Многие из нас проводят на кухне больше времени, чем хотелось бы, но даже если это не так, правильная организация помогает существенно сократить время, уходящее на готовку. В этой заметке я решил объединить советы, помогающие экономить время на кухне, по тому же принципу, что и в актуальных, как никогда, способах экономить на еде, а не на здоровье. Может быть, ознакомившись с этими советами, вы и не научитесь готовить обед из трех блюд за пять минут — но то, что на это будет уходить меньше времени, факт.
С чего начать?
На старте важно подойти к процессу основательно и последовательно. С одной стороны, как и любому делу надо учиться на методе проб и ошибок, с другой, не повредит теоретическая подготовка. Она основана на изучении информационных материалов, консультациях с опытными специалистами, следовании рецептам.
Покупка принадлежностей
Приготовление пищи предполагает наличие спектра инструментов. Выбор очень широкий, притом, предложение разница по цене, качеству и виду. На начальном этапе не стоит тратить много денег на кухонные принадлежности, так как они могут сломаться и быстро придти в негодность. Впоследствии допустима покупка и дорогих инструментов.
На старте понадобятся следующие вспомогательные предметы:
- венчик, потребуется даже при наличии в доме блендера и миксера;
- ложки и мешалки с ручками разной длины;
- лопатки, лучше приобрести и деревянные, и силиконовые.
Что касается посуды, то для одного или двух человек достаточно иметь кастрюлю на три-четыре литра, сковороду от двадцати до тридцати сантиметров и небольшой ковш с ручкой. Рекомендуется иметь при себе и мерные стаканчики, так как в рецептах указываются точные граммы. Приготовление блюд «на глаз» характерно для опытных специалистов.
Отметим необходимость иметь минимум один острый и удобный нож. Следует подобрать цельную конструкцию, с которой даже при продолжительной резке не устанет рука.
Изучение теории
Изучение информации стоит начать с приобретения кулинарной книги. Их продается множество, не рекомендуется сразу брать блюда для гурманов, лучше начать с чего-то проще. Для тех, кто привык пользоваться смартфоном, как главным инструментом – подойдут мобильные приложения с рецептами, там они распределены по степени сложности.
К базовой теории относится:
- Техника безопасности – тщательно промывать продукты, не допускать соприкосновения сырого мяса с готовыми блюдами, мыть поверхность и посуду, на которой готовилась пища.
- Следовать рецептам и не пытаться заменять продукты, пока не появится чуйка на вкус.
- Начать учебу стоит с завтраков, на утренний прием пищи блюда, как правило, проще и состоят из меньшего количества компонентов.
- Постепенно увеличивать сложность выбираемых блюд. Не стоит бесконечно долго совершенствовать рецепт приготовления яичницы.
Рекомендуется отдавать предпочтение здоровым и полезным блюдам. Такой подход позитивно скажется на самочувствии и фигуре.
Отработка навыков
Знание теории – не гарантия умения готовить. Важно регулярно оттачивать мастерство. К ключевым рекомендациям относятся:
- ежедневно выделять время на приготовление минимум двух блюд;
- стоит отдавать предпочтение рецептам, где продолжительность приготовления не превышает тридцати минут, на старте будет требоваться больше времени;
- составлять меню на неделю со списком покупок, это позволит продолжать действовать по плану;
- минимум раз в неделю внедрять новое блюдо.
В качестве дополнительной мотивации стоит организовывать вечеринки для друзей и родственников. Стоит также сопровождать приготовление и употребление пищи определенным ритуалом, например, организацией ужина при свечах или пицца вечеринкой.
Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
Кто сказал, что диета должна быть мучительной? Любимый салат без проблем можно сделать диетическим, не теряя во вкусе и потратив на его приготовление всего 30 минут. Как? Сейчас расскажем!
Ингредиенты на 4 порции: • пекинская капуста – 12 небольшого кочана или листья зеленого салата – 1 пучок • куриные яйца – 2 штуки или перепелиные – 8 штук • куриное филе – 200г • томаты – 2 штуки • батон или булка (можно отрубной) – 4 небольших ломтика • чеснок 3 зубчика • соевый соус – 3 ст.л. • белый йогурт (без добавок) – 120г • черный перец, соль
Как готовить? Шаг 1. Нужно хорошенько вымыть куриное филе и скорлупу яиц. Филе разрезать на 3-4 части, чтобы она быстрее приготовилась, и замариновать в одной ст.л. соевого соуса с мелко порубленным зубчиком чеснока и щепоткой черного перца. Пока курица маринуется (около 10-15 минут), поставить на огонь воду в 2х небольших кастрюльках, в одну из них сложить яйца.
Шаг 2. Вода закипает, курочка маринуется, а мы займемся сухариками. Стоит отметить, что хлеб – это не совсем диетический продукт, но ведь без него цезарь вовсе не цезарь! Для успокоения души вы можете использовать черный или отрубной хлеб, но помните, что это очень сильно повлияет на вкус готового салатика. И все же один важный шаг мы пропустим – масла в сухарики добавлять не будем. Зато, мы разотрем один зубчик чеснока с щепоткой соли и обваляем сухарики в получившейся пасте – пальчики оближешь! Сушка сухариков пройдет точно так же как и в первом рецепте – в духовке.
Шаг 3. Буль-буль, вода закипела! Скорее опускаем нашу курочку в кипящую воду и засекаем 8 минут до готовности яиц. Именно через восемь минут после закипания будет тот красивый, золотисто-желтый цвет желтка, который нам нужен. А пока все сушится-варится, мы тщательно вымоем и порежем овощи. Также, как и в первом рецепте.
Шаг 4. По прошествии 8 минут, кастрюльку с яйцами нужно снять с огня и поставить под струю холодной воды – так будет гораздо легче их чистить. Курочка и сухарики доготавливаются, у нас есть минутка, чтобы приготовить соус.
