Пирог с курицей
VictorA
Необычный открытый лоранский пирог, известный также, как киш лорен, удивит своим изысканным вкусом французской кухни и простотой приготовления.
10
1 ч 15 мин
200 ккал
5/5 (2)
Сегодня мы с вами окунёмся в изысканную и известную по всему миру французскую кухню, а именно – будем готовить лоранский пирог с брокколи, грибами и курицей. В оригинале это блюдо имеет название киш лорен, ещё он известен под именем северо-восточного региона Франции – Лотарингского пирога, откуда он и пришёл родом. Естественно, с момента его создания, а по мифам он появился ещё во времена Средневековья, пирог претерпел множество изменений, так как сначала это был просто открытый киш с обрезками бекона или мяса курицы, залитый сливками и яйцами.
Это самый известный солёный пирог в мире, и наверняка у каждой французской хозяйки есть свой вариант киш лорена, но сегодня я побуду вашей француженкой, и мы поговорим об одном из самых известных вариантов лоранского пирога: с грибами, брокколи и курицей. А теперь примемся за дело.
История блюда
Лоранский пирог по праву можно считать переплетением немецкой добротности и экономичности и французской легкости и изящности. Почему, спросите вы? А вот почему. Традиция выпекать открытый пирог из теста, оставшегося от выпечки хлеба появилась еще в Средние века в Лотарингии, территории нынешнего северо-востока Франции. Однако, если вспомнить все европейские междоусобицы, можно легко предположить сколько раз этот регион переходил под влияние ее соседки Германии и возвращался. Конечно, это не проходило даром для проживающего в этих местах населения — переплетались диалекты, ремесла, обычаи и, само собой, культура питания. Так получилось и с лотарингским пирогом.
Появлению этого пирога способствовали немцы, которые начали выпекать его из копченого бекона с добавлением заливки из сливок и яиц, называя этот пирог труднопроизносимым «Lothringer Kuchen». Французы же придали блюду легкости и пикантности — изменили рецепт теста, заменив его на нежное песочное или слоеное, добавили в заливку ароматный сыр, а в начинку овощи, грибы, мясо птицы, они же и придумали новое название «quiche lorraine», и блюдо «зазвучало»! Так, немецкая добротность и скрупулёзность получила французское благородство, объединившись в одном пироге под названием Лоранский.
Как приготовить «Лоранский пирог с курицей и грибами»
Итак, начнем с теста, выкладываем в глубокую миску размягченное масло, разбиваем одно яйцо, разминаем все и перемешиваем.
В полученную массу добавляем холодную воду, соль и всыпаем муку.
Из этих ингредиентов замешиваем однородное, мягкое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем на пол часа в холодильник.
Пока тесто отдыхает, мы займемся начинкой. Для начала отвариваем куриное филе в слегка подсоленной воде до полной готовности, остужаем мясо и нарезаем его мелко.
Затем разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем на нем измельченный лук и нарезанные грибы.
Как только из шампиньонов испарится лишняя влага, выкладываем на сковороду мясо, посыпаем все перцем и мускатным орехом, солим начинку по вкусу, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Теперь мы раскатываем тесто в круглый пласт и аккуратно переносим его в разъемную форму, смазанную сливочным маслом, из краев теста делаем небольшие бортики. Выкладываем на дно формы приготовленную начинку и равномерно ее распределяем.
В отдельной миске взбиваем два яйца, добавляем сливки и тертый на крупной терке сыр, еще раз перемешиваем все, этой массой заливаем нашу начинку.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут. Приятного всем аппетита!
Ингредиенты
начинка:
- Курица домашняя — 800 грамм
- Грибы — 500 грамм
- Масло подсолнечное — 70 грамм
- Соль — 30 грамм
- Перец черный душистый — 20 грамм
тесто:
- Масло сливочное — 100 грамм
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Мука — 400 грамм
- Вода — 6 ст.ложек
- Соль — 20 грамм
заливка:
- Сливки 20 % жирности — 400 мл
- Сыр — 250 грамм
- Яйцо куриное — 1 штуки
- Соль — 15 грамм
- Перец черный душистый — 20 грамм
Рекомендации по выбору продуктов
- Кроме шампиньонов можно использовать практически любые грибы. Если нет именно их в наличии, то прекрасно подойдут грузди, белые грибы, опята и другие. Вешенки лучше не использовать.
- Вместо куриного филе можно применять нежирную свинину, или мясо красной рыбы – семги, лосося или форели. Вкус от этого хуже не будет. Не рекомендуется использовать мясо утки или баранину, так как оно обладает специфическим вкусом и запахом, которые довольно неудачно сочетаются с остальными продуктами.
- Репчатого лука можно положить немного больше. От этого пирог будет только сочнее. Только не переборщите.
- Некоторые хозяйки в целях экономии, в приготовлении салатов используют более дешевые сорта сыра, но в случае с нашим пирогом это не пойдет. Так как на 30% вкус пирога зависит именно от сыра.
- Сливочного масла также можно положить побольше, если в вашей семье нет тех, кто сидит на диете.
- Вместо кипяченой воды можно использовать минералку или простую воду из-под крана.
