Это блюдо итальянской кухни прекрасно адаптировалось на кухнях бывших стран СНГ, у нас её готовят с использованием самых разных добавок, но основной принцип приготовления фриттаты — использование ингредиентов, которые выделяют меньше сока, даже если вы решите использовать в этот итальянский омлет томаты, нужно предварительно убрать семечки и мякоть, оставив для блюда только жёсткие части плодов.
Ну, и запекать фриттату в отличие от обычного омлет, следует в духовом шкафу. Рассказав вам небольшие хитрости, мы поможем приготовить замечательный итальянский завтрак фритатту с кабачками, а фото пошагового приготовления, помогут вам сориентироваться, чтобы блюдо получилось нежным и вкусным.
Оладьи из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачок средний — 1 шт.
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Соль, перец
- Масло растительное
- Зелень — по вкусу
- Сметана — по вкусу
Приготовление:
- Яйца разбить в глубокую миску и взбить вилкой или венчиком, добавить перец. По желанию мелко нарезать зелень и добавить к взбитым яйцам.
- Кабачок вымыть, и, если он уже немолодой, снять с него кожуру. Затем натереть его на крупной тёрке и смешать с яичной массой, а потом добавить туда муку. Всё перемешать.
- Посолить массу прямо перед жаркой, чтобы кабачок не успел выделить много сока.
- Выложить тесто ложкой на сковородку и обжаривать с двух сторон до румяной корочки.
- Подавать оладьи к столу можно со сметаной.
Куриная фриттата
Ингредиенты:
- овощ – 300 г;
- филе куриной грудки – 200 г;
- луковица;
- пять яиц;
- молоко, сыр – по 100 г;
- растительный жир – 50 мл;
- приправы, зелень — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить в течение трёх минут на сильном огне.
- Цукини разрезать четвертинками, луковицу колечками, сложить в отдельную сковородку, пассировать с приправами.
- Подготовить молочно-яичную массу, взбить миксером на высокой скорости, положить сыр, размешать.
- В форму выложить овощную массу, посыпать обжаренной курятиной, залить сырно-яичную заготовку.
- Запекать сорок минут при температуре 130-150 градусов.
По истечении времени вынуть из духовки и подавать к столу.
Фриттата с кабачками в духовке
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт.
- Кабачок средний — 1 шт.
- Сыр — 80 г
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец
- Сливочное масло
- Растительное масло
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
- Поставить разогреваться духовку до 180 градусов.
- В это время мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле.
- Кабачок очистить и порезать небольшими кубиками, добавить на сковороду к луку и тушить всё 5-7 минут.
- Яйца слегка взбить вилкой, посолить, добавить зелень по вкусу.
- Взбитые яйца объединить с кабачками и луком, перемешать.
- Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, посыпать натёртым сыром и поставить в духовку на 10-20 минут. Время приготовления зависит от толщины фритатты, поэтому может занять и большее количество времени — блюдо готово тогда, когда смесь перестаёт быть жидкой.
Фриттата: малобюджетный рецепт с молоденькими кабачками и зеленью.
Ингредиенты:
- Молоденькие тонкокожие кабачки – 3 шт.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Оливковое масло или растительное – 3 – 4 ст. ложки
- Зелень – по вкусу
- Куриные яйца – 4 шт.
- Специи
Приготовление:
Срезать кожицу у кабачков необязательно, можно сразу нарезать плоды тонкими кружочками и переложить в сковороду с горячим маслом. Обжарить их в течение 5 минут, аккуратно переворачивая овощную нарезку. В самом конце добавить резаный чеснок, обжарить вместе минутку и убрать с плиты.
Зелень нарезать, всыпать в нее специи, разбить яйца и слегка взбить венчиком. Выложить в яичную болтушку кабачки и перемешать.
В сковороду подлить еще немного масла, выложить сырую смесь из яиц и кабачков, накрыть крышкой и жарить, чтобы края немного подрумянились.
Далее фриттату нужно перевернуть, сделать это не трудно, но главное быть осторожным, дабы не обжечься. Для этого нужно взять плоскую тарелку, чтобы она подходила по диаметру сковороды, накрыть омлет и аккуратно перевернуть сковороду, чтобы жареная масса оказалась на тарелке, затем тут же вернуть ее обратно в сковородку и жарить еще несколько минут, но уже без крышки. Все! Фриттата с молодыми кабачками готова, можно подавать на стол, полив ее натуральным йогуртом или сметаной.
Кстати, если вам по душе блюда с кабачками, советую просмотреть и эти рецепты, возможно, что-то вы не пробовали, не готовили. Рецепты можно распечатать или просто поставить страничку в закладки.
- Запеченные кабачки на закусь
- Быстрые маринованные кабачки
- Пирог из кабачков с грецким орехом
Паста с курицей и кабачками
Ингредиенты:
- Кабачки небольшие — 2 шт.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
- Кабачки помыть и, если они староваты, очистить от кожуры и семян, а затем натереть на тёрке для моркови по-корейски. Если её нет, то можно с помощью овощечистки нарезать кабачок на тонкие полоски, а потом ножом порезать их на тонкие макаронины.
- Курицу порезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле до появления корочки.
- На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком и снять кожицу.
- Затем нарезать их кубиками и вместе с мелко порубленным чесноком отправить в сковородку к курице тушиться 2-3 минуты. Массу посолить, поперчить, добавить туда кабачки и жарить 5-7 минут.
- Чтобы блюдо не превратилось в месиво, лучше не перемешивать его вилкой или лопаточкой, а аккуратно встряхивать сковородку.
Лодочки из кабачков с фаршем
Ингредиенты:
- Молодые кабачки средние — 2-3 шт.
- Фарш — 200 г
- Рис — 100 г
- Сыр — 80 г
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло
- Соль, перец
- Фольга
Приготовление:
- Кабачки помыть и разрезать вдоль пополам, убрать ложкой середину, оставив при этом крепкие стенки, чтобы кабачок держал форму.
- Серединку нарезать мелкими кубиками и добавить так же нарезанный лук.
- В это время поставить вариться рис до полуготовности, слить с него воду и дать остыть.
- Обжарить серединку кабачка и лук до прозрачности, добавить туда же фарш и жарить 10-15 минут.
- Добавить рис, посолить, поперчить и перемешать.
- Получившуюся начинку выложить в кабачковые половинки, положить получившиеся лодочки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Достать кабачки, посыпать натёртым сыром и отправить в духовку ещё на 15 минут.
Кабачковый омлет в горшочке
Взять следующие компоненты:
- кабачок среднего размера;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 7 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- масло растительное – 50 мл;
- «пармезан», шампиньоны маринованные – по 100 г;
- черный перец, куркума, петрушка — по ¼ ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Овощи вымыть, удалить влагу, нарезать произвольно. Сыр натереть на крупной терке, зелень мелко покрошить. Смешать всё в миске.
- Миксером взбить основу с солью, приправами, перелить к остальным компонентам, размешать.
- На дно формы поместить грибы, налить подготовленную массу, поставить в духовку, держать в течение 30-35 минут до румяной корочки.
Небольшая хитрость – если поместить горшочки в микроволновую печь, то время готовки сократиться до 20 минут.
Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки молодые — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки 20% — 200 мл.
- Соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Кабачки, лук, морковь и чеснок почистить, а затем нарезать. Болгарский перец тоже нарезать.
- Поставить на огонь кастрюлю, налить растительного масла. Когда масло разогреется, положить туда лук и обжарить 2-3 минуты, а затем добавить туда морковь и тушить ещё 5 минут.
- В кастрюлю добавить кабачки и тушить до прозрачности, после чего дать остыть.
- Когда всё остынет, перемолоть блендером в пюре и добавить сливки.
- Получившийся суп-пюре довести до кипения и добавить раздавленный чеснок.
Хрустящие кабачковые палочки
Ингредиенты:
- Кабачок средний — 1 шт.
- Панировочные сухари — 4 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Чеснок гранулированный — 1 ч.л.
- Соль, перец
Приготовление:
- Кабачок очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.
- Растительное масло смешать с чесноком, солью и перцем, положить в эту смесь кабачки и мариновать их минут 20.
- Брусочки обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень с пергаментом.
- Выпекать 15-20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
С творогом
Фриттата с кабачками и творогом — это итальянская разновидность омлета.
Для приготовления понадобится:
- шесть яиц;
- ½ чашки творога (жирность – на ваш выбор);
- 1/3 чашки тертого пармезана;
- ч. ложка нарезанного зеленого базилика;
- кабачок;
- соль;
- 0,5 ч. л. нарезанного тимьяна;
- перец;
- ¼ чашки оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Сначала яйца взбейте в миске.
- Затем добавьте пармезан и творог. Потом опять взбейте, добавьте соль, перец, базилик, тимьян. Хорошо перемешайте. Отставьте потом массу в сторону.
- Возьмите форму для выпечки. Разогрейте в ней оливковое масло.
- Потом пожарьте кабачки (нарезанные кусочками) примерно шесть минут до золотистого оттенка. Затем снимите с огня, уберите лишний жир. Дайте остыть примерно тридцать секунд. Потом добавьте в яичную смесь кабачки.
