Вот захотелось вдруг мне искушать голубцы из пекинской капусты. Иногда вот так проснешься и думаешь, чем бы порадовать сегодня свой желудок, чтобы такого необычного и в тоже время очень вкусного поесть? Да еще, чтобы это быстро приготовить и понравилось всем домочадцам и все остались довольны.
Отличным вариантом для семейного обеда будут голубцы из пекинской капусты, а как правильно, быстро и очень вкусно их сделать прямо сейчас расскажу.
- Голубцы с пекинской капусты по классическому рецепту
- Голубцы с грибной начинкой приготовленные на сковороде
- Приготовление голубцов в духовке из рыбного фарша
- Ленивые голубцы из нежной пекинской капусты — видео рецепт
- Секреты приготовления вкусных голубцов из пекинской капусты
Голубцы с пекинской капустой — рецепт с фото
Фарш для этого блюда может быть абсолютно любым, однако я советую приготовить голубцы из пекинской капусты необычно – с фаршем из кролика, тогда ваши голубчики получатся необыкновенно вкусными, нежными и сочными. А если еще к ним вдобавок сделать грибной соус….мммм…- просто объеденье!
На 1 порцию понадобится:
- пекинская капуста (верхние листы) — 3 шт.
- фарш (из мяса кролика или можно куриный) — 180 гр
- рис (типа — Кубань) — 60 гр.
- сыр — 40 гр.
- лук — 20 гр.
- масло сливочное — 20 гр.
- помидоры (для красивой подачи) — 1 шт.
- соль — 2 гр, перец — 1 гр.
Для соуса:
- сливки (33-35%,) — 120 гр.
- куриный бульон — 100 гр.
- белые грибы — 40 гр.
- лук — 10 гр.
- сметана — 20 гр.
Репчатый лук, предварительно очистив, нарезаем небольшими кубиками.
И, оставив меньшую часть для соуса, обжариваем в сковороде на сливочном масле, и одновременно можно добавить немного растительного масла тоже.
Для начинки соединяем фарш из кролика с отваренным до полу готовности рисом.
Трем сыр и добавляем его к фаршу.
Обжаренный лук, вместе с перцем и солью, отправляем туда же.
Теперь основательно перемешиваем и делим примерно на 3 равные части
Берем три листика пекинской капусты, обрезаем нижнюю белую часть.
И срезаем самую толстую часть листа.
Теперь бланшируем, т.е. опускаем листья в горячую воду примерно на 15 секунд.
Вытаскиваем и, для того, чтобы листья не потеряли цвет, сразу же опускаем в холодную воду.
Руками лепим колобок из подготовленного фарша и выкладываем его на лист китайской капусты.
Подвернув края листика, заворачиваем рулетиком сначала короткую сторону, а потом длинную.
Теперь надо приготовить соус.
Для этого грибы нарезаем и жарим в сотейнике или на сковороде в смеси растительного и сливочного масла. Обжариваем, добавив оставшуюся часть репчатого лука.
Вливаем куриный бульон. И, дождавшись когда бульон закипит, немного посолим, поперчим и затем проварим все содержимое в течение 1 минуты.
Одновременно кладем наши голубцы в отдельную сковороду и обжариваем с разных сторон.
Перекладываем их в кипящий соус и тушим на среднем огне примерно 10 минут.
Добавляем сливки и выпариваем соус еще минут 10 до плотной консистенции, и сняв с плиты, вмешиваем в соус сметану.
Берем помидор, разрезаем пополам, приправляем перцем, солью и оставляем в духовке, разогретой до 180 градусов, минут на 5 .
А тем временем выкладываем готовые голубцы в
глубокую тарелку.
Ну и последний штрих — поливаем соусом, украшаем запеченным помидором и любой зеленью.
Безумно вкусные голубцы из мяса кролика с грибным соусом готовы!
Подготовка продуктов
Правила предварительной обработки ингредиентов для голубцов из пекинской капусты одинаковы для любого рецепта. Опишем их подробно.
- Капусту для приготовления голубцов берут среднего размера (вес около 1 кг). Моют, снимают верхние вялые листочки. Отрезают часть капусты у основания на 3–4 см. Кочан разбирают на отдельные листочки. Сердцевину, состоящую из мелких листиков, откладывают для салатов.
- Капустные листья бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде либо же заливают кипятком на 10 минут. Этого достаточно, чтобы листочки стали мягкими и не трескались при сворачивании.
- Сразу после бланшировки капусту опускают в ледяную воду на 15 секунд. Так останавливается процесс варки и сохраняется приятный зеленоватый цвет капусты.
- Листья обсушивают на бумажных полотенцах, срезают (если нужно плотную часть. Складывают стопкой на тарелке.
- Остальные овощи, задействованные в рецептах голубцов (обычно это лук и морковка, реже – болгарский перец и чеснок) моют, чистят, режут. Способ нарезки: лук – кубиком, морковка – стружка на тёрке, чеснок – через пресс мелко, болгарский перец – соломкой или кубиком.
- Рис для начинки голубцов берут, обычно, круглый. Однако для этого блюда можно использовать и рисовую сечку, а также рис длиннозернистый – особой разницы нет.
- Перед смешиванием с мясным фаршем рис отваривают традиционным методом. Крупу промывают трижды, заливают водой в пропорции 1:2, доводят на большом огне до кипения. Затем огонь убавляют до минимума и томят рис под крышкой 20 минут. В конце немного солят, откидывают на сито, промывают. Остужают.
- Мясо для фарша в голубцы используют разное. Но чаще всего в этом блюде используется свинина, молодая говядина, курятина, индейка. Разные виды мяса можно смешивать или применять отдельно.
- Перед измельчением мясо зачищают от жира и плёнок. Моют, обсушивают, режут некрупными полосками или кубиками. Перекручивают на мясорубке или измельчают в чоппере.
- Используется для начинки голубцов из пекинской капусты и рубленый мясной фарш. По текстуре он несколько плотнее, но обладает более выраженным вкусом и делает начинку сочнее.
Рецепт голубцов из пекинской капусты в духовке
Нежные, ароматные голубцы из пекинской капусты, приготовленные в духовке — это просто объедение! Сытно и очень вкусно. А сам рецепт очень простой.
Приготовьте, порадуйте свою семью, вам обязательно понравится!!!
Это количество продуктов приблизительно на 3 порции:
- капуста пекинская — 14 отдельных листов
- фарш смешанный (говядина+свинина) — 500 гр
- рис (лучше басматти) — 10 ст..л.
- подсолнечное масло — для жарки
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1 шт.
- томат — 0,5 ст. л.
- сахар — 1 ст.л или по вашему вкусу
- соль и специи
- зелень- по желанию
- вода – при необходимости
Способ приготовления:
Фарш можно купить уже готовый, но, несомненно, любое блюдо будет вкуснее, если вы возьмете кусочки свинины и говядины и пропустите их через мясорубку самостоятельно.
Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, то есть 10 минут, примерно. Лучше всего брать рис тот, что содержит в себе много клейковины, который используется для варки разваристых каш.
Это может быть, например, сорт «Краснодарский» круглозернистый. С таким рисом ваш фарш не будет разваливаться в руках и голубцы будут лучше держать свою форму.
Смешиваем рис с фаршем, добавляем ваши любимые специи – у меня это сушеный зеленый лук, замороженный в морозилке свежий укроп, сушеный чеснок.
Солим и добавляем черный молотый перец и хорошенько перемешиваем, лучше руками.
Капусту разбираем на листочки и отрезаем самые толстые части. Далее либо подержать в кипятке минут 5, либо, если время позволяет — просто в микроволновке 30 минут, чтобы листы стали вялыми.
Берем столовой ложкой фарш, с верхом, лепим продолговатую объемную котлету и выкладываем на разложенный лист и закручиваем.
Все накрученные голубчики складываем в сотейник и дальше приступаем к приготовлению подливы.
Репчатый лук слегка потушим на сковороде в масле и туда же добавим морковку. Я люблю чтобы ее было много. Доводим до мягкости под крышкой на слабом огне. Я еще добавила тмин и сушеный болгарский перец, затем надо посолить и посахарить. Томатную пасту размешиваем с водичкой и выливаем на сковородку и тушим еще примерно около 5 минут.
В сотейник с голубчиками кладем лавровый лист и несколько штучек душистого переца и заливаем подливой. Сверху можно еще посыпать укропчиком. Мне показалось, что жидкости маловато, поэтому я еще разбавила ее кипящей водой, и тогда все голубцы покрылись подливкой полностью.
Сотейник накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Тушим приблизительно 1 час, но я заглядывала и пробовала капусту на мягкость.
Готово! Сервируем и подаем к столу.
А тем временем мы узнаем еще один рецепт голубцов из «пикинки».
Постные голубцы с овощами и рисом
Такое блюдо будет отлично в пост, очень уместно, когда постные дни. Они бываю каждую неделю в среду и пятницу. Они ничем не хуже, чем блюдо с мясом, очень вкусное блюдо к картофелю пюре, к гречке, к макаронам. Можно подать к овощным салатам.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 1 ст. риса
- 1-2 морковки
- 1 луковица
- Соль, перец, лавровый лист
- Подсолнечное масло
- Томатная паста – 2 ст. л. или сок 0,5-1 ст.;
- Зелень
Рис зальем водой, на 1 стакан риса, возьмите 2 стакана воды. Отварите до полуготовности. Поджарьте на растительном масле лук, порезанный кубиками, и потрите морковь. Если есть сладкий болгарский перец, я его измельчаю кубиками, и обжариваю со всеми остальными овощами. Как только зажарка стала оранжево-золотистой, выключаем плиту.
Смешиваем все в миске, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем хорошо, чтобы масса была однородной.
Подготовим капусту, разделим ее на листочки, опустим в кипяток на 2-3 минуты. Жесткий край у листа можно срезать. Листочки можно аккуратно отжать. Расправляем лист, выкладываем на край столовую ложку начинки. И скручиваем в трубочку. Затем с одной стороны завариваем края внутрь, и со второй стороны заворачиваем края внутрь.
Очищаем лук и морковь, лук нарезаем кубиками, морковь трем. Обжариваем на растительном масле. Добавляем томатный сок, или разведенную в воде томатную пасту. Тушим 3-5 минут зажарку. Добавляем лавровый лист и перчик горошком (по желанию).
Складываем голубцы из пекинской капусты в стеклянную форму, и заливаем зажаркой. Дно формы нужно выстелить листиками, я обычно использую те, которые не годятся для голубцов.
Тушим в духовке или на плите до готовности. В начинку можно добавить гречку, пшено, перловку, пшеничную крупу, каждый раз вкус будет открываться по-новому.
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке
Что понадобится:
- пекинская капуста- 1 шт.
- фарш свиной – 500 гр.
- рис – 80 гр.
- морковь – 2 шт.
- помидор – 2 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- майонез, кетчуп
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить:
- Рис отвариваем и смешиваем с фаршем, нарезанной мелкими кусочками одной луковицей, солью и перцем.
- Вторую луковицу также измельчаем кубиками и вместе с очищенными от кожуры и порезанными помидорами и морковкой помещаем в мультиварочную кастрюлю. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем их до появления красивого золотистого цвета.
- Когда овощи обжарились в ту же емкость мультиварки надо добавить небольшое количество воды, майонез и кетчуп (если его нет в наличии в данный момент, то вполне подойдет томатная паста)
- Листья пекинской капусточки промываем и избавляемся от слишком толстой белой части. Бланшируем — опускаем листы в кипяток – так мы сделаем их мягче и их удобно будет заворачивать.
- Теперь выкладываем в наш кухонный агрегат сформированные голубцы и добавляем чуть-чуть горячей воды.
- Функция «Тушение» есть во всех мультиварках, включаем ее и готовим кушанье 60 минут.
Вкусное, сочное и аппетитное блюдо готово! Подаем к столу, украсив сметаной и зеленью.
Вкусный рецепт приготовления со свининой, грибами и сыром в духовке
Отличный рецепт, который никого не оставит равнодушным.
Нам понадобится:
- свинина мякоть — 400 гр
- пекинская капуста 1 вилок
- грибы шампиньоны — 300 гр
- лук — 1 шт
- сыр — 100 гр
- сметана — 300 гр
- майонез — 150 гр
- соль, перец
- растительное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Готовим листья капусты. Опускаем их в кипяток на 1 — 2 минуты, прикрываем крышкой. Затем достаем и остужаем.
2. Грибы тщательно промыть и порезать небольшими пластинами. Лук порезать кубиками.
3. Обжарить лук с грибами на сковороде на небольшом количестве растительного масла.
4. Свинину нарезать тонкими ломтиками толщиной 0,5 см поперек волокон и отбить их, положив в пищевую пленку. Отбить нужно с двух торон. Затем посолить и поперчить, также с двух сторон.
5. В каждый лист выложить кусочек свинины, затем грибы с луком. Сыр потереть на средней терке и положить следующим слоем. Сверху выложить понемногу сметаны и майонеза.
Свернуть голубцы конвертиком. А если не получается, то можно свернуть рулетиком, а затем боковые края просто заправить вовнутрь.
