и баклажаны.
- Сапсо из свинины или говядины. В составе блюда мясо (соответственно, или свинина, или говядина), капуста, зеленый лук, мука, сахар, чеснок и пряности. Кушанье получается очень насыщенным и ароматным, обычно оно очень густое.
Это далеко не полный перечень корейских супов. Их общая черта — мясо и квашеные овощи в составе (обычно именно капуста), обилие специй, дающих острый вкус.
Как оформить подачу блюд? Она всегда стандартна. На стол выставляется главное блюдо, тарелка с рисом и многочисленные закуски.
«Королем» вторых блюд можно назвать пибимпап. Это колоритное кушанье представляет собой комплексный обед, ведь в его составе отварной рис (желательно длиннозерный), овощное ассорти, грибы шиитаки (их предварительно замачивают на 30-40 минут в холодной воде), яичница и кусочки мяса. Все составляющие блюда выкладываются сегментами на общую тарелку, а затем запекаются в духовке и перед подачей присыпаются кунжутом.
Еще одно интересное национальное кушанье — чапчхэ. Оно представляет собой рагу, которое нередко именуют королевским, так как подается оно исключительно на праздничный стол. Такое кушанье умеет готовить каждая хозяйка в Корее. В составе кушанья говядина, которую нарезают полосками, солят, перчат, приправляют соевым соусом, добавляют измельченный чеснок, порезанные соломкой грибы шиитаке. После этого заготовку отправляют мариноваться и нарезают соломкой шампиньоны, сладкий перец и морковь. Овощи обжаривают, варят «стеклянную» или «рамен» лапшу, заправляют ее кунжутным маслом, соевым соусом и сахаром. Затем говядину обжаривают и все блюда смешивают. Получается вкусное и сытное рагу, которое подают в теплом виде.
Уникальным блюдом можно назвать пулькоги. Его также именуют «огненным мясом». В составе кушанья говядина, которую очень любят корейцы. Особенностью блюда выступает особый маринад, который делают из бальзамика, соевого соуса, сливового сока, сладкого соуса, рисового уксуса, меда, чеснока и имбиря. Иногда в состав включают и кунжут. В полученном маринаде оставляют говядину на 2-3 часа, а затем мясо нарезают полосами и жарят без масла на сковороде или на гриле. Подают кушанье, приправив соломкой моркови или лука. Нередко к нему подают рисовую лапшу или бурый рис.
У корейцев есть такое понятие как «вчерашний рис». Это обыкновенный рис, который приготовили вчера. Его достают из холодильника, обжаривают в воке, добавляют ингредиенты и получается вкусное кушанье. На его основе готовят блюдо кимчи поккым паб. Для этого обжаривают вчерашний рис, добавляют кимчи, еще немного жарят. Затем его пересыпают в тарелку, отдельно жарят яйцо, укладывают его сверху и подают кушанье на стол. Чаще всего так выглядит корейский завтрак.
Токпокки (на фото) — необычное блюдо из клецек, капусты, свинины, многочисленных специй, болгарского перца, моркови и мясного бульона. Получается наваристое кушанье, которое напоминает нечто среднее между рагу и густым супом.
Из мяса корейцы изначально употребляли только курицу и свинину. Эти блюда они едят повсеместно и в любом виде. Немного позже появилась говядина, которую сразу включили во многие традиционные блюда. Из Китая «пришла» утка, которая также приглянулась практичным корейцам. Ранее в Корее мясо нарезали тоненькими ломтиками, чтобы его казалось больше. Но в последнее время прижилась европейская традиция жарить мясные деликатесы на гриле целым куском, например, как стейк. Мясо делает меню корейской кухни разнообразнее, а мнение туристов гласит о том, что теперь этот продукт в Корее готовят более изысканно.
В почете у корейцев морская рыба и морепродукты. Они очень любят скумбрию и тунца. Деликатесом считается голова лосося, которую отваривают. Ее домочадцы разбирают до мельчайших косточек. Корейцы коре-сарам готовят речную рыбу ввиду того, что в местности, где они проживают, есть только реки, но они научились делать кушанья сытными и аппетитными. Общие блюда — это сушеные креветки, анчоусный соус, кальмары.