Шаг 5. Йогурт нужно выложить в вашу любимую соусницу или симпатичную пиалу и добавить туда 2 ст. л. соевого соуса, натереть оставшийся зубчик чеснока, добавить щепотку черного перца и, по желанию, немного соли. Сыр в этом рецепте мы не используем из-за его высокой жирности и заменяем его низкокалорийными белковыми яйцами и кисленьким йогуртом – по вкусу будет почти не отличить!
Шаг 6. Очистить яйца от скорлупы и натереть на крупной терке – быстро, удобно и красиво. Отварную курочку нарежьте кубиками, чтобы она сохранила свою сочность, и разложите все ингредиенты по тарелкам.
Теперь полейте сверху соусом и ваш диетический салат готов. Приятного аппетита!
Выбираем способ обучения готовке
Сегодня существует несколько методов и способов обучиться готовке. Каждый из них предполагает описанные выше шаги: подготовка и практика. Выбрать стоит тот, который ближе по душе и более понятен.
Открываем книгу о вкусной и здоровой пище
Обучение по книгам и брошюрам – один из старых, проверенных временем методов. Им пользовались все предыдущие поколения. Раньше рецепты передавались от старших к младшим посредством ведения домашних кулинарных книг. Сегодня метод практикуется реже.
Изучаем рецепты в интернете
Поиск рецептов в сети проще тем, что можно сразу задать параметры предпочитаемого блюда. Допустимо указать ингредиенты, желаемый результат в количестве. Поисковая система обширна.
Другие методы обучения
К иным формам относятся:
- посещение кулинарных курсов и мастер классов;
- персональное обучение у опытных специалистов.
Для выбора оптимального пути стоит задаться вопросом, какая форма ближе по духу и насколько профессиональным навыкам хочется овладеть.
Вкусный рецепт ухи из ротанов
Эту рыбу называют еще и головешкой из-за общего необычного вида или из-за крупной головы. Но наличие таких голов поможет сварить вкусную двойную ушицу.
Многих может смутить получившийся темный отвар, который можно чуть осветлить, путем вливания взбитых белков с измельченным льдом и процеживания.
Также можно заправить уху взбитыми яйцами или сметаной, что только обогатит гамму вкуса рыбной похлебки из ротана.
Ингредиенты:
- головешка – 1500 г,
- картофель – 400 г,
- лук – 100 г
- морковь – 100 г,
- сметана – 100 г
- петрушка корень – 50 г,
- перец горошком – 3 г,
- укроп – 1 зонтик или 2-3 вет.,
- лаврушка – 1 шт.,
- соль.
Правила для начинающей хозяйки
Существует несколько правил хорошего тона для начинающей хозяйки. В отношении приготовления пищи к ним относятся:
- Обязательно мыть посуду и кухню после приготовления пищи.
- Не оставлять грязную посуду на утро.
- Учиться готовить несколько блюд сразу, например, параллельно печь в духовке и готовить на плите.
- При выпекании использовать пергамент или фольгу.
- При создании сладких блюд воздерживаться от сахара в чистом виде, заменяя его.
При желании можно ознакомиться с полным перечнем фишек и особенностей ведения домашнего хозяйства.
Конспект урока для 5 класса. «Понятие о кулинарии. Правильное питание залог здоровья «.
Тема:
Понятие о кулинарии. Правильное питание залог здоровья.
Цели:
ознакомить учащихся с историей кулинарии, физиологией питания, кухней и се оборудованием; сформировать навыки по соблюдению санитарно-гигиенических требований, правил техники безопасности; воспитывать аккуратность и опрятность в работе. Дать понятие участники экономики.
Оборудование:
учебник, рабочая тетрадь, плакаты, таблицы, набор посуды и инвентаря для кухни.
На доске выписаны термины: кухонная и столовая посуда, сервировка стола, культура питания, кулинария.
Ход урока
I. Организация урока.
Проверка готовности учащихся к уроку.
II. Вводная беседа по вопросам:
- Что вы знаете о пище?
- Что вы знаете о питании человека?
- Какой должна быть пища? Слово учителя.
Кулинария — это наука о питании. Слово «кулинария» означает «поварское дело». История кулинарии исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VIII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы. И испокон веков искусство приготовления пищи считалось почетным делом.
Каждый народ имеет свои национальные блюда, за любым из которых — своя история. Однако научные основы кулинарии начали разрабатываться только в конце XIX века.
Есть такие интересные сведения: подсчитано, что в среднем за 70 лет своей жизни человек съедает около 50 000 кг пищи, в том числе 200-300 кг поваренной соли, и выпивает более 50 000 кг воды, что примерно в 1400 раз больше массы его тела.
Пища — это энергия для нашего тела
, а правильное питание — источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в определенном количестве.
Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Белки
— основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается.
Если в пище не хватает белков, организм отстает в физическом развитии, снижается умственная деятельность и работоспособность человека.
Жиры — это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е.
Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины). Жиры, содержащиеся в молоке, легче всего усваиваются человеком по сравнению со всеми остальными животными жирами. Поэтому полезно выпивать стакан молока во время завтрака, а при приготовлении бутербродов намазывать ломтик хлеба сливочным маслом или маргарином, которые также хорошо усваиваются организмом. Эти продукты доставляют организму важные витамины А и Д.
При приготовлении пищи используют и растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое), они богаты не только витамином Е, но и незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы организму и повышают его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Ежедневно детям в возрасте 11-13 лет необходимо 85-93 г жиров (из них 17-19 г должны быть растительными), для 14-17-летних эта потребность возрастает до 90-100 г (18-20 г — растительные). Однако опасно как недостаточное количество жиров, так и потребление их в больших количествах. Избыток жиров откладывается в организме, и наступает его ожирение.
Жиры накапливаются в теле не только за счет их поступления с пищей, но и при неумеренном потреблении углеводов. Поэтому надо питаться умеренно, так чтобы организм получал все необходимые вещества в разумных количествах. Не следует забывать, что переедание так же вредно, как и недоедание.
Углеводы
— главный источник энергии для организма. Поэтому и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах.