6. Готовые изделия выложить в жаропрочную форму. Смешать оставшуюся сметану с майонезом и промазать каждое изделие сверху.
7. Духовку прогреть до 200 градусов. Запекать 40 минут. За то время блюдо покроется красивой румяной корочкой.
8. Подать к столу, выложив на тарелки.
«Ленивые» голубцы с пекинской капустой в духовке
Это очень простой и замечательный пошаговый рецепт с фото — ленивые голубцы слоями, с фаршем и рисом — которое не только готовится на раз — два , но также очень вкусно и полезно.
Продукты:
- Пекинская капуста, листья 1 кочана
- Смешанный (свиной и говяжий фарш) 850 гр.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Рис 50 гр.
- Лук репчатый 2 головки
- Сметана 50 гр.
- Твердый сыр 50 гр.
- Масло сливочное (для смазки формы)
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления будет таким:
У целой китайской капусты в районе кочерыжки отрезать самую массивную часть, разобрать на листы и окунуть в кипяток минут на пять.
Берем форму для запекания и смазываем ее кусочком сливочного масла. Размягченные листья пекинки выкладываем по кругу в форму таким образом, чтобы более тонкие зеленые концы свисали с краев формочки. В конце мы закроем ими наш голубец.
В фарш добавляем яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, отваренный рис, соль и перец. Полученную массу тщательно перемешиваем. Делим готовый фарш на две равные части и одну из них выкладываем в форму.
И закрываем 2 – 3 мелкими капустными листами, которые остались от кочана.
Затем сверху выкладываем оставшуюся часть массы из фарша и полностью закрываем начинку теми концами капусты, которые свисают с краев формы.
Ставим запекаться в горячую духовку — 220 градусов – примерно на 25 минут, после этого времени вынимаем, уменьшаем температуру где-то до 180 градусов, смазываем наш ленивый голубец густой сметанкой, и щедро посыпаем твердым, натертым на крупной терке, сыром.
И снова ставим блюдо в горячую духовку на 20 — 25 минут.
Выглядит как пирог с мясной начинкой, который режут ломтиками.
Наши вкуснейшие ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке, без обжаривания, готовы!
Диетические овощные мини-голубцы
Вегетарианское блюдо, которое подходит и для тех, кто соблюдает пост. Ни рис, ни мясо в этих голубцах не присутствуют. Тем не менее, кушанье получается вкусным и чрезвычайно лёгким.
Для 4-х порций отмеряют:
- 10 листков пекинской капусты;
- 3 крупные луковицы;
- 3 большие морковки;
- 2 толстостенных болгарских перца;
- 30 г растительного масла;
- перец, соль.
На приготовление блюда уходит 20 минут.
Пищевая ценность 100 граммов:
- белки, г – 1,03;
- жиры, г – 2,64;
- углеводы, г – 3,44;
- калории, ккал – 42,64.
Рецепт:
- Лук и морковь пассируют в растительном масле 5 минут.
- Добавляют сладкий перец (кубиком). Тушат 2 минуты. Солят, перчат. Остужают.
- Овощной фарш заворачивают в бланшированные капустные листья.
Голубцы складывают в сотейник. Тушат, залив подсоленной водой, 10 минут.
Видео — как приготовить голубцы из пекинской капусты с мясом и гречкой
И, напоследок, еще один интересный, оригинальный и несложный рецепт приготовления голубцов из китайской капусты, в котором в качестве начинки взяли сочетание мясного фарша и отварной гречки.
И впрямь, почему бы вместо риса не использовать что-то другое? А это блюдо с гречкой будет и разнообразно и вкусно. Приятного всем аппетита! Мне кажется что такие необычные рецепты голубцов из пекинской капусты, которые описаны сегодня в статье, вам обязательно понравятся! Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
Автор публикации
не в сети 10 часов
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Дополнить блюдо можно грибами и овощами. Также можно совсем заменить начинку. Например, если вы соблюдаете пост, то можно приготовить голубцы с овощной смесью, грибами или рыбой.
- Если использовать в начинке рыбу, её нужно предварительно избавить от костей.
- Блюдо приобретёт особенный аромат, если в начинку добавить свежую зелень.
- Подают голубцы из пекинской капусты с майонезом (лучше приготовленным лично), домашней сметаной и различными соусами.
- Не бойтесь добавлять в начинку ваши любимые специи. Чеснок тоже придаст голубцам особенный аромат.