Пн-чт, вс: 12:00—01:00; пт-сб: 12:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Котлеты из фарша в мультиварке – вкусные, сочные, с хрустящей корочкой! Рецепты и способы приготовления котлет из фарша в мультиварке

Котлеты могут подаваться в качестве обычного блюда на обед или ужин, или украшать праздничный стол.

Несмотря на точное следование инструкциям, и соблюдение технологий, такое блюдо как котлеты получается далеко не у каждой хозяйки. Иногда котлеты разваливаются прямо в сковородке, или становятся жесткими как подошва. Особенно часто эта проблема преследует начинающих кулинаров.

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее котлеты были пышными, сочными и красивыми на вид. Но для того, чтобы достичь мастерства, следует не один раз наступить на грабли, и научится на собственных ошибках. Сочность, пышность и аромат зависят от сорта мяса, способа приготовления и дополнительных составляющих.

Для полной уверенности качества данного ингредиента стоит делать его самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенным в отсутствии жил, хрящей и прочих нежелательных компонентов.

image

При выборе мяса в первую очередь обращают внимание на его жирность. Чем больший процент жира, тем сочнее готовые котлеты. По этой причине для фарша чаще всего выбирают свинину. Чтобы снизить калорийность, в фарш добавляют говядину. Блюдо из смешанного фарша получается более вкусным.

Мясо должно иметь красный или розовый цвет. При надавливании не должно оставаться вмятин, поверхность должна оставаться чистой и не заветренной.

Не обязательно перекручивать на фарш вырезку, вполне достаточно шеи или лопатки.

Для детского или диетического питания используют мясо птицы. Но если это мясо индейки, такие котлеты стоит готовить на пару, иначе изделия получаться немного жесткими. Для фарша используют бедра или суховатую грудку.

Чтобы котлетки получились пышными, мясо несколько раз пропускают через мелкую сетку.

Чтобы повысить калорийность в фарш добавляют яйца, пшеничный хлеб, крахмал. Хлеб должен быть немного черствым. Его стоит замачивать в кипяченой воде, она имеет более легкую консистенцию. Молоко для этой цели не подходит. На 1 кг мяса достаточно 200 г мякиша.

На килограмм мяса берут как минимум две головки лука. Это придаст сочности готовому блюду. Также внутрь каждого мясного шарика можно положить небольшой кусочек масла или кубик льда.

Чтобы готовые комки не разваливались, в фарш трут сырой картофель, или яичный белок. Но лучше использовать оба ингредиента. Желток в фарш добавлять не стоит.

Чтобы готовый фарш не прилипал, каждый раз перед формированием котлетки руки вымачивают в воде. Также поверхность рук можно смазать маслом.

Уже готовую смесь оборачивают пленкой для пищевых продуктов, и помещают в холодильник на полчаса. Потом перемешивают повторно. Готовые котлеты должны иметь одинаковый размер. Слишком мелкие изделия будут немного сухими.

В качестве панировки можно использовать муку, сухари, измельченные орехи, семена кунжута.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Котлеты в мультиварке готовятся с использованием режимов «Выпечка» или «Жарка». Время приготовления от 40 до 50 минут. На одной стороне котлета жарится 10-15 минут. Если поверхность начинает подгорать, в чашу добавляют небольшое количество воды.

Для определения готовности котлету нужно проткнуть острым предметом. Если вытекающий сок прозрачный, а не розовый, то блюдо полностью готово.

Также можно использовать функцию «Пароварка». Котлеты из мяса готовятся примерно 40 минут. Для рыбы или птицы достаточно 20-30 минут.

Во время жарки котлет масло не разбрызгивается, что является неоспоримым преимуществом мультиварки.

Куриные котлеты в мультиварке

Чтобы фарш из мяса курицы не растекался, мясо сначала стоит промокнуть бумажными салфетками, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Лук тоже не стоит пропускать через мясорубку – лучше всего нарезать мелкими кубиками. Чтобы готовый продукт имел более насыщенный цвет, в фарш рекомендуется добавить измельченную зелень, морковку, паприку, разноцветный перец, куркуму.

Если добавленное яйцо или размоченный хлеб сделали структуру смеси слишком жидкой, ее стоит вымешивать более длительное время. Также можно добавить манную крупу из расчета 1 столовая ложка на 500 г мяса. Прежде, чем приступать к формированию котлет, крупе нужно дать 10-15 минут, чтобы она разбухла.

Если куриные котлеты в мультиварке готовятся на пару, то их не стоит обваливать в панировочной смеси, иначе она превратится в клейкую массу.

Ингредиенты:

  • 700 г курятины;
  • 150 г черствого белого хлеба без корочки;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари (или мука);
  • 150 мл масла растительного для жарки;
  • пряности, соль по вкусу.

При желании можно добавить чеснок и небольшое количество сливок.