В пищевых продуктах углеводы находятся в виде сложных химических соединений — Сахаров. Превращение Сахаров в более простые вещества начинается еще во рту под воздействием слюны. Дальнейшее их превращение в более простые соединения происходит в желудке и кишечнике. Богаты углеводами прежде всего растительные продукты — все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия. 11-13-летним девочкам ежедневно необходимо 340 г углеводов, а мальчикам того же возраста 370 г; у 14—17-летних девочек потребность возрастает до 360 г, а у мальчиков до 400 г.
Особенно легко усваивается организмом обычный сахар. Поэтому во время занятий спортом, при тяжелой физической работе достаточно съесть кусок сахара, ломтик шоколада, чтобы компенсировать часть затраты энергии. Все любят сладкое, но надо помнить, что лишний сахар, если организм испытывает низкую физическую нагрузку, превращается в жиры. Это может привести к нежелательному увеличению веса. Избыток сахара плохо влияет на зубы.
Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов.
Витамины
— это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.
В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые — витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые — А, Д, Е и К.
Витамины
А, В, С, Д имеют большое значение для правильного обмена веществ, они способствуют укреплению нервной системы, улучшают общее состояние человека, увеличивают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Витамин А
называют витамином роста, содержится он в молоке, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире. В продуктах растительного происхождения витамин А отсутствует, но некоторые овощи, такие, как морковь, помидоры, шпинат, содержат каротин, который в организме превращается в витамин А.
Витамин В
оказывает положительное влияние на общее состояние организма, содержится он в ржаном хлебе, в гречневой, овсяной, перловой крупах.
Витамин С
— противоцинготный. Его особенно много в квашеной капусте, в черной смородине, лимоне, шиповнике, луке и чесноке.
Витамин Д
содержится в печени, в сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире. От недостатка этого витамина в пище нарушается минеральный обмен, а у детей развивается рахит.
В жизни человека важную роль играет рациональное и правильное питание. Дневной рацион питания должен соответствовать потребностям организма.
Режим питания — приём пищи в определённые часы.
Важным условием рационального питания является соблюдение режима. Пищу следует принимать не менее трех-четырех раз в день. Перерыв между приемами пищи — не более четырех — пяти часов. Питаться надо в одни и те же часы, правильно распределяя дневной рацион: первый завтрак — 25 %, второй завтрак 15 %, обед — 45 %, ужин — 15 % (за два часа до сна). Пища должна быть умеренно горячей, небольшого объема, не очень плотной. Она должна быть вкусной, иметь приятный внешний вид, вызывать аппетит.
Чтобы пища укрепляла здоровье человека, необходимо соблюдать элементарные правила санитарии и гигиенические требования
к лицам, приготавливающим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд.
СГТ
при приготовлении пищи (Личная гигиена)
1. Приступая к работе, надень фартук, волосы убери под косынку.
2. Рукава одежды следует закатать: они не должны соприкасаться с продуктами, посудой.
3. Руки вымой с мылом, ногти должны быть коротко острижены.
СГТ
к приготовлению пищи и к хранению продуктов и готовых блюд.
- Маркировка досок.
Для разделки мяса, рыбы, нарезки овощей и хлеба необходимо иметь отдельные разделочные доски, причем для удобства пользования разделочные доски должны быть подписаны, например: С. М. (сырое мясо); В. М. (вареное мясо); С. Р. (сырая рыба); В. Р. (вареная рыба); С. О. (сырые овощи); В. О. (вареные овощи).
- Продукты перед тепловой обработкой необходимо тщательно мыть, а овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, обдавать кипятком или споласкивать теплой кипяченой водой.
- Хранение продуктов.
Продукты, готовые к употреблению, должны храниться отдельно от сырых. Не рекомендуется долго хранить готовую пищу, так как в ней размножаются болезнетворные микробы. Употребление такой пищи может вызвать отравление. Особенно опасны в этом отношении рыбные блюда и блюда, приготовленные из рубленого мяса.
Нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках.
- Посуда, оборудование и помещение кухни должны быть всегда чистыми. Пищевые отходы необходимо вовремя выносить из кухни, следить, чтобы мухи не проникали в то помещение, где готовится пища.
При выполнении кулинарных работ надо обязательно соблюдать правила техники безопасности.
Учащиеся, пользуясь учебником, записывают в рабочую тетрадь ПТБ при пользовании с электронагревательными приборами, газовой плитой, при работе с горячей жидкостью, при работе ножом и приспособлениями.
Кухня и ее оборудование.
Домашний очаг и источник воды с древнейших времен были местом, где готовится пища. Сегодня это кухня.
Ученые подсчитали, что члены семьи проводят в кухне значительную часть домашнего времени, а хозяйка больше всех. Поэтому кухня, как и любая комната, должна быть удобной и красивой.
Слово «кухня» заимствовано из немецкого языка и означает «место для варки», то есть поварня.
Современная кухня, ее планировка, оборудование должны позволять быстро, легко и без лишнего утомления управляться с приготовлением пищи. Основные элементы меблировки кухни -это оборудование для хранения и приготовления продуктов, посуды и кухонного инвентаря.
Для приготовления пищи необходимо иметь
-кухонную посуду: кастрюли, сковороды, казаны, противни;
-инвентарь: ножи, дуршлаг и сито, разделочные доски.
Кроме кухонной посуды надо иметь столовую посуду: различные тарелки, блюда, супницу, соусницы, прибор для специй, набор ножей, вилок, ложек, а также чайную и кофейную посуду.
Учитель должен ознакомить учащихся с правилами по уходу за кухонной и столовой посудой, ее мытьем и сушкой.
Уход за посудой.
- Грязную посуду распределяют по видам: чайная, столовая, столовые приборы, кухонная — и в такой же последовательности моют, предварительно очистив ее от остатков пищи;
- Посуду и приборы лучше всего мыть проточной горячей водой, щеткой с мылом.
Мыть посуду необходимо с двух сторон, у чайной посуды — особенно тщательно верхнюю часть — ту, к которой прикасаются губами. Посуду из-под молока и разведенных яиц моют сначала холодной водой, потом горячей;
3. Желтый налет, образующийся на чашках и стаканах, можно удалить с помощью чайной соды.
Если на дне посуды пригорела пища, то посуду надо залить водой, дать некоторое время постоять, а потом вскипятить воду, тогда пища легко отстанет. Разделочные доски и предметы, имеющие деревянные части, моют с мылом и питьевой содой, чтобы растворить жиры и дезинфицировать.
III. Сообщение познавательных сведений. Учитель через эпидиаскоп показывает виды сервировки стола к завтраку (в столовой, ресторане, детском саду, самолете, дома и т. д.);
рассказывает о блюдах, которые едят только ложкой (каша манная, творог со сметаной и др.) или только вилкой (картофель жареный или отварной, котлеты и т. п.). Сервировка стола –подготовка и оформление его к приему пищи. Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены все необходимые предметы и оформленные блюда, вызывает приятное чувство и повышает аппетит.
Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека.
Учитель демонстрирует учащимся столовую и чайную посуду, приборы, приспособления, столовое белье, применяемые для сервировки стола к завтраку; объясняет их целевое назначение, сравнивая различные тарелки и приборы; особое внимание учащихся обращает на ножи специального назначения — для масла, сыра; их подают для общего пользования.
Количество приборов и посуды зависит от числа присутствующих и количества подаваемых блюд. Расставлять приборы надо так, чтобы сидящие за одним столом не мешали друг другу (расстояние между стульями не менее 30 см).
Показывается последовательность предварительной сервировки стола к завтраку (рис.33).
Молоко заранее разливают в стаканы или чашки и ставят на стол. Горячий напиток — чай, какао, кофе на молоке или с молоком — подают в конце завтрака. На блюдце перед чашкой кладут чайную ложку ручкой вправо.
Помимо горячего блюда, к завтраку можно приготовить бутерброды. Ставят их на середину стола, чтобы каждому удобно было достать, положить на тарелку и при необходимости разрезать. Для вареных яиц предусматривают подставки.
Правила поведения за столом.
Приёмы складывания салфеток
IV. Закрепление изученного материала.
Вопросы:
- Для чего нужно человеку питаться?
- Что такое белки?
- Какие санитарные правила надо соблюдать при приготовлении пищи?
- Как правильно передают нож?
- Что должно быть на кухне?
V. Оценка ответов учащихся.
Изучаем новое и что полезно
Рассмотрим, какие направления в приготовлении блюд допустимо изучить. В какой-то момент захочется добавлять в рацион новые и оригинальные вещи. Но делать это следуя уже имея определенный опыт в сфере кулинарии.
Техники
Техники и способы приготовления пищи многообразны. Только на плите используя разные наименования посуды допустимо сделать абсолютно разные блюда из одних и тех же ингредиентов.
Для полезного и сбалансированного питания стоит включить:
- тушение;
- приготовление на пару, например, овощей;
- запекание в духовке или аэрогрилле.
Ингредиенты
Добавлять или заменять определенные продукты также очень интересно. Например, если в обычный овощной салат впрыснуть немного лимона, то вкус преобразиться. Часто в рецептах указаны необычные и редки специи и травы. Рекомендуется не пренебрегать ими, они действительно способны дополнить привычные продукты эксклюзивными привкусами.
Совет седьмой: Приучайте себя к безотходному производству
Казалось бы, этот совет исключительно из области экономии денег, и никакого отношения к экономии времени не имеет. Однако одно тесно увязано с другим, и неспроста Джейми Оливер постоянно дает советы о том, куда использовать оставшиеся продукты, а Гордон Рамзи заставляет всех своих поваров сдавать тест на приготовление отличного блюда из того, что осталось после готовки. Если как следует пошевелить мозгами, вполне можно скомпоновать меню так, чтобы выжать максимум из всех продуктов. Выбрасывая что-то, что еще можно использовать, вы выбрасываете не только свои деньги, но и время — ведь чистку, нарезку и прочие приготовления уходят бесценные минуты.
Выбираем тип приготовления
При выборе метода приготовления пищи стоит ориентироваться на личные приоритеты и предпочтения. Например, для тех, кому важна фигура не подойдут жареные продукты, но придутся по душе блюда, сделанные в духовке или на пару.
На старте кулинарной карьеры многие руководствуются тем, что есть из посуды. То есть даже, если есть жгучее желание сделать что-то в духовке, но ее нет, то применение способа невозможно.
В духовке
Запекание в духовке – прекрасный метод приготовления вкусной и здоровой пищи. У блюд образуется вкусная хрустящая корочка. Продукт приготавливается полностью и сохраняет все полезные вещества и микроэлементы.
В мультиварке
Многие сегодня с целью упрощения процесса приготовления используют мультиварку. Подобный инструмент прост в обращении и имеет свои преимущества и недостатки. К первым относятся:
- Быстрота приготовления блюд.
- Допустимо одновременное создание нескольких вариантов.
Что касается минусов, то главный из них – потеря питательных веществ в процессе. На выходе получается достаточно вкусно, но не наполнено полезными элементами.
На плите
Большинство людей придерживается классических вариантов создания блюд – приготовление на плите с использованием посуды. Во-первых, это самый простой способ, так как для него нужно лишь несколько или даже одно наименование посуды, например, кастрюля или сотейник. Во-вторых, допустимо приготовление действительно широко спектра блюд, с разными свойствами и качествами.
Совет шестой: То, что можно — готовьте заранее
Собственно, я говорю не о том, чтобы наварить борща на неделю вперед, хотя это тоже здорово экономит время и силы. Речь о полуфабрикатах — не о тех напичканных химией суррогатах, что продают в магазинах, а обо всем том, что можно приготовить заранее и затем использовать по мере надобности. Замороженный бульон, всевозможные соусы, маринады и заготовки — вот лишь немногое из того, что необязательно (а иногда и невозможно) готовить каждый раз заново. Главное тут не перебарщивать: в основном, пища, приготовленная и сразу же съеденная, намного более вкусна и полезна.
Учимся использовать специи на практике
Применение специй – особое направление в области кулинарии. Они способны как преобразить, так и испортить блюдо. При выборе не обязательно руководствоваться тем, что написано на упаковке. Стоит воспользоваться признанными рекомендациями в области кулинарии.
Для овощей
Для овощных салатов принято использовать следующие виды специй и пряностей:
- анис, базилик, мелиса;
- тмин и белая горчица;
- тимьян, мята;
- укроп, петрушка и другие.
Все добавки в состоянии изменить вкусовые качества овощей.
Для мясных блюд
Мясо само по себе достаточно насыщено, но улучшить вкусовые качества допустимо посредством добавления таких трав, как укроп, мята, эстрагон и майоран. Использовать их надо в минимальном количестве иначе, специи заглушат вкус самой еды.
Для рыбы
Для рыбы, как правило, используют фенхель, петрушку и кервель. В целом подойдут и пряности, применяемые к мясным блюдам.
Для супов
Что касается супов, то все зависит от его разновидности. Чаще всего вкус дополняют сочетанием нескольких видов острого перца. Иногда используют лавровый лист или душицу.
Салат «Цезарь» с грибами и курицей
Классический рецепт это, конечно, замечательно, но как насчет нестандартного подхода? Одним из наиболее популярных среди необычных рецептов цезаря принято считать цезарь с шампиньонами. Попробуем приготовить?
Ингредиенты на 4 порции: • листья зеленого салата – 1 пучок • куриное филе – 200г • томаты – 2 шт • батон или булка – 4 небольших ломтика • шампиньоны – 5-6 штук • два зубчика чеснока • топленое сливочное или оливковое масло – 50 мл • сметана 15-20% — 120г • соевый соус – 2 ст.л. • твердый сыр – 100 г (80 на салат, 20 на соус) • горчица (паста) – 13 ч.л. • сушеные итальянские или прованские травы • 30-50 мл. молока (необязательно) • соль, перец • масло для обжарки курицы и шампиньон
Как готовить? Шаг 1. Заготовьте сухарики, используя материал из первого рецепта и курицу, используя материал из третьего рецепта.
Шаг 2. Шампиньоны для салата нужно использовать свежие. Заморозка всегда теряет во вкусе и в таком изысканном блюде разница окажется критичной. Промойте шампиньоны, нарежьте дольками – каждый гриб на 4-6 частей и слегка натрите солью и травами. Обжаривать их мы будем в масле, оставшемся от обжарки курицы – так будет намного вкуснее. Часто помешивать не нужно, ведь чем меньше сока грибы выделят, тем вкуснее получится салат.
Шаг 3. Вымойте свежие овощи в холодной воде, нарвите или крупно нарежьте салатовые листья, а томаты нарежьте тоненькими ломтиками. Затем, нарежьте готовую курицу. В этом варианте приготовления салата, курицу лучше нарезать крупными, аккуратными дольками — даже такие мелочи влияют на вкус!
Шаг 4. Готовим соус. В любимой соуснице смешайте сметану, горчицу, соевый соус, мелкорубленный чеснок, щепотку соли и 13 ч.л. черного перца. Затем мелко натрите туда сыр и, энергично помешивая, добавляйте понемногу молоко, пока соус не примет нужную вам консистенцию.
Шаг 5. Теперь выложите нарезанные овощи и птицу в порционные тарелки, полейте соусом, высыпьте сухарики и сверху натрите сыр на крупной терке.
Осторожно! Не проглотите язык! Приятного аппетита!
Легкие рецепты для начинающих с нуля
Перечень рецептов многообразен и среди них иногда можно потеряться. Рассмотрим несколько примеров, которые доступны каждому человеку на старте деятельности.
Первые блюда
К первым блюдам стоит подойти тщательно, строго следовать рецептам. Важно тщательно проготавливать каждый ингредиент. В отношении мяса и рыбы это не просто способствует вкусу, но и необходимо, чтобы не было вреда здоровью.
Борщ
Для приготовления борща потребуется базовый набор продуктов: свекла, капуста, картофель, морковь, лук и мясо. В качестве последнего лучше выбирать свинину или говядину.
Процедура основана на последовательном добавлении ингредиентов. Каждый компонент готовиться определенное время. Для достижения лучшего вкуса в конце блюду надо немного настояться. По желанию можно добавить сметану.
Овощной суп
Овощной суп популярен среди тех, кто не есть мясо или предпочитает более легкую еду. Преимущество в быстром приготовлении продукта и питательной пользе.
Окрошка
Классический рецепт окрошки основан на создании заправки в виде салата и смешении с кефиром или квасом. К стандартным ингредиентам относятся: вареный картофель, зеленый лук, зелень. Остальные добавляются по желанию и вкусовым предпочтениям.
Молочный суп
Молочный суп, как правило, готовиться с вермишелью. В качестве основы используется молоко, иногда его разбавляют с водой. В кипящую жидкость добавляется небольшое количество мучного. Такое блюдо часто готовят детям.
Вторые блюда
Супы выступают первым блюдам и хотя многие едят только их, большинство предпочитает дополнять или заменять вторыми. К ним относится все, что готовиться с минимальным количеством жидкости или вовсе без нее.
Из мяса
Ко вторым из мяса относятся:
- котлеты и отбивные;
- гуляш;
- соусы, например, для спагетти.
Часто мясо готовиться вместе с овощами, например, рагу и его разновидности.
Из рыбы
Рыбу, в большинстве случаев, готовят или на пару, или жарят или тушат с другими продуктами. Перед приготовлением важно разделать рыбку и удалить кишки. Что касается костей, то создавать блюдо допустим и с ними.
Из овощей
Тушеные или вареные овощи широко распространены в России. Это объясняется структурой сельского хозяйства и потребительскими привычками. Готовить овощи не сложно, достаточно узнать продолжительность приготовления продуктов тем или иным способом.
Гарниры
Чаще вторые блюда подаются с гарнирами. В качестве них выступают: крупы, макаронные изделия. Их приготовление достаточное простое, а с инструкцией допустимо ознакомиться непосредственно на упаковке, так как время может отличаться в зависимости от сорта.
Простые десерты
Порадовать себя сладким также можно, приготовив несколько десертов дома. К простым вариантам относятся:
- Запеченные яблоки – из фруктов вырезается сердцевина, туда закладывается варенье или мед. Яблоки ставятся в духовку и через двадцать минут готовы.
- Песочное печенье – посредством самого простого рецепта замешивается тесто, раскладывается на противень и на тридцать минут ставится в духовку.
С десертами можно экспериментировать в зависимости от предпочтений.
Салаты
Считается, что приготовить салат проще всего – достаточно нарезать ингредиенты. В целом так и есть, главное – правильно подобрать компоненты и их соотношение. Важно не переборщить с соусом, так как это скроет вкус элементов.
Как приготовить домашнюю пиццу?
Научиться готовить пиццу с нуля намного проще, чем это кажется. Вам понадобится лишь противень для запекания, духовка, мука, растительное масло, томатный соус, сыр и ветчина (подойдет и вареная колбаса). Добавив к муке немного отрубей, вы снизите гликемический индекс пиццы.
Для приготовления цельнозерновой пиццы размером со стандартный противень (две порции) понадобится 400 г белой муки, 50 г мелких отрубей, 1 куриное яйцо, 10 мл масла и 50-80 мл воды. Смешайте ингредиенты в большой таре, затем раскатайте тесто и выложите его на предварительно смазанный маслом противень.
Пока духовка прогревается до 200 градусов, разогрейте в сотейнике томатную пасту — в нее можно добавить мелконарезанные ароматические травы (базилик, тмин, розмарин). Подойдут и сухие специи. Когда соус готов, выложите его на подготовленный противень с тестом, затем запекайте в духовке 5 минут.
Когда соус слегка подсохнет, а тесто начнет покрываться хрустящей корочкой, аккуратно вытащите противень из духовки. Первым слоем идет сыр — для приготовления простой пиццы идеально подойдет нарезанный ломтиками. Затем — грибы, ветчина и овощи. Запекайте пиццу еще 25-30 минут при 180 градусах.
// Учимся готовить пиццу:
- замесите тесто без дрожжей
- раскатайте тесто и выложите его на противень
- подготовьте томатный соус
- смажьте основу для пиццы соусом и запекайте 5 минут
- добавьте основный ингредиенты (сыр, ветчину, травы)
- запекайте 25-30 минут
***
Для того, чтобы научиться готовить, прежде всего необходима правильная сковорода — без нее будет крайне сложно жарить мясо или тушить овощи. Сама готовка — это своего рода конструктор составления блюда из источников белка, углеводов и компонентов для придания вкуса.
Готовим еду дома профессионально, как шеф в ресторане
Уточняя, как научиться готовить для начинающих, отметим, что это последовательный и долгий процесс, требующий терпения и настойчивости. Большую часть продуктов надо варить или жарить, а для того, чтобы понять, сколько нужно это делать, требуется время.
Плов
Рассматривая вопрос, как научиться готовить вкусно с нуля плов, важно указать, что в первую очередь стоит разобраться с рецептурой. Она очень разная для разных стран. Например, узбекский сильно отличается от таджикского.
Пицца
Как научиться готовить с нуля такой продукт, как пицца – просто. Надо продумать основу и креативить с составом. Многие предпочитают употребление пиццы с кофе или чаем.
Суши и роллы
Изучая, как быстро научиться готовить суши и роллы, достаточно посмотреть несколько видеоуроков. Лучше для этого процесса привлечь мужа, так как мужчины более умелые в данном вопросе.
Шашлык
Рассматривая вопрос, как научиться вкусно готовить дома шашлык, стоит отметить, что необходимо выбрать качественное мясо. Также немаловажную роль играет сама процедура приготовления, которую также лучше доверить мужчине.
Где получить опыт начинающему повару?
Как считают наши эксперты — опыт приходит только с практикой! Поэтому нужно постоянно пробовать новые неизвестные техники и технологии, изучать базовые рецепты мировой кулинарии. Это можно делать даже в домашних условиях. Не всегда нужно даже отправляться на стажировку или курсы.
Однако все-таки вам стоит понимать, каких целей вы хотите достичь!
Тренироваться можно либо в сетевых ресторанах, где начинающий повар соприкоснется с рутинными процессами и натренирует до автоматизма свои навыки, а также научится работать в команде. Либо это могут быть гостиницы, так как там есть своя специфика заказа продуктов, планирования заготовок. Павел считает, что идеально для поваров познать оба направления. Для большего профессионализма.
Как готовить налима? Ход работ
В первую очередь вам нужно рыбу выпотрошить и хорошенько промыть. Ввиду того, что у данного экземпляра довольно мелкая чешуя, целесообразнее будет снять всю шкуру. Далее рыбу просушивают с помощью бумажного полотенца. Затем налима изнутри и снаружи смазывают растительным маслом и тщательно натирают различными специями для рыбы, перцем и солью. Лук нужно нарезать колечками. Готовиться блюдо будет на противне. Его предварительно выстилают пищевой фольгой или пергаментом. Некоторые хозяйки просто смазывают противень маслом. Сначала аккуратно выкладывают лук в том месте, где вы собираетесь расположить рыбу. В брюхо можно вложить лук и зелень. Тем, кто не знает, как готовить налима, опытные кулинары советуют вначале разогреть духовку до 180 градусов. В ней рыба должна находиться полчаса. Если налим покроется коркой, возьмите вилку и проткните ее. Готовая рыба должна быть с сочным белым мясом. Лучшим гастрономическим сопровождением к данному блюду станет рис и печеные овощи. Перед подачей нашинкуйте свежую зелень и украсьте ею запеченного налима.
Как сделать уху?
Как утверждают специалисты, лучше всего использовать рыбу с молоками. Поэтому идеальное время для приготовления ухи из налима — с декабря по февраль. В этот период рыба отправляется на нерест. Если вы не знаете, как готовить налима, придерживайтесь следующей очередности действий.
- Сначала рыбу потрошат. Молоки и печень откладывают отдельно.
- Далее аккуратно с налима снимают кожу и отделяют мясо от костей.
- Затем отрезается голова, хвост и плавники. Их вместе с костями нужно положить в емкость и залить двумя литрами воды. После этого ее доводят до кипения.
- Теперь варево заправляют целыми луковицами, лавровым листом, перцем, нарезанной морковью и измельченной петрушкой. Через полчаса кастрюлю можно снимать с огня.
- Полученный бульон осторожно процеживают. Мякоть налима пропускают через мясорубку. У вас должна получиться смесь, которую вам нужно обогатить мукой, яйцами, солью и черным молотым перцем.
- Далее полученную массу перемешивают и лепят из нее валик. Желательно, чтобы его толщина составила 30 мм.
- Теперь вам остается определить его в кастрюлю с бульоном и прокипятить пять минут. По истечении этого времени извлеките его, остудите и нашинкуйте. У вас должно получиться несколько порционных ломтиков.
- В конце в емкость положите печень и молоки и варите до тех пор, пока уха не будет готова.
- Прежде чем снимать кастрюлю с огня (примерно за три минуты) варево снабдите порционными ломтиками, каперсами и сливочным маслом.
- Маслины добавляют уже при разливе ухи в тарелки. В качестве украшения используют ломтики цитрусового.
Инструменты, которые позволят самостоятельно приготовить блюдо
Некоторые зрители смотрят программы о еде «ради интереса», но есть потребители, которые хотят улучшить свои кулинарные навыки и реально испытывают рецепты на своей собственной кухне.
Многие разработчики, которые добились успеха, призывают зрителей, чтобы они попробовали приготовить блюда самостоятельно, предлагая им инструменты, которые облегчат весь процесс.
Что стоит Вам сделать:
- Покажите правила в виде текста на экране: Подумайте над размещением в поле описания всех компонентов и измерений с указанием времени приготовления. Много людей будет смотреть вашу программу на мобильных устройствах, сверяя необходимую информацию.
- Подумайте о размещении ссылки на полный рецепт на отдельной странице, как это делает канал Hilah Cooking – в описании видео или аннотации. Зрители смогут распечатать рецепт, взять его с собой в магазин и использовать для приготовления пищи.
Дайте ссылку на всё необходимое оборудование – Rosanna Pansino помещает в описании фильма полезные ссылки, благодаря которым зрители могут легко найти и купить всё, что нужно в данном рецепте.
Посмотрите, как это работает
Hilah Cooking предлагает рецепты, которые можно распечатать
Автор канала Hilah Cooking в описаниях фильмов часто дает ссылку на свой сайт, где размещает полные рецепты в форме, позволяющей их распечатать.
Полезные ссылки в описании
Rosanna Pansino информирует зрителей, где можно найти и приобрести оборудование, которое она использует, готовя свои блюда.
Помощь в приготовлении блюд
Если Вы предоставляете конкретный рецепт, подумайте, как помочь зрителям в его лучшем понимании, применяя основные принципы обучения.
Что следует сделать:
- Четкие советы шаг за шагом – многие создатели программ о еде, например, Байрон Тэлбот, ясно показывают зрителям то, что они делают, обсуждая каждый шаг в рецепте. Вместе с тем, рассказ и показ может облегчить изучение.
- Презентация ингредиентов и инструментов в начале фильма – канал MyCupCakeAddiction сразу показывает зрителям всё, что понадобится для приготовления блюда.
- Визуальные эффекты в покадровой технике – в случае кулинарного видео иногда стоит применить покадровую технику – ускоряя некоторые действия или детально отображая некоторые этапы.
Посмотрите, как это работает
Рецепты шаг за шагом Байрона Тэлбота
Байрон Тэлбот рассказывает зрителям о каждой операции в данном рецепте, одновременно показывая крупным планом то, что он делает.
MyCupCakeAddiction сразу заявляет о необходимых ингредиентах
В начале фильма канал MyCupCakeAddiction представляет зрителям все ингредиенты, необходимые в данном рецепте.
Хорошо разогрейте сковороду
Когда вы готовили раньше рыбу, наверняка у вас было такое, что при переворачивании рыба разваливалась, а на сковороде оставались пригоревшие кусочки. Верите или нет, но секрет супер-корочки, которая легко отходит от сковороды, — это хорошо разогретая сковорода. Прежде чем вы положите жариться филе рыбы, сначала включите плиту и налейте побольше масла. Затем, не отпуская рыбу, перемещайте ее по сковороде. Если рыба начала легко скользить, то можете ее оставить жариться. Если липнет, то вытащите ее и подождите пока сковорода не разогреется как следует.
Не поддавайтесь кулинарным мифам, развейте их
В кулинарии немало мифов. Например, соленая вода закипает быстрее, а мясо ни в коем случае нельзя резать на деревянной доске. Не поддавайтесь кулинарным суевериям, потому что порой они могут помешать «творческому процессу».
Мы собрали трио самых популярных кулинарных мифа, в которые верят почти все:
- Для варки макарон нужно много воды. Не верьте! Вода закипает быстрее, если она не выпрыгивает за края кастрюли.
- Добавлять уксус при варке яиц, чтобы они чистились легче. На самом деле легче всего очищаются яйца, которые были опущены в уже горячую воду.
- Не переворачивать мясо во время жарки вилкой. Считается, что лучше использовать щипцы, чтобы избежать потерю сока. Но и в вилке нет ничего страшного, потери сока настолько незначительные, что вы и не заметите этого!
7. Позаботьтесь о здоровом питании
Изучите свойства продуктов и как их правильно сочетать, чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и полезным. Попробуйте составить сбалансированное меню и придерживайтесь его.
Найдите кулинарную нишу
На YouTube работает много создателей программ о еде, так что стоит попробовать выделить себя из толпы.
Большинство популярных каналов о еде находят нишу, в которой они могут использовать свои уникальные особенности – например, приготовление блюд определенной кухни или содержание, направленное на конкретную группу людей.
Над чем стоит задуматься:
- Характерная марка канала – бренд вашего канала (описание, баннер, аватар и трейлер) дает Вам возможность информировать зрителей о чём он. Помните, что люди смотрят ваш канал не только на компьютере, то есть ваш бренд должен быть легко узнаваем на всех устройствах.
- План загрузок – когда Вы найдете свою нишу, помните, что следует сообщить аудитории о планируемом расписании и последовательно поставлять обещанное содержание. Например, канал Cooking with Dog загружает новое видео каждую пятницу.
Посмотрите, как это работает
Рецепты для приготовления с детьми
Канал HooplaKidzRecipes адресует свои видео огромной группе пользователей, которой являются родители. Вы ищете простой и вкусный рецепт торта, который можно приготовить с детьми? Этот канал для Вас.
Канал о японской кухне с собакой в роли ведущего
Канал Cooking with Dog фокусируется на самых популярных японских блюдах. Чем выделяется? Программу ведет собака Фрэнсис, а её сопровождает таинственный учитель-повар, чье имя мы не знаем.
О приготовлении фаршированного налима
Если следовать рецепту, то вам не обойтись без таких компонентов:
- Моркови (1 шт.).
- Картофеля (3 шт.).
- Двух луковиц.
- Майонеза. Для 800-граммового налима необходимо 4 столовые ложки данного продукта.
- Соли и перца.
Как готовить налима? Процесс приготовления блюда начинается со стандартных действий, а именно с чистки рыбы, потрошения, удаления жабр и тщательной промывки под проточной водой. Далее чистят и моют картофель. После этих действий плоды нужно нашинковать. У вас должны получиться небольшие кубики. Также чистят и мелко нарезают лук. Морковь после чистки и промывки измельчают с помощью терки. Обработанные овощи перекладывают в миску и перемешивают. Затем содержимое емкости заправляют специями, майонезом и снова хорошенько перемешивают. Кашицеобразной смесью фаршируют рыбу. Брюшко при этом фиксируют посредством деревянных палочек. Если у вас останется майонез, то вы им можете смазать наружную сторону налима. Рыбу укладывают на противень, который определяют в разогретую до 190 градусов духовку. Ваш фаршированный налим будет выпекаться около 50 минут. К этому блюду идеально подойдут запеченные или тушеные овощи. Украшают кушанье с помощью свежей зелени.
Маркетинг
Рекламные приемы зависят от выбранного направления и масштаба деятельности. При наличии достаточного стартового капитала используйте СМИ. Если бюджет ограничен, создайте сайт школы и не экономьте на его популяризации. Работает и наружная реклама – красочные афиши, баннеры.
Большую роль сыграет эффектное открытие ваших курсов – изысканные блюда и оригинальное оформление, информативные буклеты о запланированных программах обучения и преподавателях. Пригласите на это мероприятие журналистов, популярных людей, блоггеров. Их отзывы в социальных сетях вызовут большой интерес к вашим курсам.
Организуйте канал для быстрого поиска рецептов
Воспринимайте страницу своего канала на YouTube как виртуальную кулинарную книгу, то есть место полное информации, в которой гурманы будут искать лучшие рецепты.
Многие создатели программ о еде организует свое содержание таким образом, чтобы зрители легко находили то, что ищут.
Над чем стоит задуматься:
- Организация содержания – на каналах Nicko’s Kitchen и Bondi Harvest фильмы разделены по типу приема пищи, диеты, случаю, времени года и т.д. Таким образом, зрители могут легко найти рецепты, которые их наиболее интересуют. Относитесь к своему YouTube каналe как к кулинарной книге – постарайтесь организовать его интуитивно понятным способом.
- Трейлер канала – Ваш трейлер может демонстрировать все самое главное о канале, и, в конечном итоге, убедить зрителей подписать на него. Покажите зрителям, как организована страница вашего канала, чтобы они знали, где найти то, что ищут.
Посмотрите, как это работает
Хорошо организованная страница канала – это основа
На странице канала Nickos Kitchen зрители могут искать рецепты по категориям (например, фаст-фуд) или используемого компонента (например, Nutella).
Помогите зрителям быстро найти то, что нужно
Страница канала Bondi Harvest организована таким образом, что зрители могут легко найти привлекательный контент. Например, вы можете просматривать рецепты по времени пищи или ингредиентам.
Рецепт жареного ротана
Для жарки можно использовать мелкую головешку. Она будет хрустящей, золотисто-коричневой, у нее можно съесть плавники и хвост. У крупных экземпляров голову лучше отсечь в процессе чистки.
Ингредиенты:
- ротан – 1000 г,
- мука – 200 г,
- растительное масло – 120 г,
- соль.
Оборудование
Для курсов начинающих кулинаров необходим полный комплект кухонной утвари:
— посуда; — ножи; — разделочные доски.
Минимальный комплект мебели:
— рабочие столы; — полки для хранения продуктов и пряностей; — стулья; — стойки.
Оборудование стандартное:
— плиты; — холодильники; -вытяжки.
Если ремонт неприспособленного помещения на большую сумму не потянет, то приобретение полного комплекта оборудования требует значительного стартового капитала. Минимум – 400 000 рублей, это возможно при покупке вещей, бывших в употреблении.
Не одними рецептами живёт человек
Многие самозваные гурманы, на самом деле, не являются шеф-поварами (и даже будущими поварами!). Зато они очень интересуются культурой и историями, связанными с едой.
Расширяя свой репертуар рецептами, они предлагают не только богатое содержание для своей основной аудитории, но получают также возможность получить новых зрителей.
Что стоит сделать:
- Экспериментируйте с форматами: Обратите внимание зрителей на привлекательные личности, связанные с едой или интересные истории, как это делает канал MUNCHIES.
- Позвольте зрителям заглянуть в вашу повседневную жизнь, как это сделал Джейми Оливер.
- Рецензируйте блюда или рестораны, как канал Daym.
Максимально используйте записанный материал – загружайте записи легких фильмов в стиле видеоблога, это позволит удержать внимание аудитории между главными фильмами.
Посмотрите, как это работает
Погрузите канал в историю и культуру еды
Канал MUNCHIES «создает обширную коллекцию интересных рецептов со всего мира». Учебные видео – это только один из используемых там форматов, наряду с публикацией фильмов «за кулисами» и других материалов.