Это интересно! Корейцы очень любят стрит-фуд, но вот привычные западные виды фаст-фуда (гамбургеры, бургеры) они дополняют своим кимчи. Очень любят корейцы кимпабы, которые напоминают собой роллы, но в действительно это завернутый в нори рис с начинкой (зачастую она овощная). Встречаются в Корее и закусочные, где зачастую предлагают лапшу с разными начинками.
Но вообще к трапезе относятся очень серьезно, домашняя еда — это обязательный ритуал. В Корее уверены, что хорошая хозяйка должна уметь готовить не менее тридцати видов кимчи, а этому искусству ее должна обучить свекровь. Стоит знать, что в стране существует этикет приема пищи. Ему точно следуют и по сей день. Итак, сначала приступает к трапезе тот, кто старше. А после этого могут начать есть и другие домочадцы. Но как только старший член семьи насытится, все остальные тоже должны прекратить. Иногда со стороны это смотрится очень забавно, когда молодежь отчаянно колотит палочками по тарелкам, стараясь успеть наесться.
Уличные закуски
На торговых улицах и на рынках расположены лавочки с «уличной едой» – то, что недорого стоит и может быть съедено сразу на месте. Выбор таких закусок достаточно велик и популярность постоянно растет.
Несколько примеров «уличной еды»:
- кимпаб – завернутый в морскую капусту рис с яйцом, шпинатом, беконом и редькой, заправленный кунжутным маслом;
- токпокки – рисовые лепешки с острым соусом из красного перца;
- омук или оден – шашлычки из сваренной в специях и высушенной рыбы;
- чжон – оладьи с обжаренными в масле овощами, кимчхи или морепродуктами;
- сундэ – корейская национальная колбаса, оболочку из свиной кишки начиняют смесью соевого творога, крахмальной лапши и овощей, которую подают с острой приправой или пастой;
- тхвигим – пища, зажаренная в масле: кальмары, бата, сушеные крабы, овощи, которую едят с соевым соусом;
- ккочхи – небольшие шашлычки из замаринованного в остром соусе куриного мяса, сосисок или других продуктов;
- чвипхо – жаренный на камнях сушеный кальмар.
Кроме перечисленного, уличные лавочки предлагают в холодное время года горячие супы, а летом – холодный фруктовый лед.
Интересно! Одна из самых странных, но популярных уличных закусок Кореи – понтэги, вареные личинки шелкопряда.
Жареные кабачки по-корейски
Еще одно вкусное и простое блюдо по-корейски — это жареные кабачки. Оно совсем не сложное в приготовлении, а аромат и острый вкус не разочаруют Вас, если Вы поклонник корейских блюд.
Ингредиенты:
- кабачок;
- мука;
- соевый соус;
- кунжутное масло;
- кунжут;
- перец чили;
- рисовый уксус;
- зеленый лук;
- соль;
- перец черный молотый;
- растительное масло.
Выкладываем в пиалу измельченный зеленый лук и перец чили, заливаем овощи рисовым уксусом, соевым соусом и кунжутным маслом. Добавляем обжаренный кунжут и все тщательно смешиваем.
Кабачки режем кружочками. Каждый кругляш обваливаем в смеси муки с солью и черным перцем. Обжариваем кабачки с двух сторон на разогретом растительном масле буквально 2 минуты.
В финале можно кабачки либо подать отдельно и есть, обмакивая каждый кружок в пиалу с соусом. Или выложить кружочки на блюдо и полить соусом сразу. Как видите, очень быстро и, поверьте, невероятно вкусно.
Первые блюда
В национальной корейской кухне много супов и большая их часть – острая. Это сказалось и на особенностях сервировки. Хотя в Корее едят металлическими (проблемы с бамбуком) палочками, для супов подают ложку. Супы в корейской национальной кухне имеют два названия – кук и тхан.
