С теплотой вспоминаю, как в детстве ездила к бабушке в деревню. В старом доме была большая печь, на которой можно было спать и в которой бабушка-рукодельница по утрам пекла ароматный домашний хлеб. Сегодня в наших домах редко встретишь настоящую русскую печь, но домашний хлебушек можно легко сделать и в обычной духовке или, что еще проще, в современной хлебопечке.
Сегодня я поделюсь с вами рецептами любимого с детства бабушкиного ржаного хлеба на закваске и на дрожжах, которые можно выпекать как в духовке, так и в хлебопечке.
Ржаной хлеб с солодом — рецепт
В миску насыпьте солод.
Залейте его стаканом кипятка. Перемешайте. Оставьте остывать.
В другую миску покрошите руками дрожжи.
Добавьте сахар для ускорения брожения. Залейте дрожжи теплой водой.
Полстакана воды на эту порцию дрожжей будет достаточно. Дрожжи перемешайте. Как только на поверхности разведенных в воде дрожжей появятся пузырьки в большом количестве, с ними можно начинать работать.
Остывший запаренный солод вылейте в большую миску, в которой будете готовить тесто с солодом. Влейте дрожжи. Перемешайте.
Влейте подсолнечное масло и всыпьте соль.
Массу размешайте.
Добавьте ржаную муку.
Перемешайте тесто. Как видно, тесто из ржаной муки получилось вязким.
Всыпьте пшеничную муку.
Замешайте тесто для хлеба руками. Тщательно вымесите тесто. Тесто должно получиться эластичным и достаточно тугим, чтобы его можно было скатать в шар.
Оставьте тесто из ржаной муки с солодом подходить в теплом месте на 1 час. После того, как тесто подошло, из него можно формировать буханку. Вы может тесто выложить в специальную форму для выпечки хлеба, предварительно смазанную растительным маслом или сформировать руками круглую буханку. Далее раскатайте его в лепешку толщиной в 3-4 см. Придайте круглую форму. Переложите на противень присыпанный мукой. Ножом следуйте перпендикулярные надрезы, в результате которых на хлебе получатся кубики.
Дайте ржаному хлебу с солодом подойти еще раз. На этом фото видно, что хлеб увеличился практически в два раза. Теперь его можно выпекать. Противень с хлебом поставьте в духовку, нагретую до 180С.
Выпекайте на протяжении 30 минут на средней полке духовки.

Цикорий
Цикорий повсеместно используют для приготовления напитка, заменяющего кофе, но не способного оказывать такое же возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Также его могут применять для получения фруктозы для теста.
Цикорий применяют для приготовления салатов, тушеных и запеченных блюд. Он может выступать в качестве основы для соусов, будет отличным дополнением к цитрусам, ягодам и фруктам. Если нужно найти, чем можно заменить солод, воспользуйтесь жидким цикорием.
Как приготовить ржаную закваску
Готовится хлебная закваска долго, но зато очень просто. Процесс брожения ржаной муки занимает от трёх до пяти дней, и попробовать хлеб вы сможете не ранее, чем через четверо суток. Но не пугайтесь — закваска готовится только один раз, а затем из каждого теста просто оставляют несколько ложек на следующий раз.
Для закваски подготовьте чистую стеклянную ёмкость объёмом 1.5-2 литра (можно взять банку). Насыпьте в неё 100 г муки и влейте 100 мл воды комнатной температуры или слегка тёплой. Накройте банку марлей и поставьте в тёплое место (например, недалеко от кухонной плиты). Ни в коем случае не накрывайте закваску плотной крышкой, так как брожение должно происходить в присутствии воздуха.
После этого закваску нужно подкармливать каждые сутки примерно в одно и то же время, добавляя такое же количество муки и воды (100 г и 100 мл). В зависимости от температуры, брожение может проходить с разной скоростью. О том, что закваска готова, говорит смена её запаха (который неприятный вначале) на кисловато-спиртовый, а также резкое увеличение в объёме.
Итак, когда закваска готова, переходим к приготовлению хлеба.