- После снова разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Жарьте фриттату примерно шесть минут. Не мешайте итальянский омлет.
- После отправьте сковороду в духовку, запекайте примерно две минуты. Потом немного остудите и подавайте на стол.
Рулетики из кабачка с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- Кабачок маленький — 1 шт.
- Ветчина — 50 г
- Сливочный сыр — 3 ст.л.
- Оливки без косточек
- Растительное масло
- Соль
- Шпажки
Приготовление:
- Кабачки тонко нарезать вдоль (можно сделать это с помощью овощечистки) и обжарить на масле. Посолить и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- На каждую полоску кабачка выложить нарезанную ветчину, сливочный сыр и оливку. Свернуть рулетик и закрепить его шпажкой.
Запеканка из кабачков с куриным филе
Ингредиенты:
- Кабачки средние — 2 шт.
- Куриное филе — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Сметана 2-3 ст.л.
- Масло растительное
- Соль, перец
Приготовление:
- Куриное филе нарезать мелкими кубиками, добавить сметану, соль, перец и оставить мариноваться.
- Кабачки натереть на крупной тёрке и отжать лишний сок.
- Мелко нарезать лук и обжарить его на раскалённой сковороде.
- В глубокой тарелке смешать кабачки, куриное филе, лук, натёртый сыр и яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить смесь в смазанную маслом форму и выпекайте 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Детский вариант фриттаты
Дети самые привередливые создания, порой очень трудно заставить их кушать полезные продукты, которые им ещё не знакомы. Мамам приходится применять смекалку, чтобы уговорить дитятко, скушать кусочек. Даже такое блюдо как омлет с кабачками может удивить ребенка, если приготовить его в виде кексов.
Понадобятся следующие ингредиенты и приспособления:
- три яйца;
- пол стакана молока/сливок;
- одно цукини;
- три ст. ложки манной крупы;
- одна ст. ложка муки;
- соль — щепотка;
- растительное масло – по 5 мл в каждую нишу формы;
- формочки для кексов.
Как приготовить:
- Взбить до пены яично-молочную смесь, посолить, всыпать манку, отставить на 10 минут.
- Натереть на крупной терке овощ, откинуть на сито для удаления сока.
- Соединить обе массы, присыпать муки, вымешать лопаткой до однородной консистенции.
- Обильно смазать формочку, налить полуфабрикат до половины ниши, оставить на пять минут отдохнуть.
- Поместить в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
- Кексики положить на тарелку, можно полить сметаной.
Интересный рецепт, который придется по душе не только детям. Угощайтесь!
Котлеты из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки — 300 г
- Сыр — 50 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Кабачок очистить, натереть на тёрке, добавить панировочные сухари, яйцо, соль, тёртый сыр и тщательно всё перемешать.
- В получившуюся массу добавить муку и ещё раз перемешать.
- Мокрыми руками сформировать котлетки и обжарить их с двух сторон на растительном масле.
Пирог из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молоко — 200 мл.
- Сыр — 100 г
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Панировочные сухари
- Сливочное масло
- Соль, перец
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожуры и семян, затем нарезать тонкими кружочками.
- Взбить яйца, посолить и поперчить. Добавить к ним порезанный лук и чеснок.
- К взбитым яйцам влить молоко и добавить натёртый сыр, всё перемешать.
- Отдельно смешать муку и разрыхлитель, а затем добавить её к яйцам и перемешать до однородности.
- Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить один слой кабачков, залить его частью теста, сверху — ещё один слой кабачков. Повторять, пока не закончатся кабачки или тесто.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Неаполитанская запеканка
Подготовить следующие компоненты:
- цукини –500 г;
- луковица – одна штука;
- болгарский перец – один стручок;
- яйца – 4 штуки;
- сметана – 200 г;
- сыр — 75 г;
- масло подсолнечное – 4 ст.ложки;
- макароны – 150 г;
- зеленый горошек – 70 г;
- смесь перцев, зелень — по вкусу.
Пошагово:
- Овощи вымыть, промокнуть лишнюю влагу, порезать тонкими полукольцами.
- Сварить трубочки в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
- На сковороде всё обжарить до румяной корочки, сдобрить специями.
- Вспенить миксером яично-сметанную заготовку.
- Смазать форму, переложить все ингредиенты, залить заготовкой, перемешать, посыпать сверху зеленым горохом и тертым сыром.
- Выпекать в разогретом духовом шкафу 35 минут при температуре 170 градусов.
- По истечении времени выключить газ, дать отдохнуть 10 минут и подавать к столу. Приятного аппетита!