Не смотря на то, что оба слова применяются как название первого блюда – разница между ними есть:
- кук – корейское слово, им обозначают жидкие и почти все овощные супы в корейской домашней кухне;
- тхан – китайское слово, им обозначают более густые, чем кук супы, которые подаются в ресторанах.
Супы кук делят условно на несколько групп:
- с прозрачным бульоном из рыбы, морепродуктов, мяса или овощей с добавлением специй;
- с молочно-белым бульоном, для его приготовления долго вываривают ребра, хвосты или другие части мясной туши;
- с бульоном из воды после промывки риса, в которой растворяют острую приправу, приготовленную из отжима сои;
- холодные овощные супы, которые готовят преимущественно летом.
Подаются супы в порционных чашках (за редким исключением) и всегда сопровождаются мисочкой риса. В чашку супа кладут рис в желаемом количестве и едят суп ложкой.
Рецепты и пошаговое фото для приготовления интересных рецептов корейской кухни часто предлагаются в кулинарных изданиях.
Интересно! В корейской кулинарии есть аналог японского супа из ядовитой рыбы фугу – он называется бокджили. И, в отличие от Японии, корейскому повару для его приготовления не надо иметь сертификат.
Вторые блюда
Несмотря на наличие моря, корейцы больше тяготеют к мясу, и мясных рецептов корейской кухни намного больше, чем рыбных. Уже в древнейших китайских летописях упоминается пулькоги – блюдо из тонко порезанной говядины в остром соусе.
После набегов монгол корейская кулинария обогатилась блюдом манту (корейские пельмени), а конфуцианство привило любовь к сырому мясу и рыбе.
Несколько примеров мясных и рыбных блюд:
- пулькоги – жаленные полоски говядины, замаринованной в оригинальном соусе;
- кальбичим – рагу со свиными или говяжьими ребрышками;
- манту – разновидность корейских пельменей;
- хэмуль чонголь – солянка из морепродуктов;
- хэмуль пачжон – блин, фаршированный омлетом, осьминожками, креветками и луком;
- хве (хе) – блюдо из сырой рыбы в маринаде.
Приготовить такое вкусное и необычное блюдо корейской кухни как хве в домашних условиях несложно – рецепты часто сопровождаются пошаговыми фото и видеороликами.
В Корее, кроме привычного мяса и птицы, едят мясо собак. Блюда из собак в корейской кухне считаются не только вкусными, по мнению корейцев, они придают силу и укрепляют здоровье. Если различные странные и порой откровенно мерзкие национальные блюда не вызывают протеста, то употребление в пищу мяса собак для европейцев этически недопустимо. В настоящее время правительством разрабатываются законопроекты не запрещающие, но ограничивающие употребление такого мяса. Такие полумеры не находят понимания у защитников прав животных.
При всем разнообразии мясных и рыбных блюд их отличает низкая калорийность – жирных рецептов среди них нет. Если среди рецептов встречается высококалорийное блюдо, то его едят с соусом такой остроты, что много съесть невозможно.
Десерты и сладкие блюда
Рецепты сладких блюд корейской кухни, которые называют хангва, ограничены несколькими продуктами: мука, зерновые, орехи, сахар, мед, съедобные цветы и коренья.
Вот несколько наиболее популярных хангва из меню корейской кухни:
- хотток – своеобразные оладьи из рисовой муки с начинкой из орешков и горячего сиропа;
- ток – разноцветные пирожки из клейкого риса с фруктами или орехами – делают на свадьбы и дни рождения;
- буно ппан – оригинальное печенье в форме золотой рыбки, начиненное сладкой пастой из красных бобов.
Сладкие блюда в обязательном порядке включаются в праздничное меню. Многие из них не только обладают неповторимым вкусом, но и внешне выглядят настолько привлекательно, что их привозят как сувениры из Кореи.