Пшенично-ржаной хлеб в духовке
Для тех, у кого под рукой нет хлебопечки, подойдёт вариант выпекания аппетитного домашнего хлеба в духовке. Я не очень люблю доверять творческий процесс приготовления еды современной технике. Всегда стараюсь делать по старинке, контролируя всё самостоятельно, как учила бабушка. От этого блюда кажутся вкуснее, а у хлебушка, выпеченного в духовке, такая аппетитная хрустящая корочка!
По этому рецепту у меня получается две стандартных размеров буханочки домашнего хлеба.
Время приготовления: 3-4 часа. Количество порций: 5-17. Калорийность на 100 г: 214 ккал. Кухонный инвентарь: глубокая пиала; лопатка; ковш или сито для просеивания муки; формы для выпекания; полотенце; противень; кондитерская кисть.
Ингредиенты
| Мука пшеничная высшего сорта | 550 г |
| Мука обдирная ржаная | 250 г |
| Вода | 550-600 мл |
| Масло растительное | 5-8 ст. л. |
| Соль | 2 ч. л. |
| Дрожжи сухие быстродействующие | 2 ч. л. с горкой |
| Сахар | 2 ч. л. с горкой |
Процесс приготовления
- Просеиваю 550 г муки через сито. Очень важно выполнить этот шаг, так как просеивание насыщает муку кислородом, и тесто в итоге лучше поднимается. Муку для выпекания хлебобулочных изделий всегда беру высшего сорта.
- Добавляю в муку все сухие ингредиенты. А именно 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки с горкой сахара и такое же количество сухих дрожжей.
- Перемешиваю и вливаю 4 столовые ложки масла и сразу 550-600 мл воды комнатной температуры.
- Замешиваю тесто сначала лопаткой, потом руками. Накрываю полотенцем и оставляю в тепле примерно на час, чтобы тесто поднялось, увеличилось в размерах.
- Подготавливаю формы для выпекания, наливаю в каждую по столовой ложке масла и хорошо промазываю стенки.
- По истечении времени тесто снова обминаю и, поделив пополам, выкладываю в 2 формы, равномерно распределяю тесто по формам.
- Накрываю полотенцем и оставляю на вторую расстойку ещё примерно на час.
Если у вас дома нет особенно тёплых мест, можно поставить формы с тестом в духовку, разогретую до минимальной температуры, 30-40°.
- Когда тесто поднимется второй раз, нагреваю духовку до 170° и выпекаю хлебушек в течение 50 минут. Затем температуру увеличиваю до 200° и пеку еще 10 минут для хорошего подрумянивания корочки.
- Вынув буханочку из духовки, смазываю верхушки водой при помощи кондитерской кисти, ставлю на решетку, укутываю полотенцем и оставляю в таком виде остывать.
Мягкий, с хрустящей корочкой, вкусный хлебушек готов к употреблению.
Видеорецепт
И конечно, прикрепляю видео приготовления такого домашнего хлеба:

Как приготовить ржаной хлеб на солодовой закваске (без дрожжей):
1) Если у вас нет 300 г свежей закваски, а есть только стартер (закваска, оставшаяся от теста), то возьмите ее 2.5 ст. л., добавьте 150 г ржаной муки и 150 мл воды (только не горячей) и оставьте на 8-10 часов. Это и будет 300 г закваски, указанной в списке ингредиентов (не забудьте оставить 2.5 ст. л. для нового стартера).
2) Солод залейте крутым кипятком так, чтобы получилась густая кашица.
3) В подготовленную для теста закваску добавьте соль, мёд, растительное масло.
4) Сухофрукты залейте кипятком на несколько минут и хорошо промойте. Чернослив порежьте.
5) Добавьте в закваску ржаную и пшеничную муку, часть воды, размешайте и добавьте сухофрукты.
6) Теперь доливайте воду понемногу, пока не получится тесто очень густое, но липкое, как на фото. Тесто для ржаного хлеба, в отличие от пшеничного, не должно образовывать колобок, а должно быть жидковатым.
7) Оставьте тесто на 20 минут в той же ёмкости, а затем переложите в смазанные маслом формы. Оно поднимется примерно в два раза, но рассчитывайте объём так, чтобы хлебцы были невысокими и смогли хорошо пропечься.