- Насчет специй: у каждой женщины есть свои любимые травки, которые по вкусу как ей, так и всей семье. Вот их и можно использовать.
- По оригинальному рецепту пирог готовится с применением оливкового масла. Однако прекрасно может подойти и обычное подсолнечное масло.
Опытные хозяйки могут умело комбинировать компоненты. Они никогда не ошибаются при добавлении новых продуктов. Однако, если девушка впервые встала за плиту, то проводить эксперименты ей еще не рекомендуется, а лучше строго следовать приведенному рецепту. Учтите, юные хозяйки.
Польза блюда
С точки зрения диетолога Лоранский пирог не совсем полезен, так как содержит жирное тесто и обжаренную начинку. Однако, с точки зрения потребителя, а в особенности, не соблюдающего диету, этот пирог рай гурманов. Тонкое рассыпчатое тесто, нежное мясо курицы, ароматный сыр и грибы — все составляющие из рецепта французского пирога, заправленные нежными сливками, делают вкус готового блюда неповторимым.
Кроме того, мясо курицы содержит необходимый организму человека белок, а также полезные витамины групп A, B, E, PP, нужные микроэлементами, такими как железо, калий, натрий, сера. Также мясо курицы является низкокалорийным, что делает его ценным диетическим продуктом. Кроме того, в процессе приготовления куриного мяса для начинки, остался куриный бульон, который чрезвычайно полезен для организма человека, он восстанавливает силы человека, повышает иммунитет.
Кроме того, содержащиеся в начинке пирога грибы помогают при диабете, атеросклерозе, они занимают важное место в диетическом рационе человека. Древние китайцы использовали отвар из грибов при язве, циррозе, им лечили грипп. А вот калорийность грибов очень низкая, поэтому их можно употреблять в больших количествах. Таким образом, Лоранский пирог, на первый взгляд кажущийся жирной и калорийной пищей, обладает и полезными качествами. Ну, а если не злоупотреблять аппетитным блюдом, то и вреда особого для фигуры он не принесет. А вот удовольствие, полученное от пирога, бесценно!
Другие варианты и предложения
Несомненно, после солёного пирога вам захочется покушать с чаем чего-то сладкого, поэтому хочу представить другие наши пироги, которые придутся вам по вкусу. Например, нет ничего проще обычного, но вкусного Шоколадный пирог или Тирольский пирог. Если любите готовить песочку, тогда посмотрите этот рецепт с фото Песочный пирог с вишней который не должен вас разочаровать никоим образом. А если нету времени на долгие приготовления, то приготовьте Пирог с яблоками рецепт на быструю руку.
Обязательно оставляйте ваши дополнения и отзывы к лоранскому пирогу, ведь может быть только один классический рецепт, но множество его вариаций. Понравилось ли вам дополнение к этому пирогу в виде брокколи? Или, может, вы используете другие ингредиенты, и этот рецепт оказался для вас шоком? Обязательно пишите в комментариях, и мы с вами всё обсудим.Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Желтые блины
Блины фаршированные яблоками
Тонкие блины на сыворотке
Пасхальный кекс
Вкусный кулич
Кулич краффин
Кулич классический
Кулич пошагово
Кулич творожный без дрожжей
Заварная пасха
От чего зависит вкус пирога?
Многие полагают, что вкус блюда зависит по большей части от того, как именно его приготовят, а также имеет значение — будут ли соблюдены все необходимые пропорции. Однако сделать небольшую погрешность в пропорции компонентов, из которых состоит пирог, можно. Если вы положите немного больше сыра, мяса или грибов, поставите пирог в печь, не на 35 минут, а на 40, то особой вкусовой разницы между вариантами не будет. Однако, такие эксперименты могут проводить только опытные хозяйки, которые стоят у плиты далеко не первый год.
Основную роль, при формировании вкуса пирога играют продукты. В случае с данным пирогом, компонентами, определяющими его вкус, являются: сыр, мясо и грибы. И поэтому вкус пирога будет напрямую зависеть от качества именно этих продуктов. Специи играют огромную роль, при формировании запаха пирога, поэтому лучше использовать только те травки, запах которых вам по душе.
Помните об этом, когда будете готовить пирог, и ваши гости или члены семьи обязательно похвалят ваши кулинарные способности и попросят добавки.
Приятного аппетита.
Рецепт 5: творожный киш с сыром и помидорами
Тесто:
- 160 гр — мука
- 100 гр — масло сливочное
- 70 гр — сметана
- 1 ч.л. — разрыхлитель
Начинка:
- 200 гр — творог
- 100 гр — сыр
- 1 — яйцо
- 1 — помидор
- соль
- специи по вкусу
В муке сделаем углубление и добавим растопленное сливочное масло, а также сметану и разрыхлитель.
Далее замесим тесто. Помещаем его на пергаментную бумагу и сформируем бортики.
Теперь займемся начинкой, для этого к творогу добавим натертый на мелкой терке сыр, травки, а также соль и черный перец. Все смешиваем.
Отдельно от желтка взобьем белок до мягких пиков и аккуратно введем его в сырную смесь.
Также нарежем помидор кольцами толщиной в полсантиметра.
Далее равномерно заполняем форму сырной смесью, кладем помидор и смазываем желтком.