Пн-чт, вс: 12:00—01:00; пт-сб: 12:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

7 рецептов и 7 причин полюбить «рис» из цветной капусты

image

Во многих случаях к основному блюду требуется гарнир, такой как рис, чтобы впитывать ароматы. Либо создать особое блюдо, например, дополнить обжаренный стейк или говяжьи ребрышки. И хотя он хорош на вкус, белый рис почти не имеет питательной ценности — кому нужны эти пустые калории? Вот почему этот рецепт риса из цветной капусты с кинзой и лаймом так хорош.

ОБЩЕЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 15-20 минут
ТИП ДИЕТЫ Безглютеновая

Вегетарианская

Палео

Базовый рецепт «риса» из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 среднего размера кочан цветной капусты
  • 1 ст.л. жира по диете (БГБК топлёного сливочного масла или оливкового, или кокосового)
  • 1 маленькая луковичка, мелко порубленная (по желанию)
  • соль, перец, пряные травы (по вкусу и желанию)

Приготовление:

1. Отделить соцветия капусты и тщательно их вымыть.

2. Поместить цветную капусту в кухонный комбайн и размельчить до получения рисовой текстуры. Можно также использовать насадку для мелкой терки в комбайне. Процесс измельчения может занять минут десять.

3. Нагреть масло в глубокой сковороде и слегка поджарить лук (если используется). Добавить подготовленный капустный «рис» и тушить до размягчения. (5-7 минут).

4. Приправить солью, перцем и другими специями и пряностями, если того требует рецептура. Подавать с любимым соусом по диете или свежими травами.

Питательные свойства: в 1/4 рецептуры содержится 72 кал, 4 г жира, 0 мг холестерина, 185 мг натрия, 9 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, 113% дневной нормы (ДН) витамина С, 29% ДН витамина К, 17% ДН витамина В6, 21% ДН солей фолиевой кислоты, 13% ДН калия, Гликемический индекс 4

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Измельчите цветную капусту в чаше кухонного комбайна до состояния крупной крошки размером с рисовое зерно (см. Примечание). Должно получиться 6 – 7 ст. риса из цветной капусты.
  2. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Насыпьте белые части лука и жарьте до лёгкого золотистого цвета, примерно 2 минуты. Добавьте цветную капусту, 1 ч. л. соли и немного чёрного перца. Перемешайте, чтобы капуста полностью покрылась маслом. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой, но всё ещё будет рассыпчатой, 6 – 7 минут.
  3. Тем временем в небольшой сковороде на умеренном огне поджарьте миндаль, постоянно помешивая, до золотистого цвета, примерно 3 минуты.
  4. Снимите цветную капусту с плиты и вмешайте зелёный лук, петрушку и поджаренный миндаль. Переложите в большую миску и подавайте. Примечание.

    Чтобы цветная капуста измельчилась в красивую, рассыпчатую крошку, наполняйте чашу комбайна соцветиями не более чем наполовину. В зависимости от размера чаши вам придётся разделить капусту примерно на 5 порций.

Вкусовые модификации Палео-«риса»

Для придания разных вкусовых оттенков нейтральному полуфабриактному Палео-«рису», приготовленному по базовой рецептуре, нам нужно добавить несколько ключевых для каждого случая ингредиентов. Самый простой способ — мелко нарубить небольшой пучок из свежих пряных трав (на выбор: петрушки, укропа, кинзы, базилика или розмарина) и добавить чуть лимонного сока.

А вот как и что можно ещё сделать с таким «рисом».

1. По-мексикански:

Сочетается с фасолью (черной или красной) или блюдами из птицы или мяса. К базовой рецептуре добавить:

  • 2 нарубленных зубчика чеснока
  • 2-4 мелко нарезанных помидора
  • 1 очень мелко нарезанный перчик халапеньо (семена предварительно удалить) или заменить от 1/2 до 1 ст.л. хлопьев красного жгучего перца.
  • Посыпать ¼ стакана порубленной кинзы, измельченным зеленым луком, дольками ¼ авокадо

По-индийски:

Сочетается с вареной фасолью, чечевицей или блюдами карри из мяса или птицы. К базовой рецептуре добавить:

  • 1 ст.л. порошка карри,
  • ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу),
  • чуточку хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)
  • сок лайма (по вкусу)

По-китайски:

Сочетается с тофу или блюдами из птицы. К базовой рецептуре добавить:

  • 1 ч.л. мелко-порубленного чеснока
  • ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу)
  • 1 ст.л. кунжутных семечек
  • 1 ст.л. соевого соуса (для безглютеновой диеты следует использовать не содержащий глютена или coconut aminos)
  • в самом конце вбить 1 яйцо и аккуратно соединить с «рисовой» массой. Готовить, помешивая ещё минуту — другую.

4. По-итальянски:

Хорошо сочетается с томатным соусом. Добавить:

  • 1 ч.л. порубленного чеснока
  • 1 ст.л. сушеного орегано
  • 1 ст.л. высушенных томатов
  • мелко-нарезанные листья свежего базилика (по вкусу)
  • если нет ограничений по молочным продуктам, можно посыпать 1-2 ст.л. тертого пармезанского сыра

Салат Табуле:

Приготовить можно как из сырого палео-«риса» (в этом случае сковородка не понадобится), так и с тушеным по базовому рецепту. (Тогда нужно дать время, для того, чтобы «рис» остыл) Добавить:

  • 1 стакан порубленной зелени петрушки
  • ½ стакана мелко нарезанных листочков мяты
  • 3 мелко порезанных стебелька зеленого лука
  • 1 стакан разрезанных на четвертинки помидорок черри
  • 1 мелко нарезанный огурчик
  • 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • натертая лимонная цедра (по желанию и вкусу)
  • 1-1/2 ч.л. молотого кумина
  • Дать настояться.

,

Восточный Палео-плов:

Можно добавить сваренный нут. Следовать описанию для базового рецепта. Вместе с луком потушить (около пяти минут или до готовности лука)

  • 2 ст.л. кураги, нарезанной мелкими кусочками
  • 1-1/2 ст.л. изюма
  • 2 ст.л. кедровых орехов (или других на ваш выбор)
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубленный

Сместить всю массу в одну сторону на сковороде, налить ещё 1 ст.л. масла и добавить

  • 1/2 ч.л. молотого кумина
  • 1/2 ч.л корицы

Дать нагреться специям до появления запаха (примерно 30 сек.) и затем выложить в сковороду натертую капусту. Помешивая, готвить ещё минут 5 -7 до размягчения. Посолить, поперчить.

Ароматный бурый рис с цветной капустой

Ароматный бурый рис с цветной капустой

Ссылка на основную публикацию
Похожее