9) Сначала разогрейте духовку до 200 о С и на первые 10 минут поставьте в неё тарелочку с водой или включите пар, если есть такая функция. Затем убавьте температуру до 150 о С и пеките хлеб до готовности. Воду из духовки уберите. На выпечку уйдёт 40-60 минут. Готовность проверяйте, слегка нажимая на центр хлеба. Если чувствуется, что корочка пружинит, а не проваливается под нажатием, хлеб готов, но оставьте его ещё на 10 минут в выключенной духовке.
Сегодня я к вам опять с рецептом хлеба — пшенично-ржаной на солоде. Это один из самых любимых мною рецептов ржаного хлеба. Попробуйте и вы.
Для приготовления подготовим продукты по списку.
Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, солод.
Воду подогреем, добавим мед и хорошо размешаем.
Выливаем медовую воду в мучную смесь, добавим мягкое сливочное масло.
Вымешиваем достаточно тугое, слегка липнущее к рукам тесто. Оно будет напоминать пластилин, но в то же время оно весьма податливо. Тут же, без предварительной расстойки, формируем батон и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 1 час.
За это время батон существенно увеличится в размере. Вот такой пухлячок получается. Слегка присыпем его мукой, острым ножом или лезвием сделаем надрезы.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке первые 10 минут с паром, затем без пара еще порядка 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.
Пар делаем так: в миску наливаем воду и ставим на дно духовки либо просто кладём на дно духовки 10-12 крупных кубиков льда. Я в последнее время пользуюсь вторым советом — не приходится из горячей духовки вынимать миску с кипятком.
Пшенично-ржаной хлеб на солоде готов. Сразу снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.
Приятного вам хлеба!
И вот такой он в разрезе: мелкопористый, достаточно плотный.
Черный хлеб с фото на сайт
Хлеб, как гласит мудрость народная, «всему голова», без которой не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Кто-то отдает предпочтение хлебу белому (пшеничному), а кому-то больше по душе хлебушек ржаной (черный). В отличие от хлеба пшеничного ржаной чуть менее калориен, что позволяет отнести его к продуктам диетическим. В отношении же пищевой ценности (витамины, аминокислоты, микроэлементы) он, напротив, несколько ценнее. Правда усваивается черный хлеб хуже пшеничного. Потому при заболеваниях желудка его употребление не рекомендуется. А при таких заболеваниях как малокровие и сахарный диабет, болезнях сердца и сосудов, предрасположенности к онкологическим заболеваниям включение в рацион черного хлеба просто необходимо. Ржаной хлеб нередко используют при приготовлении масок для волос и лекарства от угрей, для приготовления средства от мигрени и диареи, герпеса и ангины, бессонницы и насморка, энуреза и гриппа. При приготовлении теста для используется ржаная мука и специальная закваска (которая и придает хлебу неповторимый традиционный вкус). Вместо закваски часто используется солод. А испечь такой чудодейственный хлеб оказывается вовсе не сложно и в духовке.
Черный хлеб на сайт
Сегодня, решившись, наконец-то, впервые испечь в духовке хлеб черный, я остановилась на рецепте, одним из компонентов которого является солод. Правда, найти сей компонент можно не в каждом магазине, но в таком случае недостающий продукт всегда можно приобрести посредством Интернета.
Набор продуктов для черного хлеба:
Ржаной хлеб – рецепты в домашних условиях для духовки, хлебопечки и мультиварки
Ржаной хлеб застолбил свое место на столе много лет назад и находится на пике популярности даже сегодня. Он является здоровой альтернативой пшеничной выпечке, поскольку богат клетчаткой и микроэлементами, а также практически не содержит жиров. Существует масса вариаций его приготовления, с которыми можно ознакомиться в нижеследующих рецептах.
Как испечь ржаной хлеб?
Рецепт ржаного хлеба за несколько столетий не изменился, его все так же готовят из теста, состоящего из ржаной муки, воды, закваски или дрожжей. В отсутствие последних применяют сыворотку или кефир. Ржаное тесто имеет важную особенность: в нем мало клейковины, а от того оно плохо поднимается, поэтому зачастую, ржаную муку смешивают с пшеничной, в пропорции 1:1.
- При приготовлении теста придерживайтесь обозначенных в рецептах пропорций и температурного режима.
- Следует выбирать муку только высшего качества, которую перед вымешиванием обязательно просеивают. Тогда ржаной хлеб получается пышным и пористым.