Способ приготовления:

  1. Из мяса сделать фарш. Добавить измельченный лук, размоченный хлеб, соль, яйца, перец и другие компоненты. Замешать фарш.
  2. С помощью ложки сформировать котлеты одинакового размера.
  3. При желании обвалять в панировочных сухарях или муке.
  4. Налить в разогретую чашу мультиварки масло и установить режим «Жарка» на 30 минут, жарить по 15 минут с каждой стороны.
  5. Также для приготовления можно использовать пароварку. В таком случае блюдо готовится от 15 до 25 минут. Время зависит от мощности прибора и размера мясных шариков.

Тонкости приготовления

  • Чтобы котлеты получились мягкими, фарш делают из той части говяжьей туши, где меньше всего соединительной ткани. Например, из вырезки. Возраст туши тоже имеет значение. Чем моложе мясо, тем нежнее получатся котлеты.
  • Для сочности в говяжий фарш добавляют мясо свинины. Можно положить немного свиного сала, пропущенного вместе с говядиной через мясорубку, или кусочек размягчённого сливочного масла. Для более нежной консистенции в фарш добавляют немного сметаны или майонеза.
  • У паровых котлет нет той аппетитной зажаристой корочки, которая улучшает их вкус и внешний вид. Поэтому в фарш кладут разные специи, пряную зелень, лук, чеснок, перец. Эти добавки придают котлетам пикантный вкус и аромат. Говядина хорошо сочетается с такими пряностями, как майоран, орегано, базилик, тимьян, петрушка, карри.
  • Котлеты из одного говяжьего фарша получаются плотными. Поэтому рекомендуется в него добавлять измельчённый сырой картофель, размоченный в молоке хлеб, манную крупу, помидоры, морковь и другие овощи.
  • Качество готовых котлет зависит от того, насколько тщательно вымешан фарш.
  • Котлеты на пару в панировке не нуждаются, но многие хозяйки всё равно их перед варкой обваливают в панировочных сухарях или муке.
  • Чтобы котлеты во время варки не прилипали к решётке, её обязательно смазывают растительным или сливочным маслом.
  • Говядина варится дольше, чем куриное мясо, и это нужно учитывать, выставляя время варки котлет на пару. Чтобы котлеты приготовились быстрее, в чашу мультиварки нужно наливать только горячую воду.

Котлеты из индейки в мультиварке

Мясо индейки достаточно сухое. Чтобы сделать котлеты более сочными в фарш часто добавляют сливочное масло. Для избегания прилипания котлет к стенкам, чашу предварительно смазывают маслом.

Белое мясо не любит слишком ароматных пряностей. Специи не должны перебивать естественный запах птицы. Обычно используют майоран, перец, свежую петрушку, паприку.

Ингредиенты:

  • 600 г индюшиного фарша;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200 г хлеба;
  • 100 г муки;
  • 2 ст. л сметаны;
  • специи, соль.

При желании в фарш можно добавить сырую промытую гречневую крупу, зелень петрушки и другие компоненты на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. К этому блюду необходимо готовить подливу. Для этого нужно смешать 2 столовые ложки домашней сметаны с чашкой воды, добавить по усмотрению соль и лавровый лист.
  2. Кусочки хлеба размочить в воде.
  3. Лук нарезать очень мелко.
  4. Морковку с картошкой натереть на мелкой терке.
  5. Также овощи можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.
  6. Все измельченные компоненты соединить в одной емкости и тщательно вымешать.
  7. Сформировать котлеты и обвалять в муке.
  8. Установить в мультиварке режим «Жарка» и поджарить котлеты на растительном масле в течение 25 минут.
  9. Можно использовать функцию «Пароварка». В этом случае обваливать в муке не стоит.
  10. Готовые котлеты из индейки выложить в чистую, промытую чашу мультиварки, залить соусом из сметаны и воды (можно добавить паприку и другие пряности, а вместо сметаны можно использовать жирные сливки).
  11. Включить режим «Тушение» и готовить 1 час.

Выбор мяса, добавки в фарш

С чего начать? Конечно же, с фарша. Точнее, с мяса для него, потому что фарш я всегда делаю сама. Просто я не знаю, где продают хороший говяжий фарш — без жил, жира, кожи, сои и других добавок, которые дают привкус.Если вы знаете такой магазин или место и уверены в продукте, то берите готовый полуфабрикат и пропускайте ту часть описания, в которой я использую мясорубку.

Для котлет можно брать любую часть говядины, кроме рульки и голяшки — это части туши с крупными костями, проще говоря, ноги коровы. Вырезку тоже не используют, так как этот вид мяса самый дорогой, и для фарша получается слишком «кучеряво».

Итак, в этом рецепте я использую шейную часть говядины. В ней достаточное количество жира и приятный вкус. Подходит для моих целей. Можно также взять лопатку, огузок, толстый или тонкий край. Не буду долго рассуждать о выборе мяса, поделюсь своим опытом: на мой взгляд, не это определяет мягкость готового блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожее