Пн-чт, вс: 12:00—01:00; пт-сб: 12:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить вкусные картофельные драники белорусские, с грибами, капустой, чесноком, сыром, постные, мясные, тыквенные: лучшие рецепты драников из картофеля

Дорогие друзья! Сегодня мы хотим представить вам статью с рецептами о таком вкусном блюде как: Картофельные драники. Все мы еще с детства любим эти небольшие солнечные и ароматные картофельные оладушки.

Казалось бы, такое простое блюдо, натер картошки и жарь, ан нет. Часто в интернете на кулинарных сайтах можно увидеть множество комментариев о том, что драники не удались, или вовсе не получились. Хозяйки жалуются, что дранички получились жесткие на вкус или резиновые, серого цвета, а не привлекательного золотистого или вовсе расползлись как каша.

Поэтому сегодня, попытаемся приоткрыть завесу и узнать все секреты приготовления этого одновременно простого и сложного блюда. Мы постараемся понять, как приготовить «правильные» драники, а так же рассмотрим несколько вкусных рецептов.

Картофельные драники история

Эти замечательные солнечные картофельные оладьи пришли к нам из Белоруссии. Хотя подобные драникам блюда: картофельные блины или же оладьи можно встретить по всему миру, в тех странах где в пищу употребляют картофель.

Наиболее популярно такое блюдо в кухнях России, Украины и еврейской кухне. А уж названий этому блюду сотни. В Швейцарии к примеру это — рёшти, в Израиле-латкес, в Чехии — брамбораки. И еще много-много разных названий: драники и какорки, теруны и терунцы, деруны, терунки, крезлики, дёрики, тертюхи, терчиники, кремзлики.

В далеком 1830 году известный польский кулинар Ян Шытлер в своей книге «Кухар добра навучаны» впервые опубликовал рецепт, ставших такими популярных драников. В этой кулинарной книге автор описал приготовление оладьев из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни.

Книга эта стала очень популярна, ее много раз переиздавали, а рецепт полюбился многим народам в европе. Но именно белорусские румяные драники, считаются наиболее удачным вариантом этого картофельного блюда, ведь богатый на крахмал картофель, выращенный на плодородных Белорусских землях, подходит для драников как нельзя лучше.

Почему драники?

А почему картофельные оладьи получили такое странное название? Потому что, раньше, когда еще не была придумана современная терка, сырой картофель «драли» на специальных заостренных деревянных досках, для приготовления этого блюда. От сюда и пошло это название.

Классические белорусские драники готовят из натертого на мелкой терке картофеля с добавлением яиц, соли и небольшого количества муки. Сейчас существует масса вариаций этого блюда, добавляют к картофелю и лук и чеснок, кабачок, морковь и различные другие овощи.

А вот традиционно к готовым и горяченьким драникам подают сметану или же сливочное масло. И что самое важное, это такое блюдо, которое по традиции подается прямо из сковородки в тарелку. То есть драники нужно есть горячими, так как при остывании они к сожалению, теряют свои лучшие вкусовые качества.

image

Ну а теперь, когда мы поближе познакомились с историей этого вкусного блюда, самое время перейти к рецептам приготовления. А их мы хотим предоставить вам несколько. И как обещали, раскрыть секреты приготовления, что бы ваши драники получились самыми вкусными и солнечными.

Как приготовить постные драники?

  • Постные драники отличаются от классических тем, что в них отсутствуют яйца. Но по вкусу это практически невозможно определить, если сделать драники по данному рецепту.

Рецепт драников без яиц таков: картошка, лук, чеснок, соль и специи, мука. Также можете добавить щепотку соды для придания пышности блюду.

  • Картофель трем на крупной терке, также трем лук. Смешиваем овощи и сливаем излишки жидкости. Далее добавляем муку, соль и специи, щепотку соды. Все тщательно перемешиваем.
  • Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем ложкой драники. Лепешки по данному рецепту менее пластичны, поэтому переворачивать их нужно очень аккуратно.

Постные драники

Рецепты драников

Мы предложим вам несколько рецептов этого чудесного блюда. но конечно же начать мы должны с классического рецепта драников.

Драники картофельные классические

Классические картофельные оладьи готовятся только из тертого картофеля, яиц, соли и небольшого добавления муки. Больше ничего не добавляют. Попробуем приготовить.

Нам понадобится:

Картофель среднего размера — 7 штук

Яйца — 2 штуки

Соль — щепотка

Мука — 2 ст.л

Подсолнечное масло — 3-4 ст.л

Основа всех драников это то, что они должны получиться румяными и солнечными. Но как мы знаем картофель при соприкосновении с воздухом начинает темнеть. И поэтому драники могут получиться не как солнышки, а не аппетитного серого цвета.

Одним из секретов драников это добавление в них тертого лука, лук предотвращает потемнение картофеля. Поэтому хозяйки часто используют эту хитрость. Но как быть, если мы хотим приготовить настоящие классические драники в рецепте которых лук не предусмотрен? Что бы этого не произошло, и драники не стали серого цвета, первым делом мы в посуду в которой будем готовить вбиваем два яйца.

Добавляем к яйцам соль и немного взбиваем их венчиком или вилкой. Теперь быстро очищаем картофель и трем его на мелкой терке. Каждую натертую картофелину сразу же добавляем в яйца и перемешиваем. Таким образом яйцо обволакивает картошку и не дает быстро темнеть.

Когда весь картофель натерли и перемешали с яйцами, добавляем муку и перемешиваем все еще раз. Теперь мы можем ставить сковородку на плиту, наливать растительное масло и начинать жарить наши драники.

Аккуратно ложкой накладываем на раскаленное масло картофельную смесь и разравниваем по необходимости. Обжариваем драник с обеих сторон до золотистого цвета. Выкладываем горячим на тарелку и подаем сметану.

Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Это простое и очень вкусное блюдо имеет множество названий, – на Украине – деруны, в Беларуси – драники, в некоторых областях Украины – теруны, а проще говоря – оладьи из сырого картофеля.

Драники приготовить очень просто, а вот чтобы они получились вкусными, нужно немного постараться и знать несколько секретов. Как приготовить драники из картофеля, какими они должны быть? Вкусные драники – это румяные пышные оладьи из картофеля, хрустящие снаружи и нежные внутри. Этот же принцип используется и для рулетиков из кабачков в кляре – хрустящая корочка и нежная серединка. М мммм… Подают их обычно со сметаной, грибной подливкой или с мясным фаршем. Хорошо сочетаются драники и с такой острой закуской, как голубцы по корейски, даже на праздничном столе. А также вместе с рулетом из курицы в пакете,- получится полноценный обед.

Основные ошибки при приготовлении драников:

Тесто темнеет, чтобы этого избежать, трем картофель на терке или пропускаем через мясорубку в последнюю очередь, когда остальные ингредиенты уже подготовлены. Деруны иногда получаются тонкими и водянистыми. Чтобы так не случилось,

нужно, во-первых, отжать часть картофельного сока, некоторые пытаются добавлять больше муки, чтобы загустить тесто. Я категорически не советую этого делать – вкус сильно ухудшится, а сами деруны будут казаться «резиновыми». Муку, вообще, нужно прибавлять по минимуму ( на 1 кг картофеля – не более 2 ст.л. муки). И еще один секрет приготовления драников, не зная которого, можно свести все предыдущие усилия «на нет». Деруны нужно жарить на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки. Если выложить тесто для драников на холодную сковороду, получим нечто со вкусом подгоревшего вареного картофеля, и к настоящим драникам не имеющее никакого отношения.

Приготовление дерунов – продукты

Картофель – 1 кг Лук – 2-3 шт. Яйцо – 2 шт. Мука – 1-2 ст.л. Чеснок – 1-2 зубка Сметана или молоко – 1 ст.л. Соль, молотый черный перец – по вкусу Как я уже говорила ранее, сначала готовим все составляющие кроме картофеля.

Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу или натертый на мелкой терке.

Лук пропускаем через мясорубку с самыми мелкими отверстиями или трем на мелкой терке, так же измельчаем и картофель.

Сок отжимаем и сливаем, а картофель быстро смешиваем с луком. Далее, для полной уверенности, что тесто не потемнеет, в смесь лука и картофеля добавим немного сметаны или молока. Далее очередь молока и взбитых яиц, – все тщательно перемешиваем и добавляем немного муки. Если консистенция теста вас устраивает ( драники при выкладывании на сковороду, не должны «расплываться»), муку можно не добавлять. От себя добавлю, что сама на 1 кг картофеля кладу 1 ст.л. ложку муки. Мамины драники с мукой вообще не дружат, она делает немного иначе – сливает картофельный сок в отдельную посуду, когда на дно осядет крахмал, сливает жидкость, а крахмал добавляет в тесто, для получения еще более хрустящей корочки . Правда, при этом, нужно дополнительное время для крахмала, а его у меня обычно не хватает . Теперь, когда тесто для драников готово, нужно хорошо разогреть сковороду с растительным маслом или смальцем, на которую и выкладываем наши драники – деруны. Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон, крышкой не накрываю, но при этом тесто выкладываю не столовой, а десертной ложкой, т.е. драники получаются среднего размера. Затем выкладываю их на салфетку, для удаления жира и подаю со сметаной.

Правда, обычно, у меня процесс подачи драников, заканчивается на этапе выкладывания на салфетку. При этом, рядом стоит мужское население нашей семьи с баночкой сметаны в нетерпеливых руках. Деруны исчезают , не успев попасть на тарелку. На все мои замечания, что кушать желательно, всё же за столом, виновато улыбаются, но с новой партией драников повторяется то же самое. История с драниками почти закончена, хочу только добавить, что если хотите сделать их размером побольше, выкладывайте тесто столовой ложкой. Но, в этом случае, зажарив деруны до румяной корочки с одной стороны, переворачиваем их и, уменьшив огонь, накрываем крышкой на 4-5 минут, иначе, в середине, драники будут сырыми. На западной Украине делают деруны , размером на целую сковороду, жарят , как блины. Затем на одну сторону выкладывают начинку (грибы, мясо, брынза…), а сверху делают сеточку из сметаны. Блюдо так и называется в единственном числе – «Дерун с грибами», Дерун с мясом». Один съел и объелся . А еще деруны готовят в горшочках, переслаивая с мясом или грибами и запекают с сырной шапочкой. Приятного аппетита, желаю вам приготовить драники из картофеля, а как их приготовить вкусно, надеюсь, вопросов не осталось.

Серия сообщений » БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ.»: Часть 1 — Икра Баклажаная, по-другому. Часть 2 — Овощи, обжаренные в тонком кляре. … Часть 12 — Овощные советы. Часть 13 — Бризоль. Часть 14 — Вкусные драники – все секреты Часть 15 — Быстрый яичный рулет с начинкой Часть 16 — Цветная капуста — два блюда из одного кочана. … Часть 53 — Универсальная грибная подлива. Часть 54 — Аджапсандали. Часть 55 — Жаренная картошка.

Драники из картофеля с сыром и ветчиной

Картофельные драники приготовленные по данному рецепту, в результате получаются очень сытными и вкусными. Подавать можно не только на завтрак со свежим чаем или кофе, но и на обед.

Требуемые ингредиенты для приготовления этого блюда:

  1. Картофель красный десять клубней среднего размера;
  2. Лук репчатый две головки;
  3. Ветчина двести грамм;
  4. Сыр двести грамм;
  5. Яйца куриные два штуки;
  6. Мука пшеничная семьдесят грамм;
  7. Зелень свежая, петрушка или укроп на ваш вкус;
  8. Перец молотый черный, соль, приправы и специи на ваш вкус;
  9. Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления драников с ветчиной и сыром

Картофель тщательно очщают от кожуры, и промывают хорошо под холодной проточной водой, далее натирают на крупной терке. Картофельную массу которая получилась легонько отжимают руками или укладывают в дуршлаг на десять минут, для того чтобы стекли излишки жидкости. Лук репчатый очищают от шелухи, споласкивают и очень мелко шинкуют. На сковородке раскаляют масло растительное, выкладывают лук, измельченный, и обжаривают до золотистого, красивого цвета.

Ветчину аккуратно нарезают мелкими кусочками. Вместо ветчины также можно использовать сосиски или любую колбасу. Сыр натирают на крупной терке. Свежую зелень, промывают холодной водой, обсушивают и измельчают. В миске смешивают крупно тертый картофель, сыр, ветчину, измельченную зелень и обжаренный до золотистого цвета лук. Добавляют куриные яйца, муку, специи и немного соли. И замешивают густое однородное тесто.

На сковородке разогревают хорошо масло растительное. После того как сковороду раскалили, огонь убавляют до среднего. Картофельное тесто берут столовой ложкой и выкладывают на горячую сковороду, придавая картофелю форму маленькой лепешки. Жарят до аппетитного золотистого цвета, по мере необходимости подливая масло растительное. Далее драники осторожно переворачивают на другую сторону, сковороду плотно накрывают крышкой и жарят еще несколько минут до полной готовности. Готовые драники выкладывают на бумажные полотенца, для того чтобы излишки жира стекли. К столу подавать с густой сметаной в горячем виде.

Тыквенные драники: рецепт

  • Если в вашей семье тыква не особо распространенный продукт, но вы знаете о ее пользе, можете приготовить дранники по нижеуказанному рецепту. Сами лепешки получатся яркими, а тыква будет практически не ощущаться.

Нам потребуется: картофель, кусок тыквы, яйцо, соль и специи, мука и чеснок

  • Вначале подготовим тыкву. Если она старая и твердая, ее придется предварительно отварить. Затем остудим тыкву и натрем на терке.
  • На такой же терке, как для тыквы, трем и картофель. Смешиваем тыкву, картофель с яйцом, мукой, специями и солью. Добавляем подавленный чеснок для придания аромата.
  • Жарим драники с тыквой на предварительно разогретой сковороде в растительном масле.

Драники с тыквой

Как готовить драники в духовке?

  • Если вы на диете, то употребление жаренной пищи нежелательно. Также, на фигуру крайне плохо влияет пшеничная мука. Но если драников все же отчаянно хочется, не расстраивайтесь. Есть отличный рецепт диетических дранников.

Нам потребуется: лук, картофель, соль и специи, растительное масло.

  • Картофель трем на мелкой терке, а лук режем тонкими пластинками. Перемешиваем, отжимаем лишнюю жидкость и сливаем.
  • Добавляем специи и солим. Также, добавляем к картофельной массе немного растительного масла.
  • Расстилаем пергаментную бумагу и укладываем драники. Следите, чтобы они были плоскими, так лепешки лучше пропекутся.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим драники.
  • Следим, чтобы подрумянилась верхняя часть. Вытягиваем драники, переворачиваем и вновь ставим в духовку.
  • Печем до готовности. Драники из духовки очень ароматные и хрустящие.

Драники в духовке

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать . Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Как приготовить вкусные драники: советы

  • Драники нужно готовить очень быстро, так как картофель чернеет.
  • Вкусные драники — ароматные драники. Используйте лук и чеснок, чтобы придать блюду пикантности. Для аромата используйте базилик, черный и белый перец.
  • Если хотите сделать драники более нежными, добавьте в тесто немного кефира. Но муки тогда потребуется больше.
  • Чтобы драники получились пышными, добавляйте щепотку соды или разрыхлитель.
  • Готовить драники нужно на маленьком или среднем огне, чтобы вся лепешка прожарилась равномерно.
  • Подавайте драники со сметаной, чесночным или томатным соусом.
  • Приятного аппетита!
Как приготовить драники. Рецепт драников и дерунов от Ивана!Как приготовить драники. Рецепт драников и дерунов от Ивана!

Полезные советы

  • Если картофельные драники рассыпаются и совсем не держат форму, то рекомендуется добавить больше яиц. Также необходимо слить лишний сок.
  • Некоторые хозяюшки всегда добавляют в картофельную смесь пару зубчиков чеснока продавленного через чеснокодавку или очень мелко измельченного.
  • Еще картофель обязательно нужно натирать только на крупную терку.
  • Масло на сковороде в обязательном порядке стоит раскалить, иначе все усилия, которые были приложены к приготовлению данного блюда, попросту пропадут.
  • К столу их подавать лучше всего с густой сметаной, но грибная подлива будет тоже кстати. Драники великолепно подойдут к острым закускам, и отлично будут смотреться на праздничном столе.
  • Драники смело можно жарить любого размера, хоть на целую сковороду. На одну сторону при этом принято выкладывать начинку, например, грибную или мясную и заворачивать. Еще их с легкостью можно приготовить в горшочках. Их аккуратно укладывают в горшочки, прослаивают мясом или грибами и запекают под обильной сырной шапочкой. В любом случае, блюдо получиться ароматным и очень вкусным.

Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и на ваш вкус.

Драники готовить ещё проще чем оладьи. Смотрите сами. На 15 порций – 30 штук Потребуется 2,5 килограмма очищенной картошки. Больше не стоит. Иначе она потемнеет и драники получатся некрасивыми. Так что 2-2,5 килограмма – оптимальный максимум. Надо больше – делайте в несколько заходов. ## Берете обычную ручную терку и на крупных ячейках измельчаете всю картошку. Затем берете дуршлаг. Перекладываете стружку картофельную на дуршлаг и сильно руками отжимаете. Я специально это сделала над миской, чтобы показать вам сколько отжимается жидкости и крахмала. Обратно картошку в миску. Добавляете 3 яйца, 2,5 чайной ложки соли и 5 столовых ложек муки. На 1 килограмм картошки – 1 чайная ложка соли, 1 яйцо и 2 столовые ложки муки. Все это хорошо размешиваете ложкой-вилкой или руками. Ставите очень толстую сковородку на плиту. Огонь чуть выше среднего. Наливаете масло. Большой ложкой выкладываете картофель порциями. И дном ложки эту горку картофеля разравниваете, придавая форму. Жарите спокойно, не спеша. Момент переворачивания нужно отслеживать сверху. Вот тут видно как половина картофельной стружки поменяла цвет. Но верх ещё сырой. Как только на верхнем слое стружки начнут менять цвет – не все, а хотя бы несколько – переворачивайте драники. Обжаривайте с обратной стороны до такого же румяного цвета. Готовые драники снимайте, доливайте масло в сковороду (это нужно делать каждый раз) и выкладывайте новую партию. В этот момент у вас в миске опять образуется много лишней жидкости. Поэтому опять откиньте тертую картошку на дуршлаг и слегка встряхните. Слили жидкость – переложите стружку обратно в миску. Ни яиц ни муки добавлять не нужно. Просто продолжайте жарить дальше. Чем дальше в лес, тем толще партизаны

– тем больше жидкости будет образовываться в миске. Как вариант можно не перекладывать стружку обратно в миску и держать на дуршлаге над миской. Но мне лень, поэтому я просто остатки стружки сдвигаю ложкой в сторону и беру ложкой аккуратно, не зачерпывая жидкость. Ну вот собственно и всё. Перед подачей можно все драники ещё раз вместе прогреть в духовке (10 минут при температуре 200 градусов). Ну это если вам много народу сразу кормить. Если вы для себя пожарили с запасом – остывшие сразу под пленку и в холодильник – они тогда так сильно не потемнеют. Приятного аппетита!

Любимое многими блюдо – драники, или картофельные оладьи

. Съесть их можно просто умопомрачительное количество. Благо, современные кухонные «прибамбасы» позволяют натереть картошку просто в мгновение ока, не поранив наших нежных ручек об острую терку.

Кстати, если порезать картофель на небольшие кусочки, его можно перемолоть в кашу в блендере. Убедитесь только, что характеристики прибора позволяют класть в него твердые ингредиенты.

Драники, как правило, получаются зеленоватого цвета, а немного полежав, и вовсе темнеют, приобретают коричневый или черный оттенок, становясь вовсе неаппетитными. Этого эффекта можно избежать, а заодно добавить им интересного вкуса. Пусть-ка домашние догадаются, что случилось с их любимым ужином! Почему он вдруг стал таким воздушным, а главное – приобрел такой светлый цвет?

Что входит в состав драников, которые не потемнеют?

Обычный набор: тертый картофель, яйцо, немного муки, соль и иногда – гашеная сода. Но если вы добавите к этому несколько ложек густой сметаны, то полученный вкус и цвет вас приятно удивят. Оладьи выйдут более пышными, а главное – более светлыми. Можно также использовать простоквашу, а можно – записать рецепт драников «Нежных»

.

  • Картошка – 0,5 кг
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог – 150 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Гашеная сода или порошок для выпечки – 0,5 ч.л.

Вы уже поняли, в чем секрет? Конечно же, в твороге.

Блюдо на вкус выйдет просто удивительным, и ни за что не обретет ни черный, ни противный темно-зеленый цвет. Обязательно попробуйте – ни капли не пожалеете!

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Драники с фаршем

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Ссылка на основную публикацию
Похожее