- При использовании прессованных дрожжей, нужно развести их водой и дать побродить 20 минут. Это способствует созданию вкусной и воздушной выпечки.
- Выпекают ржаной хлеб при 180-200 градусах.
Ржаной хлеб на дрожжах
Ржаной хлеб в духовке станет излюбленной выпечкой на каждый день, если научиться правильно его готовить. Это доступный и несложный процесс: необходимо развести опару, добавить в нее ржаную муку и, замесив тесто, отправить хлеб в духовку. Главное – получить однородную, эластичную массу и не забыть о расстойке перед отправлением в печь.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 400 г;
- молоко – 200 мл;
- масло – 30 мл;
- дрожжи – 10 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В теплом молоке разведите дрожжи с сахаром. Уберите на час.
- Смешайте муку, разрыхлитель, масло и опару.
- Замесите и поставьте в теплое место.
- Через час обомните тесто и выложите в форму.
- Выпекайте хлеб из ржаной муки 45 минут при 180 градусах.
Бездрожжевой ржаной хлеб
Ржаной хлеб без дрожжей на кефире – один из простых и быстрых способов получить румяную и ароматную выпечку. Теплый кефир с добавлением соды уместно заменит дрожжевую опару и в процессе получасового выпекания позаботится о пышности изделия. Такая доступная техника приготовления прекрасно подойдет для начинающих домашних пекарей.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- пшеничная мука – 250 г;
- ржаная мука – 150 г;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- сахар – 20 г.;
- соль – 10 г.
Приготовление
- В подогретый кефир добавьте соду. Отставьте в теплое место.
- Смешайте сахар, соль и муку.
- Введите кефир и замесите тесто.
- Дайте тесту «отдохнуть» 20 минут.
- Выпекайте ржаной бездрожжевой хлеб 45 минут при 180 градусах.
Ржаной хлеб на закваске в духовке
Рецепт ржаного хлеба на закваске использовали еще наши предки. Классическая технология позволяет получить полезный, диетический ржаной хлеб. Самый трудоемкий процесс – создание закваски, занимающий от 3-х до 5-и дней. Равно столько времени потребуется для роста молочнокислых бактерий, отвечающих за процесс брожения теста.
Ингредиенты:
- закваска – 100 г;
- ржаная мука – 300 г;
- пшеничная мука – 300 г;
- вода – 550 мл;
- соль – 20 г.
Приготовление
- В мучную смесь добавьте воду и закваску.
- Вымесите тесто.
- Оставьте «отдыхать» 6 часов.
- Выпекайте ржаной хлеб 10 минут при 240 градусах и еще 90 минут при 200 градусах.
Ржано-пшеничный хлеб в духовке
Пшенично-ржаной хлеб отличается от традиционного ржаного своей пышностью и пористостью. Поскольку ржаное тесто содержит мало глютена, оно плохо поднимается, и чтобы поспособствовать росту буханки в печи, обязательно всыпьте отбеленную пшеничную муку. В итоге тесто будет легко замешиваться, станет более податливым, легким и воздушным.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 г;
- мука ржаная – 250 г;
- сыворотка – 250 мл;
- дрожжи – 20 г;
- соль – 10 г;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- масло – 40 мл.
Приготовление
- В сыворотку добавьте дрожжи и сахар. Отставьте на 2 часа.
- Влейте в мучную смесь, добавьте масло, соль и рубленый чеснок.
- Вымесите и дайте 2 часа «отдохнуть».
- Поставьте на расстойку на 40 минут.
- Выпекайте 45 минут при 200 градусах.
Ржаной хлеб в домашних условиях – это безграничные возможности для усовершенствования текстур и вкусов. При этом не нужно тратиться на дорогие специи и пряности – горсть семечек подсолнуха способна превратить домашний хлеб в подобие того, что стоит на полках пекарен. Хрустящая корочка из подрумяненных семечек, аппетитно выглядит и защищает от пересыхания.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 300 г;
- пшеничная мука – 150 г;
- дрожжи – 20 г;
- вода – 270 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- семечки – 50 г;
- масло – 40 мл.
Приготовление
- В теплой воде разведите дрожжи, соль, сахар и 40 г муки. Уберите на час.