Рецепты, праздники и кухня
Вторым по значению блюдом в этой стране признан токкук. Он представляет собой суп с клецками из теста. Подается токкук на великий праздник Соллаль, который можно охарактеризовать, как Новый год по лунному календарю.
В древние времена Соллаль являлся днем рождения каждого корейца. Тогда существовало поверье, что если не съесть тарелку токкука, то на год старше не стать.
Повседневным блюдом для любого жителя страны можно назвать холодный суп кукси. В него входят лапша и омлет, бульон, мясо и овощи. Кукси подают во всех корейских ресторанах без исключения.
Что обязательно нужно попробовать
Знакомясь с кухней Кореи, следует учитывать, что почти любое блюдо будет или острым или очень острым, а основным ингредиентом практически всех трапез является рис. Он есть в том или другом виде почти во всех блюдах, и обязательно подается к столу в отдельных мисочках.
Для облегчения ориентирования – небольшая подсказка по блюдам корейской кухни для начинающих гурманов:
- Из закусок – кимчхи (ферментированная пекинская капуста), кимпаб (рулеты, послужившие прообразом современных роллов), пачжон (лепешка с морепродуктами, луком и кимчхи).
- Из супов – кальбитхан (суп из говяжьих костей, рисовой лапши и овощей), миеккук (суп из говядины и бурых водорослей).
- Из мясных блюд – пулькоги (кусочки говядины, протушенные в маринаде), чо-коги погым (тушеное с грибами мясо), сунде (свиная кровная колбаса с рисом или крахмальной лапшой).
- Из рыбы и морепродуктов – хве (сырая маринованная рыба), сэнсон-чжонсик (жареная рыба), очжино-топпаб (кальмар с рисом).
- Из сладостей – хваджон (рисовый пирожок с начинкой из цветов азалии), канчжон (квадратные рисовые конфетки, облитые медом и обжаренные в масле), хвенсон (паровая булочка с начинкой из сладких красных бобов) и мороженое в изогнутом кукурузном рожке.
Корейская кухня имеет много интересных качеств, но главное из них – это сбалансированность. Обилие зелени, свежих овощей и фруктов, соя, морепродукты, мясо в небольших количествах, правильное сочетание продуктов делает корейскую кухню не только вкусной, но и полезной.
Использованная литература:
- Екатерина Астанкова. Корейская кухня.
- Т.Чен. П.А. Пак. Традиционная корейская кухня.
- Лучшие кулинарные идеи. Корейская кухня.
Поделиться ссылкой:
Фунчоза с креветками
Еще одно мегапопулярное блюдо – фунчоза. Это блюдо трудно назвать именно корейским. Оно интернационально, так как широко распространено в меню всех азиатских стран.
Сама по себе эта лапша из крахмала бобов мунг безвкусна. Но стоит наполнить ее различными вкусовыми добавками, и Вас уже за уши не оттянешь от чашки с фунчозой. Различные вариации этой лапши с морепродуктами, овощами и грибами, приправленные специями дают богатую палитру вкусов, которую Вам не забыть никогда. Один из классических вариантов приготовления – это фунчоза с креветками.
Основные ингредиенты:
- фунчоза;
- вареные креветки;
- красный сладкий перец;
- зеленый лук;
- чеснок;
- соевый соус;
- кинза;
- кунжутное масло;
- кунжут;
- растительное масло.
Процесс приготовления очень прост. Фунчоза, предварительно замоченная на 10 минут в холодной воде, отваривается 4 минуты. После чего ее необходимо промыть холодной водой.
Отдельно на растительном масле в сковороде слегка, буквально 2-3 минуты, обжариваются красный сладкий перец и лук, нашинкованные соломкой. К овощам добавляем очищенные от панциря креветки и прожариваем все вместе еще 1 минуту.
Далее в нашу креветочно-овощную смесь выдавливаем чеснок, добавляем соевый соус и кунжутное масло. Выкладываем лапшу в сковороду, смешиваем все ингредиенты и прогреваем еще минуту.
При подаче обильно посыпаем наше блюдо кунжутом, зеленым луком и кинзой.