- Добавьте в муку опару, масло и 25 г семечек. Отставьте на 40 минут.
- Тесто обомните, сформуйте, смажьте маслом и посыпьте семечками.
- Выпекайте домашний ржаной хлеб 45 минут при 200 градусах.
Хлеб ржаной – заварной рецепт
Рецепт хлеба из ржаной муки с добавлением солода очень популярен. По такой технологии выпекается знаменитый «Бородинский» хлеб, отличающийся особенным кисловатым вкусом и плотной, но пористой структурой. Чаще используют темный солод, он придает цвет и аромат. Заварной хлеб прост в готовке: необходимо залить солод кипятком и после остывания ввести в тесто.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 400 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- вода – 350 мл;
- кипяток – 80 мл;
- солод темный – 40 г;
- мед – 40 г;
- соль – 10 г;
- дрожжи – 10 г.
Приготовление
- Смешайте муку с водой.
- Залейте солод кипятком на 25 минут.
- Добавьте в тесто солод, мед, соль и дрожжи. Замесите и отставьте на час.
- Сформуйте и выпекайте ржаной заварной хлеб 10 минут при 240 градусах и 50 минут при 200 градусах
Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке?
Рецепт ржаного хлеба можно воплотить в жизнь разными способами: испечь буханку в духовке или использовать современную технику – хлебопечь. Она прекрасно справится с готовкой и упростит рутинный и долгий процесс замешивания и выпекания. Следует загрузить ингредиенты в определенной последовательности, установить размер выпечки, цвет корочки и режим, а после просто ждать сигнала.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- дрожжи – 10 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- мука ржаная – 150 г;
- масло – 30 мл;
- тмин – 10 г;
- сахар – 20 г.
Приготовление
- Влейте в чашу теплый кефир.
- Добавьте масло, сахар, мучную смесь, тмин и дрожжи.
- Поместите чашу в хлебопечь.
- Выберите размер хлеба (маленький), цвет корочки (светлый) и режим «Ржаной хлеб».
Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке
Хлеб из ржаной муки в хлебопечке – самый простой и доступный способ получить заварную выпечку. Такая разновидность долго не черствеет и отличается особым ароматом и кисло-сладким вкусом. Солод практически всегда присутствует в выпекании ржаных хлебов и придет им пышность, объем и темный цвет, а хлебопечь заботится о сохранении этих качеств.
Ингредиенты:
- вода – 310 мл;
- масло – 40 мл;
- ржаная мука – 150 г;
- пшеничная мука – 300 г;
- солод ржаной – 40 г;
- дрожжи – 10 г;
- сахар – 20 г;
- соль – щепоть.
Приготовление
- Залейте солод 100 мл кипятка.
- Через 25 минут влейте в чашу, добавьте масло и оставшуюся воду.
- Всыпьте муку, дрожжи, сахар и соль.
- Выставьте вес 750 г, среднюю корочку и режим «Французская выпечка».
Хлеб из ржаной муки в мультиварке
Ржаной хлеб в мультиварке получится таким же пышным и вкусным, как в духовке или хлебопечке. Особенность приготовления в том, что липкое, тугое и плотное ржаное тесто нужно вымешивать руками, и только после увеличения в объеме, переложить в мультиварку. Чтобы завершить процесс, следует воспользоваться функциями «Подогрев» и «Выпечка».
Ингредиенты:
- ржаная мука – 500 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- молоко – 320 мл;
- вода – 100 мл;
- дрожжи – 10 г;
- сахар – 30 г.
Приготовление
- В мучную смесь добавьте дрожжи, молоко, воду и сахар.
- Отставьте тесто на 40 минут.
- В режиме «Подогрев» дайте «отдохнуть» 5 минут.
- Включите «Выпечку» при 150 градусах на 60 минут. Через 20 минут переверните.
| Кулич на кефире – новые необычные рецепты традиционной пасхальной выпечки Кулич на кефире не только славится изумительными вкусовыми свойствами, но и имеет особенность улучшать свои качества с течением времени. Такая выпечка безумно лакомая и ароматная даже через неделю после оформления. | Слойки с вишней – вкусные и оригинальные рецепты хрустящей выпечки Слойки с вишней – популярное лакомство, которое готовят в каждой пекарне у дома. Но немного желания – и этот излюбленный десерт можно сотворить собственноручно, меняя форму изделий. Корзинки, круассаны и булочки делают из замороженных ягод и покупного теста. |
| Сладкие булочки, испеченные по хорошему рецепту, станут частым гостем во время домашнего чаепития. Восхитительная выпечка будет готова всего через полчаса, если использовать удачное тесто и ароматное наполнение. | Булочки для гамбургеров, рецепт которых очень прост, придутся по душе любителям фаст-фуда. Такую еду принято считать неполезной и калорийной. Но если бургер приготовлен дома самостоятельно, то удержаться и не попробовать кусочек просто невозможно! |
Источник: https://womanadvice.ru/rzhanoy-hleb-recepty-v-domashnih-usloviyah-dlya-duhovki-hlebopechki-i-multivarki
Приготовление черного хлеба на солоде по фото шагам рецепта:
Начинаем с приготовления закваски из солода. Завариваем солод в 80 мл. кипятка.
Черный хлеб на сайт
Как только закваска остынет немного, смешиваем ее с остальной водой (220 мл.), сахаром и дрожжами. Отставляем в сторону.
Черный хлеб на сайт
Минут через 25 дрожжи начнут бродить, образуя пену на поверхности смеси.
Черный хлеб на сайт
В просторной чашке смешиваем два вида муки и соль.
Черный хлеб на сайт
Делаем в центре смеси мучной углубление и выливаем дрожжевую закваску, добавив масло.
Черный хлеб на сайт
Замешиваем тесто. Оно получается не столь эластичным как тесто только из пшеничной муки. В этом и заключается особенность муки ржаной.
Черный хлеб на сайт
Накрываем полотенцем тесто и на часок убираем в теплое местечко.
Черный хлеб на сайт
Спустя час (возможно, меньше или больше) наше тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое.
Черный хлеб на сайт
Смазываем форму для хлеба маслом и выкладываем в нее тесто, хорошенько приминая (чтобы в тесте не образовались пустоты).
Черный хлеб на сайт Черный хлеб на сайт
Вновь отставляем форму с тестом в сторонку, прикрыв полотенцем в ожидании повторного подъема. Когда тесто поднимется, форму с ним ставим в прогретую до 180°C духовку примерно на час.
Черный хлеб на сайт
Испекшийся хлеб вынимаем из духовки и сразу смазываем маслом растительным (молоком или просто водой) для смягчения корочки.
Черный хлеб на сайт
Сам хлеб не торопимся вынимать из формы (он может развалиться), а даем немного остыть, тогда он легче отстанет от формы. Вот у нас и получился замечательный черный хлебушек, который по виду и не отличить от магазинного.
Черный хлеб на сайт
А вот по вкусу хлеб домашний значительно вкуснее и ароматнее. И этот факт не оспорим.
Черный хлеб на сайт
Это очень легко проверить. Дерзайте! Приятного наслаждения неповторимым вкусом домашнего ржаного хлеба!
С солодом в хлебе надо уметь обращаться. Если просто добавить его, например, в пшеничный хлеб, то можно разочароваться. Солод слишком яркий, сильный по вкусу компонент, и он нуждается в такой же, как сам, яркой компании. Например, прекрасно чувствует себя в ржаных хлебах. Или в сочетании с цельнозерновой мукой и семенами, как в этом предлагаемом рецепте.
Сегодня мы испечем хлеб из смеси ароматной цельнозерновой и белой пшеничной муки (для улучшения клейковины в тесте) на закваске. Рекомендую использовать ту закваску, что под рукой — или пшеничная, значения не имеет. Если же закваску вы не ведете, замените ее смесью 50 г ржаной муки и 50 г воды.
Итак, основа для хлеба выбрана. Для яркого вкуса возьмем, как уже решено, солод, а вместо сахара используем мед. И обязательно введем в хлеб злаки – очищенные семечки подсолнечника и лен подойдут превосходно. Эти два ингредиента с маслянистым ореховым вкусом сбалансируют вкус и аромат солода.
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 3 небольших батона
Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепты приготовления на закваске и с солодом
В народе издревле говорили, что хлеб – всему голова. Однако от такого продукта сегодня многие семьи отказываются, считая его неполезным и высококалорийным. В таких случаях стоит пробовать различную выпечку, например, хлеб из ржаной муки в духовке. Рецепты лучшего хлебушка обсуждаем в нашей статье.
Хлеб ржаной в духовке: рецепт
Как вы уже догадались из названия, готовится на основе ржаной муки хлеб ржаной дрожжевой в духовке. Рецепт его прост, и вам не нужно тратить огромные деньги на приобретение дорогостоящих продуктов. Да и по времени активного приготовления такого изделия вам не придется торчать у плиты битый час.
На заметку! Ржаной хлеб невероятно полезен. В нем содержатся грубая клетчатка, пищевые волокна, микро- и макроэлементы, аминокислоты.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – один стакан;
- вода фильтрованная – один стакан;
- мука ржаная – один стакан;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 30 мл;
- луковица – одна головка;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- чесночные зубки – одна головка;
- соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 7 г;
- зелень.
Приготовление:
- Начинаем, как уже сложилось по традиции, с подготовки ингредиентов, указанных в списке.
- Муку пшеничную можно взять и второго сорта. В этом случае выпечка получится сероватого оттенка.
- В миску с высокими бортиками высыпаем быстродействующие гранулированные дрожжи.
- Нагреваем фильтрованную воду до температурной отметки в 36-40°. Вливаем теплую водичку к сыпучим ингредиентам и активно размешиваем, чтобы не было комков.
- Накрываем посуду с опарой плотным тканевым полотенцем и оставляем на четверть часа.
- За это время подготовленная масса увеличится в объеме примерно в 2,5 раза.
- Добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
- Просеиваем ржаную муку и вводим в тесто.
- Компоненты сначала начинаем размешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
- Когда это станет затруднительно, перекладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, вымешиваем его вручную, чтобы оно приобрело однородную консистенцию, стало эластичным.
- Подготовим овощи и зелень.
- Чесночную головку разбираем на зубки и очищаем. От шелухи очищаем луковицу. Зелень хорошенечко промываем фильтрованной водой и обсушиваем.
- Чесночные зубчики меленько рубим ножом. Луковицу шинкуем маленькими кубиками. Измельчаем зелень.
- По истечении пары-тройки часов тесто хорошенько подойдет. Приминаем его руками, осаждаем.
- Затем накрываем начинку тестом и распределяем по поверхности оставшуюся порцию начинки.
- Формируем булку хлеба, придавая ей желаемую форму. Перекладываем в огнеупорную форму, смазанную небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Ставим хлебушек в духовой шкаф, прогретый предварительно до температурного порога в 200°.
- Выпекаем до готовности и появления золотистой корочки.
- Испеченный хлебушек немного остужаем, аккуратно извлекаем из огнеупорной формы, а затем нарезаем ломтиками.
Хлебушек родом из Дании
Многие хозяюшки предпочитают готовить хлеб ржаной на закваске в духовке. Рецепты такой выпечки приятно удивляют своим многообразием. Закваску можно делать на основе ржаной муки или покупать уже готовый кисломолочный продукт.
Кстати, если вы готовите тесто на основе продукта кисломолочной группы, то такая выпечка становится невероятно полезной для работы пищеварительного тракта.
На заметку! Невероятно вкусным получается хлеб ржаной с солодом в духовке. Рецепт его можно адаптировать под мультиварку, электрическую духовку и хлебопечку.
Что может ферментированный ржаной солод
Отдельный вопрос – полезность ферментированного ржаного солода для здоровья. В эту вотчину я особо заглядывать не буду, просто приведу пару цитат:
«Его ценность заключается в высоком содержании белка с полноценным набором аминокислот, легкоусваиваемых углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, декстрана), минеральных компонентов, ферментов, фитогормонов и других биологически активных веществ».
«Ржаной солод нормализует обмен веществ и функциональную активность систем и органов, стимулирует кроветворение, способствует повышению уровня гемоглобина и эритроцитов, снижению содержания холестерина в крови. Как продукт питания ржаной солод обладает высокой биологической активностью, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Рекомендуется ржаной солод при физическом и умственном перенапряжении, высоких нагрузках у спортсменов, для наращивания мышечной массы, при работе в экстремальных условиях».

